Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Шахтер" (Донецк). 04-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Невразумительный старт и шестиматчевая безвыигрышная серия сменились хэппи-эндом
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ

Денис Соболев
04.01.2009
воскресенье
13:27
Итоги первой половины сезона 2008/2009. "Шахтер" (Донецк)
Рейтинг публикации
Невразумительный старт и шестиматчевая безвыигрышная серия сменились хэппи-эндом

«То засада, то измена»

Донецкий «Шахтер» в осенней части сезона волей-неволей заставлял своих поклонников вспоминать если не приведенную в заголовке материала фразу из песни Сергея «Чижа» Чигракова, то, как минимум, что-то очень похожее по содержанию. Впрочем, невразумительный старт и шестиматчевая безвыигрышная серия сменились, как, собственно, и в песне Чижа, - хэппи-эндом в виде пятиматчевого победного отрезка. А «сухая серия» Андрея Пятова, не расслабься «горняки» в матче с «Кривбассом» (Костышин забивал в конце матча, при счете 4:1 в пользу «Шахтера» - а это неизбежная потеря концентрации), и сконцентрируйся они изначально в матче с «Зарей» (дали отличиться Джинани уже на третьей минуте матча – это называется «вышли на поле и нам забили гол») – уже перевалила бы за шестьсот минут. Ua-Футбол, по традиции, вспоминает и анализирует турнирный путь «оранжево-черных» в период с июля по декабрь.

Провальный старт

«В этот день ничто не предвещало беды, была пятница, 13-е» - классическую фразу из КВНа, применительно к «Шахтеру» можно перефразировать так – «В этот день ничто не предвещало потери очков – была игра во Львове». Конечно, 20-е июля – не 13-е, и день тот был не мрачной пятницей, а очень даже веселым воскресеньем. Ну, как минимум, для фанов ФК «Львов» - их молодая команда сенсационно обыграла чемпиона страны. Чемпион, кстати, был совершенно не похож на себя прежнего: надеялся на классе выиграть, да недооценил парней, еще парой месяцев до того в первой лиге игравших. Как результат – 0:2. Более того, «оранжево-черные» вполне могли и второй матч проиграть: «Карпаты» и забили первыми, и вообще были ближе к победе в концовке матча – помнится, эстонский легионер львовян Сергей Зенев мог, минут за пять до финального свистка, дубль оформить – Пятов выручил.

Несколько диссонировал (в ряду неудачных матчей) разгром дончанами соседей из «Ильичевца». Впрочем – разгром только по счету, потому как за быстрым голом Срны последовали «поздние» (83-я и 88-я) мячи Селезнева и Брандау. Но, как оказалось, это были лишь всплеск. Бесцветная ничья с «Днепром» (0:0) и, наоборот, слишком «цветастая» - с «Металлистом»: вот где и сюжет был хорош – супергол Коэльо и образцовая «контра» с голом Бордияна в первом тайме, на которые «Шахтер» ответил двумя своими голами после перерыва; и интрига: немало харьковских саппортеров, иногда – чересчур шаливших как на трибунах, так и вне их, удаление Девича и «жара» у ворот Горяинова в концовке. Беспомощность в «Полтавской битве» - когда на выстрел Кравченко, по сути и ответить-то было нечем; безалаберная игра против запорожского «Металлурга» (это надо было умудриться, выигрывая 2:0 после первого тайма, на своем поле, да еще и в День Шахтера, пропустить два мяча в свои ворота во втором тайме и вместо трех очков довольствоваться лишь одним) и бесхарактерная – против киевского «Арсенала». Когда надо было бы проявить свой «шахтерский» характер и невзирая на тяжелые погодные условия дожать соперника – ан нет, президент клуба Ринат Ахметов в качестве подарка к Дню рождения получил скучную «нулевку».

