Фернандиньо: "Моя вера сделала меня спокойным"

Лучший игрок прошлого чемпионата Украины самый привлекательный лот на украинском рынке в нынешний трансферный период

Лучший игрок прошлого чемпионата Украины Фернандо Луис Роза, или просто Фернандиньо, - самый привлекательный лот на украинском рынке в нынешний трансферный период. Но и один из самых дорогих. Если интересующаяся им "Бенфика" решится на такую покупку, то за бразильского полузащитника ей придется заплатить "Шахтеру" не менее 10 млн евро. И еще "орлам" или другому клубу, претендующему на Фернандиньо, придется очень постараться, чтобы убедить футболиста покинуть Украину, где он себя уже почувствовал своим, в чем и признался еженедельнику "Футбол".

С полузащитником донецкого "Шахтера" и лучшим футболистом Украины прошлого сезона мы договорились встретиться после вечерней тренировки в фешенебельном отеле "Донбасс Палас". Фернандиньо приехал в компании бразильского друга, которому пришлось добрый час ждать окончания интервью своего знаменитого соотечественника под звуки классической музыки, разносившейся по всему лобби-бару.

Перед началом беседы молодой бразилец, сумевший так быстро завоевать доверие тренера и любовь донецких болельщиков, активно интересовался историей нашего издания. И очень серьезно и с интересом слушал всю информацию. Так что со своими вопросами пришлось дождаться очереди.

- Вы очень органично вписались в состав "Шахтера" и, говорят, вполне адаптировались в Украине. А запомнили свой первый день в Донецке?

- Конечно! Февраль, пять градусов ниже нуля. Ужас! Мороз! Здесь я впервые почувствовал отрицательную температуру. Но это было хорошо, потому что повод моего визита в Донецк был приятным, я приехал на просмотр в такой хороший футбольный клуб. Но климат, который столь кардинально отличается от бразильского, произвел неизгладимое впечатление.

- Слышали до этого об украинском футболе, о Лобановском, о "Динамо" Киев, "Шахтере"?

- Честно говоря, нет. Но по приезде постепенно знакомился с историей клуба, его традициями. У нас даже была экскурсия на настоящую шахту. Инициатором ее был наш тренер, чтобы футболисты увидели, каким нелегким трудом достаются деньги шахтерам, и чтобы задумывались об этих людях, когда выходим на поле.

- А в Бразилии видели шахты?

- В Бразилии тоже есть шахты, но я никогда не бывал там.

- Долго пришлось проникаться противостоянием "Шахтер" - "Динамо"?

- Нет! Это же самое настоящее классико!

- И как проходит обычный день Фернандиньо?

- Просыпаюсь в полдень. Но если нахожусь в Бразилии, то рано встаю, чтобы пойти на пляж. Кушаю. Отдыхаю. Еду на тренировку. Затем возвращаюсь домой, гуляем вместе с женой, недалеко от нашего дома есть парк. В основном все свое свободное время я провожу дома с семьей. Моя жизнь в Донецке очень спокойная.

- Неужели так спокойно можете гулять по городу? Популярность не мешает?

- Каждый день спокойно гуляю. Нет проблем. Люблю ходить по площади, пройтись по городу, сделать покупки. В районе старого стадиона "Шахтер" есть шикарный парк, где тоже можно хорошо провести время. А если вы имеете в виду проявление расизма по отношению ко мне, то в Украине я с подобным ни разу не сталкивался.

- А как же ночные клубы?

- (Улыбается). Для ночи у меня есть кровать. Ночные клубы я не посещаю.

- Бразильцы, выступающие за российские команды, любят ходить на латиноамериканские дискотеки. В Донецке есть что-то подобное?

- В Москве я ни разу не был, хотя у меня много знакомых футболистов - Жо, Вагнер Лав, Рикардо Жезус, Гильерме. С ними мы еще по всяким сборным вместе выступали и детским командам. А в Донецке нет клубов в стиле латино. В основном у нас бразильцы собираются все вместе, чтобы отметить день рождения кого-то из родственников. У нас основная традиция - это семья. И все свое свободное время принято проводить дома. А в музыке у меня нет особых предпочтений. На базе, к слову, я слушаю русские и украинские песни.

- Сами автомобиль водите или пользуетесь услугами водителя?

