Дарио Срна: "Без терапии не обойтись". 18-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
18.01.2010
понедельник
11:26
Дарио Срна: "Без терапии не обойтись"
Рейтинг публикации

В понедельник, 18 января, донецкий «Шахтера» одним бортом с молодежной командой отправляется в Турцию. В аэропорту Анталии их пути-дороги разойдутся. Младшие по рангу остановятся в пятизвездочном отеле Рapillon Belvilру, старшие – в пятизвездочном комплексе Mardan Sport. Перед вылетом в Анталью Дарио Срна дал интервью корреспонденту «СЭ».

– Как настроение и самочувствие, капитан? Знаю, что пока вы еще не тренируетесь в общей группе. Почему?

– Настроение – отличное. Отпуск, как всегда, пролетел быстро, но все равно успел соскучиться по футболу и по команде. Что касается самочувствия, то оно могло быть получше, однако ничего нового тоже нет. В холодное время года у меня возникают проблемы с мышцами паха, и это носит хронический характер. Поэтому пока только бегаю по кругу, а до мяча надеюсь «добежать» уже в Турции. Боли должны уйти, и, думаю, в Анталье начну тренироваться по полной программе и участвовать в спаррингах.

– В такой ситуации наивно спрашивать, играли ли в футбол в отпуске?

– Не то, что не играл – даже просто не бегал. Дал мышцам полный покой, однако это не помогло. Без терапии было не обойтись. Сейчас ее принимаю и чувствую улучшения.

– Где вы отдыхали?

– Первую половину каникул – дома, в Хорватии, вторую – грелся на солнышке в Таиланде.

– В минувший уик-энд «Шахтер» впервые провел занятие по общефизической подготовке в тренажерном зале на «Донбасс-Арене». Неужели там условия лучше, чем на базе?

– По оснащенности самыми современными тренажерами условия примерно одинаковые, разве что на «Донбасс-Арене» помещение фитнес-клуба больше, чем на базе, и заниматься там смогут все желающие. Мы же приехали на свой стадион, потому что успели соскучиться, и, судя по тому, как тепло встречали команду сотрудники «Донбасс-Арены», это чувство было взаимным.

– Что за кулачный бой между Левандовски и Жадсоном состоялся на «Донбасс-Арене»?

– О, это веселая история. В помещении, где мы занимались, Мирча Луческу обнаружил боксерский ринг, и попросил принести две пары перчаток и два шлема. Я добровольно вызывался секундировать Жадсону, а Гюбшман в противоположном углу взял опеку над Левандовски.

– Как получилось, что маленький бразилец «уложил» большого поляка?

– (Смеется). И бой, и нокаут, разумеется, были шуточными. Однако со всей ответственностью готов утверждать, что тактически Жадсон переиграл своего соперника. И произошло это исключительно благодаря правильной установке, полученной от секунданта.

– Шутки в сторону – вернемся к футболу. Какое впечатление произвели на вас бразильские новички «Шахтера» – Алекс Тейшейра и Дуглас Коста?

– Пришли два больших таланта. Могу сказать, что Алекс и Дуглас будут одними из сильнейших бразильцев, которые играют сейчас в украинском чемпионате. Команда их очень хорошо приняла, а соотечественники, которые давно играют в «Шахтере», помогут парням как можно быстрее адаптироваться в новых условиях.

– В штате «Шахтера» – восемь бразильских игроков. Их вполне объяснимая на языковой почве обособленность не может повлиять на игровую сплоченность команды? Для капитана это особенно актуальный вопрос.

– Да пусть их будет хоть 12 – лишь бы результаты «Шахтера» шли в гору. Без бразильских игроков мы бы не привезли в Донецк Кубок УЕФА, однако такое стало возможным именно потому, что все футболисты ощущают себя одной дружной семьей, сплоченной вокруг главного тренера.

– Луческу верен себе не только в том, что делает ставку в атаке на бразильских игроков. Подготовке команды к сезону посредством большого количества товарищеских матчей – тоже фирменный стиль тренера «Шахтера». Вам это нравится?

– Ну, разумеется. До середины февраля мы должны сыграть примерно дюжину спаррингов, которые делают подготовительный период насыщенным и интересным. Тем более что в Марбелье будут не просто товарищеские матчи, а целый турнир, повышающий соревновательный градус предсезонной подготовки.

– Что думаете о «Фулхэме», ближайшем сопернике «Шахтера» в Лиге Европы?

– Пока ничего не думаю. Впереди еще целый месяц. Хотя на подсознательном уровне английский клуб, конечно же, «сидит» в голове. От этого никуда не денешься. Дай бог, чтобы к 18 февраля в «Шахтере» не оказалось травмированных, и все были готовы выйти на поле. «Фулхэм», для которого сезон в самом разгаре, имеет в этом плане преимущество перед «Шахтером», поскольку в Лондоне мы сыграем лишь первый официальный матч после двухмесячного перерыва. Однако в прошлом феврале мы доказали – и тоже, кстати, играя с английским клубом, что умеем переламывать неблагоприятную ситуацию в свою пользу. Поэтому, если снова хорошо подготовимся, досконально изучим соперника, – пройдем дальше.

– Можете расставить приоритеты «Шахтера», единственного украинского клуба продолжающего выступать на трех фронтах – в чемпионате, Кубке страны и Лиге Европы?

– Для такого клуба, как «Шахтер», было бы позорно уже после первой половины сезона ограничить свои амбиции только чемпионатом. Для нас важен любой трофей, и мы будем бороться с одинаковым усердием во всех турнирах. Что касается приоритета, то здесь не нужно никого обманывать: никакие национальные титулы несопоставимы с победой в европейском кубке. Я так думал всегда, а в мае прошлого года обрел счастливую возможность почувствовать это, что называется, собственной кожей. Ни с чем несравнимые ощущения: на тебя смотрит весь мир!

– Разговоры о том, будто Срна «уходит» в элитный европейский клуб то стихают, то возобновляются вновь. Что для старожила команды и игрока такого уровня, как вы, вполне естественно. А может случиться так, что Срна завершит игровую карьеру в Донецке?

– Почему нет? Больше скажу: сочту за честь, если такое произойдет. Я люблю эту команду и этот город. По большому счету, именно в «Шахтере» Дарио Срна сформировался как футболист и как личность. Я умею быть благодарным за все, что для меня здесь сделали. Поэтому, как только возникает очередной слух о моем «переходе», сразу называю адрес, по которому нужно обращаться: президент «Шахтера». Только он может решить вопрос о трансфере, если в этом возникнет реальная необходимость. Доверяю Ринату Ахметову, как самому себе.

– А в качестве функционера донецкого клуба можете себя представить после того, как повесите бутсы на гвоздь?

– Нет, так далеко заглядывать не могу. Надеюсь, что еще 6-7 лет такой гвоздь просто не понадобится. Прошу Всевышнего об одном – о здоровье. Все остальное сделаю сам.

– Слышал, что в июне вы собираетесь расстаться с холостяцкой жизнью и сыграть свадьбу.

– Это правдивый слух. Хотя фактически я давно не холостяк – уже три года, как любимая девушка является хозяйкой в моем донецком доме.

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это я к тому, что вашей свадьбе в июне наверняка поспособствовал… невыход сборной Хорватии в финальную стадию чемпионата мира.

– (Смеется). Правильно мыслите. Все так и есть.

– Тогда уж назовите своего фаворита ЧМ-2010.

– Испания. На мой вкус, это лучшая сборная последних лет.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Юрис, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]