Олег Кононов: "Сейчас всё только начинается"

Наставник "Карпат" ответил на вопросы болельщиков

– Нравится ли вам наш город? Расскажите о своих близких, они сейчас с вами?

– Город необыкновенный, впечатляет своей архитектурой. Замечательный район, в котором мы живем, тихий, красивый. Историю Львова только сейчас начинаю изучать. Мы много гуляем с семьёй по центру, смотрим достопримечательности. Моя жена Инна и дочь Алиса приехали во Львов вместе со мной.

– Как долго вы собираетесь работать в «Карпатах»?

– Подписали контракт на три года, по схеме год плюс два, но я рассчитываю на три года работы.

– Ваши предшественники говорят о непростых отношениях с Петром Петровичем, как вам работается вместе?

– У нас рабочие отношения, с взаимным уважением. Мы общаемся каждый день, по разным вопросам, поскольку они возникают постоянно. Контакт у нас полный. Отношения с президентом у нас деловые, рабочие.

Я не вникал, что было до меня... Петро Петрович интересуется работой команды, как любой руководитель, который инвестирует в неё. Тренер обязан докладывать президенту о происходящем в команде, может, из этого и возникают какие-то домыслы. В назначение игроков на матч он не вмешивается.

– Не жалеете что пришли в «Карпаты»?

– Нет, наоборот, благодарен судьбе, соответственно и Петру Петровичу, что он мне доверил возглавить такой серьёзный клуб, как «Карпаты».

– Как появилась идея с теперешней тактической схемой «Карпат»? Почему решили играть именно так?

– Эта схема мне уже давно знакома, когда ещё только начинал тренерскую карьеру,я её изучал. Знаю, какие должны быть требования к той или иной позиции, какие игроки должны играть, это одна из схем, которая мне симпатична, тут есть различные варианты игры. Эта схема может легко перевоплощаться в другую тактическую схему. Я проанализировал - какие игроки в моём распоряжении и решил, что эта схема может подойти.

– В первом круге, особенно после неудачных матчей, Вас не оставляла уверенность в себе, команде?

– Прежде ,чем чего-то добиться, нужно верить в то, что ты делаешь. Верить, идти к этой цели, осознавать трудности, которые надо будет преодолевать. Мы верим, что сможем сделать команду, которая будет отвечать требованиям современного футбола. Команду, которая сможет добиваться больших успехов.

– Записи каких матчей «Карпат» Вы просмотрели перед тем как занять пост главного тренера?

– Я посмотрел все диски с играми прошлого чемпионата. Быстрая команда, с хорошим подбором игроков, достаточно организованная.

– Сравните игру «Шерифа» и «Карпат». На Ваш взгляд, какое место «Шериф» бы занял в чемпионате Украины?

– Шериф - достаточно серьёзная команда. Несмотря на то, что они играют в чемпионате Молдовы, это клуб с хорошей организацией работы, квалифицированным тренерским составом, высоким уровнем легионеров. Клуб, уделяющий большое внимание детско-юношескому футболу

Какое бы место она ни заняла , трудно ориентироваться, я не сторонник фантазировать в этом плане… Думаю, Шериф не затерялся бы в чемпионате Украины.

– В контексте развития команды, вы считаете что «Карпатам» нужно максимально быстро зацепится за еврокубки или год-два поработать над укреплением?

– Знаете, я ребятам всегда говорю, что если есть шанс, его всегда надо использовать. Я думаю, что если у нас есть шанс побороться за высокое место в чемпионате Украины, которое даст возможность играть команде в Еврокубках , то, может быть, это будет серьёзным толчком к дальнейшему прогрессу клуба и футбола в западной Украине.

С одной стороны, то что вы говорите тоже правильно… Если команда показывает современный футбол, болельщикам нравится игра, есть результат, но не может играть в Еврокубках, то на следующий год добиться результата - это тоже хороший вариант. Но, почему бы не замахнуться сейчас, а не ждать год или два. А потом, поставив себе планку, держать и поднимать её.

У нас стоит задача, мы сами поставили её себе, идём к ней. Не будем загадывать, выполним мы её или нет, мы очень стремимся. Самое главное – мы хотим показать красивую игру, а не любыми способами добиться поставленной цели. Задача: играть в содержательный, красивый, приносящий зрителям удовольствие футбол и сохранить теперешний коллектив для дальнейшего прогресса.

– Чего на Ваш взгляд не хватает «Карпатам» что бы бороться за медали в чемпионате Украины?

– Определённого времени, опыта совместной работы. У меня сейчас только 21-а игра в «Карпатах», и один из самых главных факторов – уверенность в себе, с любым соперником и на любой арене.

– Кто контролирует молодёжные составы «Карпат»?

– У нас поставлена совместная работа с тренерским составом, помогает мне в работе с юношескими командами Владимир Безубьяк и Александр Горобец . У каждого есть участок работы. Кроме контроля, они ходят на тренировки и проводят определённую работу с тренерским составом и игроками. На данный момент у меня не так много времени для работы с юношескими командами.Я общаюсь больше со своими помощниками и руководством школ. Я хочу уделять этому вопросу больше времени, но пока, к сожалению, я не могу уделять этому много времени.

