Украинская Премьер-лига: игра на выживание в условиях мирового кризиса. 11-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Первый круг "новорожденной" украинской Премьер-лиги не принес ожидаемого удовлетворения
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
11.01.2009
воскресенье
21:46
Украинская Премьер-лига: игра на выживание в условиях мирового кризиса
Рейтинг публикации
Первый круг "новорожденной" украинской Премьер-лиги не принес ожидаемого удовлетворения

Первый круг «новорожденной» украинской Премьер-лиги не принес отечественным любителям футбола ожидаемого удовлетворения.

Национальный чемпионат в своем стремлении стать успешным бизнес-проэктом отстал от законодателей мод, надо полагать, лет на двадцать. А тут еще кризис… Скорее всего, не все участники Премьер-лиги смогут остаться на плаву.

С того времени, когда 24 декабря 1857 года в английском городе Шеффилд был основан первый в мире футбольный клуб, этот вид спорта пережил серьезную трансформацию. До 1990-х годов футбол был лишь любимой игрой миллионов, спортивным соревнованием. Но с учетом популярности футбола ситуация изменилась. На сегодняшний день Международная федерация футбола (ФИФА) объединяет больше 200 национальных федераций, включающих больше 350 тысяч клубов (в общей сложности, 55 миллионов футболистов и 500 тысяч судей). Такая мощная и громадная структура, понятно, не может существовать «неподвижно». Ее развитие, рано или поздно, потребовало бы существенных «революционных преобразований». Зачинщиком революции, перевернувшей футбольный мир, стал нынешний победитель Лиги чемпионов и самый богатый клуб мира «Манчестер Юнайтед». Он добился специального разрешения регулирующих органов страны разместить свои акции на фондовой бирже. На смену значительным убыткам (около 130 тысяч фунтов ежегодно), сопровождавшим эту команду на протяжении 16 лет (с 1974 по 1990 год), пришли первые финансовые успехи. Что, естественно, не могло не остаться незамеченным.

Современный футбол - это бизнес. Этот тезис сегодня уже никто не оспорит. Проблемы, стоящие перед футбольными командами, абсолютно аналогичны тем, с которыми сталкиваются любые современные – в том числе, и коммерческие - организации. Ключевое значение сегодня получили вопросы разделения обязанностей между собственниками и наемными менеджерами, разработка стратегических и тактических планов развития, построение взаимоотношений со средствами массовой информации и государственными органами. И без хорошо отлаженных бизнес-процессов высоких результатов в футболе можно не ждать. Не случайно в миссии многих знаменитых футбольных клубов Европы записано - стать известным брендом и достичь высоких экономических результатов. Потому и стало возможным появление у руля футбольных клубов «нефутбольных людей», которые рассматривали себя в качестве медиакомпаний и ставили перед собой цель - стать мощной бизнес-группой, специализирующейся на развлечении и отдыхе. Иными словами, в футбол пришли те, кто не понимал и не стремился понять суть футбола, рассматривая его в качестве своего собственного пиара, либо дорогостоящей игрушки, реже успешного бизнеса. Ведь футбольный клуб как мощнейшее средство массовой коммуникации открывает путь к разрешению ряда политических и экономических вопросов своих владельцев, подчеркивает их статус и престиж. Неудивительно, что владеть футбольным клубом с конца 90-х стало по-настоящему модным.

Современному футболу недостаточно одних побед. Стратегическому плану любого профессионального клуба, стремящегося стать прибыльным предприятием, необходимо выполнение как минимум трех задач. Первая (главная) - создать первоклассное шоу. То есть, «сотворить» команду, которая смогла бы играть максимально привлекательно. В идеале здесь должен быть как минимум один игрок, вызывающий общественный резонанс одним своим присутствием. Задача вторая - организация и проведение матчей. И третья - умение продать это шоу потребителю (болельщикам, VIP-клиентам, корпоративных клиентам, СМИ.и т.д.). Желательно, конечно, подороже. Чтобы, при этом, получить максимальный эффект, шоу следует должным образом «упаковать», хорошо отснять, организовать размещение рекламы спонсоров и продажу атрибутики.

С точки зрения бизнеса, в разных странах футбол пребывает на разных этапах развития. Безоговорочным лидером является Англия. Английская премьер-лига считается «финансовым чемпионом» Европы. До мирового кризиса, имея доход в 1,2 миллиарда долларов, итальянская серия А, занимавшая второе место, проигрывала родоначальникам футбола почти 0,4 миллиарда. И поскольку вместимость стадионов в этих странах примерно одинаковая, можно говорить о том, что Англия лидирует за счет более высокого уровня развития телевизионного рынка и спонсорства. А также потому, что здесь лучше работают менеджеры стадионов, собирающие доход в два раза больший, чем, например, в Германии. Но ничто не вечно… Испанская Примера получившая разрешение размещать акции футбольных клубов на бирже чуть более десяти лет назад, обошла Италию. Замыкают большую пятерку чемпионаты Германии и Франции.

А что же Украина!? Начнем с того, что первый круг своего дебютного чемпионата Премьер-лига провела фактически обезглавленной. И.о. президента Виталий Данилов занимая главный пост в новосозданном ООО «Премьер Лига», практически, не имел рычагов управления. «Я исполняющий обязанности и моя функция довести Премьер-лигу до того момента, когда выберут президента лиги, поэтому, вводить какие-то свои инновационные вещи, какие-то свои ноу-хау я не собираюсь и мне бы никто не позволил», - признался как то сам президент ФК «Харьков».

Так что, предугадать насколько готова работать Премьер-лига – при нынешних ее кондициях - в условиях грянувшего финансового кризиса, чрезвычайно сложно. С уверенностью можно сказать только одно - под удар попадут в первую очередь дотационные клубы, «завязанные» на «черной металлургии». Речь идет, как можно догадаться, о «Кривбассе» или «Ильичевце». Под вопросом и запорожский «Металлург».

Еще одна из главных проблем украинской Премьер-лиги - единый пул трансляций… К сожалению, это пока остается только лишь мечтой. Не хотелось бы, чтобы она оказалась несбыточной. А ведь доказано, что единый продукт на рекламном рынке «уходит» по гораздо более высокой цене. Но увы, несмотря на смену вывесок – в т.ч., и громкое название Премьер-лига - матчи «Шахтера» по-прежнему транслирует только ТРК «Украина» (15 из 16-ти матчей первого круга ПЛ с участием ФК«Шахтер» было отдано на этому телеканалу, и один - его дочернему каналу «Футбол»). А «Динамо» лишь сменила СТБ на ТЕT и УТ-1, с ретрансляцией на кабельном канале Интер +. При таких условиях рассчитывать, что в пул войдут такие общенациональные зубры как «Интер» и «1+1», по меньшей мере, наивно. Короче, ситуация в «трансляционном поле» больше напоминает чехарду.

В общем, можно еще долго перечислять «негоразды», проблемы и т.д. Вот только свет в конце тоннеля едва заметен. Хотя – кто знает – может быть ситуация измениться к лучшему уже в январе, когда Премьер-лига обретет, наконец, «полноценного» президента.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Беловол, для «СПОРТглавреда»
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]