Вячеслав Свидерский: "Вызов в сборную придает уверенности в своих силах"

В "Черноморце" появился действующий игрок сборной Украины

C приходом Вячеслава Свидерского в «Черноморце» появился действующий игрок сборной Украины. Почетному статусу соответствует уверенная и зрелая игра Вячеслава, которую он успел показать в первых матчах второй части чемпионата. Как следствие, Свидерский снова в обойме сборной, которая проведет один из ближайших отборочных матчей чемпионата Европы 2008 года в Одессе.

- Вячеслав, вы уже почти месяц в команде, как прошла ваша адаптация в «Черноморце», какие впечатления?

- Впечатления положительные, здесь хороший коллектив, впрочем, я и так это знал. Я считаю, что адаптация проходит нормально.

- Было ли достаточно одного сбора, чтобы привыкнуть к стилю игры «Черноморца», тем более что вы защитник, а именно в обороне взаимопонимание особенно важно? Чувствуете ли вы контакт с остальными игроками?

- С защитниками у меня есть взаимопонимание, тем более что с Симоненко и Корневым, например, я играл раньше в других командах, так что у нас есть опыт работы вместе. Матчи, которые мы провели на сборах, очень помогли в этом плане, мы сыгрались. Думаю, в дальнейшем мы станем еще лучше понимать друг друга, будем действовать более организованно.

- Вы с равным успехом играете в центре и на флангах, кем вас все-таки стоит считать, центральным или фланговым защитником?

- Наверное, сам я себя считаю фланговым защитником, именно на этой позиции я больше всего играл. Но все зависит от того, где меня увидит тренер, где я буду больше полезен команде. Я могу играть и в центре, например, в «молодежке» и в некоторых клубах я был центральным защитником, вот и сейчас Семен Иосифович тоже предпочитает использовать меня на этой позиции.

- Как вы можете охарактеризовать старт второй части чемпионата, матчи с «Арсеналом» и «Металлургом» сложились по-разному…

- Начали мы неплохо, с победы. Естественно, наша задача - играть по максимуму, в каждой встрече брать очки. Вторая игра сложилась неудачно, но это ничего не значит, борьба продолжается, мы будем стараться в каждом матче выходить и зарабатывать максимальное количество очков.

- Что произошло во время штрафного, когда Челядинский забил, была какая-то потеря концентрации?

- Может быть, ребята немножко успокоились, подумали, что до конца тайма осталось всего несколько минут, и преждевременно расслабились. Все это привело к тому, что мы пропустили этот обидный гол в самом конце первой половины.

- Вернемся в начало вашей карьеры. Хотя вы воспитанник киевского футбола, в Украине вы стали известны после выступлений в российской Премьер-лиге…

- Сначала я выступал в киевской «Оболони», когда ее тренировал Владимир Федорович Мунтян. Затем у меня закончился контракт, а Владимир Федорович к тому времени ушел из команды во Владикавказ и предложил мне этот вариант с «Аланией», попробовать свои силы в российском футболе. Естественно, я согласился, тем более что я уже работал под руководством Мунтяна, это человек, который меня знал. Так я и оказался в России.

- Тогда «Алания» была уже не та, что в середине 90-х. Вы уже чувствовали какое-то угасание команды или тогда еще никто не мог подумать, что вскоре клуб, пусть и временно, но фактически прекратит свое существование?

- Да, в то время «Алания» находилась уже не на тех лидирующих позициях, что в начале и середине девяностых, команда была не та. На самом деле, коллектив был неплохой, но чего-то не хватало для результатов. Вроде было все необходимое, и подбор футболистов был хорошим, но этого оказалось недостаточно.

- Затем вы перешли в московское «Динамо» к Виктору Прокопенко.

- Да, когда я перешел в «Динамо», эту команду возглавлял Виктор Евгеньевич. Но в бело-голубых рядах я пробыл недолго, так как вскоре туда пришел новый тренер, чех Ярослав Гржебик, у которого было свое видение футбола. Видимо, чем-то я его не устраивал, и мне пришлось искать новый клуб.

Этим клубом для меня стал «Сатурн» (Раменское). Там я провел неплохой период, практически постоянно играл в основе, и оттуда меня пригласили в национальную сборную. В общем, впечатления от команды остались очень хорошие.

- Не жалеете, что перешли из «Сатурна» в «Шахтер»? Все-таки в Раменском у вас было постоянное место в составе, сильная команда, да и чемпионат не самый слабый…

- По натуре я максималист, и хотел доказать себе, что смогу играть в таком клубе, как «Шахтер», где довольно серьезная конкуренция за место в основном составе. Это меня не пугало, и я решил перейти в донецкий клуб. Все-таки это одна из сильнейших команд Украины, с высокими задачами, постоянно участвует в еврокубках. Мне хотелось новых ощущений, попробовать себя и на европейской арене, в общем, все это сыграло свою роль в моем решении.

- В «Шахтере» вы не стали основным защитником, хотя в национальной сборной играли регулярно. Чем вы можете это объяснить, ведь обычно бывает наоборот, команда становится трамплином в сборную?

- Наверное, у тренеров сборной была обо мне информация, я был тем человеком, который подходил команде. Они на меня надеются, рассчитывают и доверяют мне. В «Шахтере» же, так получилось, что пришлось большую часть времени просиживать на лавочке. Поэтому, когда мне давали возможность играть в сборной, я делал все возможное и старался не подводить ее.

- Тяжело было физически выступать в сборной без достаточной игровой практики или желание играть это компенсировало?

- Естественно, психологический настрой значит очень многое, тем более, в сборной совсем другая атмосфера, концентрация. Но когда нет игровой практики, не хватает уверенности в тех или иных действиях, игрового тонуса, который нужен для таких важных матчей, как отборочные игры чемпионата мира или Европы.

- Что дает поездка в сборную, насколько она «окрыляет» игрока?

- Конечно, для каждого футболиста вызов в сборную - это отличный стимул, который придает уверенности в своих силах и для дальнейшего выступления за свой клуб, кроме того, это необходимая практика матчей самого высокого уровня.

- А насколько воздействует поездка на чемпионат мира, ведь об этом мечтает почти каждый футболист?

- Это незабываемые ощущения. Чемпионат мира - это что-то запредельное. Даже когда смотришь его по телевизору, это море впечатлений, а когда сам участвуешь в нем… Это невозможно передать словами. Я счастлив, что мне удалось побывать на мировом первенстве