Денис Главина: "Я тоже люблю полтавских болельщиков"

Досрочному возвращению Дениса Главины из аренды в загребском Динамо полтавские болельщики в большинстве своем были очень рады. И не даром один из фанов на официальном сайте отметил, как приятно видеть Дениса с эмблемой родного клуба на груди. Рад своему «камбеку» и сам Главина.

Беседа с хавом состоялась в холле гостиницы «Selin» в Турции, где ворскляне находятся на тренировочном сборе.

- Денис, с какими чувствами вернулся в Полтаву, что было на сердце?

- Чувство возвращения домой. Хорватия хотя и моя родина, но что-то уже не то было. В Полтаве все по-домашнему. Это действительно мой второй дом. Сколько лет я уже здесь. А то, что болельщики так лестно отзываются обо мне, очень и очень приятно. Я тоже люблю полтавских фанатов, и хотел бы с ними организовать встречу, когда найдется время.

- Расскажи немного о том коротком периоде, который ты провел в Хорватии.

- Я получил хороший опыт игры на высоком уровне, с хорошими командами. Там было все по-другому. Начиная с построения самого тренировочного процесса до личностного отношения с тренером. Возможно, у нас разные взгляды на некоторые вещи в футболе. Но я считаю, что свою точку зрения нужно всегда уметь отстоять, когда ты уже в статусе игрока-профессионала. Но в подробности моих отношений с тренером Динамо я говорить с позволения не буду.

- Ты вернулся в Украину, и пропустил предыдущий сбор Ворсклы по причине болезни. Сложно сейчас наверстывать?

- Ох, болезнь подломала меня немного. Грипп, бронхит, все в кучу, в общем. Единственное, сейчас нужно тренироваться, и еще раз тренироваться. Все-таки пропустил целый этап сборов. И обязательно нужно подтягивать свои кондиции. Откровенно говоря, чувствуется, что немного упущено. Хочу вернуть себе былую игровую форму, и для начала хотя бы попасть в «восемнадцать».

- Скромно. Ты что перестал в себя верить?

- Да нет. Просто заявка первой команды состоит из восемнадцати исполнителей. И слабых футболистов там нет. Так что играет всегда тот, кого Петрович видит в лучшей форме на данный момент. А задача одна – играть красиво, зрелищно, результативно, и не огорчать наших болельщиков.

- Твои первый болельщики, конечно же, жена и дочь?

- Конечно. Катя и маленькая Николь сейчас стали очень футбольными людьми (смеется). Раньше жена к футболу была равнодушна. Но сейчас уже сама мне может рассказать о результатах в том или ином чемпионате. За моими же выступлениями следить заставлять, как вы понимаете, не нужно.

Дочка Николь вся в меня. Растет моя красавица маленькая (с улыбкой).

Скучаю очень за своими, когда подолгу не видимся.

- Созваниваетесь часто?

- Каждый день, и говорим по часу минимум. Но мне больше по душе разговор в скайпе, когда можно говорить, и видеть любимых людей.

- Как ты перестраивался в пище. Ведь уже привык за годы к украинской кухне?

- Да, разница, конечно, есть. И вправду пришлось привыкать там заново ко всему, хотя и знакомому с детства. Честно признаться, видимо, там меньше меня нагружали во время тренировочных занятий, потому как я прибавил два-три килограмма по сравнению с тем, когда уезжал из Полтавы. Скажу честно, как на духу, украинская кухня мне уже ближе. В Хорватии там, как и во всей Европе, все так близко к фаст-фудам, полунатуральное. Единственное, что могу сказать в пользу хорватов: еда моей мамы всегда была для меня чем-то особенным.

- А что в мамином меню нравится больше всего?

- Не знаю, как это называется по-русски. У нас «млинцы». Это тесто, которое мокают в грибной соус, запекают с курицей и приправляют специями. Вкусно очень, особенно, когда жареная курочка хрустит.

- Хотя уже прошло время, но выигрыш Кубка Украины-2009 точно еще свеж в памяти?

- О, да! Это самые незабываемые эмоции, которые я ощущал за всю свою карьеру футболиста. Никто не верил в то, что мы сможем это сделать. Но, главное, в это свято верили мы. И когда в полуфинале одолели Металлист, сказали друг другу, что все карты нам в руки. Можем гордиться тем, что мы сделали. Это историческое событие для Ворсклы.

- Вернемся еще ненадолго к твоему переходу в загребский клуб. Как к тебе относилась пресса. Знаю, что поначалу очень много внимания было и со стороны официального сайта Динамо, и газет, телевидения?

- Не самые лучшие, признаться честно, впечатления от хорватских масс-медиа остались. Да, попервах носились со мной, приглашали на встречи, интервью. Но потом началось. Футболисты там как под прицелом. Сыграешь хорошо, пишут, что ты герой. Но, если же вдруг не получилось что-то, опускают на землю. Хорваты очень любят программы по типу «Інший футбол», которая выходит на ICTV, где рассказывают, кто на какой машине ездит, какие часы носит и так далее. Если бы меня в Хорватии спросили, какие я марки предпочитаю в том, том… за авто, мобильный телефон, к примеру, то не сносить бы мне головы. Честное слово, разобрали бы по косточкам! Вполне серьезно говорю! И так за спиной разговоры были в команде неприятные для меня. Пытался просто не обращать на это внимания. Я сам не люблю «показуху». Но если у меня есть возможность жить хорошо, зачем себя в чем-то ограничивать?! Тем более, я не ворую эти деньги. Сам их зарабатываю, и трачу, как считаю нужным. Я всегда стремился к лучшей жизни.

- Что можешь сказать о хорватском первенстве?

- Особо не о чем говорить. Есть два, максимум три клуба, которые сильнее всех на голову, и они борются между собой. Все остальные, так сказать, для массовки, и создания ветра. И потом же, все равно такие как Динамо Загреб играют, и ждут, чтобы повыгоднее продать кого-то в сильный европейский клуб, чтобы просто заработать денег.

- Ты следил за выступлениями Ворсклы в свое отсутствие? На что, считаешь, можно замахнуться в этом сезоне?

- Нужно уже со старта сезона стремиться в каждой игре набирать очки. Посмотрим, как подготовятся другие команды. Но очень важен старт. В чем я не сомневаюсь, это в нашей лучшей физической готовности. Вот по сравнению с загребским Динамо, тут все по другому. Там больше внимания технике, гимнастика в программе, каждая линия игроков имеет индивидуальный тренировочный план. На физику больше гоняют защитников. Нападающим же постоянно указывают на просчеты в технике. Ворскла может побороться за пятое место. Нужно верить в свои силы и трудиться.