Руслан Бидненко: "В Одессу приехал с радостью"

Руслан Бидненко – опытный футболист, поигравший во многих клубах нашей страны. К сожалению, травмы нередко мешали карьере Руслана. Будем надеяться, что в дальнейшем они будут обходить его стороной, и в черно-синей футболке он проведет свои лучшие годы. А пока, по прошествии всего лишь 4-х месяцев в «Черноморце», Руслан БИДНЕНКО вспомнил то, что было до переезда в Одессу:

— Я сам захотел заниматься футболом, пришел в счастливскую среднюю школу, где сделали футбольный спецкласс. Эту школу я и закончил. У нас было по две тренировки в день, моим первым тренером стал Виктор Александрович Вареница. Когда мы учились в 10–11 классе, мы уже играли во второй лиге, обкатались, можно сказать. Начинали мы играть на район, потом на область, а затем уже во второй лиге. Из этого спецкласса выпустилось человек восемь, которые затем попали в обойму «Борисфена». Там мы и начали делать наши первые шаги в футболе.

— Вы родились недалеко от Борисполя, который, прежде всего, известен аэропортом, шум самолетов не мешает местным жителям?

— Нет, самолетов нам слышно не было, потому что наше село находится километрах в двадцати, так что аэропорт нам не мешал.

— Кем вы хотели стать в детстве, были ли какие-то интересы помимо футбола?

— Нет, я все время проводил на футбольном поле, мы постоянно играли в футбол. Не было даже мыслей ни о чем другом, такое было детство.

— Школа была на втором плане?

— Нет, наш тренер Виктор Вареница не делал нам послаблений. Он говорил, что учеба – прежде всего, ведь если у нас не получится стать футболистами, нам нужно будет идти дальше. Поэтому к учебе мы относились серьезно.

— Родители тоже думали, что футбол – это запасной вариант?

— Да нет, так получилось, что я пришел в футбол в 12 лет, а уже в 14 играл в юношеской сборной. Все произошло довольно быстро, я поднимался по ступенькам и еще через пару лет уже играл во второй лиге.

— Были ли у вас футбольные кумиры в детстве, кто из футболистов импонирует сейчас?

— Раньше мне нравился Ривалдо, который играл в «Барселоне», он был очень сильным футболистом. В то время вообще было много ярких звезд. Конечно, Зидан – это номер один по работе с мячом, такого я еще не видел ни у одного футболиста. Сейчас лучшие Криштиану Роналду и Лионель Месси, но, мне кажется, что Месси на голову выше в плане техники, по части обращения с мячом. Роналду — футболист индивидуального плана, он меньше играет на партнеров, больше на себя. Месси же без проблем может отдать пас, а когда чувствует, что есть возможность, может и забить сам.

— «Борисфен» вышел в высшую лигу и добился там определенных успехов, в чем был секрет команды?

— Секрет один – мы лет пять играли одним коллективом. Благодаря этому досконально узнали друг друга, четко представляли, кто и что может делать на поле, кому отдавать передачи и так далее. Сначала нашим тренером был Сергей Юрьевич Морозов, который многому нас научил, в частности действовать на поле тактически грамотно, вообще объяснил, что такое тактика. Затем на его место пришел Александр Дмитриевич Рябоконь, который подвел нас непосредственно к последующим успехам. Каждый тренер многое вложил в команду. Возможно, сказывалось и то, что у нас, игроков, на тот момент были очень маленькие зарплаты. Футболисты сборной получали тогда огромные деньги и могли купить все, что захотят, мы же себе такого позволить не могли. За счет этого мы, наверное, были злее на поле, нам больше хотелось доказать.

— Переход из «Борисфена» в киевское «Динамо» стал знаковым событием в вашей карьере…

— Я тогда играл в молодежной сборной Украины, неплохо провел отборочные матчи, до этого был капитаном юношеской сборной. Можно сказать, что потихоньку поднимался по ступенькам, постепенно приобретал уверенность в себе. У меня было много предложений, и мне хотелось уйти, чтобы начать прилично зарабатывать, жить отдельно, иметь что-то. Мной интересовались шесть команд высшей лиги, но, так как Киев совсем рядом с моим домом, я выбрал «Динамо», а не «Шахтер».

— Не пугала высокая конкуренция?

— Об этом я сразу не думал, самое главное, что контракт был хороший, и имя киевского «Динамо», конечно, очень много значило. Уже потом на сборах я почувствовал конкуренцию и другой уровень, но дело в том, что у нас в «Борисфене» нагрузки были еще посильней, чем в «Динамо».

— Что помешало проявить себя в «Динамо» помимо травм?

— В «Динамо» у меня за год не было ни одной травмы. Помешала смена тренеров. Когда я только пришел в команду, то отыграл 10–11 матчей в основном составе, один раз не попал в заявку, в остальных встречах был на замене. Потом началась квалификация Лиги чемпионов, и мы дома уступили «Трабзонспору». После этого в команде сменился тренер, и вот это помешало моей карьере. Йожефу Сабо, который пришел на тренерский пост, надо было тащить своих легионеров, которых он и привел. Всем украинцам он перекрыл кислород, даже не смотрел на имена, не важно кто, сколько лет провел в «Динамо», нас почти всех отправили кого в дубль, кого еще дальше. Даже не подпускал к составу. Мне дали понять, что я не нужен, а мне тогда было только 22 года, я хотел и мог играть, просто так сложилось. Лигу чемпионов я объездил 19-м, так ни разу в заявку и не попал.

