Александар Тришович: "Если бы мне в "Металлисте" дали шанс, я бы тоже забивал"

Полузащитник стал первым новобранцем "Черноморца" в 2009 году

Сербский полузащитник Александар Тришович стал первым новобранцем «Черноморца» в 2009 году. В первом же контрольном матче он забил красивый мяч и, будем надеяться, в официальных играх будет столь же полезен нашей команде.

— Александар, как вас приняла команда, как атмосфера в коллективе?

— Все хорошо, меня абсолютно все устраивает, все просто отлично.

— Что скажете о первом сборе, как ваше физическое состояние?

— Все в порядке, физически я уже чувствую себя лучше, чем когда только приехал. Это понятно, ведь я прибыл сразу из отпуска. На сборах мы хорошо поработали над физической подготовкой, я принял участие в нескольких играх, считаю, мы провели их хорошо. Очень рад, что почти сразу забил гол. Матч с «Локомотивом» тоже провел на хорошем уровне, в общем, для меня сборы прошли, так скажем, нормально. Посмотрим, что будет дальше.

— В «Металлисте» вы отличались универсальностью, на какую позицию вас наигрывают в «Черноморце»?

— Я, в принципе, полузащитник, который может играть и слева, и справа, так что, на меня могут рассчитывать везде. В общем-то, я левша, но способен сыграть и на правом фланге.

— До вас в «Черноморце» играли несколько сербов — Синиша Бранкович, Банимир Субашич, Марко Йованович. Вы с ними не были знакомы?

— Так, чуть-чуть. Бранковича немного знаю, а про Субашича и Йовановича только слышал.

— Вы не раз играли в Одессе, что скажете о городе, болельщиках?

— Если честно, о городе мне говорить трудно, почти ничего не могу сказать, потому что, когда приезжал с другими командами, то ничего толком не видел, только переезды. Но все говорят, что Одесса — очень красивый город и здесь хорошо жить. Если все так говорят, значит, это правда.

Стадион… помню, что там хороший газон, ну а болельщики «Черноморца», конечно, любят Одессу и болеют за свой клуб всем сердцем. Мы, футболисты, всегда стараемся играть хорошо для наших болельщиков.

— Ваш друг Марко Девич изменил свое амплуа в «Металлисте», а на какой позиции вы начинали карьеру в Сербии?

— Начинал в полузащите, но потом даже и левого защитника играл. В принципе, мое место в средней линии.

— В свой первый сезон в «Волыни» вы много забивали, действовали больше на атаку?

— Просто там я играл в основном составе с первых и до последних минут и, конечно, забивал. Когда футболист играет, то почему не забивать? Если бы мне в «Металлисте» дали шанс, я бы тоже забивал. Не могу сказать, что футболист каждую игру может проводить на самом высоком уровне, но когда ему доверяют и он играет в «основе», то это сказывается положительно. Посмотрим, как у меня получится в «Черноморце», но началось все хорошо.

— Виталий Кварцяный известен своими веселыми пресс-конференциями, как вам работалось под его началом и такой ли он грозный на деле, как кажется?

— Я там прогрессировал и никогда ничего плохого не скажу про этого тренера. После Луцка уехал в Кривой Рог, и меня сразу вызвали в молодежную сборную Сербии. Думаю, это тоже заслуга Кварцяного. Он дал мне шанс заиграть, в том числе и в достаточно сильном украинском чемпионате. Мне нормально игралось в Луцке. Конечно, все знают афоризмы Кварцяного, разные веселые истории…

— Он действительно мог остановить автобус и отправить команду по домам пешком?

— Такое рассказывали, но я этого не застал.

— Прошлой осенью вы добились больших успехов с «Металлистом», побеждали во всех турнирах, в чем секрет успеха харьковской команды?

— Мне сложно говорить о команде, я могу говорить только о тех матчах, в которых играл. Я сыграл все поединки Кубка Украины, в котором мы пробились в полуфинал, играл с «Бешикташем» в Кубке УЕФА, а в чемпионате полностью провел только один матч в Симферополе, который мы тоже выиграли. Про остальное не могу говорить, потому что я больше сидел в запасе, чем выходил на поле, даже после моего гола донецкому «Металлургу» я не входил в «основу». Конечно, это было обидно.

— «Черноморец» — уже четвертый представитель украинского чемпионата в вашей карьере, что скажете о нашем первенстве, в чем его сильные и слабые стороны?

— Чемпионат Украины достаточно сильный, я где-то читал, что он на 10 или 11 месте в мире, а это говорит о многом. Хороший, сильный турнир, две команды играют в Лиге чемпионов, две в Кубке УЕФА, о чем еще говорить?

— Вы играли за сборную Сербии, поддерживаете ли сейчас связь с тренерским штабом?

— В «Металлисте» я почти не играл, поэтому пока все стоит на месте. Пока не буду выходить на поле, не будут вызывать. Меня приглашали в сборную, когда я был в «основе» и играл хорошо. Вызывают тех, кто играет и находится в форме.