Сергей Кравченко: о себе и о футболе. 15-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Путь Кравченко к признанию был долог и тернист
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
15.01.2009
четверг
22:17
Сергей Кравченко: о себе и о футболе
Рейтинг публикации
Путь Кравченко к признанию был долог и тернист

Путь Кравченко к признанию был долог и тернист, и вот наконец-то Сергей подобрался к вершине. Но одно дело вскарабкаться, одолеть подъем, а совсем иное удержаться. Чтобы не свалиться, ему доведется не только крюки покрепче в скалу вбивать, но и, глядишь, других с вершины сковыривать, не подпускать никого!

«Быть иль не быть? Вот в чем вопрос...» Небось, именно этот ставший нарицательным вопрос тревожит душу давно обещанного и наконец официально представленного новичка киевлян Сергея Кравченко. Заиграет иль нет? В монологе Гамлета продолжение крайне слабо связано с футболом, игрой и мытарствами футболиста. Но процитировали и ладно...

Быть, черт побери! Мало места там, наверху, на всех добрых людей не хватит... Алиев, Корреа, Чернат... С приходом Кравченко центральная ось «Динамо» выглядит укомплектованной с лихвой. Сложно предположить, что Юрий Семин будет использовать троих из квартета одновременно. Разве что Корреа отступит на позицию опорного... Но и тут есть нюансы. Вукоевич, Юссуф, чтоб он был здоров, наверняка составят идеальную пару «страховщиков». К тому же неплохо зарекомендовал себя на этом месте Эль-Каддури. Туда же при большом желании может Семин отправить и русского финна Еременко, отлично справляющегося с ролью опорника в сборной Суоми. Есть еще «фигаро тут, фигаро там» Гиоане. Одним словом, вариантов у наставника динамовцев уйма на всех позициях. Как говорится, дай Бог каждому, но не всякому!

Поверит ли ЮрПалыч в Кравченко? Сергею через четыре месяца стукнет 26 – можно сказать, солидный по футбольным меркам возраст, игрока в такую пору именуют состоявшимся, берут отнюдь не на перспективу, а на сиюминутный результат. Конечно же, с ведома и согласия Семина. То бишь получается, что рассчитывают на парня и доверие к нему будет больше, чем, к примеру, к Чернату. Остается лишь ломовой и будоражащий всех поклонников «Динамо» и сборной Украины вопрос: как сочетать на поле Кравченко с Алиевым. Менять модель и переходить на игру в одного чистого форварда и двух атакующих? Но ярко выраженный у нас форвард по-настоящему один – Бангура. Милевский играет оттянутого нападающего, и это у него лучше получается, нежели когда он действует «наконечником». Вряд ли Семин станет менять стиль игры Милевского. Сдвигать кого-то на фланг, как порой происходит в национальной команде? Там свои исполнители, и, пожалуй, конкуренция в клубе повыше, чем в сборной страны.

В общем, гадать можно сколько угодно, вплоть до возвращения Клебера и ставки на Ринкона – тогда мы просто утонем в этом море разливанном кадровых и тактических вариантов! Что ж, помимо всего прочего, футбол интересен тем, что приходится думать, размышлять и предполагать -соучаствовать! А как оно получится на деле – и Нострадамусу неведомо.

Вот кто думал еще год назад, что «Динамо» заинтересует кандидатура Кравченко? Играл себе парень в «Ворскле» да играл, были там ребята и поприметнее. Но потом вдруг, чуть не с бухты-барахты, взял и начал прибавлять с каждой игрой Крава, становясь ключевой фигурой полтавчан. Последовал вызов от Михайличенко, дебют в «желто-синей» футболке, победный гол в товарняке с поляками. Фантастический по красоте и решающий заодно мяч «Шахтеру», много других важных матчей, побед, голов и голевых передач. По мнению специалистов, Кравченко наряду с харьковчанином Джексоном Коэльо стал главным открытием прошедшего года в украинском футболе. Теперь, наверное, кусают локти донетчане, не разглядевшие в своем воспитаннике игрока национальной сборной! Ведь начинал Сергей именно в «Шахтере»...

Даже не наверное, а точно: Мирча Луческу. нечто в этом духе уже произнес! Что ни говори, весьма объективная характеристика. Ну а главная оценка от Юрия Семина еще впереди.

– В секцию «Шахтера» меня привел отец, известный в прошлом футболист. За основную команду горняков он провел ровно 100 матчей и забил в них 25 мячей. Играл он также в Ростове и словацком «Тренчине». Интересно, что я не воспитанник «Шахтера». СДЮШОР заканчивал в «Металлурге».

– Пока вы гоняли с отцом «пятнистого», чем занималась мама?

