Сергей Силюк: "Первый гол в Премьер-лиге забил киевскому "Динамо" . 15-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
15.01.2010
пятница
18:29
Сергей Силюк: "Первый гол в Премьер-лиге забил киевскому "Динамо"
Рейтинг публикации

Полузащитник Сергей Силюк – один из ключевых игроков луганской «Зари». Сергей оформил с луганчанами долгосрочный контракт и отправился на сборы в Турцию. Перед поездкой за границу, корреспонденту cxid.info удалось пообщаться с Сергеем Силюком лично:

- Первый вопрос хоть и будет стандартным, но от него не уйти. Как возникло желание заниматься футболом?

- Отец привёл меня на футбольную тренировку. В детстве я был очень непоседливым, постоянно бегал, не стоял на месте. То бегал от дома до остановки, то гонялся за машинами. И отец решил меня отдать на футбол. Так с семи лет я стал заниматься. Сначала, конечно, я не думал, что это станет моим профессиональным видом деятельности. Но уже с детских лет футбол стал моим любимым занятием.

- Когда занятия футболом перешли на профессиональный уровень?

- Это было, наверное, классе в девятом. В седьмом классе я стал заниматься в специальной спортшколе, пошли разные турниры, соревнования, игры. На первом своём турнире я получил сразу два звания: «Лучший бомбардир» и «Лучший игрок». Помню даже своих два первых приза. Это были кассетный магнитофон и настольная лампа (улыбается). Было жутко приятно.

Ведь я приехал домой с призами. Потом пошли более серьёзные соревнования. А в девятом классе нам уже объявили, что будут стипендии, бонусы, премии разные. Тогда я понял, что этим можно зарабатывать на жизнь.

- «Заря» стала твоей второй профессиональной командой после запорожского «Металлурга». Интересно, как ты оказался в составе твоей первой команды?

- Отец меня и привёл именно в запорожский «Металлург». Шаг за шагом я поднимался, рос, прогрессировал. Так и оказался в основном составе. Была сначала юношеская команда, потом «Металлург-2», дубль запорожцев и основной состав «Металлурга». Вот так.

- Твоя основная позиция на поле?

- Атакующий левый полузащитник. Начинал играть чистого форварда так как отличался высокой скоростью. Потом, когда перешёл во вторую команду, а потом в дублирующий состав, играл атакующего полузащитника. Уже не чистого форварда. Единственная моя позиция на которой я себя вижу – это атакующий полузащитник.

- Был долгий период выступления за «Металлург». Ты был стабильным игроком основы. А потом – резкий спад и опять дубль.

- Спад бывает у каждого футболиста и я это тоже чувствовал. Но не настолько, чтобы меня переводить в дубль. Это уже, наверное, была инициатива нашего руководства.

- После ухода Чанцева с поста главного тренера, с Лутковым быстро нашёл общий язык?

- Нет. С Лутковым общий язык не нашёл. Он вызвал меня, мы поговорили. Думал, что друг друга поняли. Оказалось нет. При нём команда выступала, наверное, наихудшим образом, чем при каком-либо другом тренере. Ребята не понимали что и как делать. Он не мог объяснить нам всё так доходчиво как это делал Анатолий Чанцев и другие тренера.

- В конце-концов, ты оказался в «Заре». Как это произошло?

- Я рассматривал не только предложение «Зари». Много клубов мной интересовались. Я ездил на просмотр в полтавскую «Ворсклу». С Павловым я сразу нашёл общий язык, тренировался с командой, меня очень хорошо приняли. Тренировался две недели с ними, жил на базе. Были переговоры и с «Зарёй». Выбрал именно луганскую команду. Мне по душе те амбициозные задачи, которые ставит руководство: еврокубки, высокие места в турнирной таблице. Всего этого хочется достичь.

- Но в «Заре» всё же был Анатолий Чанцев и Юрий Вернидуб… Может быть, это сыграло свою роль?

