Сергей Приходько: "Я видел как талантливые ребята не выдерживали конкуренции и "ломались"

Следившие за первой тренировкой «Черноморца» в новом году журналисты вполне могли подумать, что в команде тренируется капитан «Зенита» Анатолий Тимощук...

Следившие за первой тренировкой «Черноморца» в новом году журналисты вполне могли подумать, что в нашей команде тренируется капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Но это был другой гость из Северной Пальмиры, новый вратарь нашей команды Сергей Приходько, который, как вы можете судить по фотографии, действительно напоминает полузащитника сборной Украины.

- Сергей, расскажите, как состоялся ваш переход, что повлияло на ваш выбор?

- Все это случилось достаточно внезапно. У меня было несколько предложений из России, но я осенью приезжал в «Черноморец» на просмотр и на меня произвели впечатление созданные здесь условия, а также прекрасный коллектив. В одесском клубе есть все для того, чтобы прогрессировать, расти над собой.

- Вас как-то напутствовал ваш отец, который сейчас трудится в украинском футболе?

- Разумеется, я прислушиваюсь к советам отца и его подсказка очень важна для меня, но по мере взросления, в большей степени принимаешь решения сам. Как правило, он дает мне советы по игре, когда ему удается видеть матчи с моим участием. Ну а об украинском футболе я и так имел представление, поскольку старался смотреть матчи этого турнира по НТВ+. Естественно, в первую очередь уделял внимание играм донецкого «Металлурга», где работает мой отец. Видел и несколько игр «Черноморца», других команд, так что, в какой-то степени чемпионат Украины мне знаком.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей карьере.

- Первые шаги я делал в питерских футбольных школах «Смена» и «Зенит». В юношеском футболе моя карьера складывалась достаточно удачно, мы выигрывали много различных турниров, со «Сменой» я становился чемпионом России, ездил за границу на разные соревнования. За год до окончания школы, как это было принято, я подписал контракт с «Зенитом». Играл за дубль, потом за вторую команду, которая выступает во втором дивизионе. Потом я едва не оказался во Владивостоке, практически подписал предварительный контракт с «Лучом», но «Зенит» меня вернул, и пришлось еще немного поиграть за вторую команду питерского клуба.

На следующий год я переехал в Саратов, где играл за «Сокол». Поначалу там были созданы все условия, достаточно известные по фамилиям игроки. А затем, к сожалению, начались неурядицы в клубе, в том числе и с финансированием, что привело к вылету во вторую лигу. Потом клуб пошел ко дну, но, мне приятно, что сейчас там начинается определенное возрождение, в саратовский футбол вновь вливаются хорошие деньги.

Следующий этап карьеры я провел в команде «Шексна» из Череповца. Оттуда 5 часов езды до Санкт-Петербурга, к тому же у клуба были хорошие спонсоры, металлургический комбинат обеспечил команде стабильное финансирование. Перед нами ставилась задача выхода в первый дивизион, и мы едва не выполнили ее, не хватило совсем чуть-чуть. По игре заслуживали повышения в классе, хорошо смотрелись, но не удалось.

После этого у меня было достаточно интересное предложение от клуба российской первой лиги, но я приехал на просмотр в Одессу, мне все понравилось, и я сделал логичный выбор. Мечта любого молодого футболиста – высший дивизион, не важно, России или Украины.

- Вы воспитанник известной питерской школы «Смена», с кем вместе играли?

- У нас была сильная команда, я могу назвать Рому Воробьева, который играл в «Химках», а сейчас перешел в «Сатурн», Игоря Денисова, Вову Быстрова. Кроме них было много талантливых мальчишек, которые, к сожалению, пока что не реализовали свой потенциал. Так сложилась судьба, что единицы по-настоящему раскрылись, а остальные играют в низших дивизионах или вообще бросили это дело.

- Юношеские команды всегда, прежде всего, идентифицируют по году рождения. Ваша команда представляла 84-й, чемпионский для «Зенита» год, вы соответствовали этому важному для города году?

- Гм, хороший вопрос, но на него достаточно трудно ответить. У нас была хорошая команда, и могу сказать, что вообще в Санкт-Петербурге именно команды 84-го года были особенно перспективными, да и в России в целом в этом возрасте конкуренция была высокой. Многие ребята видели свое будущее только в футболе, с ними подписывали контракты, но в дубле, во второй команде «Зенита» они не выдерживали конкуренции и ломались. Кому-то все это перестало быть интересно, и, в результате, мы недосчитались многих звездочек.

- Вас не смущает конкуренция за место в воротах «Черноморца»? Не дает поводов сомневаться в своей квалификации Виталий Руденко, Евгений Ширяев играл за молодежную сборную, подрастают молодые вратари…

- Без конкуренции никуда, любой футболист перестает прогрессировать, когда ему не с кем состязаться. Здоровая конкуренция идет только на пользу и футболистам, в частности, вратарям, и команде. Мне довелось поработать с различными известными голкиперами и это шло мне только на пользу. Все новое – интересно и полезно.

- Журналисты отметили ваше внешнее сходство с выступающим в «Зените» Анатолием Тимощуком. В «Черноморце» это еще не подметили?

- Ну, несколько подколок было на эту тему, но я стараюсь не обращать внимание. Вообще, каждый футболист – индивидуальность и не так важно, кто на кого похож. (Улыбаясь) Может, прическу изменить, подстричься покороче?