Ринар Валеев: "Моряки" нам по зубам"

Интервью с полузащитником киевской "Оболони"

После успешного дебюта в элите в сезоне-2006/07 в карьере воспитанника одесского футбола Ринара Валеева образовался некий вакуум. В следующем чемпионате он оказался невостребован пришедшим в «Черноморец» российским специалистом Виталием Шевченко, а на старте минувшего, сыграв в составе «моряков» всего один матч, отправился в аренду в алчевскую «Сталь», из которой нынешним летом перебрался в вернувшуюся в высший дивизион «Оболонь».

-Соскучились по элите? - интересуюсь у Валеева.

-Конечно! Я всегда мечтал играть в премьер-лиге, и даже несмотря на годичный перерыв, во время которого приобретал игровую практику в первой лиге, цель осталась прежней. Надеюсь, что «Оболонь» станет для меня в этом плане переломным этапом.

-Каким образом оказались в столице?

-В летнее межсезонье у меня было несколько вариантов для продолжения карьеры, один из которых - «Закарпатье». Мне звонил вице-президент ужгородского клуба Олег Мукомел, приглашал в свою команду. Но я решил остановить выбор на «Оболони». Поначалу провел на сборах со столичной командой неделю, однако с руководством клуба общего языка по условиям перехода найти не удалось. Впрочем, спустя некоторое время представители «Оболони» опять на меня вышли - и вот я здесь, в Киеве.

-В родной «Черноморец» обратно не звали?

- К сожалению, нет. Впрочем, это меня нисколько не удивило. Дело в том, что еще зимой наставник «моряков» Виктор Гришко поступил по отношению ко мне не самым лучшим образом. Перед отпуском сказал, что на меня, как на одессита, возлагает большие надежды и хочет видеть меня в команде. Но в начале года, незадолго до отъезда «Черноморца» на сбор, Гришко вызвал меня к себе и спросил о моих дальнейших планах. Я удивился, сказав, что готов и дальше играть в родном клубе. Тем более что на тот момент мой контракт с «Черноморцем» действовал еще в течение года. Однако Гришко неожиданно заявил: «Тебе нужно искать новую команду». Так и не получив никаких объяснений по этому поводу, я вынужден был вернуться в алчевскую «Сталь».

-Не задумывались ли о том, что в этой ситуации следует искать причину в конфликте, который возник между одесским клубом и вашим старшим братом Русланом?

- Не исключаю этого. Но тогда меня не нужно было обнадеживать.

-Кстати, а как обстоят дела у Руслана Валеева в его судебной тяжбе с «Черноморцем»?

-Свои финансовые дела с «Черноморцем» он не решил до сих пор. Руслан просил было тренироваться с дублем одесского клуба, однако руководство ему запретило. В данный момент он работает индивидуально.

-В «Оболони» чувствуете себя комфортно?

-Достаточно комфортно. Пока ее наставник Юрий Максимов не делает на мне акцент, однако я постараюсь доказать, что достоин играть в основном составе и быть лидером команды.

-В субботу «Оболони» предстоит вояж в гости к «Черноморцу», пока не имеющему в своем активе ни одного очка...

- Нам этот соперник по зубам, поскольку после трех поражений кряду «моряки» сейчас находятся не в лучшем психологическом состоянии. Как говорится, постараемся взять соперника тепленьким (улыбается).