Постулат Луческу. Практика — критерий истины. 22-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Чтобы научиться виртуозной игре на рояле, нужно усаживать себя за инструмент каждый день
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
22.01.2009
четверг
15:05
Постулат Луческу. Практика — критерий истины
Рейтинг публикации
Чтобы научиться виртуозной игре на рояле, нужно усаживать себя за инструмент каждый день

Чтобы научиться виртуозной игре на рояле, нужно усаживать себя за инструмент каждый день. Чтобы научиться хорошему футболу, необходимо ежедневно... играть в футбол.

Придерживаясь такой точки зрения, Мирча Луческу, возможно, сам того не подозревая, выступает апологетом одного из ключевых постулатов диалектического материализма: «Практика — критерий истины». В данном случае — футбольной истины.

На постсоветском пространстве, в том числе в Украине, где тренеры в межсезонье привыкли сначала «закладывать фундамент», а уже потом неспешно переходить к собственно футболу, не все разделяют подходы румынского специалиста, работающего с очевидным акцентом на игровую практику при подготовке команды к сезону. Но Луческу, накопивший колоссальный тренерский опыт, упрямо гнет свою линию, оставляя пресловутый «фундамент», если не совсем уж в тени, то на периферии общественного зрения.

Это, собственно, и подтверждает пулеметная частота, с которой «оранжево-черные» в последнюю неделю проводят спарринги на Канарских островах. Сам главный тренер «Шахтера» однажды сказал мне, что для полноценной подготовки команды к сезону необходимы полтора-два месяца, которых особенности украинского футбольного календаря клубам, участвующим в еврокубках, практически не оставляют. Ни зимой, ни летом. Какие там полтора-два месяца, если первая встреча с «Тоттенхэмом» в 1/16 финала Кубка УЕФА назначена уже на 19 февраля! С голым фундаментом, обретенным на кроссовых тропах и в тренажерном зале, на английский клуб, для которого сезон в самом разгаре, не попрешь.

Критерием истины, которого придерживается наставник «Шахтера», в первой части сбора в Испании оказались матчи с «Грассхопперсом» (1:0), «Боруссией» из Менхенгладбаха (3:0), «Русенборгом» (2:1), «Лас-Пальмасом» (0:1), а также запланированный на сегодня последний островной спарринг с «Тромсе». Крупная победа над немецким клубом, кроме морального удовлетворения, в итоге принесла «горнякам» еще и вполне материальный, на этот раз искусно сработанный мастеровитыми испанскими резчиками по дереву, Кубок Маспаломаса, с которым команда, как и два года назад, вернется в Донецк.

Первый трофей, завоеванный «Шахтером» в наступившем году, разумеется, никто не собирается переоценивать. Он из разряда «пустячок, а приятно». Другое дело, что некоторые сигналы для объективной оценки состояния команды на данном этапе подготовки к сезону Луческу, надо полагать, получил.

Суть этой подготовки на старте 2009 года в значительной мере сводится к тому, чтобы поскорее закрыть тему Брандау, которому главный тренер «горняков» доверял как никому другому, и который теперь для Луческу — отрезанный ломоть. Как сложится у Брандау в «Марселе», конечно, любопытно, однако для нас гораздо важнее оборотная сторона той же медали: как сложится у «Шахтера» без Брандау, который, что ни говорите, за шесть с половиной лет пребывания в Украине вырос в знаковую фигуру, во многом предопределявшую игровое лицо донецкой команды.

Можно, конечно, успокаивать себя мыслью о том, что победы над «Базелем» и полурезервной «Барселоной» прошлой осенью были одержаны без участия самого успешного шахтерского голеадора современности. Но в таком случае, справедливости ради, не следует забывать и о том, как годом раньше «Шахтер» вообще мог пролететь мимо группового турнира Лиги чемпионов, если бы не спасительный выход на поле Брандау и его гол на 87-й минуте квалификационного донецкого матча с «Зальцбургом». Так что мы, как минимум, квиты.

Свято место пусто не бывает, это практически аксиома. Однако очень хочется, чтобы сменщик Брандау оказался более удачливым и изобретательным в шахтерских атаках, чем поменявший оранжево-черные футбольные цвета на небесно-голубые бразилец. В интервью «СЭ», подводившем итоги нескладного для «Шахтера» сезона, Луческу признался, что, возможно, ошибся, когда постоянно тасовал линию атаки в поисках оптимального сочетания нападающих. Возможно, говорил румынский наставник, имело смысл остановиться на каком-то одном дуэте форвардов и ждать, когда из этого выйдет толк.

Не исключено, что главный тренер «Шахтера» теперь так и сделает, выбирая между Александром Гладким, Евгением Селезневым, Русланом Фоминым, Марсело Морено и Луисом Адриано. Хотя сейчас поговаривают, будто юный бразилец не прочь вернуться на родину. Если это случится, то, на мой взгляд, большой потерей для «Шахтера» не станет, потому что комплименты, в которых Луческу искупал Адриано после донецкого матча с «Барселоной», носили, думается, больше конъюнктурный характер, нежели отражали реальный вес футболиста в атакующих порядках «горняцкой» команды на протяжении сезона.

В воображаемом реестре потенциальных преемников Брандау в «Шахтере», пожалуй, особняком стоит Нери Кастильо. Год назад мексиканец отправился в аренду в «Манчестер Сити» с репутацией неуправляемого «свободного художника», однако футбольного счастья на Туманном Альбионе так и не снискал. Теперь вопрос заключается в том, с каким настроением вернулся Кастильо в «Шахтер», и насколько он готов пересмотреть свое отношение к игровой дисциплине, если действительно намерен завоевать доверие Луческу. Честно говоря, очень хочется, чтобы талантливый футболист, наконец, взял себя в руки, смирился с окружающей действительностью и, в идеале, заиграл в донецком клубе ровно на те рекордные 20 миллионов евро, которые «Шахтер» в свое время заплатил за мексиканца греческому «Олимпиакосу».

Сегодня чемпион Украины проведет свой последний спарринг на Канарах — с норвежским «Тромсе», однако Испанию не покинет. Перебравшись на континент, донецкие футболисты планируют сыграть еще четыре контрольных матча, включая встречу с одним из лидеров испанского чемпионата «Валенсией», которую по понятным причинам с особым интересом ждут не только поклонники «Шахтера», но и киевского «Динамо». Мирча Луческу отнюдь не собирается изменять одному из ключевых постулатов диалектического материализма — «Практика — критерий истины».

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, "СЭ" в Украине", официальный сайт ФК "Шахтер"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]