Евгений Ширяев: Образец - Виталик Руденко ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Этот голкипер уже давно в "Черноморце", но лишь этой осенью получил возможность заявить о себе
01.10.2008
среда
10:41
Евгений Ширяев: "Образец - Виталик Руденко"
Рейтинг публикации
Этот голкипер уже давно в "Черноморце", но лишь этой осенью получил возможность заявить о себе

Евгений Ширяев уже давно в «Черноморце», но лишь этой осенью после тяжелой травмы капитана команды Виталия Руденко, получил возможность заявить о себе по-настоящему. На Евгения очень рассчитывают одесские болельщики накануне важнейших матчей осени, и перспективный голкипер старается оправдывать доверие. В последней игре с ФК «Львов» он несколько раз спас ворота «моряков» от гола.

ХОТЕЛ БЫТЬ НАПАДАЮЩИМ, ПСИХОВАЛ

- Евгений, расскажите, как вы начали заниматься футболом, как встали в ворота?

- Вообще-то, сначала я не стоял на воротах. В футбол пришел лет в шесть. Мой отец тоже занимался футболом, и я с детства с ним ездил, смотрел, как он играет, а потом захотел попробовать сам.

Сначала меня поставили в нападение, но потом тренер увидел во мне вратаря. Я не хотел, психовал, меня выгоняли с тренировок, но тренер стоял на своем, сказал, что я все равно буду вратарем, так и получилось. Хотя мой отец был именно нападающим.

- Затем вы попали в днепропетровский интернат…

- У нашей Белгород-Днестровской спортивной школы было соглашение с этим интернатом, некоторых ребят туда забирали. Вот и я после седьмого класса оказался в Днепропетровске. Закончив учебу вернулся домой, а потом меня взяли в «Черноморец».

- Какой полезный опыт приобрели в Днепропетровске?

- Там я научился многому. Это вообще очень хорошая школа. Было довольно интересно, много турниров, хорошие тренеры, отношение, учеба на высоком уровне. Я доволен тем, что учился в этом интернате.

- Нет ли ваших одноклассников в современном «Днепре»?

- Никого нет. Только Виталий Несин, царствие ему небесное, был в Днепропетровске, потом уехал в Полтаву. Дима Кузнецов играет в «Крымтеплице», Вадим Господар выступает в Риге в латвийской высшей лиге, мы с ним переписываемся.

- В юношеские сборные вы начали попадать еще в Днепропетровске?

- Нет, впервые я попал в сборную футболистов 1984 года рождения уже в «Черноморце». Мы поехали на турнир в Испанию, потом был чемпионат Европы, но меня на него не взяли. Затем я выступал за студенческую сборную страны, а оттуда меня взяли в «молодежку». Я играл с Алиевым, Милевским, Сашей Яценко.

- Самые яркие воспоминания от выступлений за молодежную сборную?

- Конечно, больше всего запомнилось, как мы ездили в Португалию на чемпионат Европы. Там наша команда заняла второе место.

С РУДИКОМ МЫ «ВОЮЕМ»

- Вы уже восемь лет в «Черноморце», можно сказать, что именно здесь вы окончательно сформировались, как футболист?

- Я в клубе с 2000 года и, конечно, много всего произошло, я многому научился. В «Черноморце» очень хорошее отношение к игрокам, отличные тренеры, всегда интересно работать с Владимиром Владимировичем Вебером (тренер голкиперов «моряков». - Прим. ред.). У нас отличный вратарский коллектив, все замечательно.

Был момент, когда я мог уйти из «Черноморца». Мне было лет 18, и у меня заканчивался контракт, было несколько вариантов. Но к тому времени моя жена, с которой я познакомился в Одессе, была уже беременна, и мне нужно было решать – оставаться или что-то делать, рискнуть. Решил остаться, и с тех пор уже не хотелось дергаться, никуда переходить, тем более, что у нас был маленький ребенок. Я доволен своим решением, хотя иногда было тяжеловато, долго не играл, но ничего.

- Не тяжело ли это психологически? Все понимают, что команде нужно несколько хороших вратарей, но на поле выходит только один.

- Бывало, конечно, тяжело. Но ничего, тренеры говорили: «Трудись, не спеши, и все придет». С Рудиком мы воюем (улыбается) , но так, по-дружески, в общем, все нормально. Тренер определяет, кто будет играть. Тем более, что Руденко - голкипер высокого уровня, капитан команды, наша опора и надежда. Буду стараться составить ему конкуренцию.

- Такая ситуация помогает расти в профессиональном плане?

- Конечно, помогает. Мы выходим на тренировку и соревнуемся до последнего. Оба заводимся и стремимся проявить себя как можно лучше, в общем, весело.

ПОЧУВСТВОВАЛ ВОРОТА

- Сейчас вы провели уже несколько матчей в основе, как с уверенностью в себе?

- Первый матч я играл с «Оболонью». Перед игрой тренер вратарей Вебер сказал мне, чтобы я играл спокойно, не старался показывать чего-то сверхъестественного, действовал так, как на тренировках. Ребята меня очень поддерживали - Нижигородов, Димка Гришко, все мои друзья. Было немножко тяжело, чуть-чуть нервничал, потому что понимал, это кубковая игра, если мы проиграем, вылетим. Очень жаль, что так и получилось.

