Резо Чохонелидзе: "Игорь Михайлович постоянно мне звонит, интересуется, как мы тут". 18-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
18.01.2010
понедельник
09:02
Резо Чохонелидзе: "Игорь Михайлович постоянно мне звонит, интересуется, как мы тут"
Рейтинг публикации

Под сводами "Олимпийского" в эти дни масса интересного люда собирается. Если избалованный столичный болельщик от Кубка Содружества нос воротит, то футбольные профи исправно заполняют обе VIP-ложи "Олимпийского". В том числе Резо Чохонелидзе, всегда импозантно одетый и доброжелательный генеральный директор киевского "Динамо". Не расспросить его, в недалёком прошлом одного из помощников Адриано Галлиани в "Милане", о делах насущных было бы профессиональным упущением.

Пришлось оторвать Реваза в воскресенье от чашечки кофе. Никаких фамильярностей – у него и на визитной карточке отчество отсутствует. В Италии и Грузии они не в ходу.

Обременительный Кубок

— Что привело вас в Москву?

— Приехал, чтобы составить представление о турнире в целом и посмотреть на наших ребят в частности. Ведь эти мальчишки – будущее первой команды. Кроме того, мне интересно изнутри оценить организационную составляющую Кубка. Когда-то, много лет назад, помню, конкуренция на турнире была очень высокой – проигравшие и в самом деле плакали. Сейчас, вижу, уровень снизился.

— В последние годы не только ведущие игроки, но и руководители киевского "Динамо" своим присутствием Кубок не жаловали. А вы вот приехали.

— Наша первая команда уходит в отпуск 15 декабря, а ровно через месяц стартует Кубок Содружества. Мы просто не можем себе позволить везти её в Москву в эти сроки. Игроки элементарно не готовы к этому – ни физически, ни психологически. А когда на носу весенняя стадия еврокубков, участие в подобном турнире так и вовсе опасно, чревато травмами. Что касается руководства, то президент клуба очень хотел приехать. Дела не отпустили. Игорь Михайлович (Суркис. – Прим. "Чемпионат.ру") постоянно мне звонит, интересуется, как мы тут. Но у него и других забот хватает: содержать клуб в такой кризисный период – это, поверьте, очень непросто.

— Реально ли, на ваш взгляд, вернуть Кубку Содружества прежний вес в футбольном мире?

— Вполне. Можно привлечь к участию в состязании зарубежные клубы. Всё-таки бывший Советский Союз – это не заграница. Мы все на одном языке разговариваем. Совсем другое дело будет, если привлечь на турнир представителей Испании, Италии, Германии или, допустим, Голландии. Это повысит уровень конкуренции, а следовательно, и интерес к турниру. Нужен стимул, бонус для участников. На Кубке Первого канала был призовой фонд – почему бы и здесь его не учредить?

— За счёт Российского футбольного союза?

— Совсем не обязательно. Финансирование могло бы осуществляться и другими национальными ассоциациями, на паях. Транспортные расходы, размещение, питание шестнадцати команд – это большие расходы. Конечно, на принимающую сторону они ложатся тяжёлой ношей. А в период кризиса – вдвойне тяжёлой, если не втройне. Возможно, есть смысл руководителям федераций поразмыслить о таком "кооперативном" варианте.

"Алиевада"

— Вы можете сказать что-то новое о развитии чересчур затянувшейся эпопеи с Алиевым? То он переходит в "Локомотив", то не переходит. Какая свежая информация?

— Футболист, как мы знаем, хочет играть в этой команде. "Локомотив", в свою очередь, заинтересован в Алиеве. Осталось договориться клубам. А тут пока консенсус не достигнут.

— Если в этом трансфере заинтересованы все без исключения стороны, он должен рано или поздно состояться?

