Олег Голодюк: "Считайте, что начало срабатывать мое секретное оружие"

Молодой хавбек «Карпат» Олег Голодюк смело может назвать ноябрь своим любимым месяцем. Две недели назад молодежная сборная Украины благодаря двум метким ударам львовянина взяла в гостях верх над бельгийскими сверстниками, а в минувшее воскресенье он забил красивейший гол «Кривбассу», открыв счет в календарном матче первенства.

На скорости обыграв своего визави, Олег мощным выстрелом из-за пределов штрафной поразил дальнюю девятку. Этот забитый мяч стал лучшим в 14-м туре по версии «Команды» и может войти в десятку самых красивых в чемпионате. Но начали мы свой разговор, разумеется, с Бельгии...

– Олег, ожидал ли ты от себя такой прыти в противостоянии с бельгийцами?

– Если откровенно, то все мысли были о том, чтобы команда удачно сыграла с соседом по турнирной таблице, а о личных достижениях даже не думал.

– Какое задание ты получил от главного тренера Павла Яковенко на предматчевой установке?

– Поединок с одним из основных конкурентов проходил в гостях, поэтому нужно было постараться больше контролировать мяч в средней зоне и не сбиваться на отбой в случае, если бы хозяева захватили инициативу. В стартовые 20 минут нам удалось выдержать натиск бельгийцев. Хоть и с трудом, но удалось. А когда мы выровняли игру, я начал ходить на «стандарты». Мое место было на дальней штанге. Там я и ждал своего шанса. Повезло в середине первого тайма, когда удалось отличиться после углового от Николая Морозюка, с которым мы, кстати, вместе учились во львовском училище физкультуры. Что касается второго гола, то здесь надо сказать спасибо Павлу Пашаеву за его нацеленную передачу с фланга.

– Теперь можно говорить о том, что ты стал игроком основного состава молодежной сборной Украины?

– Об этом лучше спросите у Павла Яковенко. В «молодежке» почетно даже на замену выходить, а забить два мяча, играя в «основе», – это просто супер.

– Какие игроки, по-твоему, являются лидерами команды?

– Мне кажется, что Владимир Лысенко и Тарас Степаненко. Досадно только, что в последнее время их преследуют травмы.

– В сборной ты выполняешь те же функции, что и в клубе?

– Номинально я всегда играю в центре полузащиты. Вот только в сборной больше внимания уделяю обороне, а в клубе – атаке.

– После поединка в Бельгии Яковенко наверняка тебя похвалил...

– Тренер поблагодарил за игру всю команду. Так и должно быть, ведь победу ковали все...

– Каковы, на твой взгляд, сильные и слабые стороны сборной?

– У нас уже довольно сыгранный и сплоченный коллектив. В каждой линии есть лидеры. Поэтому, по большому счету, нам все равно, где играть – дома или на выезде. А минусы... Уж больно медленно мы разгоняемся – зачастую пол тайма уходит на то, чтобы поймать свою игру... Очень хочется удачно завершить этот отборочный цикл и завоевать вместе с партнерами путевку в финальную часть европейского первенства. Тем более что в январе мне исполнится 22 года, и не хотелось бы, чтобы в 2010-м были мои последние выступления за молодежную сборную.

– Олег, кто из твоих однокурсников, помимо Морозюка, закрепился в большом футболе?

– Когда я проходил отбор в училище физкультуры, тесты принимал нынешний тренер «Карпат» Владимир Беззубяк, а уже потом три года меня опекал Владимир Вильчинский, возглавляющий сейчас «Карпаты-2». Он и рекомендовал меня и Владимира Бидловского в клуб. Сначала мы выступали во второй лиге, затем – за «дубль», теперь вот – за основной состав...

– В последнее время у тебя довольно неожиданно прорезался мощный дальний удар. «Шахтеру» ты забил метров с 30-ти, едва не порвав сетку. Теперь «выстрелил» в Кривом Роге...

– Считайте, что начало срабатывать мое секретное оружие. Припоминается, я и в «молодежке» часто бил издали, но поскольку мяч преимущественно летел в «молоко», то мои снайперские потуги впечатления не производили. Однако постепенно, благодаря наставнику «Карпат» Олегу Кононову, прицел удалось подправить. Кстати, я часто остаюсь поупражняться в точности ударов и после тренировок. В последнее время «Карпаты» демонстрируют скоростной, остроатакующий футбол, и у меня появилось больше возможностей для того, чтобы бить по воротам.