— В киевском «Динамо» много ребят с такой судьбой…

— Да, но здесь явно было видно, что тренер на меня не обращает внимания. Когда Сабо был селекционером киевского «Динамо», был даже случай, когда его вызвал Игорь Суркис и у них был разговор, он спрашивал, почему Сабо не обратил внимания на меня, а ездил по другим странам. Но так сложилось…

— После «Динамо» вы проторенной дорогой отправились в «Днепр»…

— Мне позвонил Евгений Кучеревский и предложил перейти в «Днепр». Еще за полгода до перехода в «Динамо» звонил Андрей Стеценко, после того как мы с «Борисфеном» играли против «Днепра». Но я тогда отказался, надеялся перейти в клуб посильней, хотя «Днепр» уже тогда подходил к своему уровню.

После того, как я перешел в «Днепр», все шло хорошо до тех пор, пока я не попал в сборную, где получил травму спины, врачи накололи меня уколами и пришлось делать операцию. Я выпал из игры на год и 2 месяца, потом восстановился, сыграл в Кубке Интертото, забил гол, но оптимальную форму еще не набрал. Тогдашний тренер команды Олег Протасов сказал, что на меня рассчитывает, но после кубковой игры с «Динамо» его мнение изменилось — он сказал мне, что я ему больше не нужен. Я уехал в аренду в «Кривбасс», пробыл там буквально неделю и получил травму крестообразной связки. Можно сказать, что золотые годы у меня выпали.

— Следующим клубом вашей карьеры стал «Нефтяник-Укрнафта» из Ахтырки. Как складывались ваши дела там?

— Сначала травм не было. Меня пригласил в «Нефтяник» Валерий Городов, который меня поддерживал психологически, вернул, так сказать, в футбол, позволил набрать былую форму. Мы отыграли несколько матчей, и в игре с «Кривбассом» мне сломали пальцы на ногах. До конца чемпионата оставалось уже немного игр, когда мне сняли гипс, я еще успел сыграть в последнем туре с «Ворсклой».

Потом я вернулся обратно в «Днепр», думал что-то себе подыскать, но не получилось. Попросился обратно в Ахтырку, потому что нужна была игровая практика. Меня взяли, и изначально все вроде бы шло так, как надо, но потом начался какой-то нефарт. Я вернулся в «Днепр», однако там меня к составу и близко не подпускали, я тренировался только с дублем, не сыграл даже ни одного товарищеского матча.

— Как вы восприняли предложение перейти в «Черноморец»?

— Воспринял с радостью, потому что, во-первых, это команда высшей лиги, во-вторых, хороший город, в-третьих, пришел новый тренерский коллектив, а когда приходят тренеры, они приносят в команду что-то свое. Когда я приехал, то был совершенно разобранным, спасибо тренерам за то, что они подождали, пока я сброшу лишний вес, наберу оптимальную форму, и вернули меня на поле.

— Какие у вас интересы помимо футбола, как расслабляетесь после игр?

— Стараюсь ездить домой, потому что редко там бываю. Расслабляюсь, наверное, только когда еду в машине домой, потому что стоит только приехать, как пора возвращаться назад.

— Многие футболисты говорят, что тяжело засыпать после игры, поэтому ходят в ночные клубы, чтобы снять напряжение…

— Когда ходишь в ночные клубы, нужно знать, как вести себя, потому что многие нас знают и нельзя «ударять лицом в грязь», опускаться в глазах болельщиков.

— Другими видами спорта, помимо футбола, не увлекались?

— Серьезно нет, но люблю поиграть в бильярд или теннис. В последнее время по телевизору стал смотреть хоккей.

— Какой футбольный чемпионат больше всего нравится смотреть?

— Испанский. Мне нравится, что там у футболистов очень высокая техника, они знают, как и кому отдать пас. У них нет такого, как в Англии, когда бьют только вперед и всю ставку делают на борьбу. В Испании совсем другой футбол.

— Какую музыку любите?

— Музыку люблю разную, смотря какое настроение.

— Кино?

— Фильмы даже некогда смотреть, тренировки, потом отдых, я люблю днем поспасть часика полтора. Обычно просто переключаю каналы, что будет по телевизору, то и буду смотреть.

— Любите читать?

— Не сильно. Иногда могу почитать «Команду» или «Спорт-Экспресс», но не могу сказать, что каждый день читаю прессу.

— Расскажите о своей семье.

— Я женат уже два года, 5-го декабря у нас была годовщина. Жену зовут Леся, мы с ней знакомы уже 13 лет, живем вдвоем, детей нет.

— Любите путешествовать или делаете это только по работе?

— Путешествовать не сильно люблю, но жена заставляет. Хоть куда-нибудь, но надо поехать на экскурсию, что-то посмотреть. Пока что мы не во многих странах побывали, только объездили весь Египет. Понравилось, хотя там совсем не так, как на картинках. На обложке все красивее.

— Что можете сказать одесским болельщикам?

— Самое главное, чтобы болельщики верили в команду и чтобы поддерживали нас даже в самую трудную минуту, а наша задача – их только радовать.