Александр Заваров: "Атаке предпочитаю надежную защиту"

Наставник "Арсенала" поделился планами на весеннюю часть чемпионата

"Канониры" уже несколько дней находятся на сборе в Турции. Мало того, они уже успели даже начать серию спаррингов. Правда, разговор журналистов с главным тренером команды Александром ЗАВАРОВЫМ состоялся перед самым отлетом киевлян за рубеж. Наставник был в хорошем расположении духа и отвечал буквально на все интересующие представителей СМИ вопросы.

"Романчук мог меня хотя бы предупредить"

- Александр Анатольевич, по слухам, в "Арсенале" оказалась половина донецкого "Металлурга"?

- Давайте поговорим об этом после первых сборов.

- Из команды ушел Романчук. Как вы это восприняли?

- Для меня это потеря игрока. Лично я рассчитывал на него до конца чемпионата. Мог бы, конечно, и предупредить тренера. Все-таки мы вместе два года работали. Я помогал ему, следил за ним. Он при мне в первый раз сыграл в высшей лиге. Ну мог сказать хотя бы, чтобы я на него не рассчитывал, что он хочет снова попробовать себя в "Динамо". Безусловно, он и является динамовцем, я ни в коем случае не возражаю против этого и против него абсолютно ничего не имею, но все-таки... Мы собираемся, а его нет. Как футболиста я его люблю и уважаю, а по характеру - скажем так: это не тот Саша, который был в начале нашего сотрудничества... Наверное, взрослеет человек.

- Когда он в первый раз вернулся из "Арсенала" в "Динамо", ему не удалось заиграть. Как думаете, сейчас у него больше шансов?

- Может быть. Сейчас новый тренер. Дай ему Бог, пусть играет. Каждый человек мечтает выступать и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА, я был бы рад играть в Лиге в любом коллективе, не обязательно с "Динамо", "Шахтером" или "Ювентусом"...

- А когда "Арсенал" будет участвовать хотя бы в Кубке УЕФА?

- Пока сложно сказать. Мы постепенно двигаемся вперед. Сейчас цель - сохранить команду после всех неурядиц. В тех условиях, в которых мы находимся, рассчитывать что-то большее, создавать нечто феерическое - глупо, так как это огромные финансовые затраты - и, я считаю, бессмысленные... Создать хорошую команду с лета нельзя.

"Балласта в "Арсенале" быть не должно"

- Какова ситуация с Селезневым?

- Он у нас на арендном соглашении до июня.

- После ухода Романчука не изменил ли Вадим Рабинович своего отношения к арендованным исполнителям? Вы ведь рассчитывали на человека до конца сезона, и тут он ушел...

- Обычно делается так: с футболистом разговаривает тренер, если он хочет, то продлевает аренду, нет - уходит. Ну а сейчас придется перестраиваться. У меня есть игрок на его место. Это потенциальный футболист сборной, Симоненко. У него есть класс, опыт... Конечно, есть игроки, которые могут стать заменой, незаменимых людей нет.

- А какая позиция является самой проблемной в команде на данный момент?

- Вы знаете, так, чтобы мы прямо умирали без кого-то, - такого нет. А набирать лишних людей для того, чтобы была конкуренция... У нас есть 22 футболиста, все - игроки основного состава. У всех будет в этом году шанс сыграть в высшей лиге, а горящих позиций я не вижу.

- А в нападении?

- Ну вот в нападение - да, но есть Селезнев, есть молодой форвард Рыбальченко - он подпирает Женю, и Заваров, и Батальский... Если уж и покупать нападающего, то такого, как Воробей или Белик.

- Или Косырин.

- Ну это уж руководителям решать. Я с ним разговаривал, пригласил. Но я финансовые вопросы не решаю. Приобретать таких игроков, как Белик, по три миллиона долларов бессмысленно сейчас. Если таких покупать, -- то надо играть в Лиге чемпионов. Я хотел купить Батисту, но там тоже цена такая...

- Неужели ФК "Харьков" богаче вас?

- Ну, не богаче, просто, видимо, договорились как-то.

