Александр Сытник: "Хочу выиграть Кубок Украины"

23-летний нападающий донецкого "Металлурга" Александр Сытник — одна из надежд команды

23-летний нападающий донецкого «Металлурга» Александр Сытник — одна из надежд команды. Мощный, таранного типа нападающий, всегда нацелен на атаку, и вместе с другими форвардами Косыриным, Тимченко и Аилтоном составляет боеспособную линию нападения. С вопроса о том, где он родился и начался наш разговор с Александром.

— 7 июля 1984 года я родился в городе Новомосковск Днепропетровской области. Родители там до сих пор и живут. Старший брат учится в институте и работает в ГАИ. Именно брат и привел меня, пятилетнего мальчишку в футбол. Учитель физкультуры в школе, которая расположена рядом с нашим домом, увидел меня и посоветовал заниматься футболом. С тех пор и я и занимаюсь любимым видом спорта.

— А как ты попал в поле зрения селекционеров донецкого «Шахтера»?

— Наша юношеская команда «Металлург» (Новомосковск) играла на турнире в Крыму против «горняков». Дончанам мы уступили с неприличным счетом 2:10, но тогда мне удалось забить оба мяча своей команды. После игры тренер детской команды «Шахтера» Петр Андреевич Пономоренко и пригласил меня в Донецк. Вот так и 1997 года я переехал в столицу Донбасса. Благо в здесь проживают наши родственники, которые мне помогли. Все-таки с 13-ти лет находиться в чужом городе не так то легко.

— В «Шахтере» ты поиграл за различные команды?

— Да, играл везде, кроме первой команды. Сначала была команда СДЮСШОР «Шахтер», затем интернат, после чего «Шахтер-3» и «Шахтер-2».

— Саша, ты всегда играл на месте нападающего?

— Нет. Начинал я на позиции нападающего, а затем, где мне только не приходилось играть и в обороне — на левом фланге, и в полузащите — практически на любой позиции. Готов всегда в интересах команды сыграть на любом месте, хотя всегда меня тянет в атаку.

— Сколько ты мячей забивал в одном матче?

— Максимум — 5 в одной игре, которая закончилась нашей победой 5:3, было это еще в Новомосковске. А минувшей осенью в составе дублирующего состава «Металлурга» я забил 4 мяча дублю киевского «Арсенала». В составе днепродзержинской «Стали» мой максимальный результат — хет-трик в ворота харьковского «Гелиоса».

— После длительного периода времени, проведенном в «Шахтере», ты перебрался в «Сталь» (Днепродзержинск). Это был шаг вперед?

— Да. Все-таки первая лига уровнем повыше будет, чем вторая, когда я играл в «Шахтере-2». В «Стали» я вырос как игрок, ведь провел более 100 матчей в турнире первой лиги, забив 17 мячей. Также полезными были для меня игры в Кубке Украины, когда мы встречались с командами высшей лиги. Отличная школа для молодых ребят.

— С кем из игроков «Шахтера» ты поддерживаешь дружеские отношения?

— Дружу с Евгением Селезневым, ныне выступающем в «Арсенале», Русланом Левигой из «Черноморца», Адрианом Пуканычем и Дмитрием Чигринским.

— Как у тебя возник вариант с переходом в донецкий «Металлург»?

— Минувшим летом руководители днепродзержинской «Стали» предложили мне попробовать свои силы в «Металлурге», ведь руководители донецкой команды хотели меня видеть в своем составе. Решение перебраться в «Металлург» принял сразу, ведь это амбициозный клуб, в котором я смогу прогрессировать. Повезло мне еще с тем, что по тому же маршруту перебрались Евгений Атаев и Владимир Романенко. В принципе, в состав дубля, мы влились без особых проблем.

— Как тебе работается с Сергеем Ященко?

— Почти год я тренируюсь под руководством Сергея Владимировича, и успел понять его требования. Ведь для футболиста самое главное — выполнить установку наставника. Не всегда все получается, так как хочешь, но подсказки тренерского штаба и более опытных ребят дорогого стоят.

— После игры ты анализируешь свои действия?

— Всегда это делаю. Чувствую, где здорово действовал, а где не очень. Стараюсь анализировать свои действия, смотрю в записи наши матчи. Тщательно изучаю свою статистику, стараюсь играть так, чтобы чаще огорчать голкиперов других команд. Ведь от нападающих ждут забитых мячей, но в определенные моменты надо сыграть и на партнеров, ведь в футболе самое важное командный успех.

— Как ты оцениваешь последний матч первенства Украины твоей команды против ФК «Харьков»?

— Над нами довлел результат, нам, во что бы то ни стало, необходимо было добиться победы. Нервы были накалены до предела, и это сыграло с нами злую шутку. Теперь у нас впереди очень непростой матч с «Таврией». Мы приложим все силы для того, чтобы победить, причем нам нужна уверенная победа, тогда и психологически нам будет проще.

— Александр, ты уже освоился в первой команде?

— Стараюсь, чтобы этот процесс не затянулся. Все-таки решения здесь необходимо принимать молниеносно. Да и соперники здесь более мастеровитее. И все же полагаю, что наши опытные ребята Чечер, Косырин, Даниловский помогут молодежи быстрее вписаться в основной состав.

— Совсем скоро «Металлург» проведет ответный матч полуфинала Кубка Украины с киевским «Динамо». Каковы шансы, на твой взгляд, у дончан впервые в истории пробиться в финал?

— Думаю, что шансы — 60% на 40% в нашу пользу. Попытаюсь объяснить свою точку зрения. То, что мы выйдем на поле мотивированными — несомненно. Через Кубок мы хотим пробиться в розыгрыш Кубка УЕФА. Плюс мы поняли, что «Динамо» не такое уж и непобедимое. Укажи арбитр на одиннадцатиметровую отметку в конце первой игры, когда Косырина сбил Михалик, и сейчас уже мы бы имели перевес. Но ничего, в родных стенах мы сможем забить и добиться права играть в финале.

— Какие твои мечты сейчас?

— В составе «Металлурга» хотел бы выиграть и Кубок страны и медали чемпионата. Знаю, что мне предстоит работать в 10 раз больше, чем раньше, но я к этому готов. Как и каждый игрок хотел бы попробовать свои силы на международной арене, а там, глядишь, и в сборную Украины пригласят. Ведь это мечта каждого футболиста.