Валерий Газзаев: "Ни к кому нет претензий". 29-01-2010 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
29.01.2010
пятница
11:18
Валерий Газзаев: "Ни к кому нет претензий"
Рейтинг публикации

В полдень в пятницу делегация «Динамо» возвращается в Киев из Израиля. Игроки и тренеры получат несколько выходных, а уже 3-го февраля динамовцы отправятся на второй подготовительный сбор, в Португалию, который продлится две недели. А пока, итоги первого зимнего сбора в интервью «СЭ» подвел главный тренер «Динамо» Валерий Газзаев.

– Валерий Георгиевич, все ли из запланированного на этом сборе удалось выполнить? И на чем, если не секрет, был сделан главный акцент?

– Выполнили мы всё. А занимались в основном физической подготовкой: как вы понимаете, для закладки фундамента на вторую половину сезона это было очень важно.

– Практически каждый день команды в Кейсарии завершался теоретическим занятием за закрытыми дверями. О чем там, как правило, шла речь?

– Мы потому и проводили такие занятия в закрытом режиме, что считали: сказанное на них не предназначено для посторонних глаз и ушей. Но если вкратце, то обсуждается обычно в подобных ситуациях тактика и принципы ведения игры.

– Контрольные матчи в Израиле «Динамо» играло с малоизвестными командами. Более сильных не нашлось?

– Во-первых, у нас не было выбора: что предложили организаторы сборов, то мы и приняли. Но это, возможно, и к лучшему: в начале предсезонной подготовки тренировочный процесс должен идти по принципу дидактики – от простого к сложному. Поэтому естественно, что на первом сборе в спарринг-партнеры подбираются не самые сильные соперники. На этом этапе идет объемная и разнообразная работа в плане функциональной подготовки, и контрольные игры носят в основном тактический характер.

– А результаты контрольных матчей имеют для вас значение?

– Любой результат важен, а положительный – это еще и дополнительный позитив для футболистов в работе и вне ее. В любой игре, даже в товарищеской, контрольной, нужно стремиться только к победе.

– Ответы на какие вопросы дают спарринги на сборах?

– В первую очередь получаю информацию о степени готовности. С каждым очередным спаррингом команда должна повышать этот показатель. Игроки обязаны улучшать свои функциональные возможности – естественно, на каждом этапе они разные. Ну и, безусловно, в контрольных матчах решаются вопросы тактики.

– В бытность главным тренером ЦСКА вы также привозили своих подопечных в Кейсарию. Какие преимущества у этой тренировочной базы вы видите перед другими – допустим, в Эмиратах, на Кипре, в Турции?

– В первую очередь, это погодные условия. Во вторую – условия для тренировочных занятий. В отеле «Дан Кейсария» практически двадцать четыре часа в сутки в нашем распоряжении футбольное поле отличного качества, хорошие возможности для медико-восстановительных процедур. Словом, идеал для первого этапа подготовительного сбора. Зачем искать что-то лучшее?

– Довольны ли вы отношением игроков к работе? Ворчащих после тяжелых тренировок было много?

– Дело в том, что первый этап всегда очень сложен: сразу после возвращения из отпуска игроки получают большие нагрузки, и ворчуны появляются по определению. Но это – тоже часть нашей работы. Без должного фундамента пройти сезон на высоком функциональном, психологическом и тактическом уровне непросто, а быть может, и невозможно. У меня нет претензий ни к одному игроку, работавшему на сборе. Все отличались полной самоотдачей, и это меня радует.

– В Кейсарии к сезону готовились 27 игроков. Денису Дедечко и Олегу Шалаеву, по вашим словам, вы предоставляли шанс остаться в «Динамо», а молодых Владислава Калитвинцева, Дмитрия Коркишко, Кирилла Петрова и Темура Парцванию в очередной раз просматривали. Определились ли с ближайшими перспективами каждого из этих парней?

– Безусловно, определился.

– Похоже, на персоналиях останавливаться вы не желаете?

– Пока нет. Могу сказать только, что на следующий сбор поедут 23 футболиста: 20 полевых игроков и три вратаря.

– О перспективах еще одного молодого игрока, Дениса Гармаша, речь, видимо, нужно вести в ином ракурсе – как об игроке основного состава. Или я ошибаюсь?

– Каждый футболист имеет шанс проявить себя, в том числе и Гармаш. То, что Денис сейчас один из самых перспективных, очевидно. Он много работает, старается и это похвально. Поэтому и в дальнейшем у него будет шанс проявить себя. Впрочем, как и у остальных.