– Внимательно ли «Карпаты» следят за молодыми талантами? Как можно объяснить, что «Шахтёр» «из-под носа» забирает молодых игроков из второй лиги?

– Селекция не должна прекращаться, она должна постоянно идти в рабочем порядке. Мы работаем над этим, у нас есть и в детской спортивной школе, и в УФК тренеры, которые непосредственно работают над тем, чтобы хороших мальчишек приглашать в наш клуб. Что касается второй лиги, тренеры смотрят, говорят, что можно взять того или иного игрока на просмотр. Мы не будем спорить, что селекционная работа в «Шахтёре» намного сильнее на данный момент, чем у нас, в силу разных причин. Поэтому бывают такие моменты, что игроки уходят из - под носа

В первую очередь мы делаем ставку на воспитанников своей школы, поэтому эти ребята есть. Я просто не хочу называть фамилии. Это ребята молодые, и мы за ними достаточно следим, всегда будем их поддерживать, настраивать их на то, чтобы они были той частью, которая будет определять лицо команды. Соответственно, мы смотрим игроков из других команд, регионов, стран. Это нужно делать постоянно, поскольку должна быть селекция, конкуренция в составе. Прогресс игрока будет тогда, когда он будет стремиться быть лучшим.

– Имеете ли Вы влияние на трансферную политику клуба? Кого из новых игроков привели Вы?

– При мне пришли в команду Романенко, Милошевич, Тубич, Кузнецов, Гурули. Милошевича и Тубича я просматривал и раньше, видел их силу. Гурули приехал на просмотр и сразу нам понравился. На счёт Романенко, нам сильно помог тренер вратарей Владимир Богданович Васютик. Кузнецова я знал раньше по выступлениям в Белоруссии и Молдове, но здесь заслуга в его приобретении Ю.М. Дьячука – Ставицкого.

– Кто сейчас в команде отвечает за трансферную политику?

– На данный момент есть люди, которые этим занимаются. Я тоже влияю на трансферную политику и, конечно, всё замыкается на президенте клуба, он является стержневой фигурой в финансовом отношении.

– Устраивает ли Вас конкуренция за место в основе команды? Сколько игроков Вам не хватает для «полного счастья»?

– Я считаю, по большому счёту, два игрока на позицию было бы оптимальным вариантом. Думаю, любой тренер говорит об этом всегда, не секрет что это так. Я вижу, как растут молодые ребята, и вот-вот они смогут составлять конкуренцию.

– Кто самый дорогой игрок «Карпат»?

– Этого я не знаю, наверно это знает президент. Для меня все ребята дороги, каждого я уважаю.

– Собираетесь ли Вы продолжить контракт с Романенко? Какая ситуация с молодыми вратарями?

– Я думаю, что сам Всеволод может играть несколько лет, он очень серьёзно относится к тренировкам и играм, ребята это всё видят и уважают его за это. Кто будет после него – всё зависит от тех молодых вратарей, которые есть у нас. Последнее время неплохо выглядит Новак Андрей, но всё зависит только от него, от его отношения к тренировкам и прогресса в играх. Я только тот человек, который может дать шанс. Контракт с Романенко заканчивается летом, надеюсь, что Всеволод не против его продлить.

– Почему вы не выпускаете Фурту и других молодых игроков после того как они удачно сыграли за основу?

– Знаете, сборы он прошел с нами, но пока он не выиграл конкуренцию на своей позиции, чтобы играть в основном составе. Плюс сейчас мы неплохо отыграли последние игры, даже с учётом игры с «Днепром». Все игроки и Зенёв, Кополовец, Голодюк хорошо выходили на замены. У меня с Юрой очень хороший контакт и он всё прекрасно понимает. Я вижу его прогресс и с каким настроем он проводит тренировки и игры

Со стороны болельщиков футбол видится за счёт игр. Нам, тренерам, которые работают с ребятами каждый день,видится он глубже. Мы смотрим, как они работают на тренировках, как прогрессируют, создают ли друг другу конкуренцию и.т.д. В принципе, основной состав так и определяется. Поэтому, что бы этот процесс был полноценным, игроки должны проходить через тренировочную рутину и соответствовать уровню премьер - лиги. Как следствие,можно говорить, что игрок состоялся, что он может выдерживать не только одну игру. На данный момент, ребята достаточно неплохо отыграли свои игры, но ещё не достаточно стабильны…

– Расскажите какая у нас ситуация с форвардами? Одного Кузнецова достаточно?

– Если взять нашу тактическую схему, то, в принципе, Кожанов, Зенёв, Кополовец, Фурта, Габовда, Сворак и Омельченко - это те форварды, на которых возложены атакующие действия. У нас достаточно игроков, дело может в том, что ребята должны осознавать, что они являются ключевой фигурой в завершении наших атак.

Знаете, футболистов очень много, можно постоянно говорить на тему какой он, кого бы пригласить для усиления. Думаю, что дело в нас тренерах, как мы будем работать с игроками. Я очень верю в нашу молодёжь. Считаю, что они смогут уже скоро достойно конкурировать с игроками основного состава.

