Ассан Ндиайе: "Иногда мне кажется, что я родился в Донецке"

Одно из самых обширных интервью защитника во время пребывания в "Шахтере"...

В феврале 2001 года Ассан Ндиайе «развелся» с «Жанной д'Арк». Оставив «бывшую жену» в Дакаре, он отправился в Донецк к новой «футбольной избраннице», команде «Шахтер», с которой с тех пор в любви и согласии живет уже более полутора лет.

Что же касается настоящей супруги, то у 28-летнего игрока она одна единственная - Фату. Кстати, в конце июня в семье Ндиайе появился первенец, которого назвали так же, как и отца - Ассаном. Когда я об этом узнала, то невольно «перекрестила» малыша на наш лад. Получилось достаточно забавно - Сан Саныч.

ГВОЗДЬ В СТЕНКУ ВБИТЬ МОГУ. НО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ

— Сын родился в июне, а «широкой общественности» об этом стало известно только в августе. Почему так?

— Я, наверное, ненормальный отец: очень хотел сына, и когда появился на свет Ассан-младший, не стал особо распространяться на эту тему, чтобы не сглазить. О том, что я стал папой, знали только самые близкие друзья.

— Ассан-отец, Ассан-сын. У вас что, в роду принято называть мальчиков этим именем?

— Вовсе нет. Ассан - такое же распространенное мусульманское имя, как, например, Мохаммед. Просто имя Ассан принесло мне счастье, вот я и решил подарить счастливую судьбу и своему сыну. Он для меня - самый большой в жизни подарок. Никогда не забуду тот день, когда узнал, что жена ждет ребенка. Зимой нынешнего года я летел из Дакара на тренировочный сбор «Шахтера» в Дубай. Фату провожала меня в аэропорту, перед посадкой в самолет привычно чмокнула в щеку, пожелала «ни пуха, ни пера» и... ничего не сказала. И только через неделю по телефону сообщила, что беременна. Описать мои чувства невозможно. Я не ходил - летал. С рождением сына я стал совершенно иначе воспринимать мир, мои силы даже не удвоились, а удесятерились.

В июне у меня была серьезная травма, и долгое время я не мог тренироваться. Но как только узнал, что стал отцом, уже на следующий день приехал на тренировку, чем несказанно удивил Невио Скалу, который не мог понять, как я мог так быстро выздороветь. А секрет прост: меня вылечил мой сынуля. Каждый день я молюсь за него и за жену. И за «Шахтер», конечно... После рождения Ассана я многое переосмыслил в своей жизни и понял, что, например, счастье не измеряется богатством. Допустим, у меня есть 10 миллионов долларов. Ну и что мне с ними делать? Пить, есть и гулять? Пусть у меня ничего не будет, кроме сына - все равно я буду счастлив. Впрочем, мы с Фату на одном ребенке не остановимся, у нас еще будет, как минимум, двое.

— Где сейчас твоя семья?

— У нас с Фату два Дома в Дакаре и в Париже. В настоящее время жена и сын находятся в столице Франции. Когда у меня случается па-ра-тройка свободных дней, я тут же лечу к ним. Кстати, там же, в Париже, живут два моих старших брата и сестра. А еще одна сестра осталась с родителями в Дакаре.

— Привезти семью в Донецк не собираешься?

— Об этом говорить пока рано - сынишка еще очень мал для подобных путешествий.

— Ты сам обустраивал детскую?

— Нет. Конечно, я могу все сделать, но предпочитаю, чтобы этим занимался специалист, у которого получится лучше, чем у меня. Начиная с того, где и как установить кроватку или повесить картину. Что касается дизайна, этим ведает Фату. А поскольку мои финансовые возможности позволяют самому за все не хвататься и не портить, я материально обеспечиваю все ее идеи.

— В общем, пользы от тебя в хозяйстве никакой...

— Это почему же? Я, например, тоже могу гвоздь в стену вбить. Правда, потом переделывать придется (улыбается)...

НА НАШЕЙ СВАДЬБЕ ТОЛЬКО РОДСТВЕННИКОВ БЫЛО БОЛЕЕ ПЯТИСОТ

— Расскажи, как ты познакомился с Фату.

— В то время я играл в Марокко. Как-то раз со своим лучшим другом Мали мы зашли в кафе и вдруг...

— ...ты увидел ЕЕ!

