Владимир Лысенко: "Все решилось за день"

Эпопея с переходом динамовца в стан «Металлиста» завершилась успешно для харьковчан

Эпопея с переходом динамовца Владимира Лысенко в стан «Металлиста» завершилась успешно для харьковчан. За последнюю неделю он успел три раза поменять команды! Сначала отправился в аренду в Харьков на год, за несколько дней до начала чемпионата возвращается в «Динамо» и играет за молодежную команду «Динамо», при этом забивает два гола.

В воскресенье, перед самым началом поединка в Киеве между местной «Оболонью» и харьковским «Металлистом» появляется информация, что Лысенко переходит в «Металлист» и подписывает полноценный контракт Сумма трансфера, как потом заявил президент «Динамо» Игорь Суркис, составила приблизительно 2 000 000 долларов, что для нашего чемпионата, согласитесь, немало. Дабы лучше разобраться в этой ситуации, мы позвонили «виновнику» всех этих событий и попросили пролить свет на детали его трансфера.

– Ну что ж, Володя, поздравляем тебя с переездом в «Металлист». Какие ощущения испытываешь сейчас?

– Спасибо большое. Очень рад, что оказался в таком клубе. Каких-то особых ощущений пока не испытываю. Наверное, потому, что контракт буду подписывать только завтра (разговор состоялся 20 июля. – Прим.авт.)

– Когда узнал, что стал игроком команды Мирона Маркевича?

– Прямо перед матчем «Оболонь» – «Металлист». Первым мне эту новость сообщил спортивный директор клуба Евгений Красников, а потом, чуть позже, я созвонился с президентом «Металлиста» Александром Ярославским, и он подтвердил, что мой контракт выкуплен.

– Как-то запутанно происходил твой переход..

– Скорее всего, так произошло из-за того, что в первый раз президенты не смогли договориться, и я вынужден был вернуться в Киев. Не могли решить что-то с моим арендным соглашением или правом на выкуп.

– Игорь Суркис не предлагал тебе остаться в «Динамо»?

– Я сам ничего не решал. Хотелось просто играть. Даже не знал, что мой контракт сразу бу-дет выкуплен. Думал, аренда... Я благодарен президенту «Динамо» за все. Этот человек очень много сделал для меня.

– Трансфером остался доволен?

– Конечно! «Металлист» – команда с именем. Ставит перед собой максимальные зада-чи, и это не может не радовать. Всегда хочется добиваться побед. Тут я смогу расти и как игрок, и как личность. Это то, что мне надо.

– Как тебе новые партнеры? Тепло приняли?

– Да. Я провел с ними все сборы и более-менее со всеми ними знаком, поэтому, надеюсь, не возникнет никаких трудностей в общении и взаимопонимании на поле. Также многих знаю по матчам чемпионата. Мне уже доводилось играть с «Металлистом», но тогда я был по другую сторону баррикад.

– После матча с «Оболонью» заходил в раздевалку? Поздравлял ребят с победой?

– После матча, конечно, поздравил всех, но в раздевалку не заходил. Я ждал их в вестибюле стадиона.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Определенные надежды у меня связаны с чемпионатом. Надоело быть постоянно третьими. Хотим подняться на одну, а то и на две ступени выше. Почувствовать вкус украинского «золота» и как можно дальше пройти в Лиге Европы. Я помню, как «Металлист» выступал в прошлом евросезоне! Хотим сыграть еще лучше.

– Тебе снова предоставился шанс играть вместе с Денисом Олейником – твоим другом и партнером по «Динамо» и «Арсеналу»...

– Да. Я этому очень рад. Денис помогал мне на сборах освоиться в новой команде. И играть нам очень нравится вместе, поскольку понимаем друг друга с полуслова. Мы уже догово-рились, что должны забить в этом чемпионате много мячей (смеется).

– Твоими конкурентами за место в основном составе будут Джексон, Девич, Зезе. Не боишься, что они могут тебя запросто «съесть»?

– Когда нет конкуренции, тогда неинтересно. Футболист просто перестает расти. Борьба за место в основном составе – это нормальное явление. Нужно работать и доказывать, что ты лучше.

– Ты был на матче «Оболонь» – «Металлист». Как оценишь игру своих новых партнеров по команде?

– Мне она понравилось. Даже несмотря на то, что жара была просто невыносимая! Мы не увидели скоростной футбол именно из-за погоды. На поле было много борьбы. Главное – победили! Игра забывается, а результат остается.

– С Мироном Маркевичем уже разговаривал?

– Разговаривал только после матча. Он сказал, что мне нужно было ехать с командой в Харьков сразу после игры, но я отпросился у него на день, чтобы решить все свои дела в Киеве, собрать чемоданы... А об игре, думаю, мы с ним успеем поговорить. У нас еще все впереди.

– Наверное, уже не терпится сыграть свой первый матч в еврокубках...

– Конечно! Этого хочет каждый футболист. Покажите мне хоть одного, кто не хотел бы играть в еврокубках и тем более забивать! Независимо от того, кто соперник.

– Кого считаешь фаворитом чемпионской гонки?

– Думаю, это «Динамо», «Шахтер» и «Металлист». Именно они разыграют золотые медали. Но нельзя забывать и о «Днепре» с донецким «Металлургом». Эти команды также могут претендовать на пьедестал почета. Будет очень интересно.

– Дебютировать в новом коллективе планируешь в ближайшем матче с «Днепром»?

– Да, очень хотелось бы выйти на поле именно в этом поединке и показать все, на что я способен.