Александр Заваров: "Такого удара под дых я не ожидал даже в самых страшных снах"

На Sport.ua прошла веб-конференция с Александром Заваровым. (Публикуется с незначительными сокращениями)

— Александр Анатольевич! Прокомментируйте, пожалуйста, интервью вице-президента ФК «Арсенал» Виктора Головко от 11 февраля.

— Комментировать эту мерзость я не буду. Это была реакция на мое заявление в Премьер-лигу. Они, поняв свои ошибки, начали атаковать меня с другой стороны. Это старый Советский метод :) В Ростове я был молодой, мне было 19 лет и я боялся потерять свою мечту — игру в «Динамо», и тогда болезненно реагировал на подобные заявления. Сейчас я не придаю подобным глупостям значения. Им придется ответить за свои слова.

— У Вас сложился неприятный конфликт с ФК «Арсенал»... А если через некоторое время Рабинович предложит занять пост главного тренера «Арсенала», как Вы будете воспринимать это предложение?

— Сначала должно быть публичное извинение, а потом я подумаю, долго подумаю. Такого удара под дых я не ожидал даже в самых страшных своих снах.

— Вы говорили, что вас приглашали европейские клубы, но вы подписали контракт с «Арсеналом».

Какие именно клубы обращались к вам с предложением их возглавить???

— Мог уехать в Саудовскую Аравию. Но, повторюсь, что меня уговорили, обещая полные полномочия в команде. Что произошло через 1,5-2 месяца, мне сложно понять.

— И чем планируете заниматься дальше? Возможно, есть предложения от каких-нибудь клубов?

— Сейчас предложения рассматривать нет смысла. Все знают, что у меня трехгодичный контракт с «Арсеналом». И пока мы не выясним отношения с Рабиновичем, пока не разберемся с теми глупостями, которые он наговорил на меня, думать о предложениях не буду.

— Как часто используете нецензурную лексику?

— Обычно я мягко отношусь к футболистам.

— Правда, что в «Арсенале» у вас была з/п 240 000 гривен?

— Уговаривая остаться в клубе, мне обещали 240 000 грн., которые я должен был получать с июля 2010 года. До этого у меня была зарплата в 100 000 грн.

— Вы бы отпустили Алиева, как сделали в ДК?

— Тренер решает многое. Если ему там будет лучше, то пусть играет. Конечно, если он не играет в основе ДК, то ему нужно было сменить обстановку, чтобы попадать в сборную, поддерживать игровую практику. Желаю ему всего самого лучшего, пусть играет и радует глаз.

— Чего не хватает «Арсеналу», чтобы занять хотя бы 5-тое место в чемпионате?

— Для того, чтобы попасть в Европу, нужна хорошая инфраструктура. В Европу нужно приходить надолго.

— Рыкун 1,5 года назад сломал руку, выпрыгнув с третьего этажа, вы видели когда-нибудь что-то подобное?

— Я уважаю Рыкуна как футболиста. Мне трудно верится, что это с ним произошло.

— Здравствуйте, что бы вы изменили в своей жизни? Какая страна вам больше всего понравилась, какой ваш любимый клуб в Украине и в мире?

— Как-то сложно уже что-то изменить в этой жизни. Вы знаете, я довольно счастливый человек — поиграл в футбол, увидел мир, выиграл что-то. Из стран — те, в которых я играл, — Франция, Италия, Украина, Швейцария. Больше всего болею за сборную и за наши украинские клубы. Не буду оригинален, скажу, что мне нравится «Барселона», «Манчестер», «Лион», «Ювентус».

— Вас не приглашали в луганскую «Зарю»?

— В Луганске я родился, я получил там свое первое образование. Я благодарен тем людям, которые помогли мне стать футболистом. Йожефу Сабо, Юрию Захарову и другим... Жизнь покажет, может быть и вернусь.

— Вы не могли бы оценить состояние украинского большого футбола со стороны организации, политики, бизнеса и обрисовать перспективы развития при нынешних раскладах.

— Хорошо, что бизнесмены приходят в футбол. Это самый популярный вид спорта во всем мире. Я прожил 20 лет во Франции, где была создана программа по развитию футбола. Проводились турниры, строились поля... С 1993 года эта программа действовала и дала свои плоды.

— Ваш партнер по «Ювентусу» Мишель Платини стал президентом УЕФА. А какие перспективы у Вас?

— Это не только мой партнер по футболу. Мы дружим семьями. О перспективах судить не буду.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Свободного времени у меня не так и много. Во-первых, стараюсь следить за собой, чтобы быть в форме перед футболистами. Также занимаюсь просмотром матчей. А вообще я домашний человек, люблю больше проводить времени дома со своей женой, внучкой.

— А скока раз вы набиваете мячикам?

— А сколько надо? :)

— Как вы относитесь к Коэльйо? Подходит он по классу сборной Украины?

— Есть много стран, которые натурализуют игроков. Мы к этому не привыкли. Возможно, Жажа помог бы.

— Интересно, кто Ваш любимый украинский комментатор?

— Я уважаю всех, но выделил бы Алексея Семененко. Из всех, кто сегодня комментирует, я бы назвал Маслаченко.

— Скажите, пожалуйста, снятся ли Вам сны, в которых вы играете в футбол на профессиональном уровне?

— Уже все реже и реже :) Когда я был тренером «Арсенала», мне снились предстоящие игры команды.

Хотя, во сне хотелось бы повторить отдельные приятные моменты.

— Какой процент ребят, окончивших футбольные школы, становится в дальнейшем игроками высшей лиги?

— Думаю, что лучше всего работа с молодежью поставлена в «Карпатах» у Дыминского. Много львовской молодежи играет в разных клубах. С ростом спроса на иностранцев процент наших ребят в Премьер-лиге упал. Я считаю, что нужно покупать иностранцев, которые играют за свою сборную.

— Как вам сегодняшний «Ювентус», чего ему не хватает?

— Не хватает везения. Думаю, настали времена, чтобы что-то поменять, возможно, каких-то футболистов. В первую очередь они должны разобраться в себе.

— Не знаете, какова судьба автобуса, который «Ювентус» передал за вас «Динамо»?

— Я даже не в курсе :)

— Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась в нашей премьер-лиге по поводу постоянных скандалов с участием Виталия Данилова?

— Столько информации, что сложно разобраться, в чем проблема. Я надеюсь, что УПЛ будет сильной организацией. Наверное, президенты клубов видят, кто является лучшей кандидатурой.

— Как вы считаете почему процветает коррупция и договорные матчи в нашем футболе?

— Сложный вопрос. Могу сказать, что я этим не занимаюсь. Хотелось бы заметить, что коррупция существует не только у нас. В той же Италии, соседних Польше и России есть такая ситуация.

— Скажите пожалуйста, вы хоть раз видели вживую мини-футбол?

— Знаете, видел вживую и сам играл. В Германии даже играл с такими командами, как «Штутгарт», «Бавария».

Отношусь с огромным уважением к этим людям, которые играют в этот вид спорта.

— Сколько иностранных языков Вы знаете?

— Французский и итальянский. Английский мне не покорился...

— Скажите пожалуйста, Ваш сын останется играть за «Арсенале», или же он подыскивает себе новый клуб?

— Мой сын пока тренируется в дубле «Арсенала». Что касается грандов, то ему еще стоит поработать над собой. Я верю, что он про себя еще заявит. Он трудолюбивый и талантливый человек, имеющий все данные, чтобы играть в футбол.

— Как вы оцениваете результаты своей работы в «Арсенале»?

— При таком состоянии команды, считаю, что нам удалось проделать хорошую работу.

— Вы говорили, что Канкава — лучший опорник ЧУ, до сих пор так считаете?

— В то время, когда он играл в «Арсенале», — я так считал. К сожалению, он не украинец, а грузин, который не проходит по лимиту.

— Играете в футбол за ветеранов?

— Сейчас времени больше появится, буду играть за ветеранов. Люблю играть в теннис.

— Какое у вас образование?

— У меня высшее образование. Педагогический институт в Луганске. Сейчас я могу работать преподавателем.

— Имели ли вы контакт с Андреем Стеценко на предмет работы в ФК «Днепр»?

— Нет. Контакта не было.

— Какого вы мнения о Вячеславе Грозном?

— Мы все футбольная семья :)

— В одном из интервью вы назвали Рабиновича и Грозного интересной парой — что вы имели ввиду?

— Они пересекаются и расходятся. Интересно получается.

— Как игрок, Вы добились очень многого, а какая цель Заварова-тренера?

— Хочу выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. Хочу выиграть какой-нибудь европейский кубок.

— В «Динамо» — 86 были драки между игроками?

— За шесть лет, когда я играл в «Динамо», ни одной разборки и драки не было. Все уважали друг друга.

— Согласны ли Вы, что в Мексике сборная СССР переоценила себя и явно недооценила бельгийцев?

— Наша сборная должна была проходить дальше! Да, переоценили себя. Нам нужно было не дергаться и играть спокойнее. После игры — сначала были претензии, крики, а потом успокоились, сели и пообщались.

Большое спасибо всем болельщикам, всем болельщикам «Арсенала», всем тем, кто меня поддерживает. Я благодарен вам всем. Я даже не ожидал, что это дело получит такой резонанс. Обещаю не подводить всех своих болельщиков и радовать их своими победами.