Дмитрий Невмывака: "Про борьбу за выживание даже и не думаю"

Запорожский «Металлург» продолжает готовиться к возобновлению сезона, в первом матче которого на родной «Славутич-Арене» померяется силами с мариупольским «Ильичевцем». Итоги подготовки к новому сезону своей команды на трех учебно-подготовительных сборах в беседе с корреспондентом sport.ua подвел капитан и защитник «металлургов» Дмитрий Невмывака.

- «Металлург» одним из первых среди команд Премьер-лиги отправился 7 января на первый предсезонный сбор. Тяжело после новогодних праздников перестроиться на трудовые будни?

- В принципе ничего тяжелого не было. На время отпуска каждому игроку «Металлурга» раздали индивидуальные программы, которые мы должны были выполнять. Это занятия в тренажерном зале, кроссы, пробежки. Задания позволяли поддерживать форму, поэтому особо тягостно перестроиться с выходных дней на трудовые будни не было.

- Первый сбор «Металлурга» прошел в Австрии. Чем запомнилась подготовка команды в этой стране?

- Первый сбор всегда является фундаментом подготовки на весь грядущий год. Было очень тяжело. Тренировались с большими нагрузками.

- Местом следующих двух сборов вашей команды стали пригород испанской Марбельи и Херес. Можете сравнить условия для тренировок в Испании и Австрии?

- Обслуживание в гостиницах и процесс питания в обеих странах на очень высоком уровне. Что касается тренировочных полей, то здесь мне тяжело сравнивать, ведь в Испании мы занимались на травяном покрытии, в Австрии же – на искусственном. Поэтому сопоставлять не вижу смысла: на Пиренеях поля на порядок лучше. Если же брать в общем саму организацию сборов в обеих странах, то могу сказать, что все прошло на довольно высоком уровне.

- Ходили слухи, что Невмывака, Аржанов и Вернидуб могут пополнить состав луганской «Зари». Почва под этой информацией имеется?

- Как я уже говорил раньше, все это слухи. На данный момент у меня действующий контракт с запорожцами. Я игрок «Металлурга». То же могу сказать и про Аржанова с Вернидубом: мы в «Металлурге», и будем защищать честь этого клуба.

- Следили за подготовкой других команд элиты в зимнее межсезонье?

- Да, вечерами сидели с ребятами в интернете. Следили за последними новостями из станов клубов Премьер-лиги, за спаррингами команд. Все отслеживали, поэтому я находился в курсе событий. Пристально, конечно, ни за одной из команд не наблюдал. Вот на втором сборе в Испании, например, с нами рядом тренировался донецкий «Шахтер».

- Теперь впереди у вашей команды матчи Премьер-лиги. Заждались поединков национального чемпионата?

- Да, уже не могу дождаться игр Премьер-лиги. Очень хочется поскорей показать результаты той работы, которую мы проделали на трех сборах. Чрезвычайно соскучился за нашими болельщикам, по родному стадиону. С нетерпением жду первой игры чемпионата, тем более мы играем дома. Поэтому будем сражаться только за победу.

- В первой игре сезона «Металлург» проэкзаменует «Ильичевец». Уже разбирали игру мариупольцев?

- Конкретно еще не разбирали, но, думаю, завтра-послезавтра (разговор состоялся во вторник 23 февраля - Прим. авт.) приступим к подробному изучению этой команды. Думаю, наш тренерский штаб уже владеет достаточно большим объемом информации о сопернике. Поэтому, постепенно нас будут информировать.

- Игра «Ильичевца» может стать для «Металлурга» в грядущей встрече сюрпризом?

- Могу сказать, что встреча будет тяжелая, ведь сыграют два соседа по турнирной таблице. Это будет матч «за шесть очков». Нелегко прогнозировать, что покажет мариупольская команда. Главное, чтобы мы проявили все свои самые наилучшие качества, все то, чему научились на сборах. Под соперника подстраиваться точно не будем. Нас не сильно беспокоит то, какую игру покажет «Ильичевец», ведь самое главное, чтобы мы сыграли в тот футбол, который будет удобен нам, а не сопернику.

- Согласны со словами своего наставника Романа Григорчука, мол, какой тон своим выступлениям в стартовой встрече задашь – так и будешь играть весь оставшийся чемпионат?

- Абсолютно согласен со словами тренера. Знаете, даже говорят, что главное выиграть первую и последнюю игру (смеется - Прим. авт.).

- Какое место «Металлурга» вы бы посчитали успешным на финише чемпионата?

- В минувшем первенстве мы заняли седьмое место, в этом сезоне я хочу выступить не хуже. Давайте так: не буду загадывать, на каком месте наша команда окажется в итоге, мы будем просто выходить на игру, и брать максимальное количество очков, а уже в конце посмотрим на турнирную таблицу. Про борьбу за «выживание» даже и не думаю. Надеюсь, что не окажемся в такой тяжелой ситуации, когда придется считать очки, чтоб не дай Бог не вылететь. Думаю, до такого не дойдет, все будет нормально.

- Какие цели ставите лично для себя на вторую часть первенства?

- Хочется удачно играть в обороне, побольше матчей свести «на ноль», ведь мы немного провалили первый круг, пропустили довольно большое количество мячей. Для себя же лично хочется пожелать играть без повреждений, ведь футбол – травмоопасный вид спорта. Самое главное это здоровье. А голы – такое… В матчах нашей команды я хожу на каждый стандарт, и, если забиваю, то помогаю своим партнерам, но все же нужно стараться и хорошо играть в защите.