– Присматривала за нами. Сейчас же у нее небольшой бизнес, несколько сувенирных точек в Донецке.

– Ваш брат футболом не занимается...

– Андрей его зовут. Довольно знаменитый человек в определенном кругу! Он занимается машинами. На данный момент ему принадлежит самое быстрое авто в Украине. Совсем недавно он побил рекорд скорости в заезде на 400 метров. Точных секунд не назову, но все это зафиксировано, и если поинтересоваться, можно найти о его достижениях в Интернете.

(Только не путайте его со знаменитым белорусским десятиборцем Андреем Кравченко, серебряным призером Олимпиады-2008! Наш же, украинский Андрей Кравченко – многократный чемпион страны, гоняет, если не ошибаемся, на «Субару Импреза», разумеется, тюнингованной по самое не хочу. Движок в 1200 «лошадей» и т.д. – Ред.)

– Ясно, откуда у вас страсть к автомобилям...

– Это у нас семейное!

– Лично вы до какой скорости максимально разгоняли свой авто?

– 255 километров в час.

– Это где ж в Украине дороги такие?

– На трассе Донецк – Полтава. Есть хороший участок в Днепропетровской области, где можно разогнаться. Вы не подумайте, я этим не особо балуюсь, просто решил однажды проверить, что может выжать моя машина.

(У Сергея весьма приметная, но отнюдь не супердорогая Мazda 6 МРS – спортивная модель, полноприводная, нетюнингованная. Если не ошибаюсь – сороковичок с хвостиком потянет. В долларах. Желтого цвета, если вам очень интересно. – А.Ф.)

– Как гаишники на ваш «freeway» реагируют?

– Думаю, они на этой скорости вряд ли когда меня догонят (смеется). Но, безусловно, бывает, что и штрафуют меня.

– С футболистов по двойному тарифу берут?

– Хотят, но я все расценки знаю. А, например, в Днепропетровске на одном участке меня постоянно останавливают, но денег не берут, – спрашивают, как дела, просят автограф, говорят, можешь и дальше мимо нас «летать». В принципе, проблем с гаишниками у меня никогда не возникает. Ну, вы поняли.

(Ха... В Киеве придется по новой привыкать – и к людям, и к порядкам! Кроме того, сейчас ГАИ намного строже относится к любым нарушениям. Так что Сергею следует быть максимально осторожным и уважительным.

Что касается скорости, то под Киевом, разумеется, лучший участок это Бориспольская трасса. Именно там Андрей Гусин – автогонщик с большим опытом, тоже отменно заядлый, едва не влетел в очень серьезную аварию. Работники ГАИ просто не поняли, что он несется на скорости 240 и принялись тормозить его напрямую! Еле ушел от столкновения, он ведь элементарно не успевал затормозить... Андрей вспоминал ту историю с улыбкой, но и, как мне кажется, не без легкого содрогания. – А.Ф.)

– Так, отвлеклись мы немного, хотя и по делу... Как учились в школе?

– Практически отличником был! Закончил школу, если не ошибаюсь, с двумя «четверками». Одна по химии точно была, а вторая даже не вспомню по какому предмету. Классный руководитель говорил мне – дескать, если хочешь, можем подправить тебе аттестат и будешь отличником. Но золотая медаль мне не нужна была.

«У меня футбол и поступать мне в физкультурный», – ответил ему я.

– Значит, были примерным учеником. Хоть девочек за косички таскали?

– Не было такого. И учителям козни не строил!

– Проверим ваши знания истории. Когда состоялась Полтавская битва?

– Ой, этого я не вспомню... Мы кстати недавно с друзьями вспоминали ученические годы и задавались вопросами: кому нужна была та химия или геометрия? Все равно все со временем забывается.

(Уточнить, что ль, на всякий случай... В этом году юбилей – 300 лет исполняется! Не хи¬мии с геометрией, а Полтавской битве. Одной из нескольких, если совсем уж умничать – той самой, что позволила считать Петра Первого хорошим полководцем. Совершенно незаслуженно! – А.Ф.)

– Вопрос из урока футбола в школе: за полчаса до начала матча «Динамо» – «Шахтер» Киевоблэнерго вырубило свет. В темной раздевалке стоит шкаф, в ящике которого лежат 22 синих (динамовских) гетр и 22 оранжевых (донецких). Сколько гетр следует взять из ящика, чтобы вы вышли на поле в гетрах своего клуба?

– Так, что же нужно сделать? (смеется). Нужно включить свет...

– А нельзя...

– Мобильным телефоном посветить (смеется)?

– Вариант, но все же...