После этого поединка я уже более или менее почувствовал ворота. С «Динамо» чувствовал себя увереннее. «Динамо» или команда второй лиги – мне было без разницы. Конечно, переживания имели место, но такого, чтобы эмоции захлестывали, не было. Нормально вышел, жалко, что пропустил три мяча. Потом проанализировал матч, понял, что где-то можно было по-другому сыграть, выручить команду, но футбол есть футбол…

- Быстрый гол в той игре не надломил?

- Нет, ни в коем случае, по крайней мере, на меня он не повлиял. Вот после второго стало совсем непросто, а после первого при большом желании можно было отыграться.

- Дождь не мешал игре?

- Было очень тяжело, особенно вратарю. Поле и мяч мокрые, любой рикошет, отскок от травы может привести к голу, очень сложно проследить их траекторию. Еще и наши мячи «летуны», летят, как пули, на них трудно реагировать.

- Вам везет на матчи с «Динамо», ведь вы дебютировали именно в игре с этим клубом. Присутствовала ли дополнительная мотивация во встрече с киевлянами?

- Наверное, чувствовал больше ответственности, хотелось что-то доказать. «Динамо» как «Динамо», но «Черноморец» тоже чего-то стоит. С ними можно играть и обыгрывать.

Когда я в первый раз вышел на поле против «Динамо», это был и мой дебютный матч в высшей лиге. Переживаний было очень-очень много. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Я совсем молодой, и тут мне говорят: «Готовься, выйдешь»… Только когда вышел на поле, успокоился, просто играл, что умел, то и показывал.

- Сейчас, начиная с «Динамо», «Черноморец» ждут тяжелые матчи – «Шахтер», «Днепр», «Металлист», что самое главное в этих играх?

- Самоотдача, я думаю. Если мы будем стоять друг за друга, играть ответственно, бороться, выполнять тренерские установки, можно их обыгрывать, почему нет? «Черноморец» тоже не слабая команда, думаю, и у «Днепра», и у «Шахтера» можно выиграть.

- Этот чемпионат пока получается непредсказуемым, в лидерах донецкий «Металлург» и «Ворскла», а «Шахтер», наоборот, в глубине турнирной таблицы. Как вы думаете, за счет чего это происходит?

- Та же «Ворскла», возможно, вдохновилась после первых побед. Прежде всего, должен быть коллектив, если команда сплоченная, она будет побеждать. Сейчас много единоборств, если их не проигрывать, можно надеяться на успех, наверное, из-за этого.

ЛЮБЛЮ ЧЕБУРЕКИ

- Любимый город, какие-то места?

- Любимый город, конечно, Одесса. На выходных люблю с семьей гулять в парке. В центр редко выезжаю, разве что по магазинам. А так, в основном, парк, еще очень любим ходить на море, выезжать на природу. У меня бабушка живет в деревне, часто мы с Димой Гришко и семьями выезжаем за город.

- Любимое блюдо?

- Моя жена очень вкусно готовит. Мне нравится все, что она делает, но особенно люблю чебуреки.

- Любимая музыка?

- Предпочитаю таких исполнителей, как Григорий Лепс, Михаил Круг.

- Кино?

- В основном люблю смотреть боевики, психологические триллеры. А из телепередач нравится «Comedy Club».

- Любимый актер, актриса?

- Актриса – Анджелина Джоли, с актером посложней, нравятся Уилл Смит и Уэсли Снайпс.

- Любимая книга, писатель?

- Очень люблю Михаила Булгакова, часто брал с собой его произведения на сборы.

- Ваши товарищи по команде рассказывают, что вы снабжаете их книгами…

- На сборах я в основном живу с Димой Гришко. Набираю с собой много книг, а потом даю ему почитать. Можно сказать, просвещаю.

- Есть ли у вас увлечения помимо футбола, хобби?

- Очень люблю играть с сыном, выезжать с ним на природу. А каких-то особенных увлечений у меня нет.

- Часто ли на улице к вам подходят болельщики?

- Да, у меня много болельщиков во дворе. Как проиграем, выйду, а они начинают мне голову морочить, почему уступили. Я отвечаю: «Что делать, это футбол, без ошибок в футбол не играют». Есть главный болельщик, Статистик, мой земляк из Белгорода-Днестровского, с ним часто общаемся. Бывает, на улицах узнают, спрашивают как, что. Ну как - боремся, пытаемся, играем.

- Помимо «Черноморца», какие команды и сборные вам симпатичны?

- Из сборных очень нравятся Англия, Испания.

- Кого из коллег выделяете, кто для вас образец вратаря?

- Конечно, Виталик Руденко (смеется) .

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Пресс-служба ФК "Черноморец"
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
биба (Аккерман)
Удачи, земляк. Тебе она понадобится.
Ответить
0
0
P T ushkin (Харьков)
А говорил - инженером работаю
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен