Роман Григорчук: Уже успел прикипеть к Металлургу ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
28.10.2009
среда
22:05
Роман Григорчук: "Уже успел прикипеть к "Металлургу"
Рейтинг публикации

Главный тренер запорожского «Металлурга» рассказал о своей игровой и тренерской карьере.

Длгих 13 лет длилась разлука нового главного тренера запорожского «Металлурга» Романа Григорчука с украинским футболом. Отыграв сезон-1995/96 в составе «Кривбасса», опытный нападающий решил попробовать свои силы за пределами родины: сначала в России, затем - в Латвии. В составе российского «Сатурна» он отыграл всего полтора года, а все остальное время провел в прибалтийской стране.

Украинским болельщикам со стажем имя Григорчука ассоциируется с результативной игрой «Прикарпатья», в котором он провел в общей сложности около двух сотен матчей на разных уровнях - от второй лиги чемпионата СССР до высшей в Украине. Высокорослый форвард был настоящей грозой вратарей, наколотив за ивано-франковский период почти сотню голов.

В Запорожье 44-летний специалист приехал еще в середине октября, незадолго до домашнего матча «Металлурга» с «Днепром». Заочное знакомство с командой вскоре сменилось официальным представлением его в качестве нового главного тренера. Дебют же Григорчука у штурвала «металлургической» дружины состоялся в минувший уик-энд, в выездном поединке с «Карпатами» (3:3).

- Какой футбол пытаетесь привить своим подопечным? - первым делом интересуюсь у Романа Григорчука.

- Мы намерены исповедовать тот футбол, который хотело бы видеть руководство клуба. Если охарактеризовать его несколькими словами, то это, прежде всего зрелищная, комбинационная, и результативная игра. Та, которая доставляет удовольствие болельщикам.

-Наверняка не ошибусь, предположив, что в вашей карьере игрока звездным часом было «Прикарпатье».

-Абсолютно верно. Тот период стал для меня наиболее запоминающимся. Все было здорово: мы играли в тот футбол, который позволял нам легко выигрывать. В ту пору в Ивано-Франковске была очень хорошая команда, имевшая в своем составе многих квалифицированных исполнителей. Так было в 1988-м, когда я дебютировал в ней, так было и в сезоне-1994/95, в котором я завершил выступления за «Прикарпатье».

- В первые годы после разделения союзного футбола уровень чемпионата украинской первой лиги был достаточно высоким. Тем не менее, вам удалось стать лучшим бомбардиром. Тяжело дался показатель в 26 голов?

- Не сказал бы. Команда у нас была достаточно сыгранная, мы играли в остроатакующем стиле, много забивали. Подносчики снарядов были разные, но перечислять фамилии не стану - чтобы кого-то не обидеть, если забуду назвать. Скажу лишь, что у нас была пара нападающих, в которой я играл с Турянским или Русаком. Мы делали свое дело исправно, отличаясь высокой результативностью, что, впрочем, и требуется от игроков линии атаки.

- Говорят, после столь успешного сезона за голеадором из Ивано-Франковска стали пристально наблюдать селекционеры едва ли не половины клубов элиты.

- Приглашения были. Наиболее конкретным было предложение «Днепра». Но на тот момент уезжать из родного города мне не хотелось. Тем более, что у «Прикарпатья» стояла задача повыситься в классе, и подвести президента, с которым меня до сих пор связывают тесные отношения, я попросту не мог.

- В украинской элите вы успели поиграть еще в одном клубе - «Кривбассе». Почему не остались в нем? Задержись на два-три года в Кривом Роге, и могли бы стать обладателем бронзы.

- Я никогда не привык жалеть о том, как все складывается. Тем более, что после «Кривбасса» у меня была возможность попробовать силы в России. Правда, в первой лиге, но все же...

- Чем привлек вас «Сатурн»?

- Мне было интересно поиграть в российском футболе. К тому же, в ту пору перед раменским клубом стояла задача побороться за выход в элиту. Все это меня привлекало, тем более, что я всегда привык ставить перед собой самые высокие цели. Но стоило еще учитывать, что тогда мне было уже немало лет (смеется).

- Для футболиста 32 года - еще отнюдь не критическая пора.

- Всему свое время. Еще до того, как попал в Раменское, я стал задумываться о тренерской карьере. Перспектива продолжить свою жизнь в футболе, но уже в другой роли, мне была весьма интересна.

- В российском футболе 90-х годов многие клубы имели своих покровителей, в том числе из теневых структур. Правда ли, что у раменской братвы Роман Григорчук пользовался особым уважением?

- Тут все просто. Я с большим уважением относился ко всем без исключения руководителям клуба и чувствовал взаимность.

- В России продолжить карьеру намерений не было?

- Вариант остаться в этой стране имелся - звали в один из клубов первого дивизиона. Вроде бы в Красноярск, точно уже и не помню. Но как раз в этот момент стала вырисовываться более заманчивая перспектива.

- Имеете ввиду Латвию?

- Да. В начале 1998-го года мне поступило предложение от Виктора Нестеренко, который возглавлял латвийский «Динабург». С Виктором Павловичем мы были знакомы давно - еще со времен его работы во главе «Прикарпатья» в сезоне-1992/93. Он предложил поиграть в Даугавпилсе, параллельно выполняя тренерские функции в его штабе. Разумеется, подобная перспектива меня не могла не заинтересовать. Долго не раздумывал - сразу же согласился

- В «Сатурне» чинить препятствий не стали?

- Руководство клуба с пониманием отнеслось к моей просьбе. О своих намерениях я им сказал открыто, и они пошли мне навстречу. За что благодарен им до сих пор.

- Не жалели, что приехали в страну, которая не снискала славы в футбольной Европе?

- Я об этом даже не задумывался. Для меня главным была возможность попробовать себя на новом поприще - тренерском. Оглядываясь назад и анализируя события, лишний раз убеждаюсь, что выбрал для себя правильный путь.

- Что представлял собой «Динабург»?

- В латвийском футболе в ту пору было три сильных клуба - «Сконто», лиепайский «Металлург» и «Вентспилс», которые из года в год входили в тройку призеров. Они превосходили остальных участников элиты и по материально-техническому обеспечению, и по уровню мастерства исполнителей. Подобраться к ним по этим компонентам было очень сложно, поэтому на протяжении многих сезонов «Динабург» неизменно подпирал эту троицу, довольствуясь весьма почетным четвертым местом, дающим возможность играть в еврокубках. Но при этом мы часто портили нервы лидерам.

-Если не ошибаюсь, чаще других от «Динабурга» страдал «Вентспилс»...

- Вы правы. Так уж складывалось, что два года кряду - в 2001-м и 2002-м буквально в последнем туре чемпионата мы лишали мой будущий клуб золотых медалей. Первый раз выиграли 1:0, а автором мяча стал мой бывший партнер по «Прикарпатью» Петр Русак, которого я пригласил в Даугавпилс. Причем, гол получился на загляденье - он был забит эффектным ударом в падении через себя. А год спустя сыграли вничью - 1:1, что вновь помешало «Вентспилсу» в заочной борьбе со «Сконто».

- Приходилось слышать, что раздосадованный прытью команды Романа Григорчука президент «Вентспилса» спустя три года после этого решил убить сразу двух зайцев. Сделав вам предложение, он тем самым ослабил «Динабург» и одновременно усилил потенциал своего клуба.

-Об этом стратегическом ходе я ничуть не жалею (смеется). Период работы в «Вентспилсе» - прекрасное время. О нем у меня остались самые добрые воспоминания. Кроме того, что удалось завоевать разные титулы в профессиональной карьере, в Вентспилсе у меня родился сын. Открою вам небольшой секрет: еще когда я работал в «Динабурге» и вместе с ним приезжал в Вентспилс, всегда любовался этим городом. Подкупали его чистота, тишина и выкошенные, словно под линейку, зеленые газоны. А еще морское побережье. Кстати, самое чистое в Латвии. Я бывал во многих городах, но по красоте, уюту и непередаваемой атмосфере Вентспилс никому не уступает. Так вот, уже тогда у меня возникла мечта работать в нем. И она сбылась.

- Приглашение в Вентспилс стало для вас шагом вперед?

-Безусловно. На одну-две ступеньки вверх я его сделал, это уж точно. В «Вентспилсе» у меня была возможность совершенствоваться и добиваться результатов. Ведь любой тренер, где бы он ни работал, всегда стремиться к достижению максимальных показателей в виде чемпионства и побед во всевозможных кубковых турнирах.

- В Латвии до сих пор пытаются разгадать феномен Григорчука, нарушившего 14-летнюю чемпионскую гегемонию «Сконто».

- Последние три года мы были действительно сильнее. Однако никакого феномена в моей работе нет. Все гораздо проще: весь этот период «Вентспилс» имел все необходимое для достижения результата. У нас была цель, стремление, к которому подкреплялось взаимопонимание с руководством клуба. Мы одинаково смотрели на вещи, правильно выстраивали систему работы и делали ее сообща. Так было из года в год. Неудивительно, что столь мощная клубная работа стала приносить результат. Что касается команды, то о ней я готов говорить самые добрые слова. Ведь в ней осталась частица моего сердца. Ко всем ребятам, с кем мне приходилось работать, отношусь с уважением. Они - настоящие профессионалы, и каждому из них за добросовестный труд я весьма благодарен.

- Выигрыш три года кряду золотых медалей и дважды завоевание Кубка Латвии позволило вам трижды стать обладателем почетного звания лучшего тренера страны. Подобное удается далеко не каждому.

- Что и говорить, это дорогого стоит. Но столь высоких достижений, как и оценки моего труда, без людей, с кем мне приходилось работать вместе, не было бы. Я это буду помнить всегда.

- В Вентспилсе чувствовали себя счастливым человеком?

- Я всю жизнь чувствую себя таковым. Свое настроение, мысли и эмоции всегда стараюсь направлять только в позитивное русло. Чтобы радоваться жизни и благодарить Бога за каждый день, который позволяет быть счастливым.

- О хладнокровии прибалтийцев впору слагать легенды. С анекдотичными ситуациями по этому поводу часто сталкивались?

- Вы имеете ввиду известную байку «Когда погонишься за одним прибалтийцем, то двоих поймаешь?». Нет, такого не было (смеется). Каких-то особых курьезов навскидку и не вспомню. Думаю, что стереотип об особенностях темперамента латышей, как и их географических соседей - литовцев и эстонцев, больше надуманный. В коренных жителях Латвии ничего плохого за 11 лет работы не замечал. Их высокой культуре и воспитанию можно только позавидовать.

-Ваша отставка с поста главного тренера «Вентспилса» для многих стала неожиданностью. Почему решили уйти?

- На самом деле мой уход обговаривался с руководством клуба еще в начале 2009 года. Единственное, что я покинул «Вентспилс» не в ноябре, как планировалось, а на три месяца раньше. Мое решение уйти было продиктовано совокупностью сразу нескольких факторов. Однако я ни о чем не жалею, ведь все, что ни делается - к лучшему.

- В выборе возможных вариантов трудоустройства Украина для вас была приоритетной?

- Естественно. Да и может ли быть иначе, если это моя родина? К тому же, очевидно, что уровень нынешнего чемпионата 'Украины стал значительно выше, чем был раньше. А вместе с тем и интереснее. Уверен, эта тенденция сохранится и в дальнейшем, что особенно важно в свете предстоящего Еuго-2012. Чемпионат Европы будет лишь способствовать-развитию футбола в стране, и я очень рад возможности в ней работать.

- За время работы в Латвии на родину тянуло?

- Конечно же, хотелось бывать в родных краях чаще. Приезжал же по мере возможности. В основном, в ноябре - на месяц отпуска. Чемпионат Латвии проводится по системе «весна - осень», а летом никакого перерыва, во время которого можно было бы заглянуть на родину, к сожалению, нет.

- Где ваш дом?

- В Ивано-Франковске. А в соседней Коломые живут мои родители.

- С момента вашего ухода из «Вентспилса» в электронных СМИ приходилось читать о вашем возможном появлении в элитных клубах России и Украины. Назывались «Зенит», «Шахтер», «Черноморец».

- От своего агента я слышал о разных вариантах, однако есть ли смысл о них говорить, если я сейчас работаю в запорожском «Металлурге»? Все эти разговоры в данном случае могут выглядеть не совсем корректно.

- В «Металлург» как попали?

- Несколько недель назад я получил приглашение от руководства клуба приехать на переговоры. Я прибыл в Запорожье, где за несколько дней познакомился с инфраструктурой и условиями работы. Из общения с владельцами клуба сделал выводы не только об их любви к футболу в целом и к своему детищу в частности, но и о высоких амбициях «Металлурга». После этого какие-либо сомнения относительно будущей работы у меня тотчас же отпали. Неделю назад я принял решение стать у руля команды и сразу же приступил к выполнению своих обязанностей.

- За две недели пребывания в Запорожье, команду успели изучить?

- В целом - да. А вот о доскональном изучении говорить пока еще рано - уж слишком мало времени прошло. Но, тем не менее, за столь короткий его отрезок я уже успел прикипеть к команде всей душой. Вы не представляете, насколько меня увлекла работа с моими новыми подопечными! С этими ребятами очень приятно работать, они - молодцы.

- Какое впечатление оставил у вас поединок во Львове?

- Двойственное. Игра поначалу складывалась в нашу пользу: мы вели 3:0, однако затем умудрились пропустить три.гола. Естественно, что при таком раскладе быть довольным тренеру сложно, поскольку победа от нас ускользнула. Но с другой стороны, радует тот факт, что в ходе матча (особенно в первом тайме) в исполнении подопечных я увидел отрезки качественного футбола.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, газета «СЭ в Украине»
Официальный сайт ФК "Металлург" (Запорожье)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Demian (Коломия)
Взагалі-то Григорчук з Коломиї. Мені розказували, шо в Прикарпатті з нього всі сміялися. Там всі перці були, а він простий хлопяк слуп. На шо Роман відповідав: "смійтес, смійтес, з кого сміютси - з того люди будут". От і получились... люди...
Ответить
0
0
zeny (Запорожье)
Статистику матча посмотрел,и чуть со стула не упал! Удары по воротам-мизер,в створ ворот еще меньше.Опозорились дальше некуда.
Ответить
0
0
djeff2003 (запорожье)
дай Бог,чтоб это был не такой "зрелищный футбол",как с Волынью. позорники.трусливые мыши.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен