Александру Оника: "Коллектив у "Ворсклы" потрясающий". 14-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
14.01.2010
четверг
14:00
Александру Оника: "Коллектив у "Ворсклы" потрясающий"
Рейтинг публикации

Молдавский полузащитник Александр Оника стал первым новичком «Ворсклы» в 2010 году.

В холле гостиницы «Ореанда» он появился ровно в 20.00 – на это время и была договоренность о встрече корреспондента «Команды» и первого новичка полтавской «Ворсклы», 25-летнего полузащитника сборной Молдавии Александру Оники.

- Саша, ты считаешь себя пунктуальным человеком?

- Отвечать на этот вопрос, в общем-то, нескромно, но опаздывать я никогда не любил.

- Знаешь, что в «Ворскле» - железная дисциплина?

- Конечно. Слышал об этом и от ребят, и от тренеров. Меня уже, кстати, ознакомили с положением о штрафных санкциях.

- В предыдущих клубах тебя часто штрафовали?

- К счастью, ни разу. Надеюсь, в Полтаве ничего не измениться.

- За какие клубы ты выступал до перехода в «Ворсклу»?

- Начинал я в Кишиневе, в «Униспорте». Была раньше такая команда. Сначала мы выступали в первой лиге, а потом вышли в высшую. Затем я уехал в челябинский «Спартак», оттуда попал в «КАМАЗ» из Набережных Челнов. В Челябинске, правда, играл только три месяца, после чего меня здорово подкосила травма паховых колец, да и в «КАМАЗе» не все гладко складывалось. Полгода выступал в «основе», а потом клубы и агенты никак не могли сложить на меня цену. Не повезло, в общем, в России, и я вернулся домой – в «Дачию». Цвета этой команды я защищал два года.

- Слышал, что ты родился в футбольной семье…

- Да, двоюродный брат моего отца – известный в Молдавии арбитр. Играть при его судействе, признаюсь, всегда было непросто. У него ко мне были завышенные требования (смеется). Редко когда я не получал от дяди предупреждение.

- За грубую игру или за разговоры?

- За фолы. Я действую на позиции опорного полузащитника, поэтому иногда приходиться нарушать правила.

- Сколько карточек получаешь за сезон в среднем?

- Бывало и по девять. Многовато… В Полтаве надо будет играть аккуратнее. На одном из собрании Николай Павлов приводил цифры, согласно которым «Ворскла» является одной из самых корректных команд Украины. Не хочется портить такую статистику.

- Как возник вариант с полтавчанами?

- В качестве моего агента выступил украинский полузащитник Андрей Демченко, с которым мы вместе играли за «Дачию». Он меня и сосватал в Украину…

Дело было минувшей осенью. Сначала я попал в «Металлист». Потренировался в Харькове три дня, после чего мне сказали, что зимой готовы подписать арендное соглашение. Оттуда я уехал в Полтаву, где принял участие в двусторонней игре и сдал тест – «семь по 50». В «Ворскле» мне сразу все понравилось, и я решил, что надо выбирать именно этот вариант.

- Чем подкупили «бело-зеленые»?

- Я был во многих командах, но так тепло меня еще нигде не встречали – и тренеры, и футболисты. Коллектив тут просто потрясающий. Прошла лишь неделя сборов, но новичком я себя уже здесь и не ощущаю. Немаловажный фактор и то, что мне сразу предложили контракт. К счастью, руководители клубов обо всем договорились.

- В курсе, что последним молдавским легионером «Ворсклы» был Сергей Епуряну?

- Конечно. Насколько я понял, в команде он был одним из лидеров. Характер у него не простой, но игра полтавчан строилась через Епуряну.

- В «Дачии» ты выступал под руководством украинского специалиста – Романа Пилипчука. Что скажешь об этом тренере?

- Работать с ним было приятно. У него были интересные тренировки, он умело ставил игру. Наверное, немного не хватило опыта – найти общий язык с возрастными ребятами Пилипчук так и не сумел.

У меня с этим наставником сохранились хорошие отношения и по сей день. Мы часто созваниваемся, он мне много рассказывает об украинском футболе.

- С кем из украинцев ты играл в «Дачии»?

- С Александром Згурой, Дмитрием Бровкиным. На просмотр приезжал Валентин Платонов. Ну и Андрей Демченко, о котором я уже говорил.

- Уровень чемпионата Молдавии по-прежнему оставляет желать лучшего?

- После выступления «Шерифа» в Лиге Европы можно говорить об определенном прогрессе, но если в целом, то проблемы все те же. Финансирование у молдавских клубов слабенькое, поэтому все делают ставку на молодежь. Всех лучших сразу покупают.

- По итогам 2010 года тебя признали самым полезным полузащитником молдавского чемпионата. Что это был за референдум?

- В опросе принимали участие известные специалисты Молдавии. Такое признание дорогого стоит, хотя я прекрасно понимаю, что в «Ворскле» мне нужно выходить на более высокий уровень. Буду стараться. Важно ведь не потерять место в составе национальной сборной, за которую я провел восемь матчей.

- В Ялте раньше был?

- Нет. Знал, что здесь великолепный курорт, отличное место для отдыха. Но теперь у меня с этим городом будут немножко другие ассоциации (смеется).

- В своей карьере ты сталкивался с такими нагрузками?

- Никогда! В «Ворскле» я впервые в жизни пробежал тест Купера, о котором раньше читал только в газетах. Конечно, тренировки очень тяжелые, но ребята говорят, что надо потерпеть. Потом будет легче играть.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: "Команда", Официальный сайт ФК "Ворскла" Полтава
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]