Вячеслав Грозный: "Об увольнении Заварова узнал из Интернета"

Главный тренер киевского "Арсенала" дал интервью "Gazeta.ua"

– Вячеслав Викторович, в межсезонье вы главный ньюсмейкер в украинском тренерском цехе. Приоткройте завесу: какие предложения были реальными?

– С греческим “Олимпиакосом” общались мои агенты. Мне предложили подписать предварительный контракт, но я решил не форсировать события. Думаю, ближе к лету мы продолжим диалог… Неопределенность присутствовала. Руководители греческого клуба поменяли по ходу сезона двух тренеров (Темури Кецбаю и Зико). Я мог стать четвертым наставником за сезон. Меня просто не захотели “подставлять”…

– “Подставлять”?!

– Именно! “Олимпиакос” отстает на восемь очков в чемпионате от своего извечного соперника “Панатитаикоса”. На носу плей-офф Лиги чемпионов с “Бордо”, а трансферное окно захлопнулось 31 января. Я просто не успел бы подготовить команду. Боссы пирейского клуба в разговоре со мной дали понять, что за все неудачи болельщики все равно сделают крайним тренера.

– “Виной” всему сборная Украины?

– У меня состоялся предметный разговор с президентом ФФУ Григорием Суркисом. Мы обсуждали стратегию подготовки сборной к ЕВРО-2012. Я был вполне реальным кандидатом. Помните, в ряде СМИ назывался список из пяти кандидатов и некого “мистера икс”? Эту роль сыграл ваш покорный слуга (смеется).

–Почему же не появились в первый день февраля в Доме футбола?

–Я должен был представлять свою программу наряду с Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. Однако президент “Арсенала” Вадим Рабинович взял меня в чартер, и мы вылетели в Анталию. Предварительно, предупредив Суркиса о моем отъезде из Киева. До старта ЕВРО-2012 больше двух лет. Поэтому я не исключаю, что тренерский штаб сборной будет заинтересован в моих услугах.

– В прессе Александр Заваров – ваш предшественник – высказался довольно жестко по поводу вашего назначения.

– На живое место никогда не пойду. Рабинович дал гарантию, что в “Арсенале” пост главного тренера – вакантный. Об увольнении Заварова и его тренерского штаба я узнал из Интернета. Поэтому претензий ко мне быть не может.

– На какой срок заключили контракт с “Арсеналом”?

– Контракт я не подписывал. Однако до конца сезона существуют определенные обязательства на уровне человеческих взаимоотношений. Я их намерен выполнить.

– Вернемся к делам сборной. Назначение Мирона Маркевича вас не удивило?

– Я не ожидал такого поворота событий. Раньше президент Федерации говорил, что совместительство невозможно. Кто знает, возможно, Маркевич на определенном этапе расстанется с “Металлистом”? Здесь мы можем только гадать на кофейной гуще. Исполком ФФУ, принимая решение, руководствовался интересами дела. Главное – подготовить футболистов, способных выиграть ЕВРО-2012.

– Совместительство – не лучший вариант для сборной?

– Короткий период я, по совместительству, помогал Олегу Романцеву в сборной России, это было логично – костяк команды составляли спартаковцы. Помним мы и примеры из украинского футбола. Йожеф Сабо и Валерий Лобановский работали с «Динамо» и сборной. Сейчас ситуация иная. “Металлист” при всем желании не назовешь базовым клубом сборной. Я понимаю Мирона Богдановича, который не хочет расставаться с клубом. В такой ситуации помощники Маркевича – Калитвинцев, Альтман – должны взвалить на себя огромный пласт работы.

– Не кажется ли вам, что прошлый приход в “Арсенал” очень напоминает нынешнюю ситуацию: весной 2007-го вы доработали сезон без контракта и покинули столичный клуб…

– Рабинович позвал меня в экстремальной ситуации, на роль консультанта. “Канониры” твердо стояли на вылет из высшей лиги. Задачу удалось решить буквально за несколько туров. Вадим Зиновьевич честно признался, что он будет готов к сотрудничеству. Но для этого клуб и команда должны созреть!

– Но… за прошедший период времени проблем стало еще больше. Команде негде играть в Киеве, нет нормальных условий для учебно-тренировочного процесса?