- Сам езжу за рулем. Даже получил украинские права. Так что все вполне легально.

- Читала, что некоторое время назад ограбили квартиру вашей матери в Бразилии и украли вашу коллекцию футболок и наград. Удалось вернуть?

- К сожалению, нет. Я был очень расстроен, поскольку долгое время собирал футболки бразильских команд. В Украине тоже меняюсь майками после игры, но так, как раньше, больше их не коллекционирую.

- А помните, на что потратили первую зарплату?

- Да! Свои первые деньги потратил на оплату квартиры, которую снимал. Ну а потом купил маме дом!

- Ого! Ничего себе у вас зарплата!

- Я, наверное, неправильно выразился. Дом маме я купил на одни из первых зарплат, копил, копил, потом приобрел. К тому же цены в Бразилии не московские и даже не донецкие, недвижимость у нас стоит гораздо дешевле.

- Ваша семья ходит на ваши игры? У нашего ЦСКА, кстати, есть своя бразильская группа поддержки, которая приходит на матчи, танцуют самбу.

- Ну, в Донецке самбы не увидите. А моя семья посещает практически все игры моей команды.

- Какой самый оригинальный подарок, который вам дарили?

- Хороший или плохой?

- И тот, и другой.

- Приятный - это меч и щит, выкованные на заказ донецким мастером, которые мне вручили как лучшему футболисту. Подарок был очень приятным, я даже не ожидал такого! Доспехи именные и с гербом. И этот подарок имел особый смысл: как мне объяснили, разящий меч и надежный щит - это как символы лучших качеств полузащитника. Очень много весит, хранится у меня дома на самом почетном месте! Только вот думаю, как их переправить в Бразилию, перевес багажа будет сумасшедшим (улыбается).

Самый неприятный подарок – это футболка клуба с моей фотографией, где я изображен в роли комедианта, такой вот подарок мне сделали футболисты "Шахтера" (улыбается).

- В чем отличие бразильцев от украинцев? И что вас объединяет?

- Основное отличие, думаю, - это темперамент. Украинцы - более зажатые, закрытые. А общие черты… Наверное, отношение к работе и своим обязанностям вообще. Делают то, что надо, и так, как надо. Может быть, нас еще объединяют веселость и чувство юмора.

- За время вашей карьеры играл ли с вами в команде такой футболист, о котором вы можете сказать: "Я горд тем, что играл с ним в одной команде"?

- (Долго думает). Что-то пока не припомню такого великого человека. Могу выделить футболистов, игра которых мне нравится. Из "Шахтера" это Чигринский и Кучер, а вообще из украинских - Шовковский и Шевченко.

- В 2012 году в Украине будет проходить чемпионат Европы по футболу, замечаете уже изменения?

- Кроме нового стадиона "Шахтера", не очень. Тут предстоит много работы. Автомобильное движение слишком напряженное, дороги между городами требуют ремонта, аэропорт не в надлежащем состоянии.

- Смотрели матчи сборной России на Евро-2008?

- Да, конечно. Сборная России – это организованная и хорошая команда. Могу выделить таких футболистов, как Аршавин, Павлюченко. Остальные фамилии мне тяжело запомнить, но кто на какой позиции на поле, я прекрасно помню.

- А как бы отнеслись к предложению попробовать себя в российском клубе?

- Не могу ответить. Любое предложение должно быть детально изучено (улыбается).

- Сейчас у футболистов самый неприятный период – сборы. Как коротаете время между тренировками?

- Я люблю читать книги, смотреть телевизор и общаться по телефону с друзьями из Бразилии.

- И какую последнюю книгу прочитали?

- Книга называется "Добро пожаловать, Святой дух". Она религиозная. Моя семья католическая. К глубокой вере в Бога я пришел самостоятельно и постепенно. Когда я только начал понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И сам сделал вывод, что на первом месте в моей жизни всегда будет Бог. Независимо от среды, от окружения Господь занимает самое важное место для меня, и как только я стал жить по законам Божьим, не только вся моя жизнь, но и жизнь моих близких изменилась в лучшую сторону. Я стал замечать позитивные сдвиги не только в профессиональной сфере, но и во всех остальных тоже. Я раньше был более агрессивным, но моя вера сделала меня спокойным.