Сергей Палкин: "До лета никто из бразильцев не уйдет". 11-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
11.01.2010
понедельник
12:09
Сергей Палкин: "До лета никто из бразильцев не уйдет"
Рейтинг публикации

Вчера в жизни команды произошло еще одно важное событие: 19-летний бразильский полузащитник «Гремио» Дуглас Кошта после медосмотра в Донецке официально оформил отношения с оранжево-черными. Проще говоря, поставил подпись под пятилетним контрактом.

Из этого следует, что главный тренер обладателей Кубка УЕФА Мирча Луческу продолжает гнуть свою линию, отдавая предпочтение молодым креативным игрокам из Бразилии. Напомним, что на исходе прошлого года горняки приобрели у «Васку да Гама» атакующего хавбека Алекса Тейшейру, которому 6 января исполнилось 20 лет, а теперь пришла очередь Дугласа Кошты, находившегося, к слову сказать, также в сфере интересов «Реала» и «Манчестер Юнайтед», однако за отступные в 6 миллионов евро ставшего футболистом «Шахтера».

Вполне вероятно, что решающим аргументом в пользу этих двух молодых игроков оказалось их успешное выступление на юниорском чемпионате мира-2009 в Египте, где сборная Бразилии завоевала серебро. Если учитывать центрального защитника Леонардо, который принадлежит оранжево-черным, однако на поле почти не выходит, получается, что «Шахтер» располагает восемью (!) футболистами с родины пентакампионов и вправе, наверное, называться самым бразильским клубом в Европе.

- Луческу подбирает футболистов под собственную, с очевидным акцентом на атаку, схему игры, которой наиболее полно отвечают бразильские исполнители, - пояснил генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин в беседе с корреспондентом «СЭ». - Причем это делается как бы «на вырост», с учетом того, что любому молодому бразильцу требуется время на адаптацию в европейском футболе. Так было практически со всеми бразильскими игроками, попадавшими в наш клуб. Некоторые из них теперь приблизились к пику в своей «шахтерской» карьере, что обязательно нужно учитывать. Мы должны быть готовы рассмотреть серьезные предложения по любому из бразильцев, которые уже немало сделали для «Шахтера» и внесли решающий вклад в нашу победу в Кубке УЕФА, однако при этом не забывать о собственных интересах. Иначе говоря, иметь равноценную замену тем бразильцам, которые могут покинуть команду.

- Когда это может произойти и кого конкретно коснуться?

- Думаю, до лета никто не уйдет. Имен тем более назвать не могу. Время от времени пресса пишет об интересе именитых европейских клубов к Виллиану, Жадсону, Фернандиньо, Илсиньо, однако пока нет ни одного заслуживающего внимания официального предложения. Стало быть, и говорить не о чем.

- Представляя читателям «СЭ» Алекса Тейшейру, вы охарактеризовали его как одного из самых талантливых бразильских футболистов своего возраста, способного не только плести кружева комбинаций, но и непосредственно угрожать воротам соперников. А что скажете о Дугласе Коште?

- Думаю, он заслуживает таких же лестных слов, тем более что они оба были лидерами юниорской сборной Бразилии на прошлогоднем чемпионате мира. Да и интерес к Коште со стороны европейских клубов-

грандов тоже о чем-то говорит. Этот футболист - левша, здорово исполняет штрафные удары и наиболее органично, наверное, будет смотреться на левом фланге в атакующих порядках «Шахтера». Впрочем, последнее слово останется за главным тренером: только он вправе решать, на какой позиции новичок принесет максимум пользы команде.

- Все ждут появления в команде забивного форварда, однако приходят полузащитники...

- Тут важно уточнить: приходят бразильские полузащитники, умеющие атаковать и забивать не хуже форвардов.

- Лимит на легионеров вас не смущает?

-Нет, потому что средняя линия «Шахтера» при Луческу была и будет бразильской, независимо от лимита.

-Помимо Владимира Езерского, Богдана Шуста, футболистов молодежного состава Игоря Чайковского и Егора Картушова, уехавших на первый сбор с «Зарей», кто-то еще может зимой покинуть «Шахтер» хотя бы на правах аренды? Новый собственник и президент луганского клуба Евгений Геллер мечтает возродить былую славу «Зари», куда околофутбольная молва сосватала и других игроков «Шахтера» - например, Игора Дуляя, Мариуша Левандовски, Джулиуса Агахову...

-Честно говоря, такие варианты даже не рассматривались. Не думаю, что эти футболисты горят желанием отправиться в «Зарю». Если легионеры соглашаются на аренду, то, как правило, предпочитают зарубежные клубы. Единственный легионер «Шахтера», для которого, на наш взгляд, возможность испытать себя в «Заре» стала бы приемлемой альтернативой тому, что с ним происходит сейчас, это Леонардо, у которого практически нет шансов закрепиться в донецкой команде - в том числе из-за лимита. Однако агенты бразильского защитника говорят, будто рассматривают более приемлемые варианты. Посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае футболисту нужно как можно больше играть. Что называется, показывать товар лицом, чтобы возникла перспектива хоть какого-то выбора.

-Однако Нери Кастильо, например, согласился на украинский «Днепр». Правда, теперь мексиканец говорит в интервью, что хочет вернуться в «Олимпиакос» и собирается уже на этой неделе приехать в Донецк, чтобы убедить руководство «Шахтера» отдать его в ведущую греческую команду на правах аренды. В греческих СМИ даже появилась информация, будто дело уже на мази, и Кастильо вот-вот вернется в клуб из Пирея, у которого несколько лет назад футболист был приобретен «Шахтером» за рекордные 20 миллионов евро. Что скажете?

- У Кастильо еще полгода аренды в «Днепре» - и на сегодняшний день это единственный доподлинный факт, не подлежащий сомнению, а дальше - будем решать. Все прочее - досужие разговоры, и пока я плохо себе представляю, о чем идет речь. Если у Кастильо есть такое желание, пусть приедет в Донецк, расскажет, чего он хочет, а мы посмотрим, нужно ли это «Шахтеру».

- Туманом неопределенности окутана и судьба боливийца Марсело Морено, арендованного у «Шахтера» «Вердером», однако не попадающего в состав германского клуба. Что будет с ним?

- Окончательное решение примем после 15 января. Если «Вердер» не будет против и выполнит все свои обязательства, не исключено, что Морено вернется в Донецк. Других предложений по этому футболисту пока нет.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, газета «СЭ в Украине»
sport.com.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]