- На тот момент я ещё этого не знал. Да и они, думаю, тоже об этом не знали. Данный факт влияния на меня не имел. Я просто вёл переговоры. Я ехал в команду к Юрию Ковалю. Ожидал, что будут перемены, но не знал какие.

- Как тебя приняла команда? Твои впечатления о «Заре»?

- Команда приняла очень хорошо. Мне очень нравится здесь. Все легко идут на контакт. Пообщаться всегда есть о чём. Ходили вместе и в кино и просто виделись, смотрели футбол. Ни с кем не было и не будет конфликтов.

- Вспоминается твоё, так сказать, свидание с «Зарёй» в стане запорожского «Металлурга». Тогда ты забил нам два мяча, а Тарас Лазарович отметился одним голом.

- Я помню тот матч очень хорошо. Свой первый дубль в высшем дивизионе я забил именно «Заре». У нас тогда сложилась игра просто замечательно. Мы тогда полностью доминировали на поле. Это была одна из лучших игр «Металлурга» в том первенстве.

- С Лазаровичем, я понимаю, ты дружишь очень давно.

- Мы общаемся давно. Лет шесть, наверное. Я ещё тогда был во второй команде, когда мы подружились.

- Дублями тебе удавалось отличаться, а три мяча когда-нибудь забивал?

- Разве что на тренировках забивал три, а то и четыре мяча. В официальных играх столько забивать не удавалось. Уверен, что всё ещё впереди.

- Тогда первый мяч «Заре» ты забил с пенальти. Сейчас бы мог выполнять роль штатного пенальтиста? У нас с этим проблемы.

- Уверен, что смог бы. В последние два года в «Металлурге» я регулярно пробивал 11-метровые удары и, считаю, что смог бы справиться с этой функцией и здесь. Иногда я и штрафные пробивал. Даже один раз забил со штрафного луцкой «Волыни».

- Ты сменил место своего постоянного жительства. Привыкнуть тяжело к другому городу?

- Футбольная жизнь такова, что перемен не избежать. Если хочешь прогрессировать и не стоять на месте, то надо что-то поменять для себя в жизни.

- На сколько рассчитан твой контракт?

- Мои отношения с «Зарёй» оформлены сроком на четыре года.

- Есть ещё один примечательный факт: когда-то ты забил победный гол киевскому «Динамо». Помнишь ли ты, чем памятен для тебя был этот мяч?

- Это был мой первый гол в Премьер-лиге. И забил я его в ворота киевлян. Мы тогда выиграли со счётом 2:1 в Киеве. Тогда был тренером Валерий Иванович Яремченко. Он меня выпустил на 15 минут. Так сказать, поверил в мои силы. И я оправдал его ожидания.

- Забитый гол лидеру или аутсайдеру: удовольствие получаешь одинаковое?

- Нет разницы кому забивать. Главное, когда выигрывает твоя команда. Удовольствие получаешь одинаковое. Три очка дают и за победу над «Закарпатьем» и за победу над «Динамо». Разницы здесь никакой нет.

- Веришь ли ты в цифры и какой номер в «Заре» выберешь?

- В цифры я верю и хочу взять номер 44. Но он у Харрисона Омоко. Я с ним разговаривал по этому поводу. Если не договоримся с ним, тогда буду думать какой номер брать. А к номеру 44 я привык, он за мной закрепился, я начал играть в Премьер-лиге под ним. Поэтому, верю в счастливые номера.

- Футболисты, кстати, говорят, что сборы – самая тяжёлая часть… Согласен ли ты с этим?

- Так оно и есть. Кропотливая ежедневная работа в трёхразовом режиме. Подъём в семь-восемь утра и сплошные тренировки.

- Евгений Геллер недавно в интервью заявил, что наш новый тренерский штаб – профессиональные и амбициозные люди. Ты работал и с Анатолием Чанцевым и с Юрием Вернидубом. Расскажи немного о них.

