Папе Диакате: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА". 14-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Лидер обороны киевского "Динамо" рассказал как нужно настраиваться на матч с "Валенсией"
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
14.01.2009
среда
19:17
 Папе Диакате: "Нам по силам выиграть Кубок УЕФА"
Рейтинг публикации
Лидер обороны киевского "Динамо" рассказал как нужно настраиваться на матч с "Валенсией"

Лидер обороны киевского «Динамо» рассказал как нужно настраиваться на матч с «Валенсией», поведал о проблемах в сборной Сенегала и объяснил, почему сменил игровой номер перед стартом сезона.

Как о личности, мы знаем о тебе не очень много. Расскажи, пожалуйста, о своем детстве и как ты попал в большой спорт.

Я родился в столице Сенегала, Дакаре. Мы жили в небольшом поселке неподалеку от столицы. Как и большинство африканских мальчишек, футболом я начал увлекаться с первых своих шагов. Истинную любовь к игре миллионов мне привил старший брат, он и сейчас играет в Чемпионате Сенегала. Со временем я начал играть в команде моего городка, «Уакамб», где меня и приметили скауты «Нанси».

В каком возрасте ты уехал во Францию?

Мне было 14 лет, когда меня забрали в академию «Нанси». Поиграл сначала за юниоров, а уже в 16 лет заслужил места в первой команде. Кстати, в «Нанси» я 2 года тренировался под руководством украинского специалиста Александра Заварова, тренера академии. Должен сказать, нынешний рулевой киевского «Арсенала» - отличный тактик и стратег. Да и человек он хороший, всегда рад с ним пообщаться после матчей «Динамо» с «Арсеналом».

После перехода в «Динамо» пресса не устает тебя отправлять обратно во Францию, примером в «Бордо» или «Сент-Этьен». А совсем недавно ходили слухи об именитом лондонском «Арсенале».

В Киеве я уже полтора года, и все это время в интернете пишут об интересе французских клубов. Я стараюсь не предавать этому особого значения. Что касается «Арсенала», то действительно - представители «канониров» недавно общались с моим агентом, когда я проводил зимние каникулы на родине. Но могу вам сказать с полной уверенностью, что в ближайшее время до трансфера дело не дойдет. Я счастлив в Киеве и чувствую, что нужен команде. Зачем мне что-то менять? Я играю в амбициозном клубе, нам есть, что доказывать в Кубке УЕФА и в чемпионате страны.

Коль уж мы затронули тему Кубка УЕФА, охарактеризуй соперника «Динамо» в 1/16, испанскую «Валенсию».

Без сомнения, сильная команда. Но это не значит, что мы боимся левантийцев. Я вспоминаю домашний матч против того же лондонского «Арсенала» - тогда никто из наших ребят не стушевался, в итоге «канониры» лишь чудом спаслись от поражения. Шансы всегда равны, нужно лишь внимательно изучить соперника, сделать надлежащие выводы и сыграть в свой футбол.

Лично тебе наверняка придется повоевать с «великим и ужасным» Давидом Вильей.

Вилья – один из сильнейших нападающих на планете. Его главный козырь, наверное, стабильность. Насколько мне известно, он настоящий профессионал и полностью выкладывается на тренировках. Еще один плюс для Вильи и его партнеров в том, что Чемпионат Испании сейчас в самом разгаре. В свою очередь, на сборах у нас будет достаточно времени, чтобы детально изучить игру «Валенсии» и подойти к противостоянию в полной боевой готовности.

За последние 5 лет Кубок УЕФА дважды завоевывали российские клубы. Как считаешь, киевскому «Динамо» по силам повторить успех северных соседей уже в этом сезоне?

А почему бы и нет? Мы можем завоевать Кубок УЕФА, если сыграем в такой же гармонический футбол, который демонстрировали в свое время московский ЦСКА и питерский «Зенит».

Несколько дней назад в лагерь «Динамо» прибыл полузащитник сборной Украины, Сергей Кравченко. Что можешь о нём сказать?

Неплохой парень и отличный футболист. На поле он очень техничный и думающий игрок. Как известно, в национальную сборную не вызывают случайных людей. Я надеюсь, Сергей найдет себя в «Динамо» и принесет клубу много пользы.

Давай немного отойдем от дел клубных и поговорим о национальной команде. Насколько мне известно, в последнее время у тебя возникли проблемы в сборной Сенегала.

Да, и не только у меня. От наших фанатов досталось всем игрокам и тренеру в частности. Мы провалили квалификацию на Чемпионат мира-2010, который к тому же впервые примет африканский континент. Но я понимаю наших болельщиков – в стране, где в футбол играют и днем, и ночью, к таким вещам относятся очень болезненно. Хотя футболистов, которые играют в известных европейских клубах, наши фанаты зачастую щадят. Когда я приезжаю в расположение национальной команды, они всегда интересуются, как обстоят мои дела в клубе, делают комплименты. Мне сложно объяснить особенности взаимоотношений футболистов с фанатами на Черном континенте, африканский футбол очень специфичен. Каждый мой соотечественник, играющий в Европе, прекрасно понимает, о чем я сейчас говорю.

Тогда попробуй объяснить, куда пропала та мощная сборная Сенегала семилетней давности, что пробилась в плей-офф Чемпионата мира в Японии и Корее? Пресловутая смена поколений?

Дело в том, что сразу после ЧМ-2002 каждый из футболистов той команды нашел себя в Европе. Лидеры Диуф, Диао, Фадига, Коли, Диоп и еще человек десять сразу после Мундиаля оказались в сильных клубах. А, имея на руках хороший контракт, жажда «футбола ради футбола» немного отходит на второй план. Опять же, это свойственно всему африканскому футболу.

В этом сезоне ты сменил игровой номер «3» на «15». С чем это связано?

Это совсем не значит, что я невзлюбил цифру «3», в «Нанси» под третьим номером я без проблем играл 9 лет. Просто один мальчик следит за моей карьерой очень долго и всегда поддерживает меня. Перед стартом сезона он мне сказал: «Папе, тебе пора сменить номер, и травмы вместе с неудачами отпадут сами собой». Для меня подобная рокировка не столь важна, и я последовал его совету. К тому же, день рождения моей жены тоже припадает на 15-е число.

И в этом сезоне с новым номером на спине ты забил свой первый гол в бело-синей футболке.

Должен сказать, даже для защитника я забиваю не очень много. За время выступлений в «Нанси» я забил около пяти голов, теперь вот отличился в Киеве в матче с «Днепром». Но в любом случаи, я всегда рад помочь команде хоть и редким, но забитым голом.

В повседневной жизни тебя нечасто встретишь врозь с Исмаэлем Бангура. С кем еще дружишь в «Динамо»?

С Юссуфом и Бадром Эль-Каддури. Также у меня отличные отношения с Артемом Милевским. На базе мы соседи по комнатам, к тому же Артем отлично знает английский. Еще дружу с Тарасом Михаликом, ведь на футбольном поле мы с ним играем в центре обороны и должны понимать друг друга с полуслова.

Милевский разговаривает на английском. Когда Диакате заговорит на русском?

Стараюсь разговаривать на русском, но еще не все получается. Я уже научился понимать русский язык и особых трудностей в общении не испытываю. А на тренировках я разговариваю с партнерами исключительно на русском.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: pik.org.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]