Луганский интернационал Волобуева

Аргентинец Рубен Гомес следующий сезон проведет в Луганске

Новую «Зарю» Анатолий Волобуев наверняка видит таким себе интернациональным коллективом – к украинским исполнителям, неплохо себя уже зарекомендовавшим в минувшем сезоне, добавился аргентинец Рубен Гомес, ранее выступавший в донецком «Металлурге» и алчевской «Стали». В то же время решили сохранить в «Заре» и его украинского коллегу по амплуа – Евгения Луценко, поначалу оказавшегося в списке выставленных на трансфер игроков.

Полузащитник Рубен Гомес – персона для нашего футбола необычная. Я бы даже сказал, загадочная. Начнем с того, что выходцы из Аргентины для украинского первенства сами по себе – фрукт экзотический, действие которого на организм команды, увы, совершенно непредсказуемо. Запоминающихся аргентинцев, которые выступали или на данный момент выступают в Украине, всего раз (Роберто Нанни), два (Осмар Феррейра) и обчелся. Чаще всего эти латиноамериканские игроки появлялись также неожиданно, как и исчезали. Вот и Гомес, после нескольких сезонов в донецком «Металлурге» и алчевской «Стали», в начале года исчез из поля зрения отечественных СМИ, и объявился только на прошлой неделе. Его новой командой стала луганская «Заря»…

– Рубен, почему именно «Заря»?

– Инициатива исходила от луганской команды. Ее наставник Анатолий Волобуев хорошо знает меня по совместной работе в алчевской «Стали», да и со многими футболистами, которые сейчас составляют костяк коллектива, я отлично знаком.

– А где же вы пропадали до приглашения от луганчан?

– Последние шесть месяцев провел в Бельгии, в тамошнем «Мехелене». После завершения контрактных обязательств с бельгийцами решил вернуться в Украину. Получил три предложения, из которых выбрал Луганск. Почему? Во-первых, я хорошо знаю этот город, и он меня устраивает по всем параметрам. Во-вторых, сыграло свою роль то обстоятельство, что я, как уже говорил, знаком со многими тренерами и футболистами «Зари».

– И кто же из луганской диаспоры ваших товарищей стал первым, поздравившим вас с переходом в «Зарю»?

– Разумеется, это те, с кем я сохранил отношения еще со времен выступления в «Стали», – Гаврюшов, Половков, Храмцов, Цимакуридзе.

– От каких клубов исходили два приглашения, непринятые вами?

– Я бы не хотел раскрывать названия этих команд. Подобными делами ведает мой агент. Он предоставил мне три варианта и сказал: «Выбирай».

– Я так понимаю, речь шла об украинских клубах?

– Совершенно верно.

– Давайте вернемся назад, во времена вашего пребывания в донецком «Металлурге». Как считаете, в чем причина того, что вам так и не удалось закрепиться в этом клубе?

– В первый год моего пребывания в Украине мне пришлось довольно сложно. Нужно было привыкнуть не только к новому чемпионату, но и к новым реалиям жизни. В «Металлурге» у меня было немного игровой практики, поэтому руководители команды приняли решение отправить меня в аренду – в «Сталь». Вот в Алчевске у меня все складывалось как нельзя лучше. Я отыграл почти во всех матчах чемпионата, и вернулся в «Металлург» полный оптимизма, в надежде продолжить стабильно выступать на высоком уровне. Жаль, но и вторая попытка закрепиться в команде из Донецка не увенчалась успехом. Я принял участие от силы в трех-четырех матчах и опять уселся на скамейку.

– А в «Мехелене» игровой практики у вас было больше?

– Я перешел в бельгийский клуб, когда тамошний чемпионат уже начался. Шел третий тур. В 4-м туре я вышел на замену, а в 5-м – уже со стартовых минут. Все начиналось хорошо, но потом повторилась «донецкая» история – я перестал попадать в состав.

– И вот, вы вернулись в Украину… Не наскучило ли вам не самое сильное украинское первенство?

– Наоборот, очень рад своему возвращению. Я привык к этой стране и ее футболу. Владею языком, что немаловажно. Ну а главным аргументом стало желание жены и дочки. Семья настояла, чтобы я вернулся в Украину. А быть рядом с ними – непременно важное для меня условие.

– Если отбросить вашу клубную принадлежность, могли бы сказать, каким командам в украинском чемпионате симпатизируете?

– По началу, когда только начал здесь выступать, такой командой было «Динамо». Тогда этот клуб был настоящим лидером, и мне очень нравился его стиль. Но со временем «Шахтер» сумел не только выровнять положение, но и обогнать динамовцев по организации, зрелищности игры, превратившись в серьезный европейский клуб. Сейчас я отдаю предпочтение горнякам.

– Как вы думаете, в обозримом будущем другие команды смогут подтянуться к уровню двух названных вами клубов?

– Я уже около четырех лет выступаю в Украине, и сделал для себя вывод, что за это время в чемпионате мало что поменялось. Это если смотреть на ситуацию глобально. За чемпионство борются все те же две команды, и, похоже, мало, кто сомневается в том, что такая картина вообще может измениться. С другой стороны перед каждым сезоном все клубы стараются укрепиться, как можно лучше, настроиться на борьбу. Жаль, что порой этого настроя хватает лишь на первые пять-шесть игр, и в дальнейшем на вершине таблицы мы видим все те же коллективы – «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист». Посмотрим, что покажет в следующем чемпионате «Заря». Сейчас в Луганске строится новая команда. Это, кстати, еще одна причина, по которой я сюда приехал. Всегда интересно работать в условиях обновления. А для меня, как футболиста, это своего рода очередное испытание.