Владимир Бондаренко: "Опорником был всегда"

Конечно же, не всегда игровое амплуа отражается на характере футболиста, но у Владимира Бондаренко, пожалуй, в этом плане есть сходство. Спокойный характер, стремление, не выпячиваясь, выполнять свою черновую работу, суровый хоккей в качестве второй любимой игры и проза Василия Шукшина – все это складывается в портрет настоящего разрушителя на футбольном поле и приятного собеседника в жизни.

— Как вы начали заниматься футболом?

— Моим первым тренером стал Александр Васильевич Леонидов в киевской школе «Динамо». Кстати, в свое время он также был первым наставником спортивного директора «Черноморца» Олега Блохина. С ним я прошел очень хорошую школу, закалку. В футбольную секцию меня привели родители в 7 лет, когда я заинтересовался этим видом спорта. До сих пор помню адрес динамовской школы: Салютная, 40. До этого я, как и все дети, играл в футбол во дворе.

— Были ли у вас кумиры в детстве среди футболистов?

— Наверное, кумирами для меня были мои тренеры. Я пытался, как губка, впитывать все, что они говорили, хотел чему-то научиться. Такие люди, как Леонидов, Островский и были моими кумирами.

ЛУЧШЕ ПИРЛО, ЧЕМ ГАТТУЗО

— На какой позиции начинали играть?

— Меня сразу определили в центр полузащиты, даже не знаю почему, но так и пошло с самого начала. Даже не помню себя на другой позиции, только сейчас я иногда стал исполнять другие роли на поле. Игроков моего амплуа иногда называют «собаками», но мне больше нравится, как играют в центре поля такие футболисты, как, например, полузащитник «Милана» Андреа Пирло. Сначала он привлек меня тем, что очень много раздавал пасов, ярко играл в атаке. Потом я присмотрелся и заметил в нем много других качеств: он отлично выбирает позицию, отбирает мячи не хуже Дженнаро Гаттузо, при этом делает передачи, забивает голы, отменно бьет штрафные. Мне больше импонирует такая игра, чем просто отбор мячей. На этой позиции важна выносливость, не столько стартовая скорость, сколько умение держать ее на дистанции.

— Оставалось ли время на общеобразовательную школу?

— Я старался не отодвигать учебу в сторону. Первые три класса вообще закончил на одни пятерки. Пытался совмещать школу и футбол, но потом понял, что нужно выбрать что-то одно, я такой человек, что не могу с одинаковой отдачей заниматься двумя делами сразу. Так что школа немного отошла на второй план, хотя я все равно окончил ее без троек.

— Были любимые предметы?

— Физкультура. Преподаватель этого предмета даже ходил и просил других учителей, чтобы мне не ставили прогулы, когда я пропускал уроки, и чтобы давали мне возможность что-то пересдать. Еще нравилась география, наверное, это связано с увлечением футболом, иностранными чемпионатами, а затем уже и самому приходилось много ездить.

— Много ли времени оставалось после занятий футболом?

— В детстве вообще много свободного времени. Вроде и школа, и тренировки, и уроки делаешь, и еще на друзей оставалось время. Это с годами ни на что не остается времени, а в молодости не замечаешь этого, тебе весело и хорошо.

— Как попали в свою первую профессиональную команду?

— В киевском ЦСКА я оказался сразу после школы. Приехал на просмотр, подошел и меня взяли на перспективу. Повезло, что моими тренерами были Александр Петраков и Михаил Стельмах, они в меня поверили и дали путевку в футбол. Благодаря им я стал на ноги. Еще я должен сказать спасибо Анатолию Крощенко за юношескую сборную. С ним я не пропустил ни одного сбора, он всегда меня вызывал в команду. Хоть он и критично ко мне относился, часто ругал, но все это только шло мне на пользу. Наверное, он видел, что есть какие-то задатки и хотел, чтобы я их развивал. Ему я тоже должен сказать большое спасибо, он сыграл важную роль в моей футбольной жизни.

ВРЕМЯ БЫЛО ШИКАРНОЕ

— В составе той сборной вы попали на юношеский чемпионат мира в Аргентине…

— До этого еще был чемпионат Европы в Германии, где мы заняли второе место. Мы сохранили тот костяк сборной. У нас был очень хороший коллектив, позитивный микроклимат, сейчас с удовольствием вспоминаю то время, тогда было весело. Многое зависело от нашего тренера Анатолия Крощенко, он был тонким психологом. Мы его то любили, то обижались на него. Но, думаю, результатов добивались именно благодаря нему, у него были необычные идеи. Мы не всегда сразу их понимали, но они приносили успех. На чемпионате Европы нам чуть-чуть не хватило для победы. Так что, время было шикарное.

— Как игралось в Южной Америке?

— Там было здорово, невероятная атмосфера. Понравилось все, как болеют болельщики, как относятся к футболу. Тогда многое принималось как должное, но со временем я это оценил. Очень хотелось бы снова съездить в Латинскую Америку.

— Футболисты вашего поколения, игравшие, можно сказать, на стыке эпох, были больше воспитанниками советской школы или уже нет?

— Наверное, стык — это самое подходящее слово, мы не относимся ни к одной школе, ни к другой. Но раньше все было совсем по-другому. Когда мы были молодыми, то смотрели на футболистов постарше и не могли им слова сказать, они были для нас кумирами, мы смотрели на них снизу вверх, сейчас такого нет. Нынешняя молодежь ничего не боится.

В РОССИИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ФУТБОЛ

— Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

— Я поиграл в ЦСКА, «Арсенале», а потом отправился в Россию. Этот переезд получился не по моей воле. При тренере Вячеславе Грозном я играл первые полгода, но потом перестал выходить на поле, как-то не сложились у нас отношения. На тренировках все было хорошо, но на играх меня «плавили». Хотелось играть, и тут неожиданно поступило предложение из России. Решил попробовать, и российский футбол меня увлек.