– Теперешняя позиция Кобина явление временное или Вы и дальше собираетесь наигрывать его на этой позиции?

– В современном футболе роль фланговых полузащитников очень высока. В наступательных действиях команды, позиция флангового защитника приравнивается к роли плеймейкера, а в некоторых моментах атакующего полузащитника и нападающего при завершении атаки. Что касается отбора, здесь уже роль как защитника, который может подстраховать и сыграть один в один. Поэтому, Василий меня абсолютно устраивает на этой позиции, если он и дальше будет прогрессировать, он может добиться многого в своей спортивной карьере. Это и играть за сборную страны, и соответственно, быть одним из лучших на этой позиции в чемпионате Украины.

– Назовите пятёрку пенальтистов в «Карпатах».

– Ну мы сейчас будем раскрывать определённые тайны…(смеётся-авт.). Есть ребята которые желают пробить пенальти, давайте не будем об этом. Определённые игроки у нас тренируются. Видите, на данный момент мы не так часто их бьём… Так получилось, что когда мы сыграли в ничью с «Кривбасом», я запланировал, что Фещук бьёт пенальти, но когда его заменил не назначил второго игрока… Просто я не рассчитывал что нам на выезде дадут пробить пенальти… Это было моё серьёзное упущение, доверили Кобину, он не забил. Поэтому с Василием пенальти пока не отрабатываем. Хотя он может забить. Пенальти дело такое, игрок должен быть сконцентрирован, внимателен, уверен в себе на данный момент.

– Какая самая сильная и слаба линия в «Карпатах»?

– Я не могу назвать какая линия слабая, у нас достаточно ровный состав во всех линиях. Это показывают сборы, тренировки и те же игры. Если б у нас были провалы в линиях, то болельщики сразу бы это увидели.

– Что сказал вам президент команды в перерыве игры против «Кривбаса»?

– Так получилось, что с начала я пояснял, как нам нужно играть во втором тайме и не видел Петра Петровича, он пришел незаметно. Он выслушал, высказал своё недовольстве игрой в первом тайме и пожелал нам, что бы мы во втором тайме всё изменили…

– Какие цели вы ставите перед собой, когда играете товарищеские игры?

– Прежде всего, конечно победить, не зависимо от того, в каком состоянии мы и кто соперник. Второе, посмотреть и проанализировать, как мы работали до игры, над чем мы работали и как это выполняется во время игры.

– Как Вас называют игроки? Как Вас называли когда вы были игроком?

– В детстве – Конан, когда начал играть в принципе никакого прозвища не было, Олег звали… Сейчас не знаю как игроки между собой меня называют, при мне Георгиевич или Олег Георгиевич.

– Складывается впечатление, что у Вас очень спокойный характер, не боитесь что команда может расслабиться? Может, иногда, стоит и "бутсою в голову"?

– Ну наверно всё зависит от характера, если у кого характер боевой и неуравновешенный то конечно и не только бутса полетит в голову, пойдут и кулаки и сабли… У меня другой склад характера, я думаю что одним взглядом, словом или молчанием могу показать что думаю. Поэтому на данный момент у меня работа идёт в таком ключе.

– Вы уже становились «жертвой» розыгрышей со стороны команды?

– Да нет, мне ёщё пока не попало. Я всё время на стороже. Каждый день у нас определённые моменты, у нас это всё обыденно мы посмеялись и разошлись…

– Ваш любимый тренер, игрок, клуб?

– Кроиф, как игрок и как тренер. На данный момент - Карпаты. Из грандов - команда Барселона.

– Читаете ли вы отзывы о себе в Интернете?

– Читаю, что пишут обо мне фанаты, бывает всякое. Я нормально к этому отношусь, поскольку считаю, что каждый человек волен определять, что ему нравится, что нет. И ни в коем случае не расстраиваюсь, если кто-то говорит обо мне или команде не то, что я думаю. Иной раз, многое для себя находишь того, чего сам не видишь.

– Какие у вас хобби?

– Нравится хорошая музыка, думающая, не три аккорда. Люблю почитать Достоевского, Чехова, правда, не всегда хватает времен. Сейчас я с головой в футбол.

Я хотел бы поблагодарить Вас за то, что ко мне сейчас столько внимания, я не привык к этому. То, что сейчас происходит, это приятно, но знаете, я ещё ничего не сделал… Мы только идем…в правильном направлении. Поэтому, я понимаю, что это только аванс. Не будем загадывать, но мне бы хотелось, чтобы победные серии у нас были более продолжительные, ребята этого тоже хотят.

Спасибо всем фанатам, которые верят и не верят или же сомневаются во мне. Это люди очень искренние. Фанаты, которые ездят на матчи, у которых не всегда есть деньги на поездки, но их ни что не останавливает, это очень трогает меня. Такая вера болельщиков, каждый раз, обязывает нас играть на победу. Когда видишь после победных матчей счастливые лица болельщиков, забываешь обо всем и понимаешь, что в этом и состоит главный смысл футбола.