Не о футболе с Дамианом Хименесом

Футбольные каникулы продолжаются, а значит самое время для разговоров на иные темы

Футбольные каникулы продолжаются, а значит самое время для разговоров на иные темы. На этот раз наступил момент поговорить о жизни с Дамианом Хименесом, первым аргентинцем в истории футбольного клуба «Черноморец».

- Дамиан, наверное, в Аргентине нет мальчишек, которые не мечтают стать футболистами?

- Да, таких найти нелегко. Я с детства постоянно играл в футбол, где только можно было – на улице, в школе, с девяти утра до десяти вечера я гонял мяч, как это свойственно любому ребенку в Аргентине. Потом я начал играть в футзал за дворовую команду, а уже в десять лет стал выступать за «Банфилд» на обычном поле.

- На какой позиции вы начинали?

- В детстве я в основном играл левого или центрального защитника. Когда стал чуть постарше, пришлось побывать полузащитником на разных позициях.

- Кто был вашим кумиром, образцом для подражания в те годы?

- В детстве у меня не было кумира, человека, на которого бы я смотрел и хотел стать таким как он. Я любил наблюдать за многими футболистами и учился у них.

- Были ли у вас другие варианты профессии, кроме как стать футболистом?

- Я с детства понимал, что хочу играть в футбол. Хотя окончил школу с отличием, но даже не думал ни о каких других профессиях, мне и в голову не приходило, что я могу не стать футболистом. Слава Богу, так и сложилось в жизни, у меня получилось попасть в большой футбол.

- Ваш любимый город, улица, место?

- Естественно, мое любимое место – это Банфилд, где я родился, прожил всю жизнь и играл за местную команду. Еще из всех мест, где мне довелось побывать, произвел самое большое впечатление Рим.

- А что скажете об Одессе?

- Мне очень нравится этот город своей богатой архитектурой, историей, культурой. Здесь много памятников, красивых домов. Кроме того, это одновременно контрастный и удобный город. К тому же, большой плюс состоит в том, что здесь есть море. Надеюсь, скоро я совсем освоюсь и буду пользоваться преимуществами замечательной Одессы на все сто.

- Как вы проводите свободное время?

- Я больше люблю покой, выходные предпочитаю проводить с женой дома или пойти с ней в какое-нибудь тихое уютное место. А летом, конечно, обожаю ходить на пляж. Вообще я спокойный человек, больше всего люблю домашний уют.

- Ваш соотечественник Эктор Бракамонте играет на гитаре и даже посвящал песню главному тренеру своей команды, а как вы относитесь к музыке, играете ли на музыкальных инструментах?

- К сожалению, с музыкальными инструментами у меня не так хорошо, как у Бракамонте, но музыку я люблю, особенно мне нравятся песни 80-х. Кроме этого не могу выделить какой-то музыкальный жанр, мне нравится все понемножку.

- Можно сказать, что на просторах СНГ есть определенное латиноамериканское футбольное сообщество. Вы часто перезваниваетесь, общаетесь с соотечественниками?

- Я поддерживаю хорошие отношения с футболистами из Латинской Америки, но многие из них уже давно находятся в Восточной Европе, у них своя жизнь, и здесь мы не особо поддерживаем контакт. Зато у нас сложилось свое небольшое сообщество в Одессе, состоящее из Васкеса, Паоло (Де Ла Аса – прим.), Мельо и меня, а также наших родных.

- Любимый киножанр, фильм?

- У меня много любимых фильмов, но я мог бы выделить триллер «Семь». Мне вообще нравятся фильмы такого жанра, наверное, потому, что я хотел изучать криминалистику. Однако футбол занимал слишком много времени, потому детектива из меня не получилось.

- Судя по аргентинской литературе и ее классикам, у вас очень читающая и интеллектуальная страна. Каковы ваши книжные предпочтения?

- Я люблю читать, но в меру, если есть время, могу посидеть с книгой. Часто читаю во время путешествий, перелетов. Вообще за свою жизнь я прочитал много книг, что касается аргентинской литературы, она не заканчивается на Борхесе, есть много других известных писателей, например, Сабато. Мне нравится читать различные романы.

- Какие путешествия вам запомнились?

- Больше всего мне запомнилось путешествие в Италию, а еще отпуск на Карибском море в Доминиканской республике, это было что-то удивительное, там очень красиво. Из мест, которые хотелось бы посетить, на первом месте находится Египет, я хочу съездить туда в ближайшее время.

- Какими видами спорта, помимо футбола, вы увлекаетесь?

- Мне очень нравится регби, я смотрел последний чемпионат мира и болел за сборную Аргентины, которая удачно выступила и заняла третье место. Играть нравится в самые разные игры, но больше всего, конечно же, в футбол.

- Зимой у нас достаточно холодно. Васкес утепляется при помощи бороды, а вы не планируете изменить прическу?

- Вы знаете, я всю жизнь ходил с длинными волосами и бородой, только два года назад побрился, так что такая прическа для меня – пройденный этап, а лысина – что-то новое.