– В ближайшее время Вадим Зиновьевич приобретает великолепную футбольную базу в Счастливом – с отличными полями, манежем. Помимо Борисполя, мы можем играть на уютном стадиончике имени Банникова возле Дома футбола. Когда же получит новое рождение “Олимпийский” – проблема решится сама собой.

– Думаете, “Арсеналу” разрешат играть на главном стадионе страны?

– “Олимпийский” – муниципальный стадион, а часть акций киевская администрация в “Арсенале” имеет. К тому же “Динамо” и “Оболонь” играют на своих клубных аренах.

– Не пугает большая группа арендованных игроков?

– Мы не делим игроков на арендованных и “контрактников”, решаем одну задачу. Обязательно сыграю на самолюбии футболистов. Если “Динамо”, “Шахтер” или “Днепр” отдают нам в аренду игроков, то они не видят в них конкурентов тех, кто остался. Правильно? В индивидуальных беседах я призываю ребят доказать тренерам этих клубов – обратное.

– Эссола, Бито, Парцвания, Коркишко… Стоит ожидать от “Арсенала” новых приобретений до старта второй части чемпионата Украины?

– Мы уже обговорили трансферные моменты с Рабиновичем. До начала чемпионата будем брать игроков в аренду у тех же “Динамо”, “Шахтера” и “Днепра”. Ни с кем контрактов клуб подписывать не станет.

– Будете ли вы кардинальным образом перестраивать игру команды?

– Можно, конечно, все поломать, но на это требуется время. Заваров работал с “Арсеналом” четыре года. Он подбирал исполнителей под свое видение игры. Это нормальная ситуация. У меня свое видение. Буду постепенно пытаться учить игроков требованиям современного футбола.

– Находясь в Анталии, приняли участие во втором туре выборов президента Украины?

– К сожалению, не смог. Я-то предполагал, что буду в Греции или в Киеве. Мой отъезд в Турцию получился слишком спонтанным.