- Но если строить планы на будущее, то пора заканчивать с арендованными футболистами, так ведь?

- У нас один остался.

- Больше игроков, взятых в аренжу не будет?

- Ну почему же нельзя сильного исполнителя взять? Просто в ближайшем будущем я не вижу никого из школы "Арсенала". Если там кто-то заиграет, то вопрос об аренде вообще отпадет. Конечно, хотелось бы, чтобы все футболисты были свои, и Селезнев тоже.

- Вы продолжаете на это рассчитывать?

- Да, судя по последним данным. И мы никого не приобрели, поэтому отпускать такого футболиста нет смысла.

"Будем бороться за седьмое место"

- Каковы планы команды на вторую часть чемпионата?

- Ну, мы собирались все вместе, в присутствии президента клуба, обсуждали... Если бы мы изначaльно выполнили то, что планировали, то сейчас не надо было бы переживать. А так - поздно уже и капиталовложения делать, потому что места с первого по четвертое достать трудно. "Таврия" и "Черноморец" оторвались... Надо доиграть эти полгода, желательно хорошо, чтобы и футболистам, и клубу определиться на следущий сезон - кто с нами, а кто нет.

- На какое место в турнирной таблице вы рассчитываете?

- На седьмое. С седьмого по десятое, точнее. Скажем так, за седьмое место у нас даже поощрительные премиальные предусмотрены.

- Хорошие?

- Ну, так вам все и скажи.

- Вратарская позиция вас не беспокоит?

- Я скажу так: мы забили 25 мячей и пропустили 25, что, конечно, может волновать. Но пока президент попросил меня, чтобы оставались те, кто есть - здесь проблема не только во вратарях. Я думаю, что Рева и Деонас понимают, что больше пропускать нельзя, если они хотят продолжать карьеру в "Арсенале", но для этого им должна помогать команда.

- Со зрелищной игрой, которую хочет видеть президент клуба, проблем не возникает?

- Безусловно, эти пожелания необходимо выполнять, хотя я предпочитаю, чтобы сзади был порядок. Два забить, а пропустить - ну максимум один.

- Белькевич и Федоров сейчас являются свободными агентами. Не было желания пригласить их в "Арсенал"?

- Вы знаете, здесь все зависит от президента. Но ведь и люди должны быть голодными к футболу. Какие цели могут преследовать Белькевич и Федоров? Лига чемпионов? В этом году не получится. Смысла брать их нет. Только потому, что это игроки "Динамо"? А рядом молодой футболист будет сидеть на лавке? Да, я не смотрю в паспорт, так как сам играл до 37-ми, и мне в паспорт не заглядывали. Но для меня важно, чтобы человек отдавался полностью, соответствовал уровню высшей лиги. Да и на позиции, которые занимают Белькевич и Федоров, у нас есть исполнители.

- У вас была встреча с президентом по поводу выступления "Арсенала" в первой части чемпионата.

- Да, мы встретились 5 декабря, расставили все точки над "i", высказались... Я же объяснял игрокам, что делаю для них все, но когда они выходят на поле, я помочь не могу. В последнем матче с "Нефтяником" было смазано все впечатление от игры, поэтому и разговор такой состоялся. На самом деле такие встречи полезны иногда.

- За седьмое место вам обещают премиальные, а за недостижение десятого санкции предусмотрены?

- Тогда премии не будет - вот такие санкции. То, что футболисты получают по закону, зарплаты, забрать нельзя, но вот премиальные - это другое дело. Почему в Испании, Италии выступают зимой? Игроки деньги в канун Нового года зарабатывают, а наши три месяца отдыхают - декабрь, январь, февраль. Да, погодные условия... Но спросите любого футболиста - он бы вышел на поле, если бы платили премиальные... Играй, а потом через 10 лет будешь отдыхать (смеется).

- Ну и на последок скажите, как вы отпраздновали Новый год?

- В Киеве. В декабре мы попутешествовали. Были в Австрии, Франции, Швейцарии... Но встречать Новый год приехали домой.