Иван Козориз: В обороне было не совсем комфортно ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Новичок "Харькова" успел поиграть как в украинских клубах, так и за рубежом
27.08.2008
среда
11:31
Иван Козориз: "В обороне было не совсем комфортно"
Рейтинг публикации
Новичок "Харькова" успел поиграть как в украинских клубах, так и за рубежом

Еще один новичок летнего межсезонья в составе «Харькова» - Иван Козориз. Это опытный футболист, поигравший как в украинских клубах, так и за рубежом. Наверное, пока он не стал лидером команды. Впрочем, пока прошло слишком мало времени для далекоидущих выводов.

– Ваня, расскажи болельщикам о своем футбольном пути...

– Родился я в Киеве. Там же начал заниматься футболом и вырос. Мой первый (да и последний из детских) тренер – Андрей Леонидович Броварник, который практически только на своем энтузиазме работал с группой ребят 1979 года рождения. Занимался с этим наставником с 9-ти до 16-ти лет. Вместе со мной начали путь в большой футбол Руслан Ярош, Сергей Козырь, Александр Бабак, Владислав Остроушко, Владислав Савчук, последние два года с нами занимался Александр Алексеенко. Кроме того, несколько человек из нашего выпуска и сейчас успешно играют в минифутбол или же пляжный футбол.

– Как прошел переход во взрослый футбол?

– После окончания школы попал в «Оболонь-ПВО», далее был «Борисфен» Сергея Морозова. Затем полтора года поиграл в Польше, после чего вернулся в Украину. Играл за «Систему-Борэкс», в Сумах. При губернаторстве Владимира Щербаня там была перспективная команда, однако власть поменялась и резко всё заглохло. Уже после этого побывал в «Таврии» и «Закарпатье».

– Твоя последняя команда – ужгородская – покинула лигу сильнейших. Ты перешел в «Харьков» лишь бы остаться в Премьер-лиге или же это был осознанный выбор?

– Как раз нынешним летом было много предложений. Это «Карпаты», «Львов», «Металлист», много клубов первой лиги. Все называть не буду. Честно лишь скажу, что если бы «Оболонь» завоевала по итогам прошлого сезона путевку на повышение в классе, то сейчас я был бы именно в киевской команде. С остальными вариантами было по-разному. Где по условиям не договорились, где – просто не было конкретики в предложениях. Настойчивее других был «Львов», но почему-то душа не лежала. «Харьков» впервые обратился ко мне через два-три дня после последнего тура прошлого чемпионата. Чуть позже меня позвали на сборы в Алушту, после чего предложили контракт. Особо долго не раздумывал.

– Учитывая летнее межсезонье для перехода, времени для адаптации было немного. Ты уже опытный футболист и не раз менял команды. Важно ли тебе для взаимопонимания с новыми партнерами количество совместно проведенных тренировок?

– Скажу, что немаловажный аспект. Хотя, с учетом опыта, именно возраст должен стать характерной отличительной особенностью для более быстрого нахождения связей. В последних двух играх, как мне показалось, дело пошло на поправку. К тому же с «Черноморцем» и «Кривбассом» я уже играл на привычной для себя позиции.

– Кстати, о позиции...

– Вообще я привык играть в центре поля. Казалось бы, из полузащиты недалеко и до защиты, и до нападения. Но не могу сказать, что я себя комфортно чувствовал в первых матчах.

– А в центре поля к чему больше тяготеешь?

– Больше нравится создавать, хотя и разрушать научен (опять-таки спасибо первому тренеру). Например, в «Закарпатье» Владимир Шаран не запрещал подключаться к атакам, но основной акцент делал на помощь защите. Петр Кушлык позволял намного больше. При нем я играл если и не свободного художника, то недалеко от этого. Михаил Андреевич сейчас говорит, что подключаться можно и нужно, но ни в коем случае не забывать об игровой дисциплине при потере мяча нашей командой.

– Ты начинал сезон центральным защитником, теперь перешел в среднюю линию. Как это произошло?

– Затем на одной из тренировок я, можно сказать, самовольно пошел вперед. Разговора с тренером как такового не было. Просто перед очередной двусторонкой Михаил Андреевич Стельмах назвал позиции каждого, и моя фамилия значилась среди полузащитников. Наверное, так лучше. Думаю, здесь будет меньше ошибок (чем, к примеру, в игре против донецкого «Металлурга») и больше пользы от моих действий для команды.

– Следовательно, ты берешь на себя часть вины за неудачный в большей части старт чемпионата...

– Конечно, как непосредственный участник, я признаю ошибки. Будем стараться в дальнейшем, по мере возможности, избавляться от них, прогрессировать, реализовывать мой потенциал, потенциал всей команды. А я вижу, что остается нераскрыт пока что. И сейчас приходится читать, да и все предыдущие сезоны с участием «Харькова» слышны были мнения, что команда – главный претендент на вылет. С таким же успехом я в эти претенденты сейчас могу записать половину команд-участниц. По крайней мере, подбор исполнителей позволяет нам рассчитывать на лучшую участь.

– И всё же можно спрогнозировать, чем закончится, к примеру, осенняя часть Чемпионата для нашей команды, учитывая календарь оставшихся игр?

– Прогнозы – не мое дело. Невзирая на календарь, будем играть. Я не говорю, что мы сумеем догнать лидеров, но держаться поближе к серединке и точно не занимать одно из двух последних мест – нам под силу.

– Следующая игра с «Карпатами». Знаешь что-то об этой команде?

– Украинский футбол по телевизору не смотрю – хватает играть вживую. Однако с учетом наличия знакомых едва ли не во всех командах, общей информацией о соперниках владею. «Карпаты» - молодая выносливая команда, хорошо бежит, если говорить на футбольном языке, выдерживает силовую игру с большим количеством единоборств. Лидерами львовян могу назвать Василия Кобина и Самсона Годвина. Кроме того, много перспективной молодежи. Я, в составе "Закарпатья", играли весной с «Карпатами». Тогда выиграли первый тайм, и мне удалось забить гол. Так что уже есть положительный опыт против этой команды. Правда, тогда мы проиграли второй тайм и весь матч, поскольку «Закарпатье» - весьма возрастная команда, которая темпа не выдерживала. Надеюсь, нам это не грозит.

– Ваня, расскажи о своей семье...

– Мои главные болельщицы – супруга Наташа и дочь Даша, которой скоро исполнится 5 лет. Они всегда со мной. Вот и сейчас переехали в Харьков.

– Но домашние игры проходят в Сумах. Тебе это доставляет неудобства?

– За всех не буду говорить. Но меня этот вариант устраивает. Он далеко не самый худший. Там и поле хорошее, и люди приветливые. Болеют за нас. Думаю, пришла пора порадовать их победой. К тому же, в Сумах я играл. Это – не чужой для меня город. Там есть знакомые. Знаю и работников стадиона, делающих все возможное для хорошей игры. Скажу точно, что нас рады видеть в Сумах.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сат ФК "Харьков"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Fan of Fc Kharkov (Харьков)
Вперёд,Харьков
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен