Руслан Бидненко: "В Одессу приехал с радостью". 28-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
28.01.2010
четверг
10:13
Руслан Бидненко: "В Одессу приехал с радостью"
Рейтинг публикации

Руслан Бидненко – опытный футболист, поигравший во многих клубах нашей страны. К сожалению, травмы нередко мешали карьере Руслана. Будем надеяться, что в дальнейшем они будут обходить его стороной, и в черно-синей футболке он проведет свои лучшие годы. А пока, по прошествии всего лишь 4-х месяцев в «Черноморце», Руслан БИДНЕНКО вспомнил то, что было до переезда в Одессу:

— Я сам захотел заниматься футболом, пришел в счастливскую среднюю школу, где сделали футбольный спецкласс. Эту школу я и закончил. У нас было по две тренировки в день, моим первым тренером стал Виктор Александрович Вареница. Когда мы учились в 10–11 классе, мы уже играли во второй лиге, обкатались, можно сказать. Начинали мы играть на район, потом на область, а затем уже во второй лиге. Из этого спецкласса выпустилось человек восемь, которые затем попали в обойму «Борисфена». Там мы и начали делать наши первые шаги в футболе.

— Вы родились недалеко от Борисполя, который, прежде всего, известен аэропортом, шум самолетов не мешает местным жителям?

— Нет, самолетов нам слышно не было, потому что наше село находится километрах в двадцати, так что аэропорт нам не мешал.

— Кем вы хотели стать в детстве, были ли какие-то интересы помимо футбола?

— Нет, я все время проводил на футбольном поле, мы постоянно играли в футбол. Не было даже мыслей ни о чем другом, такое было детство.

— Школа была на втором плане?

— Нет, наш тренер Виктор Вареница не делал нам послаблений. Он говорил, что учеба – прежде всего, ведь если у нас не получится стать футболистами, нам нужно будет идти дальше. Поэтому к учебе мы относились серьезно.

— Родители тоже думали, что футбол – это запасной вариант?

— Да нет, так получилось, что я пришел в футбол в 12 лет, а уже в 14 играл в юношеской сборной. Все произошло довольно быстро, я поднимался по ступенькам и еще через пару лет уже играл во второй лиге.

— Были ли у вас футбольные кумиры в детстве, кто из футболистов импонирует сейчас?

— Раньше мне нравился Ривалдо, который играл в «Барселоне», он был очень сильным футболистом. В то время вообще было много ярких звезд. Конечно, Зидан – это номер один по работе с мячом, такого я еще не видел ни у одного футболиста. Сейчас лучшие Криштиану Роналду и Лионель Месси, но, мне кажется, что Месси на голову выше в плане техники, по части обращения с мячом. Роналду — футболист индивидуального плана, он меньше играет на партнеров, больше на себя. Месси же без проблем может отдать пас, а когда чувствует, что есть возможность, может и забить сам.

— «Борисфен» вышел в высшую лигу и добился там определенных успехов, в чем был секрет команды?

— Секрет один – мы лет пять играли одним коллективом. Благодаря этому досконально узнали друг друга, четко представляли, кто и что может делать на поле, кому отдавать передачи и так далее. Сначала нашим тренером был Сергей Юрьевич Морозов, который многому нас научил, в частности действовать на поле тактически грамотно, вообще объяснил, что такое тактика. Затем на его место пришел Александр Дмитриевич Рябоконь, который подвел нас непосредственно к последующим успехам. Каждый тренер многое вложил в команду. Возможно, сказывалось и то, что у нас, игроков, на тот момент были очень маленькие зарплаты. Футболисты сборной получали тогда огромные деньги и могли купить все, что захотят, мы же себе такого позволить не могли. За счет этого мы, наверное, были злее на поле, нам больше хотелось доказать.

— Переход из «Борисфена» в киевское «Динамо» стал знаковым событием в вашей карьере…

— Я тогда играл в молодежной сборной Украины, неплохо провел отборочные матчи, до этого был капитаном юношеской сборной. Можно сказать, что потихоньку поднимался по ступенькам, постепенно приобретал уверенность в себе. У меня было много предложений, и мне хотелось уйти, чтобы начать прилично зарабатывать, жить отдельно, иметь что-то. Мной интересовались шесть команд высшей лиги, но, так как Киев совсем рядом с моим домом, я выбрал «Динамо», а не «Шахтер».

— Не пугала высокая конкуренция?

— Об этом я сразу не думал, самое главное, что контракт был хороший, и имя киевского «Динамо», конечно, очень много значило. Уже потом на сборах я почувствовал конкуренцию и другой уровень, но дело в том, что у нас в «Борисфене» нагрузки были еще посильней, чем в «Динамо».

— Что помешало проявить себя в «Динамо» помимо травм?

— В «Динамо» у меня за год не было ни одной травмы. Помешала смена тренеров. Когда я только пришел в команду, то отыграл 10–11 матчей в основном составе, один раз не попал в заявку, в остальных встречах был на замене. Потом началась квалификация Лиги чемпионов, и мы дома уступили «Трабзонспору». После этого в команде сменился тренер, и вот это помешало моей карьере. Йожефу Сабо, который пришел на тренерский пост, надо было тащить своих легионеров, которых он и привел. Всем украинцам он перекрыл кислород, даже не смотрел на имена, не важно кто, сколько лет провел в «Динамо», нас почти всех отправили кого в дубль, кого еще дальше. Даже не подпускал к составу. Мне дали понять, что я не нужен, а мне тогда было только 22 года, я хотел и мог играть, просто так сложилось. Лигу чемпионов я объездил 19-м, так ни разу в заявку и не попал.

— В киевском «Динамо» много ребят с такой судьбой…

— Да, но здесь явно было видно, что тренер на меня не обращает внимания. Когда Сабо был селекционером киевского «Динамо», был даже случай, когда его вызвал Игорь Суркис и у них был разговор, он спрашивал, почему Сабо не обратил внимания на меня, а ездил по другим странам. Но так сложилось…

— После «Динамо» вы проторенной дорогой отправились в «Днепр»…

— Мне позвонил Евгений Кучеревский и предложил перейти в «Днепр». Еще за полгода до перехода в «Динамо» звонил Андрей Стеценко, после того как мы с «Борисфеном» играли против «Днепра». Но я тогда отказался, надеялся перейти в клуб посильней, хотя «Днепр» уже тогда подходил к своему уровню.

После того, как я перешел в «Днепр», все шло хорошо до тех пор, пока я не попал в сборную, где получил травму спины, врачи накололи меня уколами и пришлось делать операцию. Я выпал из игры на год и 2 месяца, потом восстановился, сыграл в Кубке Интертото, забил гол, но оптимальную форму еще не набрал. Тогдашний тренер команды Олег Протасов сказал, что на меня рассчитывает, но после кубковой игры с «Динамо» его мнение изменилось — он сказал мне, что я ему больше не нужен. Я уехал в аренду в «Кривбасс», пробыл там буквально неделю и получил травму крестообразной связки. Можно сказать, что золотые годы у меня выпали.

— Следующим клубом вашей карьеры стал «Нефтяник-Укрнафта» из Ахтырки. Как складывались ваши дела там?

— Сначала травм не было. Меня пригласил в «Нефтяник» Валерий Городов, который меня поддерживал психологически, вернул, так сказать, в футбол, позволил набрать былую форму. Мы отыграли несколько матчей, и в игре с «Кривбассом» мне сломали пальцы на ногах. До конца чемпионата оставалось уже немного игр, когда мне сняли гипс, я еще успел сыграть в последнем туре с «Ворсклой».

Потом я вернулся обратно в «Днепр», думал что-то себе подыскать, но не получилось. Попросился обратно в Ахтырку, потому что нужна была игровая практика. Меня взяли, и изначально все вроде бы шло так, как надо, но потом начался какой-то нефарт. Я вернулся в «Днепр», однако там меня к составу и близко не подпускали, я тренировался только с дублем, не сыграл даже ни одного товарищеского матча.

— Как вы восприняли предложение перейти в «Черноморец»?

— Воспринял с радостью, потому что, во-первых, это команда высшей лиги, во-вторых, хороший город, в-третьих, пришел новый тренерский коллектив, а когда приходят тренеры, они приносят в команду что-то свое. Когда я приехал, то был совершенно разобранным, спасибо тренерам за то, что они подождали, пока я сброшу лишний вес, наберу оптимальную форму, и вернули меня на поле.

— Какие у вас интересы помимо футбола, как расслабляетесь после игр?

— Стараюсь ездить домой, потому что редко там бываю. Расслабляюсь, наверное, только когда еду в машине домой, потому что стоит только приехать, как пора возвращаться назад.

— Многие футболисты говорят, что тяжело засыпать после игры, поэтому ходят в ночные клубы, чтобы снять напряжение…

— Когда ходишь в ночные клубы, нужно знать, как вести себя, потому что многие нас знают и нельзя «ударять лицом в грязь», опускаться в глазах болельщиков.

— Другими видами спорта, помимо футбола, не увлекались?

— Серьезно нет, но люблю поиграть в бильярд или теннис. В последнее время по телевизору стал смотреть хоккей.

— Какой футбольный чемпионат больше всего нравится смотреть?

— Испанский. Мне нравится, что там у футболистов очень высокая техника, они знают, как и кому отдать пас. У них нет такого, как в Англии, когда бьют только вперед и всю ставку делают на борьбу. В Испании совсем другой футбол.

— Какую музыку любите?

— Музыку люблю разную, смотря какое настроение.

— Кино?

— Фильмы даже некогда смотреть, тренировки, потом отдых, я люблю днем поспасть часика полтора. Обычно просто переключаю каналы, что будет по телевизору, то и буду смотреть.

— Любите читать?

— Не сильно. Иногда могу почитать «Команду» или «Спорт-Экспресс», но не могу сказать, что каждый день читаю прессу.

— Расскажите о своей семье.

— Я женат уже два года, 5-го декабря у нас была годовщина. Жену зовут Леся, мы с ней знакомы уже 13 лет, живем вдвоем, детей нет.

— Любите путешествовать или делаете это только по работе?

— Путешествовать не сильно люблю, но жена заставляет. Хоть куда-нибудь, но надо поехать на экскурсию, что-то посмотреть. Пока что мы не во многих странах побывали, только объездили весь Египет. Понравилось, хотя там совсем не так, как на картинках. На обложке все красивее.

— Что можете сказать одесским болельщикам?

— Самое главное, чтобы болельщики верили в команду и чтобы поддерживали нас даже в самую трудную минуту, а наша задача – их только радовать.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Черноморец"
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]