- Я полностью согласен с Евгением Геллером. Хочу добавить, что они очень легко находят общий язык с каждым футболистом и всегда поддерживают игроков. Стараются помочь. К ним можно обратиться по любому вопросу. И не только по тем аспектам, которые касаются футбола. Они всегда выслушают, подскажут и направят на правильный путь.

- Многие футболисты переживают из-за неудачных игр. Как у тебя обстоят дела?

- Переживаю, но не очень долго. Если, к примеру, не забил, то надо подумать, всё взвесить, поискать причины и в следующей игре не допускать подобных ошибок.

Играл против «Панатинаикоса», «Зимбру» и «Манчестер Сити»

- Новое руководство не скрывает, что их ближайшая цель – еврокубки. Но тебе уже ведь удалось поиграть в еврокубковых матчах.

- Играл против «Панатинаикоса», где выходил на замену. Пришлось играть и против кишинёвского «Зимбру». Были и другие встречи.

- На одном из сборов вы играли против «Манчестер Сити»…

- Да. Я хорошо помню этот матч. Я тогда отыграл все 90 минут и игра закончилась со счётом 0:0.

- Каковы эмоции после встречи с одним из клубов английской Премьер-лиги?

- Очень интересный был матч. С сильным соперником всегда интересно играть в футбол, потому что он и сам играет и тебе тоже даёт шанс играть. Впечатления от игры целиком хорошие. «Манчестер Сити» - очень мобильная, грамотная, хорошо подготовленная команда. Настраивались на товарищеский матч с ними как на игру чемпионата. Хотелось показать себя с лучшей стороны. Сыграли мы с ними достойно, сохранили свои ворота в неприкосновенности. Жаль, что забить не смогли.

- Реально ли попадание «Зари» в десятку уже в этом сезоне?

- Абсолютно реально. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

- Говорят, что ты не получал ещё ни одной красной карточки…

- Это правда. Не получал. Лишь шесть жёлтых за всё время, проведённое в Высшем дивизионе. Один раз, помню, забил гол, снял футболку и получил жёлтую (улыбается).

- Есть ли команда, которая тебе очень по душе? Я имею в виду сейчас не украинский клуб.

- Нравится английский «Манчестер Юнайтед». Болею за неё с детства.

- Кубковые встречи несут не меньшую ответственность чем чемпионат?

- Через Кубок можно попасть в Лигу Европы. Вспомните, когда «Ворскла» обыграла «Шахтёр» и получила Кубок. Выиграть Кубок своейстраны – очень престижно.

- В 2006 году ты с «Металлургом» дошёл до Кубкового финала…

- Дошли до финала. Мы тогда проиграли киевскому «Динамо», а решающий гол забил Клебер. Я тогда, к сожалению, не играл. Был в запасе. Медаль я получил, но хотелось её получить в качестве игрока, который провёл на поле все 90 минут, а не просто в качестве участника Кубка.

- Ты успел сыграть и за юношескую сборную Украины…

- Да, с юношеской сборной я ездил на Чемпионат Мира. Мы дошли до одной восьмой финала и проиграли тогда Нигерии. На том чемпионате было много известных футболистов. Был Месси, который стал лучшим бомбардиром, забив, кажется, девять мячей. Был и Торрес и Фабрегас. Были футболисты, которые сейчас играют на очень высоком уровне. Потом съездил и сыграл несколько товарищеских матчей за молодёжку. Вот и всё пока что.

- Ты вообще суеверный?

- Не особо. У меня есть свои определённые приметы. Я в них верю. Но особо не заморачиваюсь.

- Как проводишь свободное время?

- Очень люблю большой теннис. Смотрю за Федерером, Надалем, Давыденко. Провожу время с родными, с любимой девушкой Мариной. Иногда могу поиграть в баскетбол.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Павел Козырев, cxid.info
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]