— Что можете сказать о первом дивизионе России?

— Поначалу думалось, что это шаг назад, все-таки здесь я играл в высшей лиге, а там в первой. Но потом я понял, что это не так. В России совсем другой футбол, и он очень интересный. Я провел там время с большим удовольствием.

— Как вам российские болельщики?

— Болельщики там не избалованные, у них есть одна команда, за которую они болеют, переживают. Интересно было играть в глубинке.

— Вы поменяли немало команд в российском первом дивизионе, с чем были связаны ваши переходы?

— С тем, что первые команды, в которые я попал, «Лисма-Мордовия» и «Сокол», расформировались, у них закончилось финансирование. Затем я попал в «Содовик», а некоторое время спустя нашего тренера позвали в калининградскую «Балтику». Он предложил группе из 5–6 человек, в том числе и мне, перейти с ним, и я согласился. К этому времени мне уже доверяли, да и я освоился, поэтому улучшились результаты. Когда пришло новое руководство, ситуация стала даже лучше. У нас сложились очень теплые отношения, я до сих пор общаюсь с ребятами из «Балтики».

В Калининграде было очень хорошо. Не чувствовалось особой разницы с жизнью в Украине. Думаю, многие футболисты не чувствуют себя за границей, играя в наших странах, у нас все одинаковое. Хотя, уровень жизни в России, может быть, получше, больше стабильности.

Калининград очень красивый город европейского уровня, есть и замки, и новые здания. Впечатления у меня остались очень хорошие, я с удовольствием бы съездил туда.

— Если покидать Калининград, то только для Одессы?

— Конечно. Одесса все-таки ближе к дому. Моя супруга просила переехать поближе, и отец тоже. Раньше он всегда ходил на мои игры, не пропускал тренировки. И сейчас это для него отдушина, он видит меня на поле, чего не было 5 лет, которые я провел в России.

С ГУСЕВЫМ У НАС НАСТОЯЩИЕ ПОЕДИНКИ

— В жизни вы кажетесь спокойным человеком, но на поле можете быть агрессивным…

— Конечно, на поле и в жизни я представляю собой два разных человека. В игре могу быть не очень сдержанным, а в жизни я действительно очень спокойный. Стараюсь держаться в сторонке и спокойно делать свое дело, черновую работу, так сказать.

— Согласно вашему амплуа опорника…

— Да. Кто-то хочет быть ярким, но я это не люблю.

— Есть ли у вас хобби помимо футбола?

— Особых хобби нет. Люблю быть дома с семьей. Еще увлекаюсь большим теннисом, когда бываю в Киеве, играю со своим кумом Олегом Гусевым, у нас бывают настоящие поединки. Иногда хожу на рыбалку с отцом и тестем.

— В Одессе не рыбачили?

— Нет, как-то не было возможности, на выходных в основном ездил в Киев, и на рыбалку времени не хватило.

— Как расслабляетесь после игр?

— Ничего особенного не делаю, но после матчей ночь потеряна, совершенно невозможно уснуть. Только закрываешь глаза, как тут же возникают моменты из игры, начинаешь обдумывать их, анализировать, в лучшем случае, уснуть можно часов в пять утра. Вроде и хочется спать, но всплывают в сознании моменты из игры, думаешь, где можно было сыграть лучше, причем не важно, выигрышный матч был или нет, все равно слишком много впечатлений. Многие после матчей ходят в ночные клубы, и я не вижу в этом ничего плохого, так можно себя занять, расслабиться, но я как-то справляюсь без этого. Просто не люблю ночные клубы.

— Какая музыка нравится, фильмы?

— Музыку слушаю любую, фильмы тоже люблю все, кроме фантастики и приключений. Интересно смотреть триллеры. Очень нравится фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк». Любим с женой ходить в кинотеатры, в Одессе ходим в «Синема-Сити», стареемся не пропускать новинки.

— Любите читать?

— Да, часто читаю на базе. Сейчас у меня там лежит книга Василия Шукшина, она очень простая, но, можно сказать, правильная по жизни.

ЕСЛИ НЕ ФУТБОЛ, ТО ХОККЕЙ

— Читаете ли прессу?

— Спортивную прессу вообще не читаю, могу только картинки посмотреть. Из других газет читаю «Факты», «Сегодня», интересно, что делается в мире и в Украине. Журналами тоже не увлекаюсь.

— Если бы не было футбола, чем бы вы занялись?

— Хоккеем.

— А не из спортивных занятий?

— Даже не знаю. Этим вообще-то придется заниматься после футбола, но пока особо об этом не задумывался. Агент – не мое, тренер – может быть…Посмотрим, пока что я не могу загадывать наперед. Сейчас я футболист и пытаюсь делать все, чтобы хорошо играть и чтобы мой клуб добивался результатов.

— Вы занимались хоккеем?

— Нет, но с детства увлекаюсь этим видом спорта, до сих пор внимательно слежу за всем происходящим, мне нравится и НХЛ, и КХЛ. Ходил на матчи «Сокола», хотя, конечно, это немножко не тот уровень. Украинскому хоккею не хватает финансирования. Кстати, вот что меня интересует в спортивной прессе – могу посмотреть там хоккейную статистику, в Интернете слежу за тем, как выступают команды. Мои любимые хоккеисты – Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

— Ваш прогноз на Олимпийский турнир?

— Конечно, буду болеть за Россию. Помню, когда они выиграли чемпионат мира, я еще был в России, и ребята из моей команды удивленно смотрели, как я там прыгал от радости. Но это мое хобби, я люблю этих людей и буду очень переживать, держать за них кулачки.