Анатолий Сучков: В "Динамо" не взяли Видича, Ивановича, Красича...". 25-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
25.01.2010
понедельник
09:05
Анатолий Сучков: В "Динамо" не взяли Видича, Ивановича, Красича..."
Рейтинг публикации

В последние годы селекционную службу киевского «Динамо» не ругал только ленивый. Чтобы разобраться, как обстоит дело на самом деле, корреспондент «БЛИК-Спорт» встретился с бывшим селекционером киевлян Анатолием Сучковым (75 лет), который проработал в «Динамо» больше трех десятилетий.

До 2009 года Анатолий Андреевич трудился в селекционном отделе киевского «Динамо».

«БЛИК-Спорт»: – Анатолий Андреевич, вы согласны с тем, что работали плохо?

– Здесь стоит сделать маленькую, но очень существенную оговорку. После смерти Валерия Лобановского в мае 2002 года окончательные решения по всем трансферным вопросам стал принимать президент клуба Игорь Суркис. Если лично ему нравился игрок, он его покупал. Если нет – нет.

«БЛИК-Спорт»: – То есть вина за целый ряд неудачных трансферов последних лет полностью лежит на плечах Игоря Суркиса?

– Давайте я вам вместо ответа назову список футболистов, которых мы рекомендовали в период с 2004-го по 2007 год. Подчеркну, что на тот момент это были перспективные игроки молодежных сборных своих стран, стоимость которых варьировалась в пределах от двух до четырех миллионов долларов. Начну с Веллитона. За него его бразильский клуб просил 4,5 миллиона долларов. Мы с Андреем Бибой лично были на ранчо у президента клуба. Согласовывали с ним детали перехода.

«БЛИК-Спорт»: – Что же помешало трансферу?

– Президент «Динамо» захотел, чтобы оценку игровых качеств перспективного бразильского нападающего, помимо селекционного отдела клуба, дал и Юрий Семин. Юрию Павловичу при мне звонил Йожеф Сабо. Я тогда Сабо сказал: «Что же ты делаешь? Мы сейчас Веллитона просто потеряем!» Но Йожеф Йожефович был вынужден выполнить распоряжение президента клуба. Позвонил Семину. Через несколько дней в гонку за право выкупить трансфер бразильца вступил «Локомотив», а затем и московский «Спартак», где Веллитон в итоге и оказался. Так чья вина в этих несостоявшихся трансферах?

«БЛИК-Спорт»: – С какими еще трансферами не сложилось?

– За центрального защитника серба Видича, который нынче выступает в «Манчестер Юнайтед», просили до

3 миллионов долларов. Миллион стоил играющий сейчас в «Челси» и сборной Сербии правый защитник Иванович. Чуть больше двух миллионов – его соотечественник и коллега по амплуа Красич. Три миллиона – натурализованный нападающий сборной Хорватии Эдуардо да Силва, который сейчас защищает цвета лондонского «Арсенала». На уровне 3 миллионов колебалась цена за нынешних игроков сборной России Колодина и Анюкова. Причем Алексанр Анюков, имея предложение от «Зенита», не подписывал контракт с питерцами, потому что ждал звонка из Киева.

«БЛИК-Спорт»: – Впечатляет. Или это еще не все?

– В числе рекомендованных нашим отделом футболистов также был бразильский плеймейкер Карвальо, которого перехватил московский ЦСКА, и игрок сборной Хорватии Чорлука. Выступающий ныне за английский «Тоттенхэм» защитник стоил до 3 миллионов долларов. Также в списке был ныне нападающий ПСВ «Эйндховен» и сборной Сербии Лазович, его соотечественник голкипер Стойкович, сейчас защищающий ворота «Спортинга», оказавшийся в испанском «Вильярреале» чилийский форвард Фернандес и плеймейкер сборной Чили Вальдивия, которого купил бразильский «Палмейрас». Поверьте, этот список можно и продолжить.

«БЛИК-Спорт»: – Что вас удивляет в нынешней трансферной политике «Динамо»?

– До сих пор не могу понять, почему в московский «Локомотив» продается Родолфо, а на месте бразильца играет человек, который значительно слабее его. Разве это точечная селекция? В моем понимании точечная селекция – это если на ту же позицию приходит более сильный исполнитель, а не наоборот. Значит, или я перестал разбираться в футболе, или есть какие-то другие моменты. Может, экономические – продал подороже, а на место проданного взял подешевле. Только я здесь никакой логики не вижу – если брать спортивную составляющую. Дешевым бывает только сыр в мышеловке.

«БЛИК-Спорт»: – Вы резки в суждениях. Не боитесь, что после этого интервью вас лишат пенсии в клубе?

– А в «Динамо» не принято давать пенсию людям, которые проработали в команде по 30 лет.

«БЛИК-Спорт»: – Я слышал, что селекционеров в «Динамо» не баловали – в большинстве своем они получали зарплату 1000 долларов в месяц. Это правда?

– Да, именно столько мы и получали.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: «БЛИК-Спорт»
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]