Перелом после «дерби»

И без того не самое лучшее психологическое состояние команды (еще бы: с таким-то составом, с таким-то бюджетом и со старта чемпионата обосноваться в нижней части турнирной таблицы!) усугубилось после «донецкого дерби» - когда «Шахтеру» отступать было некуда, а «Металлургу» терять очки – тоже нежелательно, матч между командами из столицы Донбасса завершился ничьей в пользу «Динамо». Вновь проявилась старая «горняцкая» болячка – пропускать в концовке матча. Велизар Димитров, мастерски использовав предоставившийся ему на 90-й минуте встречи голевой шанс, нивелировал все старания забившего очень эффектный мяч Илсиньо и его партнеров. И едва-едва то же самое не повторилось на одесском стадионе «Черноморец»: воспитанник донецкого клуба Руслан Левига, за минуту до конца основного времени матча едва не свел на нет усилия отличившегося у «горняков» Гладкого. Но не забил. Тогда как «в ответку» одесситы получили дубль от Луиса Адриано (повздорившего, кстати, накануне старта сезона, именно с Гладким) – таким нехитрым образом на табло в Одессе светилось не желанное для хозяев 1:1, а 3:0 в пользу «Шахтера». Оказывается – есть и «про-горняцкий» фарт, есть. Только проявляется он не так часто. Зато потом, если не считать осечки в Сумах – тогда голкипер ФК «Харьков» Дмитрий Стойко, несмотря на перелом руки, не без труда, но доиграл матч и ушел с поля «сухим» - все у «оранжево-черных» в плане набора очков пошло-поехало, словно по накатанной колее.

«По бразильской системе»

«Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» - подопечные Мирчи Луческу в последней трети первой части сезона и сами играли, и давали играть сопернику – на контратаках и «стандартах». Но при этом и сами раззабивались: если после девяти матчей в их активе было лишь девять забитых мячей, то после семнадцати – уже двадцать пять. Конечно, несравнимо с 42-мя мячами «Динамо», но тоже не так уж плохо, если учесть, что при этом дончане то ли не очень-то и хотели забивать, иногда умудряясь «пижонить» в стопроцентно голевых ситуациях (правда, при этом и сопернику у своих ворот чересчур многого не позволяли), то ли активно мешали вратари соперника – например, кипер «Карпат» Всеволод Романенко. И не его вина в том, что «Шахтер» взял реванш за ничью (1:0). Равно как и его коллега (и теперешний земляк) Марьян Марущак – в том, что его ФК «Львов» проиграл в Донецке – 0:2. Как белка в колесе метался в воротах луганчанин Андрей Комарицкий – его «Зарю» это тоже не спасло (1:3), равно как и несколько неплохих сэйвов белоруса Артура Лесько, проводившего свой дебютный матч в Премьер-Лиге, мало чем помогли «Кривбассу» (2:4). Ну а в матче «Шахтер» - «Динамо» победителем из своеобразной «вратарской дуэли» вышел Андрей Пятов – в отличие от Станислава Богуша, ему удалось оставить свою «рамку» на замке. Причем у динамовцев голевых шансов было уж никак не меньше, чем у «горняков».

После чехарды – стабильность

Раз уж упомянули о голкиперах – с них и начнем анализировать «личный состав» дончан. В нынешнем «Шахтере» - четыре как минимум неплохих голкипера. Многоопытный Юрий Вирт творил чудеса еще в первой для «горняков» Лиге чемпионов, Рустам Худжамов в прошлом чемпионате вытащил ФК «Харьков» из зоны вылета, Андрей Пятов вратарскими подвигами в Полтаве заработал себе хороший контракт в Донецке и место в воротах национальной сборной, а Богдан Шуст, оказавшись в глубоком резерве, не постеснялся проявить инициативу и получить должную игровую практику в молодежном составе (к слову, и в дубле у дончан подрастают очень перспективные киперы – Вячеслав Базилевич и Артем Тетенко). С одной стороны, такому «вратарскому ассорти» любой тренер позавидует, с другой – играет-то только один вратарь. В итоге нешуточная конкуренция за «пост номер один» разгорелась между Андреем Пятовым и Рустамом Худжамовым. Рустам ярко проявил себя в матче за Суперкубок, но не выручил в игре с ФК «Львов» - сел на «банку». Пятов выручил в матче с «Карпатами» (если бы не его сэйв в концовке – гореть бы на табло стадиона «Украина» цифрам 2:1 в пользу львовян), не выручил в поединках с «Металлистом» и «Ворсклой» - добро пожаловать, Андрей, на скамейку запасных. Худжамов пропустил два мяча от запорожцев – на следующий матч место в воротах вновь занимает Пятов.