— Точно. В ту минуту я испытал неимоверный прилив вдохновения. Красота в сочетании с умным строгим взглядом произвели на меня такое сильное впечатление, что я тут же решил покорить эту женщину. Для начала подсел к ней за столик, познакомился. Мы долго болтали о том, о сем, а затем я предложил Фату познакомить меня с ее родителями. Она тактично отказала. После этого мы не виделись около недели. Я караулил ее везде, а Фату всячески избегала встреч со мной. Но я был очень настойчив, и вскоре мы стали встречаться. А спустя полтора года я сделал ей предложение.

— И она сразу согласилась?

— Почти. Сказала, что ей нужно закончить университет, а уже потом выходить замуж. Так что мне пришлось ждать еще целый год. Едва она получила диплом, я тут же отправил своих родителей свататься. Наша свадьба была очень красивой и шумной. Гуляли три дня. В течение этого времени один поток порой совершенно незнакомых мне людей сменялся другим. В общем, сколько всего народу было на нашей свадьбе, подсчитать невозможно. Одних только родственников пришло около пятисот человек.

— А медовый месяц у вас был?

— У нас с Фату вся жизнь - сплошной медовый месяц. Со своей женой я чувствую себя совершенно свободным - очень важное, кстати, для мужчин состояние. Мне нравится в ней абсолютно все: как она просыпается, одевается, говорит по телефону...

— ...готовит еду.

— Все, что она ни приготовит, для меня вкусно. Никогда не упрекаю жену: то недожарено, это пересолено. Фату столько любви и времени вкладывает в эту стряпню, а я еще буду ее упрекать? Это не по-мужски.

— Ты даришь жене цветы?

— Не очень часто. В мусульманских странах и знак восхищения примято дарить другие пещи. Например, женщина может подарить мужчине серебро, а мужчина женщине - золото или... обувь. Если мужчина дарит женщине много золотых украшений, это означает, что свою жизнь он хочет связать именно с ней.

— Как ты считаешь, одной любви мало на всю жизнь?

— Мужчинам такой вопрос задавать нельзя - на него очень трудно ответить. А мне - особенно. Ведь я мусульманин и могу иметь четырех жен.

— А вокруг так много красивых девушек...

— Да, соблазн велик. Но я - однолюб, к сожалению. А может, и к счастью (улыбается).

KОГДА МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА

— Как-то ты признался, что твой кумир — бывший игрок, а ныне тренер дортмундской «Боруссии» Маттиас Заммер. В прошлом году с этой командой «Шахтер» встречался в Лиге чемпионов. Я знаю, как ты мечтал сыграть против команды своего кумира, но твоя мечта не осуществилась. В предыдущей игре с «Лугано» ты пошел на выручку Алиуце и слегка помахал кулаками, за что был удален с поля и дисквалифицирован. Потом, уже не помню в какой игре, ты снова затеял на поле кулачный бой. Ты — драчун?

— Сейчас нет, но в детстве... Тогда у меня было две страсти: драка и футбол. Дрался регулярно, где угодно, когда угодно и с кем угодно. Поводом для драки мог послужить даже косой взгляд в мою сторону.

— Представляю, как часто твоих родителей вызывали в школу.

— Они ходили к директору как на работу — чуть ли ни каждый день. Отец молча выслушивал жалобы, кивал головой, а дома... не ругал меня. Наверное, он понимал, что на то оно и детство, чтобы шалить. Сейчас я, конечно, осознал, что шалил больше, чем положено.

— Как-то ты сказал, что твои родители — далекие от футбола люди. Откуда же у тебя эта страсть?

— Трудно сказать. Моя мама - медсестра, отец - врач-кардиолог, у него собственная клиника в Париже. Казалось бы, в такой семье у меня одна дорога - в медицину. Но я с детства бредил только футболом. Из-за него постоянно прогуливал уроки. Утром мама отправляла меня в школу, а я шел на футбольное поле и, предусмотрительно переодевшись, гонял мяч ровно столько времени, сколько длились уроки. Затем приходил домой, набрасывался на еду и жаловался, что в школе много задают. Мама сочувственно кивала головой и говорила: «Ну, хорошо, иди теперь погуляй». И я бежал на «второй тайм». Был период, когда я не появлялся в школе целый месяц!

— Из-за футбола ты забросил учебу и в медицинском университете?

— Из-за него, любимого. Проучился всего полгода, после чего окончательно понял, что с мячом у меня получается лучше, чем со скальпелем.

СОВЕТ «ОТ АССАНА»

— Ты нравишься публике, и вообще производишь впечатление стопроцентно успешного человека. Это действительно так?

— Да, да, да! Я перфекционист, стремлюсь ко всему совершенному (смеется). Так что не будем разрушать имидж.

— То есть, ты доволен собой?

— Ни фигурой, ни внешностью Бог меня не обидел (смеется). Ну а если серьезно, когда я смотрю на себя в зеркало, то вижу порядочного человека.

— В таком случае, у тебя должно быть много врагов.

— Не считал, но имеются, поскольку у меня есть то, чему можно завидовать. Если бы не было этого, то и не было врагов. Но такой вариант мне не очень нравится. Уж лучше с врагами. Главное - не подпускать их к себе близко. Им - налево, мне - направо.

— Любопытная философия. Можешь дать совет «от Ассана»?

— Каждое утро просыпаться в хорошем настроении и жить по принципу знаменитой Скарлетт: «Я не буду думать об этой проблеме сегодня, я подумаю о ней завтра».

— А кто для тебя исповедник?

— Моя жена. Ей я могу рассказать абсолютно все и всегда получу мудрый совет. Еще не было случая, чтобы она что-то сказала впустую, или ее слова не имели смысла.

ОБОЖАЮ «ВИА Гру»

— Если не считать футбол, без чего ты не можешь прожить и дня?

— Без музыки. Я спокойно могу обходиться без телевизора, радио, даже еды. Но без музыки... Кстати, мне очень нравится, когда тренировки проходят под музыкальное сопровождение.

— И кто твои любимые исполнители?

— Крейг Дэвид, «ВИА Гра» и «Гости из будущего».

— Ты стильно одеваешься. А вообще, придаешь ли ты какое-либо значение тому, что носишь?

— Да, но не фанатично. Покупаю то, что мне идет.

— А в какой одежде чувствуешь себя наиболее комфортно?

— В национальной мусульманской. Но в основном ношу ее на родине. Там дома у меня есть комната для моления и чтения Корана.

— Как ты проводишь свободный от тренировок день?

— Свободный? (морщит лоб). Это редко случается, В такие дни я обычно встаю не раньше одиннадцати, включаю музыку и выпиваю чашку кофе. Хожу в кафе, но магазинам, оплачиваю счета за мобильный теле фон, встречаюсь с друзьями. Иногда путешествую в другие города Украины. В целом, день как день, но все равно чего-то не хватает. Тренировок, что ли?

— Ну еще бы! Особенно если учесть, что это прочтут и президент клуба, и тренер...

— Серьезно? (хитро улыбается). Не знал.

— А настоящие мужские увлечения - машины, охота - для тебя?

— Удовольствия бывают разными. Нельзя, конечно, все ставить в один ряд, но это могут быть и общение с друзьями, и вкусная еда, и машина. От всего можно получить удовольствие, если, конечно, этого хочешь и к этому стремишься. Мне, например, нравятся красивые автомобили, особо трепетные чувства испытываю к «Мерседесу». Но я не лихач, а если на дороге возникнет пробка, не нервничаю и не хлопаю дверью автомобиля.

— А как насчет охоты?

— Мне больше по душе рыбалка.

— А желание порыбачить с Невио Скалой не возникало?

— На рыбалку со Скалой? Да ты что?! У нас огромная разница не только в возрасте, но и в социальном положнии - он нее же мой тренер. Хотя... Недалеко от нашей базы есть небольшое озерцо. Может, как-нибудь в свободный день и закину удочки по соседству с Мистером. Если, конечно, он меня не прогонит (улыбается).

— В общем, как я поняла, ты человек не азартный.

— Ну нет, я не люблю ходить по лезвию ножа. Когда скучно, лучше заниматься «ничегонеделанием», чем искать всякого рода приключения, а затем выпутываться из щекотливых ситуаций.

— «Ляг поспи, и все пройдет?»

— Почти. Чем сверх меры и не в том направлении, в котором следует, проявлять свою активность, иногда полезнее бывает полениться.

— А как ты относишься к «активной лени? Например, оказаться в постели с французско-русским словарем?

— (Смеется). Понимаю, к чему ты клонишь. Я владею двумя языками. Мой родной - французский, на нем я говорю дома, сейчас — с тобой. На английском общаюсь с друзьями по клубу. Что же касается русского... Понемногу учу, но пока что мои знания на минимальном уровне. Могу сказать: «Шахтер» - чемпион!», «Я люблю борщ и пельмени». Ну, еще с десяток фраз.

— Смею тебя заверить, что ты знаешь самые главные. Стало быть, чужим в нашем городе ты себя уже не чувствуешь?

— Чужим? О чем ты говоришь! Иногда мне кажется, что я родился в Донецке.