Резо Чохонелидзе: "Вновь буду работать в "Милане". 23-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
23.01.2010
суббота
13:59
Резо Чохонелидзе: "Вновь буду работать в "Милане"
Рейтинг публикации

Интервью генерального директора клуба «Динамо» (Киев) Резо Чохонелидзе откомандированному в Москву специальному корреспонденту apasport.az

- Какие воспоминания остались у вас об азербайджанском футболе?

- Все знали, что азербайджанский футбол имеет свои специфические особенности. Это соответствует характеру вашего народа, вашей культуре. У кавказских команд был свой игровой почерк. Они играли технично, «с взрывом». Футболистов, игравших в прошлом, воспитывали в соответствии с этим. Это был очень интересный футбол. Тогдашний «Нефтчи», который в те годы был первой командой в Азербайджане, сейчас мог бы принять участие в групповом раунде Лиги чемпионов, не отставал бы от таких сильных клубов как «Милан», «Реал», «Барселона».

- Вы действительно так считаете, или же это можно воспринять как комплимент в адрес нашей команды?

- Я говорю это серьёзно. Такова реальность. Такие футболисты, как Анатолий Банишевский, Казбек Туаев, Владимир Брухти, Николай Смольников были ведущими футболистами не только Азербайджана, но и всего СССР, его сборной.

- Если так, то чем вы можете объяснить то, что «Нефтчи» ни разу не стал чемпионом СССР, довольствовался только завоеванием бронзовой медали в 1966-ом году?

- Это связано с наличием сильных соперников. Обратите внимание, какие команды боролись за чемпионство – московское, киевское, минское, тбилисское «Динамо», ленинградский «Зенит», московский «Спартак» и др. В то время занять 3-е место было почти то же самое, что занять 1-ое. Нужно учесть, что в то время вся республика работала на одну команду. Сейчас, если не ошибаюсь, в вашем чемпионате выступают 12 команд. Но если бы у вас была одна команда, то все работали бы на неё.

- Насколько мне известно, вы поддерживали хорошие отношения с Николаем Смольниковым. Как вам запомнился ваш бывший товарищ по сборной СССР?

- Смольников был очень талантливым футболистом. Он был очень хорошо подготовлен в техническом, тактическом и функциональном плане. За счёт этого Николай отличался от других футболистов. Его стиль игры полностью отличался, например, от Виталия Шевченко. Если Шевченко демонстрировал «взрывную» игру, то Смольников отличался работоспособностью на поле. Николай не только проделывал «чёрную работу», но умел и логически завершить её. В 1963-ем году в Мингячевире нас отобрали в юниорскую сборную СССР. Тогда я познакомился с ним, и мы вместе играли до 16-17-летнего возраста. Мы со Смольниковым стали чемпионами Европы среди юниоров.

- Что вам известно о нынешнем азербайджанском футболе?

- Я посмотрел последние матчи вашей сборной, встречу с Россией. Чувствуется, что уже ни одна из команд не приезжает в Баку за лёгкой победой. Добиться этого стало очень трудно. Ваш футбол движется вперёд, для достижения прогресса нужно время. Потому что после распада СССР все футбольные школы закрылись. Тренеры, которые какое-то время были безработными, теперь кормят свои семьи, работая в этой области.

- Кого конкретно из наших футболистов вы знаете?

- Простите, но сейчас я не смогу припомнить их всех. Все игроки, за которыми я пронаблюдал, фактически считаются воспитанниками азербайджанского футбола. Просто сейчас мне трудно назвать их фамилии.

- А кого из выступающих в нашей стране грузинских футболистов, то есть своих соотечественников, вы знаете?

- Никого. Потому что я работал вдали, в итальянском клубе «Милан», являюсь гражданином Италии, и мне было трудно ехать за теми, кто выступает в вашей стране.

- Было бы интересно узнать ваше мнение о сотрудничестве с «Миланом». Насколько мне известно, при вашем посредничестве украинец Андрей Шевченко, ваш соотечественник Каха Каладзе когда-то перешли в «Милан»...

- В «Милане» я был куратором по Восточной Европе, Ближнему Востоку, наблюдал там за футболистами. Я обращал внимание на футболистов, достойных выступления в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА. Я был одним из тех людей, которые являлись главными руководителями в этой работе. В моё время в «Милан» перешли Шевченко, Каладзе, белорус Виталий Кутузов, итальянец Дженнаро Гаттузо, бразилец Сержиньо. У каждого из нас был свой круг обязанностей. Например, мы пронаблюдали за Шевченко два года. Потому что при приобретении футболиста ошибиться нельзя. Ты тратишь на Шевченко 24 миллиона долларов, и вдруг выясняется, что он игрок не того класса, то есть уровень Андрея не соответствует «Милану» - так трансфер осуществлять нельзя. Нужно посмотреть внимательно, чтобы не допустить и малейшей ошибки.

- Разве Шевченко был игроком не на уровне «Милана»?

- Наоборот, в то время он находился на пике своей карьеры. Ему было всего 23 года, он был очень перспективным футболистом, забил голы таким клубам, как «Реал», «Барселона». Оформил «хет-трик» в матче Лиги чемпионов с «Барселоной» на стадионе «Ноу Камп» (4:0). Просто нам пришлось много работать для достижения Шевченко определённого уровня. То же самое могу сказать и о Каладзе. На его трансфер нам пришлось потратить около 15 миллионов долларов.

- Ход событий показал, что переход Шевченко в 2006-ом году в лондонский клуб «Челси» оказался ошибочным шагом. Вы тоже считаете, что Андрею не следовало прислушиваться к словам своей супруги?

- Конечно, у него есть семья. Президент «Милана» Сильвио Берлускони очень любил Шевченко и хотел, чтобы он остался. Он побеседовал с ним об этом. Однако в тоже время он хорошо понимал, что для футболиста важна и его семья, его супруга находилась в США, в Вашингтоне. Жена Андрея хотела, чтобы их дети изучили английский язык и получили образование на этом языке. В семье они говорили и на украинском, итальянском языках. Безусловно, нужно учитывать и интересы семьи. Президент «Милана» говорил, что семья всегда находится на первом месте, а футбол на втором.

- Интересно, какого мнения придерживается Шевченко об Азербайджане? Заходила ли речь о нашей стране в период его выступления в «Милане»?

- Да. Это относится и к Каладзе. Потому что, будучи юниорами, они в эпоху СССР играли вместе с вашими футболистами. То есть, азербайджанские команды приезжали в Украину, или же происходило наоборот. Это было перед развалом СССР и поэтому позднее им не удалось быть вместе. Конечно же, Шевченко придерживается положительного мнения об Азербайджане. Он является очень гордым человеком. В «Милане» Андрей защищал всех, не только азербайджанцев, но и представителей других стран постсоветского пространства. Он объяснял итальянцам, что Баку похож на Геную. Этот город находится на берегу Средиземного, а Баку на берегу Каспийского моря.

- А знают ли об Азербайджане, о нашем футболе итальянцы, члены «Милана»?

- Естественно. На мероприятиях УЕФА руководители всех клубов участвуют вместе. Люди, вращающиеся в футбольных кругах, очень хорошо знают и понимают азербайджанский футбол. Азербайджанские клубы, сборные тоже всегда участвуют в соревнованиях под флагом своей страны.

- В чём заключается ваша нынешняя работа в «Милане»?

- Я приехал в Киев на основе договорённости. В этом контракте предусмотрено оказание мной помощи в создании крупного клуба наподобие «Милана». После двухлетней деятельности я вернусь обратно, и вновь буду работать в «Милане».

- Наверно, при наблюдении за футболистами из регионов, относящихся к вашей области, вы не обращаете серьёзного внимания на азербайджанских игроков? Во всяком случае, переход наших футболистов в «Милан» нереален...

- Почему? Просто распад СССР отбросил назад многих. Шевченко тоже был воспитанником СССР. Азербайджанские футболисты выступают на соревнованиях европейского уровня, в России, на постсоветском пространстве.

- Но у нас очень мало таких легионеров. Нападающий нашей сборной Вагиф Джавадов совсем недавно перешёл в голландский клуб «Твенте»...

- Он поступил правильно. Один человек открывает дорогу, а другие пойдут следом за ним тем же путём. В Италии Шевченко возвысил украинский флаг. Это произойдёт и с вашим игроком в Голландии, он покажет там, каков Азербайджан.

- Вы поремондовали бы «Милану» в будущем кого-то из постсоветского пространства, из наших игроков?

- Конечно же. А почему бы и нет? Мы наблюдаем за всеми. Я гордился бы, если бы азербайджанские футболисты вошли в состав «Милана», других итальянских клубов – таких как «Интер», «Ювентус», «Лацио», «Рома».

- Наш клуб «Интер» сотрудничает с «Миланом» в области детского футбола. Такие известные в прошлом футболисты, как Франко Барези, Даниэле Массаро приезжали с этой целью в Баку...

- УЕФА тоже проводит семинары, встречи в этой области. В клубах бывают департаменты по маркетингу, финансам и другим областям. Детский футбол это совершенно другая область и в клубах работают люди, ответственные за это. Я никогда не работал в этой области. Я всегда работал на уровне основных команд, Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Но я слышал о приезде официальных представителей «Милана» в Баку. Нынешний главный тренер команды Леонардо очень актуальный человек. В своё время бразилец работал в маркетинговом департаменте клуба. Почему бы и азербайджанским тренерам не работать в «Милане», или же в Испании, Голландии? Всё зависит от достижения азербайджанским футболом больших успехов, хороших результатов. Тогда будут и приглашения на таком высоком уровне.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: apasport.az
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]