– (Непродолжительная пауза.) Нужно взять... э-э-э *пар. (Кравченко дал верный ответ, а вы, уважаемые читатели, свою «вдачу» можете проверить в конце интервью).

– Сергей, расскажите, как вам жилось на стыке двух эпох?

– Ой, честно, из детства мало что помню. Наша семья жила в достатке, мы с братом ни в чем не нуждались, всегда были сыты и одеты. Я с восьми лет и где-то до пятнадцати ездил дважды в год в итальянскую семью. Кстати, до сих пор поддерживаю прекрасные отношения с ними. Они все были на моей свадьбе. Постоянно созваниваемся, пересылаем подарки.

– Вопрос ребром: вы сторонник СССР или независимой Украины?

– Я считаю, что было бы разумным сделать на территории бывших стран СССР подобие Евросоюза. Пусть все наши Страны будут независимы, но сделать безвизовый режим, упростить пересечения границ. Ведь столько родственников разбросано по территории бывшего Союза!

– Ваша юность пришлась в тяжелые 90-е годы, когда в стране было не до футбола. Не по этой ли причине вы мотались по Европе в ложках футбольного счастья?

– Именно! Мой отец всегда желал мне добра и пытался трудоустроить в Европе, чтобы я прогрессировал, а не стоял на месте. Я был на просмотре в «Наполи», «Овьедо», «Шальке». В Гельзенкирхене пробыл лишь день, наверное, не произвел впечатления (смеется). Провел одну тренировку, мне сказали, что перезвонят. Вот до сих пор и жду звонка от них.

– В каком возрасте вы колесили по Старому Свету?

– С 15-ти до 17-ти лет. В «Наполи» я ездил на просмотр два или даже три раза. Был еще в «Карлсруэ» и некоторых клубах Германии.

– Почему не сложилось?

– Я бы не сказал, что я им не подходил... В «Наполи» и «Овьедо» в моих услугах были заинтересованы, но с иностранцами было тяжело подписать полноценный контракт, много волокиты.

– Чем их футбольные школы отличаются от наших?

– Отличаются тем, что акцент в подготовке игроков делается на технику, а не на физические качества, выносливость. Главное – работа с мячом, а физика подтянется с возрастом. В Украине же гоняют молодых до потери пульса.

– С кем-то из известных ныне игроков тренировались в Италии, Германии?

– Помню, в «Наполи» рядом со мной тренировался Флоро Флорес, выступающий сейчас в «Удинезе». Он был на голову сильнее остальных, звезда молодежного «Наполи» и считался одним из лучших во всей Италии. А когда я был в «Карлсруэ», пересекся с Иваном Саенко.

– Не секрет, что многие отечественные футболисты «деланные». Я о возрастных подделках паспортов. Ты чист в этом плане?

– Да взгляните на меня, я же выгляжу моложе своих лет (смеется)! Мне же 22 можно дать! Скрывать не буду, не раз мне предлагали «омолодиться», но я был категорически против. Мне отец всегда говорил: «Если судьбой тебе предначертано вырасти футболистом, ты и без этих лазеек им станешь».

– На вашем пути много встречалось таких «молодых» персонажей?

– Да их пруд пруди! И сейчас такая практика в ходу, но уже поменьше. А раньше во многих провинциальных или региональных городах это дело было поставлено на поток. Луганск, Харьков также можно отнести к их числу, но вот в Донецке дело обстояло иначе, я вот сразу и не вспомню «деланного» футболиста. (Нуда, нуда... – Ред.)

– Вам долгое время не удавалось зарекомендовать себя в Украине, и однажды вы даже выступали в азербайджанском чемпионате. Как вас туда, простите, черти занесли?

– В «Карабахе» из Агдама играл Денис Соколовский – сын известного в прошлом полузащитника «Шахтера» Михаила Соколовского. Вот он и предложил поехать с ним за компанию. У меня на тот момент не было лучших вариантов, я играл в первой, второй украинских лигах, вот и посчитал, что выступления в высшей лиге чемпионата Азербайджана для меня будут полезней, нежели кувыркания в «Шахтере-2» или «Шахтере-3». Там я отыграл четыре месяца, и вскоре мне предложили подписать полноценный контракт. Деньги предлагали солидные, на порядок больше, чем в Украине!

– Так почему же не остались в солнечном Агдаме?

(Работники редакции из числа ветеранов броуновского движения мечтательно задвигали кадыками... Портвейн «Агдам» – бормотуха та еще, зато молодость и романтика аж из ушей лезут! – А.Ф.)

– Получилось, что за моими выступлениями следил папин знакомый – Валерий Гошкодеря. Вот он и порекомендовал меня тогдашнему главному тренеру «Ворсклы» Виктору Носову.

