Сергей Кравченко: "В команде уже почти свой"

В зимнее межсезонье появление Кравченко в киевском "Динамо" стало, пожалуй, самым весомым приобретением Юрия Семина

В зимнее межсезонье появление Сергея Кравченко (25 лет) в киевском «Динамо» стало, пожалуй, самым весомым приобретением Юрия Семина. Правда, контракт с футболистом был еще подписан минувшим летом, но первую часть сезона молодой полузащитник доигрывал в Полтаве. И вот теперь он обживается в новой команде. Уже на тренировке было заметно, что парень не чувствует ни капли дискомфорта в новом коллективе. Партнерам не подсказывал, но инициативу на себя брал без промедления.

– Сергей, как проходит адаптация?

– В принципе, в команде уже почти свой. В быту особых проблем нет. Теперь осталось дождаться официальных матчей, чтобы говорить о полной адаптации.

– С кем общаешься?

– Живу на этом сборе в одной комнате с Хачериди. Завязались отношения с Еременко, Богушем, Михаликом, Бетао, Диакате, Бангура. С Корреа разговариваем на итальянском. А это уже полкоманды. Да и с остальными ребятами все нормально. Честно говоря, не ожидал, что так быстро вольюсь в коллектив.

– Откуда знаешь итальянский?

– В Италии много раз был. С тем же Пинколини часто общаюсь.

– А с Семиным был разговор наедине?

– Тет-а-тет не говорили. Перед контрольными матчами он мне давал указания, что надо делать на поле, как играть. Но Юрий Павлович так с каждым общается.

– Кто твой конкурент?

– Это вопрос немножко с подвохом, и его мне многие задавали. Но это не конкуренты – это партнеры. А кто будет играть – решать тренеру.

– Домой часто звонишь со сборов?

– Конечно. Правда, чаще мне звонят. Пользуются услугой одного из операторов, у которого звонки за границу по гривне. А я отправляю SMS-ки. Скучаю немного, но я уже взрослый человек. Справлюсь. Любого спросите, и он скажет, что уже через три дня хочется домой – но это наша работа, и ее надо выполнять. Мне, например, чем больше игр, тем лучше. Матчи – это эмоции, это драйв, это то, ради чего мы и тренируемся. Конечно, бывают моменты, когда тренировки начинают надоедать, но у нас такие разнообразные занятия, что всегда есть что-то интересное...

– С полтавскими ребятами созваниваешься?

– Переписываемся SMS с Денисом Кулаковым. Когда приеду в Украину, то уже поговорю подробней.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Сижу в интернете, читаю спортивные сайты. Люблю смотреть видео голов. Мы вот с Ромой Еременко сошлись на этой теме. Знаем стиль игры многих ведущих футболистов мира, ищем и просматриваем лучшие голы прошлых лет. Естественно, делаем это не только ради удовольствия, но и что-то берем для себя.

– Фильмы смотришь?

– Нет. Когда ехал сюда, думал, что время найду. Но на тренировках так выматываешься, что хочется только отдохнуть. Пока еще ни одного фильма не посмотрел, диски так и лежат нетронутые в комнате.

– Ты уже упоминал, что увлекаешься ставками. Как успехи?

– Никак. На днях поставил на теннис в Австралии и ничего не выиграл. Думал, что Джокович выиграет в трех сетах, а он взял матч только в четырех. Ставлю понемногу – по 50–100 гривен. Бывает, что ставлю просто за тех, за кого хочу поболеть.

– Может, вы и с Еременко на этой почве сошлись?

– И на этой тоже. Он любит этим побаловаться…

– Какой твой максимальный выигрыш?

– Ну, может, тысячу или две гривен выигрывал. Не больше.

– Как решилась проблема с квартирой в Киеве?

– Перед вылетом на сбор в Испанию ко мне приехала жена, и клуб показал двухкомнатную квартиру, где жил Овчинников. Она нам понравилась. Решили пока в ней остановиться. Там есть вся необходимая мебель, мы завезем только свои вещи. Кстати, моим соседом по лестничной площадке является Горан Саблич.

– За аренду платит клуб?

– Да.

– Говорят, что для тебя нет проблемы лишнего веса?

– Нет! Ем все, что хочу. Знаю, что есть ребята, которые к рациону относятся очень серьезно. Дима Чигринский, например. Я к этому еще не пришел. Люблю колу, хотя знаю, что это вредно. На этом сборе в холодильнике стоит кола, и я ее пью иногда. Не могу пройти мимо. Хотя удивился, когда ее увидел. Правда, врачи сказали, что на следующем сборе ее уже не будет.

– Ты в Киеве недолго. «Прелести» пробок ощутил?

– Пока еще нет, отец машину только в конце января из Донецка пригонит. В этом плане мне очень удобно, что квартира на Печерске. 15–20 минут, и мы на базе.

– Какая у тебя машина?

– «Мазда» «шестая». МР, спортивная. Ярко-желтого цвета, как «Ламборджини» (смеется). Изначально она была красной, но я ее новую сразу же перекрасил. Очень красиво смотрится. Благо, мне брат в этом деле помог. Он у меня классный спец по тюннингу автомобилей.

– А еще что-то собираешься в ней усовершенствовать?

– Хватит. Времени на это нет. Да и тюннинг двигателя потом оборачивается новыми проблемами. А мне моих 260 лошадок с полным приводом вполне хватает.

– В сборную уже вызов получил?

– Нет, официального приглашения еще не было. Но паспорта на оформление визы уже давно забрали. Теперь главное – не разочаровать Евтушенко, который приедет смотреть наш контрольный матч.

– Два-три года назад представлял, что так «взлетишь»?

– Был у меня непростой период, пришлось даже уехать в Азербайджан, но у меня руки никогда не опускались. О сборной не мечтал, но знал, что у меня все будет хорошо. Ездил на просмотр в Германию. Но вот, что так заиграю и в сборную вызовут, конечно, не ожидал.

– В «Шахтер» не хотелось?

– Конечно, если ответить, что я – коренной дончанин – не мечтал играть в «Шахтере», то это будет неправдой. Вот если бы предложения от «Шахтера» и «Динамо» поступили одновренно, можно было бы о чем-то говорить. Летом «Динамо» вышло на меня с очень серьезным предложением. Разговаривали со мной и Семин, и Суркис. Слышал, что уже потом «горняки» хотели меня позвать, но было поздно. Да и ситуация в Киеве для меня была более благоприятной. Тут тренер доверяет молодым украинцам. А у «Шахтера» слишком много хороших бразильских полузащитников играют на моей позиции.