Сергей Алексеев: “Опять получаю удовольствие от футбола"

В минувший уик-энд молдавский форвард Сергей Алексеев открыл счет своим голам в первенстве Украины в матче своего нового клуба - ужгородского “Закарпатья” против одного из лидеров чемпионата - “Металлиста”. О первых впечатлениях от нового клуба, от украинского чемпионата и о планах на будущее он рассказал в интервью корреспонденту “Молдавского спорта”.

- Твой первый гол в составе “Закарпатья” получился типичным для центрального нападающего ?

- Да, согласен. Партнеры разыграли комбинацию на фланге, я удачно открылся в центре, получил мяч и пробил в касание. Попал удачно и забил.

- В “Закарпатье” ты приехал накануне старта весенней части чемпионата, но сыграв всего 2 игры, уже отметился голом. А как вообще впечатления от новой команды?

- Первые впечатления очень хорошие. Команда неплохая, думаю, что занимает не свое место в чемпионате. По игре мы должны быть повыше, но в футболе важен результат.

- Какая задача стоит перед командой?

- Сейчас задача удержаться в высшей лиге. Пока все в наших руках, но нужно набирать очки. Очень важной в этом плане будет следующая игра с “Зарей”.

- Как приняли тебя в новой команде?

- Приняли нормально. Здесь хороший коллектив, да еще и два земляка в команде – Вадим Бологан и Игорь Андроник. Плюс Хауши, с которым играл вместе в Рыбнице. Да и с остальными партнерами нет проблем.

- С Бологаном и Андроником был знаком ранее?

- Конечно, с Вадимом вообще много играли вместе в разных юношеских и молодежной сборной.

- Земляки помогали освоиться в Ужгороде? Как тебе кстати город?

- Да я не особо их напрягал этим. Без проблем снял квартиру и живу спокойно. Город пока толком не видел. У меня пока один маршрут между домом и тренировочной базой, ну иногда заеду в магазин за продуктами. Городок небольшой, уютный,говорят, когда все расцветет, будет очень красиво.

- Как тебе тренер Игорь Гамула, судя по выступлениям в прессе веселый мужик?

- Он и в жизни такой. На тренировках тоже немало шутит и поднимает всем настроение. Он очень прост в общении со всеми, со всеми находит общий язык, что с местными, что с легионерами. И это располагает.

- Перед сезоном ты был в Нефтчи, почему там не остался?

- Так сложились обстоятельства. Честно говоря, не очень хотелось оставаться в тамошнем чемпионате, так что не жалею. Читал в прессе, что якобы в срыве трансфера виноват агент Иван Карп. Это не так, его вины в несостоявшемся трансфере не было. Поверьте, я сам не очень хотел там оставаться. Зато теперь я играю в Украине.

- И как тебе украинский футбол? Сравним с швейцарским?

- Украинский футбол пока до конца не понял, хотя, судя по первым соперникам, чемпионат сильный. Со швейцарским же мне тяжело сравнивать, ведь там я больше лечился, чем играл.

- Не жалеешь о времени, проведенном в швейцарском Аарау?

- Не жалею, это был очень полезный во всех отношениях опыт. Конечно, осталось какое-то ощущение незавершенности. Но мне очень помогло, что я там побывал. Немногие знают, но весь последний год меня беспокоила травма, еще с прошлого февраля. Еще в Рыбнице тренировался и играл через боль. И только когда в «Аарау» осенью пришел новый тренер, он очень мне помог, разработав специальную программу восстановления, за что я ему очень благодарен. Да, в Швейцарии я мало играл, но я рад, что сейчас все в порядке, и я опять получаю удовольствие от футбола, могу без проблем тренироваться и играть. Ну а в Европу, думаю, еще вернусь.

- Сейчас же можно подумать и о возвращении в сборную?

- Я думаю, в Молдове обо мне уже забыли. Ну ничего, мое дело работать и может выпадет шанс вернуться в сборную.

- С нынешним тренером сборной Габи Балинтом ты уже работал в “Шерифе”. Какие остались о нем впечатления?

- Какие могут быть впечатления о человеке, давшем мне путевку в большой футбол. Мне было всего 16 лет, когда он пригласил меня в “Шериф”. Я тогда был на седьмом небе от счастья. Часто вспоминал потом его советы и не мог себе представить, что он еще вернется в Молдову. Надеюсь, что в сборной у него все получится.