Наш вклад в турецкую экономику. 22-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
22.01.2010
пятница
12:56
Наш вклад в турецкую экономику
Рейтинг публикации

Автобусы днепропетровского «Днепра» и московского «Динамо» не успели выехать за территорию спортивного комплекса «Глория», что в Белеке, а на поле, где буквально пять минут назад завершился спарринг с участием двух легендарных коллективов СССР, уже высыпали футболисты турецкого «Трабзонспора».

Пошел дождь, плавно переходящий в ливень, но занятие команды, лишившей Алексея Михайличенко должности главного тренера киевского «Динамо», никто и не думал прекращать. Поля в Анталье и ее окрестностях в это время просто идеальные, и нам в очередной раз остается сожалеть о том, что в Крыму не могут создать такие же отличные условия для плодотворной подготовки отечественных команд...

Итак, здравствуй, Турция. Признаться, за долгие годы пребывания на сборах она, разумеется, может надоесть футболистам, но никак не нам – журналистам. Здесь есть все, что важно для нашей профессии, но самое главное – тут много футбола, за которым все мы скучаем зимой. Футбола нашего, отечественного, ведь в 2010 году в Анталье, Белеке и Сиде должно побывать сразу 14 украинских клубов. В общей сложности на турецкой земле они проведут 27 сборов, и если один этап подготовки в среднем обходится в 35 000 евро, то несложно подсчитать, что в местную экономику Украина вложит этой зимой без малого миллион ценной валюты.

Впрочем, в Турцию ездим не только мы, сюда слетаются команды из разных уголков земного шара. Несколько лет назад в Анталье гастролировали даже бразильские футболисты, которых привезли сюда дотошные агенты. Пик популярности был отмечен здесь в 2006м. Местные менеджеры посчитали, что тогда за зиму в Турции побывало свыше 200 коллективов. Так вот, почти четверть из них из года в год принимает украинский специалист Виктор Мирус, с которым в настоящий момент сотрудничают сразу семь отечественных клубов.

Своеобразным детищем этого менеджера (в прошлом году он, кстати, предсказал на страницах «Команды» победу одной из украинских команд в финале Кубка УЕФА еще перед матчами 1/16 финала) считается гостиница Sol Selin, которая находится недалеко от Сиде, в небольшой деревушке Чолакли. Впервые украинский клуб побывал здесь еще в 1998 году...

«Первой ласточкой стал тогда еще «Металлург» из Мариуполя, – вспоминает Виктор Иванович. – Николаю Павлову здесь понравилось, но он сразу поставил мне одно условие. Приеду, мол, в следующий раз, если сделаете тренажерный зал и добавите еще одно тренировочное поле. Так с подачи нынешнего наставника «Ворсклы» комфортабельный отель превратился в футбольный центр. Павлов возит свои команды только сюда...»

Сейчас в Sol Selin уже три поля, и вчера мне довелось наблюдать за тренировками «Ворсклы» и «Оболони», которые проходили параллельно, а сегодня в этот же отель уже на второй сбор заезжает «Заря». К слову, новоиспеченный защитник луганского коллектива Владимир Езерский решил не лететь на побывку домой. В Анталью к нему приехала супруга, и выходные они провели вдали от Родины.

Бывший клуб Езерского – «Шахтер» – в Турции не тренировался давненько. Мирча Луческу привозил сюда команду на несколько спаррингов, но десятидневный сбор – ноухау румынского специалиста. Будучи тренером «Бешикташа», Луческу любил квартироваться в Кунду – в отеле Top Kapi (там сейчас «Карпаты»). На тот момент это была самая комфортабельная гостиница на всем турецком побережье – со спортивным комплексом из шести полей. Однако недавно с подачи приятеля Мистера по соседству вырос другой футбольный центр – Mardan. «Шахтер» живет там, а матчи проводит на стадионе, вмещающем 9 000 зрителей.

Эффект трибун на самом деле имеет большое значение для футболистов. Валерий Лобановский в свое время отказывался играть спарринги в полевых условиях, хотя на самом деле у каждого наставника есть свое видение любой ситуации. Комуто нужно, чтобы поле для занятий было прямо на территории отеля, а ктото считает, что десятиминутный вояж в автобусе помогает команде лучше настроиться на сложную работу. Александра Заварова, например, силой не вытащишь из Kremlin Palace – его «Арсенал» из года в год находится только там. Туда же скоро приедет и Виталий Кварцяный. «Кремль» находится рядом с Top Kapi, а неудобства возникают только тогда, когда приходится ездить на матчи в Сиде или Белек. Не все тренеры соглашаются по часу добираться до места проведения спарринга, но играть «на выезде» иногда тоже приходится...

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евгений Гресь, «Команда»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]