– В Полтаву вы пришли в 2005 году, но раскрыться по-настоящему удалось лишь в 2008-м. Почему?

– Поначалу я адаптировался к высшей лиге, нужно было время, чтобы почувствовать себя своим в большом футболе. Спасибо Носову, что дал мне такую возможность. Стоит также упомянуть и Момота, поверившего в меня. Ну а Павлов вывел «Ворсклу» и лично меня на новый виток карьеры.

– Как вы думаете, за счет чего ему удалось добиться таких результатов?

– В первую очередь, он наладил дисциплину в команде. Все знают, кто и за что отвечает. Все на высшем уровне!

– Какими словами описали бы Павлова?

– Демократ с железной дисциплиной. Он – интересный человек, делится со всеми игроками опытом, советует. Выслушает, подскажет. У него человеческое отношение ко всему происходящему.

– Как он воспринял подписание вами контракта с «Динамо»? Расстроился или, может быть, не хотел, чтобы вы уходили?

– Николай Петрович с пониманием к этому отнесся. Ни каких отговорок, обид. Он знал, что моей персоной интересуются. Такие слухи уже давно ходили, и когда возник вариант с «Динамо», он только порадовался за меня, сказав – ну кто ж не хочет играть в «Динамо»! «Ворскле» такое не в диковинку, уже приходилось расставаться с Пятовым, Чижовым... Павлов, наоборот, говорит, что только так мы, футболисты, можем расти.

– После подписания контракта с киевским клубом начали ходить некрасивые слухи о вас...

– «Доброжелателей» всегда и везде хватало (смеется). В канун официальной информации о моем переходе была игра чемпионата с «Зарей», в которой мы проиграли 0:1. Вот тут и понеслось.

«Кравченко уже думает о «Динамо»!», «Кравченко зазнался!» и так далее. Да, это был не лучший мой матч, но, тем не менее, я отдавался игре полностью, старался. Павлов мне сам сказал, чтобы не обращал внимания на реакцию прессы.

– Какой самый памятный матч вы провели за «Ворсклу»?

– Против «Шахтера», когда я забил Пятову дальним ударом. Наверное, еще и потому, что это была единственная победа над «Шахтером» за всю историю полтавского клуба.

– Как вы считаете, уход одного ключевого игрока средней по классу команды впоследствии очень сказывается на результатах коллектива?

– Надеюсь, что не так сильно. Не хочу вокруг себя порождать лишние разговоры, это ваше дело, журналистов, раздумывать: «Кравченко уходит, что будет дальше с «Ворсклой»?». Я думаю, Павлову удастся и без меня продолжить начатое. Вот сейчас взяли Ярошенко, хороший футболист, должен помочь «Ворскле». Я буду очень переживать за выступления моей уже бывшей команды.

– По итогам первой части сезона полтавчане идут четвертыми в таблице. Велика ли вероятность, что команда сохранит эту позицию по итогам чемпионата?

– Павлов должен найти выход из ситуации для того, чтобы «Ворскла» не пропустила вперед кого-либо и попала в зону еврокубков.

– «Шахтер» отстает от полтавчан на два очка и, очевидно, обгонит их...

– Но есть же еще и донецкий «Металлург», с которым и будет бороться «Ворскла» за четвертое место.

– Считаете текущее пятое место горняков громкой неожиданностью?

– Всякое может случиться, бывало и «Барселона» оказывалась на не привычном для себя месте в Примере.

– Вы сам из Донецка, интересно, болеете ли за «Шахтер»?

– Когда такой вопрос задают футболистам, мы всегда отвечаем с профессиональной точки зрения. Сказать, что кричу, болею, шарфы надеваю – было бы смешным. Буду откровенным лишь в том, что за «Шахтер» раньше болел больше чем за «Динамо», хотя бы потому, что там много друзей играло.

– А если «Шахтер» будет играть с «Ворсклой» в нынешнем розыгрыше Кубка Украины, ваши симпатии на чьей стороне будут?

– За «Ворсклу», конечно же, буду болеть.

– И что ж тогда получается, киевляне вылетят из Кубка, уступив горнякам в полуфинале?

– (Смеется.) Я надеюсь, что в финале встретятся «Ворскла» и «Динамо». Очень хотелось бы сыграть против «своих», интересно даже.

– А вы имеете право играть за киевлян в этом розыгрыше национального Кубка?

– Да, вроде бы... Но надо уточнить.

(В регламенте соревнований, в том числе в положении о проведении Кубка Украины, подобное ограничение отсутствует. Кравченко волен играть в этом турнире, если ничто другое – травмы, не дай Бог, дисквалификации, тренерская воля – не помешают ему. – Ред.)

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]