– Можете ли сказать, что прогресс кого-то из игроков вас приятно удивил? И наоборот – кто-то разочаровал?

– На этом сборе, повторюсь, велась работа с акцентом на функциональную подготовку. Поэтому говорить, что кто-то разочаровал или приятно удивил, пока оснований нет. Последующие этапы подготовки будут больше акцентированы на игры, на тактику – вот тогда и можно будет конкретно о чем-то говорить. Но в целом, и это заметно, все игроки полны желания проявить себя и пробиться не только в основной состав, но и в стартовый.

– Не вызывает ли у вас беспокойства тот факт, что лидер команды Андрей Шевченко из-за проблем со спиной тренировался меньше остальных и не принимал участия в спаррингах?

– Нет. Андрей достаточно опытный игрок. Он провел чуть меньше занятий, чем все остальные. Тем не менее мы видим его очевидный прогресс. Убежден, что никакой проблемы тут не существует.

– В чем заключается помощь Шевченко вам как главному тренеру?

– Еще раз повторю, что он – футболист с огромным багажом опыта. И кроме того – довольно авторитетный человек в команде. Прежде всего – и это, наверное, главное – он является абсолютным примером для молодых игроков в том, как нужно готовиться к матчам, с какой самоотдачей тренироваться и играть.

– Некоторые СМИ со ссылкой на «Оболонь» сообщали, что голкипер Денис Бойко пройдет сборы с «Динамо», а затем вернется в команду, где он играл в последнее время на правах аренды. Это так?

– Бойко произвел приятное впечатление на тренировках. Поэтому, думаю, он и в дальнейшем будет готовиться к весенней части сезона вместе с нами.

– Накануне первого сбора в «Динамо» вернулся Михаил Михайлов, вновь приступивший к работе в качестве тренера вратарей. В команде это звено – весьма специфическое, я бы даже сказал деликатное. Часто ли вы вмешиваетесь в работу наставника голкиперов?

– Вы понимаете, что в прошлом году эта позиция вызывала у нас неоднозначные оценки, поэтому мы и возвратили Михайлова. Я удовлетворен его работой, и надеюсь, что прогресс наших вратарей будет очевиден.

– Отличается ли программа подготовки к сезону, которую вы используете в «Динамо», от той, по которой работали с ЦСКА?

– Особых отличий нет. Потому что существуют этапы подготовки. Вот, скажем, в данном случае у нас было значительно больше времени, нежели летом, когда пришлось форсировать подготовку. А сейчас проходит планомерная работа. Программа второго сбора будет заметно отличаться от той, по которой команда работала на первом.

– В чем будет основное отличие?

– Главным образом это будет игровой сбор, посвященный технико-тактической грамотности игроков, командным действиям. Через каждые три дня мы будем проводить контрольные матчи.

– Будет ли в списке 23 игроков, отправляющихся в Португалию, кто-то из тех, кого не было на первом сборе?

– Появится Юссуф, игравший на Кубке Африки.

– Имена тех, кто не поедет на второй сбор, назовете позже?

– Да. Перед самым вылетом в Португалию.

– Известно ли, сколько контрольных матчей там будет проведено и с кем?

– Пока запланированы три. 6 февраля сыграем с клубом второго дивизиона Ирландии «Мервуе Юнайтед», 10-го – с «Ольяненсе» из Португалии, 14-го – с польской «Вислой». Перед стартом весенней части чемпионата проведем и третий тренировочный сбор. Он продлится восемь дней и будет включать в себя встречу 23 февраля с «Зенитом». В этот момент команда будет близка к оптимальной форме, и соперник совершенно другого уровня, нежели предыдущие, позволит расставить при подведении итогов межсезонной подготовки определенные акценты.

– По каким критериям Фару было выбрано местом второго зимнего сбора?

– Опять же – исключительно с учетом погодных условий и качества полей. С приближением старта весенней части чемпионата эти составляющие становятся для нас все более важными. Плюс, конечно, уровень соперников в спаррингах.

– Вам знакомо это место?

– Да, я неоднократно там бывал?

– В пятницу после обеда команда возвратится из Израиля в Украину, а в среду возьмет курс на Пиренеи. Игроки получат передышку?

– Мы дадим им три дня отдыха. 1 и 2 февраля в манеже на тренировочной базе в Конча-Заспе будут занятия поддерживающего характера, а 3-го на 10 утра намечен вылет в Португалию…

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Алексей Семененко, «СЭ в Украине»
Прессинг
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]