Жизнь послe "Динамо". 17-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Футбольная жизнь кратковременна, и к этому должны быть готовы абсолютно все
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
17.01.2009
суббота
10:25
Жизнь послe "Динамо"
Рейтинг публикации
Футбольная жизнь кратковременна, и к этому должны быть готовы абсолютно все

Футбольная жизнь кратковременна, и к этому должны быть готовы абсолютно все, кто ступает на нелегкий и тернистый путь игрока, посвятившего свою лучшую часть жизни спорту номер один. Кто-то пройдет этот путь с высоко поднятой головой, завоевывая всевозможные награды и купаясь в лучах славы и фанатского обожания...

...кто-то одолевает его тихо и незаметно, довольствуясь выступлениями за второсортные клубы, однако рано или поздно всех ожидает одинаковый финиш – бутсы на гвоздике. По-разному все преодолевают и финишную прямую своей карьеры. Кому-то посчастливится играть в команде, в которой к ветеранам относятся с благоговением, а кому-то было суждено столкнуться с негативным отношением к членам негласного клуба «Для тех, кому за 30»...

О том, как относятся к своим ветеранам в «Динамо», известно всем. Здесь это действительно уважаемые люди, которые могут быть уверены в том, что по завершении карьеры они не будут выброшены, как старая и ненужная вещь. Но что делать тем, кто в силу паспортных данных к «старикам» уже причислен, но душою и телом еще молод, амбициозен и способен попить кровушки своим соперникам? Ведь уходить на пенсию они еще не собираются, но раз за разом сталкиваются с отсутствием своей фамилии в списке стартового состава. Единственный выход в такой ситуации – переход в другую команду. Вопрос заключался лишь в том, захочет ли какой-нибудь серьезный клуб пригреть у себя так называемый «отработанный материал».

Фамилии бывших динамовских «стариков», перешедших в солидные европейские клубы, можно пересчитать на пальцах одной руки: Юрий Калитвинцев в силу субъективных обстоятельств и юридических препон безуспешно пробовал свои силы в турецком «Трабзонспоре», после чего вернулся в Украину и заканчивал карьеру в киевском ЦСКА. Гораздо более удачным можно назвать выступление Юрия Максимова в «Вердере» и Андрея Гусина в самарских «Крылышках». Но самым громким и, как оказалось, золотым оказался переход списанного в «Динамо» Реброва в казанский «Рубин», где ветеран стал игроком основного состава и помог команде завоевать чемпионство российского первенства.

Гораздо больше случаев, когда игроки, отдавшие «Динамо» лучшие годы своей карьеры, завершали свой футбольный век в командах, далеких от вершин национального первенства: Головко и Дмитрулин – в «Таврии», Кардаш – в «Арсенале», Ващук – во «Львове». Хотя отправлять на пенсию последнего никто из нас, понятное дело, не собирается.

Сейчас в команде Семина зреет новая порция ветеранов: Шовковский, Шацких и Несмачный. Наставник «Динамо» после своего прихода дал четко понять, что этих футболистов в основе он не видит. И если Несмачный еще имел кое-какую игровую практику, то первые двое почти весь год грели скамейку запасных. Да и левому защитнику бело-голубых, по сути, повезло. Травма Юссуфа заставила Семина перевести Каддури на место опорного полузащитника и тем самым освободить левый фланг обороны. С возвращением нигерийца шансы на попадание в основу у Несмачного существенно снизятся, а, следовательно, ветерану придется выбирать – либо «динамовская» скамейка либо трусы и майка другого клуба. Почему-то с трудом верится, что Андрей выберет первый вариант, с его опытом и умением он мог бы усилить практически любую европейскую команду средней руки, не говоря уже об украинских.

Думаю, придется сменить обстановку и двум другим старожилам. С приходом в команду Богуша, Шовковский превратился из бессменного капитана в живой талисман команды, однако, учитывая амбициозность Шовковского, с трудом верится в то, что он согласится на роль второго номера, тем более что 34 года для вратаря – далеко не пенсионный возраст.

О своем недовольстве нынешним положением в команде неоднократно заявлял и Максим Шацких. А после слов Семина, что команда находится в поисках нападающего, стало окончательно ясно, что на узбекского форварда здесь не рассчитывают.

И все же при всем при этом, ветеранов в стане бело-голубых уважают, и дорога на базу в Конча-Заспе для них всегда открыта. Пусть уже не в роли футболистов, а в роли тренеров, сотрудников клуба и даже просто в роли дорогих гостей. Такие уж порядки в славной динамовской семье…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "СЭ" в Украине", Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]