Алексей Павлюченко, Gazeta.ua
Alex4474AA (Мариуполь)
Vel (Odessa) 09.02.10 10:02 ну если грозный хороший тренер-возьмите его к себе в малайзию.пущай одессу вытягивает
0
0
Комментарии 35
0
0
igorM (Симферополь)
1. "-Назначение Мирона Маркевича вас не удивило? – Я не ожидал такого поворота событий. Раньше президент Федерации говорил, что совместительство невозможно...". 2. "–Я должен был представлять свою программу наряду с Мироном Маркевичем и Юрием Калитвинцевым. Однако президент “Арсенала” Вадим Рабинович взял меня в чартер, и мы вылетели в Анталию...". ---- Знаю, что не положено совместительства в сборной и клубе, Грозный летит с Арсеналом в Турцию, при этом надеясь стать тренером СБУ? Или Рабинович его силой затолкал в самолет?
0
0
Vel (Odessa)
Ничего не имею против тренера Грозного, тренер он хороший, и команду подтянет сто процентов, но кому нужны эти тренера до конца сезона на уровне человеческой договоренности? И Игроки арендованные? Какая нахрен мотивация у кого? Кто дальше будет рулить, если этот уйдет уже летом? И главный вопрос с учетом вышесказанного-кому нахрен всерьез етот клуб нужен?
0
0
shoni (Uzhgorod)
Жаль, что с Шуриком так поступил Рабик! Хотя Рабик он и в Африке Рабик!!!
0
0
dimistery (Киев)
Cовершенно справедливым стал приход Грозного,и вполне логичныМ, ведь Арсеналу необходимо движение вперед и не консервативная игра.И во времена когда Грозный был тренером комманда была в пятерке,неужели и сейчас они этого не заслуживают??!
0
0
lazik (Рівне)
ntalex (Оболонь) 08.02.10 21:23 В Днепре Нагорняк , в Спартаке Титов , в Арсенале вообще два трупа ...
0
0
Антоненко-Давидович (Київ)
Рабинович точно не прогадал. С Грозным лично у меня связаны лучшие времена "Арсенала".Именно при нем я начал болеть за эту команду.Увидел картинку игры.... Арсенал Грозного и Заварова это будет две разные вещи.Я уверен что команда забежит...Очень жду игры с Оболонью и победы в киевскм дерби.
0
0
мечкладенец (Киев)
Грозный сейчас главный тренер Арсенала, и это главное. Всем хотел напомнить, что при Грозном команда достигла самых высоких результатов, была на 5 месте в турнирной таблице. Классный тренер, чтобы не говорили. Главное никаких серьезных изменений в составе не планируется, а с такими игроками, которые сейчас пребывают на сборах можно действительно достичь высоких результатов. По первому проведенному тренировочному сбору видно, что контакт с командой найден, цели и задачи поставлены, так что осталось всем доказать и показать что такое сплоченная команда, которая работает на результат.
0
0
KuH (Kiev)
Класс. Не знаю, почему некоторые из вас так резко реагируют на имя этого человека. Он все отлично написал. И про игроков и про все. Я больше чем уверен, что он на отлично выполнит свою работу. Игроки у нас отличные, т.ч. я не думаю, что мы не сможем выйти в европу. Толи еще будет. Отдельно отмечу сказаное о базе. Ведь это очень хорошо будет, т.к. там очень хорошие условия для тренировок. По уровню базы ДК. Очень рад, если честно!
0
0
aaz119 (Одесса, болею за ШД)
"Заваров работал с “Арсеналом” четыре года. У меня свое видение. Буду постепенно пытаться учить игроков требованиям современного футбола." А Заваров их что, требованиям дворового футбола учил???
0
0
Угрюмый (Бабаи(Харьков.обл.))
"В ближайшее время Вадим Зиновьевич приобретает великолепную футбольную базу в Счастливом – с отличными полями, манежем. Помимо Борисполя, мы можем играть на уютном стадиончике имени Банникова возле Дома футбола" Обое рябое два балабола блин. Шандоровичу не до спортивных достижений http://www.bulvar.com.ua/arch/2009/1/4963ea15123e2... А "Арсенал" то жалко
0
0
good (Днепр)
Arktur (Киев) 08.02.10 19:32. Извини, тебя поправлю. На нынешний момент Мазилу третий легионер по дороговизне в Днепре: контракт и зарплата (подтянется скоро Феррейра), все трое не играют: 1- Кастильо, 2-Алсидес, 3-Мазилу. Вывод: не в деньгах счастье,и не в дорогих игроках и громких именах, а в грамотном их использовании. Менеджмент. Фамилии в футбол не играют.
0
0
ntalex (Оболонь)
lazik (Рівне) 08.02.10 21:18 *** Та прям. За авторитету Грозного Арс мав певну повагу, як подовжувач славної історії ЦСКА. (Хоча певні сумніви були). Всеж-таки саме клуб ЦСКА грав у фіналі кубку України.
0
0
Преступник всегда возвращается на место преступления (с)
0
0
wass(Харьков) (Лусака)