Однако тут Мирча Луческу едва ли не в первый раз в сезоне проявил себя отличным психологом. Несмотря на то, что Пятов не выручил в «донецком дерби» (хотя удар Димитрова отразить было очень сложно), несмотря на последовавшую затем серьезную ошибку в домашнем матче с «Барселоной» (это, конечно, к чемпионату Премьер-лиги не относится, но чисто «для справки» - не грех и упомянуть), мистер Луческу, на матч с «Черноморцем» не стал «передергивать» вратарей и вновь доверил место в воротах Пятову. Как итог - голкипер отплатил тренеру несколькими сэйвами, а команда добыла крупную победу, после чего Пятов в воротах «Шахтера» словно прописался. Худжамову же на откуп отдали только в кубковые матчи – против не чужого ему «Закарпатья» Рустам отыграл здорово, а в игре с ПФК «Александрией» кипер дончан получил обидную травму – в результате столкновения с товарищем по команде.

Личный состав

В остальных линиях у «Шахтера» - полный порядок. Как минимум, на уровне чемпионата Премьер-Лиги. Оборона по именам хороша: крайние защитники – Дарио Срна и Разван Рац (реже – Вячеслав Шевчук) регулярно подключаются к атакам, центрдефы – Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Николай Ищенко – также свое дело знают. И прямые обязанности – отборы да перехваты – выполняют, и порой чем-то нестандартным отметятся. Чигринский, например, может «диагональ» длинную – метров на пятьдесят, точнехонько в ноги партнеру отправить; Ищенко - скоростными данными блеснет, а Кучер – как с положительной стороны отметится, так и с отрицательной. Кто явно не может записать себе в актив первую часть сезона – так это Александр Чижов: небесталанный защитник просто здорово отыграл матч с «Днепром», но в остальное время скорее лечился от разных хворей да недугов. Ну а еще в запасе, на всякий случай, есть опытнейший и имеющий и украинский паспорт, и авторитет в команде Владимир Езерский.

Что касается средней линии – вот тут есть о чем написать (и подискутировать, в принципе, тоже можно). Начиная с позиции опорного хавбека, так после ухода Анатолия Тимощука по-настоящему и не закрытой, продолжая не самой понятной селекцией (вот зачем покупать, например, Константина Кравченко, если он-то и в заявку попадает нечасто, не говоря уже о должном игровом времени?) и заканчивая нестабильностью у определяющих игру команды бразильских креативщиков. Да, на месте опорника раскрылся Томаш Хюбшман, но чуть сбавили и Мариуш Левандовский, и Игор Дуляй. А вот потенциально могущие сыграть на этой позиции Алексей Гай (в «Ильичевце», например, он по большей части играл именно там), Артем Федецкий (то же самое, но только применительно к ФК «Харьков») и даже Фернандиньо – либо использовались в другом качестве (хотя бразилец, при схеме 4-2-3-1 зачастую играл именно второго опорника), либо смотрели футбол или со скамейки запасных, или с трибуны РСК «Олимпийский».

С бразильцами отдельная история: Виллиан только-только как приспособился (похоже, что так, на всякий случай – стучим по дереву!) к футболу Луческу, Илсиньо сначала приехал «разобранным» после пекинской Олимпиады, а затем, стоило ему набрать форму, серьезно сломался. Фернандиньо, такое ощущение, не поехав на Олимпиаду, испытал сначала психологический спад, а затем и функционально выглядел слабовато, набрав более-менее сносные кондиции только во второй половине первой части чемпионата. Ну а что касается Жадсона – о нем с большим уважением и теплотой отзываются… бразильские легионеры донецкого мини-футбольного «Шахтера». Мол, этот парень – в полном порядке: техничен, с хорошим видением поля и тонким пасом. Вот если бы он (от себя добавляем) постоянно играл так результативно, как, например, в домашнем матче Лиги чемпионов против «Базеля» - уже переехал бы в Европу. Только вряд ли, допустим, в испанской Примеро, дадут, как швейцарцы, постоянно играть на «чистых мячах» - даже в нашей Премьер-Лиге порой такого себе не позволяют.

Дошло даже до того, что используя схему 4-2-3-1 (в основном – на евроарене) Мирча Луческу в средней линии использовал… форварда Брандау. Как из-за отменной работоспособности, так и, особенно после травмы Илсиньо, из-за снижения вариативности в полузащите. Собственно, таким образом Мирча Михайлович (вот за это ему – еще один плюсик!) убил двух зайцев: и среднюю линию укрепил, да и атаку сильно не ослабил – в конце концов, и один форвард при хорошей поддержке хавбеков тоже кое на что способен.