— Я не знаю. Это зависит от "Локомотива", а не от "Динамо". Наш клуб составил цену на футболиста. Теперь москвичи должны определиться, платить её за Алиева или нет. Замечу, что мы предлагаем коллегам очень качественного футболиста, члена сборной Украины. Такого типа игроков в Европе единицы. Может, только в "Милане" или "Барсе" есть мастера подобного профиля. Скорость, удар, тактическое мышление – всё при нём. Плюс человеческая порядочность.

— На израильский сбор "Динамо" поехал полузащитник юношеской сборной России Шалаев. Где его присмотрели?

— Не мне вам напоминать, сколько лет Газзаев трудился в России. Ну и наша служба селекции постоянно в поиске. Скауты "Динамо" присутствуют и здесь, на Кубке Содружества. Смотрят, запоминают, помечают… А что касается Шалаева, то в штат он ещё не зачислен – его взяли на просмотр. Старшему тренеру решать, заключать с парнем контракт или нет.

Шеве года – не беда

— Вы в своё время приложили руку к трансферу Андрея Шевченко в "Милан". Надо полагать, и при его возвращении в Киев без вашего участия не обошлось?

— Нет, этот вопрос решался на уровне президента, тренера и самого Андрея. При этом у меня не возникало и не возникает сомнений в том, что колоссальный опыт Шевченко сослужит хорошую службу нашей молодёжи. Прежде всего в Лиге чемпионов. Считаю его до сих пор одним из лучших нападающих мира. Возраст – штука относительная. По крайней мере для людей, прошедших школу "Милана". Мальдини и Костакурта играли до 40 лет, Фавалли сейчас 39… Уверен, что Шевченко ещё лет на пять активных выступлений хватит. А рядом с ним будут быстрее расти молодые мальчишки. Его отношение к работе, поведение в быту – это пример для наших футболистов.

— Видите у Шевы задатки сильного тренера?

— Да, мышление позволяет Андрею проявить себя и на этом поприще. Посмотрите на Гвардиолу, на Леонардо – великолепные футболисты стали отличными тренерами. Хотя никто в них не верил. О чём это говорит? Да о том, что необходимо давать шансы молодым специалистам, не бояться. Единственное, полномочия тренера должны быть чётко разграничены. Его кухня – это техника и тактика. А менеджерский состав должен выстраивать клуб. Если тренеры начинают ходить по командам со своими помощниками и своими футболистами, возникает хаос. А этого быть не должно. Анчелотти в "Челси" пришёл один – без помощников, без никого – потому что там существует отлаженная структура. И это правильно. Каждый должен заниматься своим делом: тренер – тренировать, менеджеры – выполнять свои функции. В России и на Украине пока к такому разграничению полномочий клубы, к сожалению, ещё не пришли. Надеюсь, что с омоложением тренерских штатов ещё обязательно придут.

Газзаев, Ла Скала и шашлык

— Как, интересно, вам работается с импульсивным Газзаевым?

— Нормально. Мы знакомы уже 22 года. Он мой друг. Даже ближе, чем родственник. Но профессиональные взаимоотношения – это немножко другое.

— В работе ладите?

— У него свои функции, у меня – свои. Мне бы хотелось, чтобы Валерий оставил о себе добрую память в Киеве. Ведь все русские тренеры, которые трудились здесь (и Маслов, и Соловьёв, и Ошенков, и Сёмин), приводили команду к золотым медалям. Надеюсь, приведёт и Газзаев.

— Как люди кавказские, выбираетесь с Валерием Георгиевичем куда-нибудь в Киеве на шашлык?

— Увы (улыбается)... Мой рабочий день заканчивается в девять вечера – не до посиделок. В Милане я каждый месяц ходил в Ла Скала, посещал выставки современных авангардистов, а в Киеве на культурный досуг времени вообще не остаётся. В театр имени Ивана Франко, хоть он и расположен рядом с моим домом, за два года выбрался всего дважды. А вы говорите – шашлык…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Олег Лысенко, Чемпионат.ру
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]