Судя по интервью, Грозный оставил самые грязные и негативные впечатления о себе. Очень уж высокомерен этот мастер. Думаю долго он в команде не задержится. Да и отношения с игроками будут, по-моему, складываться не легко. Одним словом, перемудрил Рабинович, а летом снова тренера искать надо будет. Такое мнение.
0
0
Г.І.А. (Київ)
Но канешно із Заваровим.
0
0
На7 8
0
0
zarya-zenit (Санкт Петербург)
ТРЕПЛО!!!Из интернета он узнал!!!Да я уверен,что он еще не уйдя из "Терека" уже договорился с Рабиновичем!!!Не уважаю я таких!Мне "Арсенал" всегда был по барабану,а сейчас мне их искренне жаль!Вспомните мои слова летом!
0
0
Arktur (Киев) 08.02.10 19:32 *** А на яке місце заслуговує Арс?
0
0
Arktur (Киев)
Заваров этим клубом жил, он мотивирывал игроков играть за спасибо slayer.lwow (Wesseling) ----- Да знаешь ли, не совсем за спасибо. Когда в Арсе проблемы с выплатой зарплат были, всплыли некоторые контракты. Тот же Жоземар 25 штук зеленых в месяц имеет, а это средний игрок в команде. Воробей и самый дорогой легионер в истории Днепра Мазилу тоже не за спасибо играют :-) Думаю, многие на этом форуме с удовольствием за такое "спасибо" и 24 часа в сутки бы вкалывали. Так что не всё с Заваровым и его имиджем в прессе так однозначно. И тем более место занимаемое клубом не соответствует зарплатам игроков
0
0
Не знаю, не знаю. И в Арсенале и в Металлисте Заваров не показал ничего. Фоменко, работая в обоих этих клубах в условиях дичайшей нищеты выводил их в еврокубки. Как говорится, почувствуйте разницу. Грозный хоть и мутноватый тренер, помешанный на деньгах и способный сбежать при первом же денежном предложении из той же Греции или Чечни, но класс у него намного выше Заваровского. А идеальным тренером для Арсенала на долгие годы на мой взгляд мог бы быть Фоменко. Если уж он нищую Таврию в пятерку вытягивал, то с Арсеналовскими игроками в еврокубках был бы каждый год. Мне вообще не понятно, почему Заваров с такими результатами протянул так долго в Арсенале? Это такой его тренерский уровень или он по приказу Рабика матчи сливал или уровень игроков уже настолько упал. Ничего до конца не понятно в этой истории.
0
0
Заварова кинули через:@
0
0
moroz/89rus (Ноябрьск)
Интернет: "Об увольнении Заварова узнал от Грозного".
0
0
real_in (Кузнецовск)
надеюсь Заваров найдёт нормальный клуб! А то на его мучения с этим позорищем (АК) смотреть больно было.
0
0
Да и Рабинович никогда бы не уволил Заварова в межсезонье, не заручившись согласием Грозного. Вообщем два сапога - пара, только вот гниловаты эти саожки((((( ЧУК (Киев) 08.02.10 17:56 в этом ты прав.и про сапожки то тоже.а грозный делает из себя невинную овечку-я не знал ,и все без меня
0
0
Заварову меньше бухать надо было Saturn (Киев) 08.02.10 17:47 а ты что наливал?или за пузырьком бегал?как гонец золотая пятка
0
0
slayer.lwow (Wesseling)
мотивирывал = мотивировал
0
0
Saturn (Киев) 08.02.10 17:47 а тебе уважаемый в сторону Заварова стоило бы по-мягче выражатся. Заваров этим клубом жил, он мотивирывал игроков играть за спасибо, тренироватся на "пустырях"... благодаря ему Арсенал и выжил. Olegyner (Центр Украины) 08.02.10 17:44 хотя может быть Арсенал - это трамплин.... в Днепр!!!))) для кого грозного или заварова?
0
0
ЧУК (Киев)
саожки=сапожки
0
0
ЧУК (Киев)
Очень мутный человек. И Олимпиакос его ждет летом и сборная без его услуг не обойдется. Да и Рабинович никогда бы не уволил Заварова в межсезонье, не заручившись согласием Грозного. Вообщем два сапога - пара, только вот гниловаты эти саожки(((((
0
0
-kadosh- (Ахтырка)
Болею за "Арсенал", но жутко не люблю этого тренера. :( Завров думаю долго без работы не останется.
0
0
Saturn (Киев)
Заварову меньше бухать надо было
0
0
Olegyner (Центр Украины)
А куда Грозный, при всём уважении, приходил на долго??? Очень мутный тренер - джентльменские договорённости; работа без контракта; уже лет 5 говорит "мне нужен клуб с большими задачами", а сам тренирует что попало; раньше гастролировал со своими верными игроками... Ибанда... Кутарба и т.д. и т.п))) Хотя может быть Арсенал - это трамплин.... в Днепр!!!)))
0
0
Да мне кажется что в Киеве он ненадолго, летом уйдет в Олимпиакос. Заварова жаль, но может через пол года назад позовут. zevs1991 (Киев) 08.02.10 17:3 тю.да на холеру грозный нужен в греции?он ничем не лучше кецбаи,а тем более зико.вот заварова жаль
0
0
zevs1991 (Киев)
Да мне кажется что в Киеве он ненадолго, летом уйдет в Олимпиакос. Заварова жаль, но может через пол года назад позовут.
0
0