Йован Маркоски: "Павлов меня не ругает". 29-01-2009 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Полузащитник "Ворсклы" может стать новым лидером коллектива
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
29.01.2009
четверг
08:05
Йован Маркоски: "Павлов меня не ругает"
Рейтинг публикации
Полузащитник "Ворсклы" может стать новым лидером коллектива

...В Украине он выступает давно, но менталитет у него европейский. Когда корреспондент "КОМАНДЫ" пригласил его подняться в бар отеля Sol Selin для интервью, он, как ни в чем не бывало, оставил в холле свой портативный компьютер. Сказал, ничего страшного, никуда он за это время не денется. Такой он и на поле -- бесстрашный и непредсказуемый сербский полузащитник полтавской "Ворсклы" Йован МАРКОСКИ...

- Йован, в Украине просто так ноутбук без присмотра не оставишь. Согласен?

- Может быть, но в Полтаве у меня был случай, после которого я окончательно убедился -- во всем мире хватает порядочных людей. Однажды я забыл в такси мобильный, потом два дня звонил в эту службу, но меня уверяли, что никто ничего не находил. А на третий день мы ехали на тренировку, и у Саши Джуричича раздался звонок с моего номера. Привезли телефон прямо на базу. Я, естественно, отблагодарил этого человека.

- Саша Джуричич -- твой лучший друг в "Ворскле"?

- Да, но сейчас он перешел в "Таврию", и на сборах я живу с Васей Сачко.

- Еще один твой приятель уехал в киевское "Динамо"...

- С Сергеем Кравченко мы тесно общались с первого дня моего пребывания в полтавской команде. Крава -- на редкость коммуникабельный парень, а играть с ним -- вообще одно удовольствие.

- В "Динамо" он себя проявит?

- Будет тяжело, но в Премьер-лиге, на мой взгляд, немного таких игроков с украинским паспортом, поэтому у Сергея шанс будет, и он его в итоге использует.

- Много говорят о том, кто же заменит Кравченко в "Ворскле". Может, ты?

- Я к этому готовлюсь, понимаю, что от меня ждут, чтобы я стал лидером коллектива. Но у нас есть и другие футболисты, которым может доверить тренер. Это и Олег Красноперов, и Филипп Деспотовски. Возможно, они будут выполнять больше черновой и подготовительной работы, а мне придется играть на атаку. Посмотрим, как решит Николай Павлов. Не забывайте, что в "Ворсклу" пришел Константин Ярошенко, который тоже является игроком созидательного плана.

- Ворсклянам ты уже давно приносишь немало пользы. Никогда не было обидно, что вся популярность доставалась твоему другу Кравченко?

- Да нет, что ты! Я всегда играю на команду, ее интересы для меня превыше всего. Слава и популярность меня, как и любого спортсмена, конечно же, интересуют, но это отнюдь не на первом месте.

- Когда ты ехал в Полтаву, мог предположить, что будешь бороться за медали украинского чемпионата?

- Конечно, не мог. Я вообще не знал, куда еду. Агент сказал: "Собирай вещи и езжай в Украину". Несколько сезонов борьбы за выживание закалили и меня, и коллектив. И теперь, после прихода Павлова, можно подумать и о медалях.

- У тебя была безвыходная ситуация?

- Да, я не хотел оставаться в Сербии. В 26 лет решил попробовать свои силы за рубежом.

- В Украину ты ехал не только за игровой практикой?

- Я думаю, что многие приезжают сюда зарабатывать деньги. Но футбол здесь все равно на более высоком уровне, и играешь ты не только за бутерброд с кока-колой.

- В 2000 году в составе "Црвены Звезды" ты противостоял киевскому "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов. Помнишь те поединки?

- Помню, но противостоял -- это громко сказано. В первом матче я находился на скамейке запасных, а во втором -- не попал даже в заявку. У нас тогда была неплохая команда, но динамовцы были еще сильнее и победили заслуженно.

- В "Ворскле" тебя хорошо приняли?

- Да, коллектив здесь всегда был отличный. На моем приобретении настоял селекционер полтавчан Валерий Гошкодеря, а главным тренером тогда был Виктор Носов. Этот специалист никогда не бросался в крайности и доверял игрокам даже после самых плохих матчей.

- Сейчас на родине знают о существовании твоего нынешнего клуба?

- Возможно, но совсем немного. Как в Украине на слуху "Црвена Звезда" и "Партизан", так в Сербии -- "Динамо" и "Шахтер". Сейчас к ним добавился "Металлист". Нам нужно пройти такой путь, какой прошли харьковчане, и тогда "Ворсклу" тоже будут знать на Балканах.

- Летом ты подписал с полтавчанами новый долгосрочный контракт, хотя тебя звали обратно - в "Црвену Звезду"...

- До меня доходили такие разговоры, но все вопросы с белградским клубом решал мой агент. Я же все равно захотел остаться в Полтаве. Николай Павлов сказал, что рассчитывает на меня, и мы с президентом Олегом Бабаевым быстро все решили.

- Неужели в Полтаве все так замечательно?

- В команде - да. А в целом - по-всякому бывает. Когда со мной нет рядом моей любимой жены Зорицы, часто скучаю. Сейчас она в Сербии, вскоре в нашей семье ожидается пополнение. Мы, кстати, сыграли свадьбу практически в один день с Сергеем и Таней Кравченко.

- Когда скучно, что делаешь?

- Спасает Интернет. Могу сходить с друзьями в кафе. Жаль, в Полтаве нет сербского ресторана.

- Местные бизнесмены могут прислушаться к твоим словам...

- Могут, хотя украинский народ слишком болезненно переживает экономический кризис, чтобы идти навстречу моим пожеланиям.

- С чувством юмора у тебя полный порядок?

- Думаю, да. Особенно нравится шутить с Кравой, у которого буквально на все находится достойный ответ.

- На сборах удается кого-то разыграть?

- Всякое бывает, но недавно, по-моему, разыграли меня. У нас в номере не работал Интернет, и мы с Васей Сачко вызвали мастера. Так он пришел с отверткой и молотком (смеется)...

- Йован, раньше говорили, что ты не любишь много бегать. У Николая Павлова это возможно?

- Я по-прежнему не люблю это делать, но ничего не попишешь - приходится. Думаю, что я все-таки бегаю немало. Поначалу было очень сложно, но со временем втянулся, и все стало на свои места. Впрочем, тесты до сих пор даются непросто.

- Их результатами ты доволен?

- Не буду скрывать - в команде я сдаю тестирование хуже всех.

- От Павлова достается?

- По-моему, для тренера неважно, на каком ты месте. Главное, чтобы твои результаты все время улучшались. По сравнению с прошлой зимой я немножко прибавил.

- Ты сразу принял программу подготовки нового тренерского штаба?

- Поначалу, наверное, все были недовольны. Бывает, и сейчас ворчишь, но как только посмотришь на турнирную таблицу, настроение сразу поднимается (смеется).

P.S. Спустя три дня после нашего с Йованом Маркоски разговора он снова оставил ноутбук в холле отеля и отправился на обед. А вернувшись, обнаружил, что компьютера на месте нет. Спустя несколько часов Маркоски оставил на том же столе зарядное устройство, а на следующий день его супруга приобрела в Сербии новую модель ноутбука...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]