В линии нападения у «Шахтера» - номинально тоже все нормально: вернули из аренды Евгения Селезнева, приобрели молодого Марсело Морено, плюс начал проявлять себя Луис Адриано (эх, невовремя он с аппендицитом слег!), да и вышеупомянутый Брандау вкупе с Александром Гладким (он, кстати, неплохо проявил себя и в качестве ассистента, отдав восемь голевых передач!) только способствовали повышению конкурентной борьбы за место в стартовом составе.

Резюме: «Шахтер» - команда, у которой есть хороший вратарь, не самая плохая линия обороны, креативная средняя линия и достаточное количество пусть и не самых забивных, но все же способных оказывать силовое давление нападающих. Теперь вопрос: и почему же эта команда до сих пор находится на пятом месте, отставая от лидера на двенадцать очков? Ответ прост: «то засада, то измена» - в смысле, то пропускают невовремя, то вовремя забить не могут. Получается, все дело в психологии да мотивации?

Тренер

«Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Мы не знаем, какую установку на матч дает Мирча Луческу, как он настраивает команду на игру, но, видя и на стадионе, и на экране телевизора, как тренер, уже на 15-20-й минуте матча начинает что-то громко и эмоционально подсказывать своим игрокам, то можно предположить, что они делают на поле совсем не то, о чем наставник говорил перед поединком. Либо сознательно – потому что не хотят (и это, как минимум, неприятно!), либо потому, что не в силах выполнить предложенное. Тогда возникает следующий вопрос: это игроки не тянут, или Луческу от них слишком многого хочет? Вопрос, конечно, риторический…

В чемпионате Премьер-Лиги навскидку припоминается лишь одно, на наш взгляд, но та-а-а-кое уязвимое место Луческу – когда его «Шахтер» оказывается не готов к тому, что соперники не только теоретически раскусывают, как надо играть против дончан, но и делают это на поле. Плотная массированная оборона – и «горняки» порой не могут ее вскрыть («Арсенал» и ФК «Харьков» - наглядные тому примеры, да и «Днепр» отчасти - тоже), грамотные контратаки или небрежность дончан в защите – отсюда пропущенные ими мячи (и «Львов», и «Ворскла», и оба «Металлурга», и «Металлист» забивали именно так). Да и с заменами румынский специалист угадывает не так часто, как, к примеру, Мирон Маркевич. А порой и вовсе не угадывает (иногда – не только с заменами, но и со стартовым составом). Но ведь что интересно: даже при всех этих недочетах команда на данный момент – всего в одной победе от пьедестала почета, и в двух – от «зоны Лиги чемпионов». И если в весенней части первенства не тратить времени на раскачку – вполне возможно, что в итоге подопечные пока еще Луческу (российский «Спорт-Экспресс» уже опубликовал информацию, что летом 2009 года, после окончания контракта Мирчи Михайловича, команду примет как следует отдохнувший Валерий Газаев) опередят и «Ворсклу», и донецкий «Металлург», и «Металлист». Тем более – на фоне финансового кризиса, который по «Шахтеру» ударит не столь сильно, как, например, по клубам с «металлургической» составляющей. Хотя, на кое-какие статьи расходов начали уже пристально смотреть и в таком богатом клубе, как донецкий.

БОНУС: Забавный фактик.

«Занимательная арифметика»: в «Шахтере», вероятно, очень уважают различные любопытные сочетания цифр. Например, такие как шесть набранных очков после шести туров (разница мячей – 6-6), восемь набранных очков после восьми туров (и мячи – 8-8!), или девять очков после девяти туров при разнице мячей 9-9! Ну а потом был десятый тур и крупная победа над «Черноморцем». Хотя, не промахнись тогда Руслан Левига по мячу – глядишь, вслед за четырьмя девятками последовали бы и четыре десятки. Кстати, если бы Левига по мячу в том эпизоде таки попал – мог статься и вот какой забавный фактик: в этом случае «Шахтер» был бы единственным клубом из таблицы, который обыграл лидера чемпионата, но при этом подарил очки аутсайдерам Премьер-Лиги, плюс не смог обыграть в личных встречах команды, находящиеся в трех позициях впереди и позади него. Эх, был бы жив старик Перельман – глядишь, на основании этой «цифири», занятную задачку бы придумал.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]