Виталий Денисов: "Всегда играем на результат"

Виталий Денисов – один из лидеров нынешней защитной линии «Днепра». В последних двух играх – с «Оболонью» и «Черноморцем» левый фланговый защитник днепрян был активен не только при оборонительных действиях команды, но и при подключениях в атаку, мог отличиться забитым мячом…

В интервью www.ua-football.com узбекский защитник «Днепра» сделал анализ прошедшей удачной игры против одесситов, а также рассказал о своем видении предстоящей встречи с криворожским «Кривбассом».

- Виталий, доволен ли ты игрой против «Черноморца»? Сделай краткий анализ первого и второго таймов.

- Результатом игры, безусловно, доволен. 3:1 – хороший счет в нашу пользу. А главное – мы добыли важные три очка. В первом тайме было тяжело, игроки «Черноморца» закрылись на своей половине поля, и не давали нам особо развернуться. Во втором тайме одесситы, подгоняемые желанием отыграться, стали все больше идти на нашу половину поля, открыв зоны для наших атак. Считаю, игра удалась. Мы старались завершать каждую атаку ударом или опасностью у ворот противника. К тому же, произведенные замены очень сильно усилили нашу игру. Жаль, что пропустили совсем необязательный гол. Но такое бывает с каждым – это футбол.

- Быстрый гол сильно повлиял на итог встречи?

- Да, нам повезло забить очень быстрый гол. Думаю, что он оказал сильное влияние на дальнейший ход борьбы на футбольном поле. Уже к концу первого тайма гости раскрылись, и мы могли забить больше мячей уже до перерыва. Но нам это не удалось сделать.

- Означают ли две подряд уверенные как по игре, так и по результату, победы, что «Днепр» нащупывает свою игру?

- Футбол – непредсказуемый вид спорта. Здесь ты можешь все 90 минут висеть на воротах соперника, оббить все штанги-перекладины, но не забить решающий победный гол. Возьмем, например, «Барселону». Каталонцы – сильнейший клуб мира. Но случается и с ней, что победа уходит из рук, бывает, что и «Барса» проигрывает. Я, конечно, не сравниваю «Днепр» с «Барселоной», это разные вещи. Но моя мысль, думаю, ясна. Никто не застрахован от неудач. Такова жизнь!

- «Днепр» одержал две победы кряду. Команда поняла требования Владимира Бессонова?

- Уже не в первый раз, когда мы выигрываем 2-3 игры подряд, журналисты задают подобный вопрос: «Будем ли мы теперь побеждать в каждой игре?» Со своей стороны замечу, что мы всегда, в каждой игре стараемся показывать свою игру, выполнять рекомендации тренеров. Если же неудачи случаются, то это не означает, что команда не хотела победить. Бывают разные соперники, исповедующие отличные друг от друга стили борьбы. Бывают разные ситуации на футбольном поле, когда мяч просто не хочет залетать в сетку. Но мы всегда стараемся играть на результат, для болельщиков.

- Ты говоришь, что во втором тайме «Черноморец» раскрылся, появились зоны для атак. Тебе, как игроку, умеющему и любящему подключаться в атаку, более к лицу играть с командами «закрытыми» на своей половине поля, или клубами, предпочитающими открытый стиль игры?

- В открытый футбол, без оглядки на свои ворота, играть опасно. Ведь, случись обрезка, неточность в передаче, перехват, и в ответной быстрой атаке ты имеешь все шансы, чтобы получить мяч в свои ворота. Открытый футбол нравится болельщикам. Это зрелище. Это: скорость, передачи вразрез, атаки, удары по воротам, большое обилие моментов. Лучше играть в свой футбол, чем в игру, которую навязывает тебе соперник!

- Тебя можно часто увидеть в атаке своей команды. Это тренерская установка, или твое видение игры на данной позиции, на которой ты играешь?

- Таковы требования современного футбола. Во всем мире защитники, а особенно, крайние защитники, стараются подключаться к атаке, помогая своим нападающим. Исключение могут составлять лишь такие игроки и команды, где тренер строго приказывает игроку стоять в защите и никуда не бегать. Стоять и выбивать мяч подальше, например. Если у меня впереди есть зона, тренер дает мне установку бежать вперед, подключаться к атаке, и я получаю передачи от партнеров, играю на обострение.

- Как, например, в игре с «Черноморцем»?

- Да. Я два раза подключался к атакам, но в каждом из этих случаев мне немного не хватало скорости, чтобы завершить комбинацию. Я мог забивать во втором тайме после передачи Сергея Кравченко, но вратарь хорошо сыграл на выходе, опередив меня. То же – в первой половине. Когда я не успел на передачу, и защитник опередил меня, выбив мяч мне в руку, на чем момент себя исчерпал.

- Что случилось в моменте в конце игры, когда ты с одесситом Леонардо едва не стал зачинщиком всеобщей потасовки на футбольном поле?

- Игрок «Черноморца» в том эпизоде сыграл очень грубо – прыгнул мне в ноги двумя ногами, да еще сзади. Я не понял его намерений, не сдержался, вот и вспылил. В итоге я не совладал со своими нервами.

- В эпизоде, когда после углового Назаренко срезал мяч в свои ворота, ты находился на ближней штанге, и видел, что никто не атакует Сергея. Почему не подсказал ему?

- Честно говоря, в том моменте траектория полета мяча была очень непредсказуемой. Сергей Назаренко, как он признался после игры, думал, что не достанет до мяча, я думал то же самое…Все предвидеть нельзя. Так уж получилось. Можно обсудить эпизод, разобрать его, но чтобы кого-то наказывать, надеюсь, до этого не дойдет.

- Как ты считаешь, завтрашняя игра с «Кривбассом» получится тяжелой?

- Безусловно! Игра с «Кривбассом» - это всегда принципиальность! Итог таких игр может быть разным. И турнирное положение команд не играет никакой роли. Хоть «Кривбасс» сейчас идет на последнем месте, в игре может произойти всякое. Потому что, статус дерби будет играть первостепенную роль. Не проиграть борьбу, не дать сыграть, пройти, подать – борьба будет на каждом участке поля. Игра будет очень сложной.

- То есть, сознательно «Днепр» очки «Кривбассу» отдавать не будет?

- Игры «в поддавки» с нашей стороны никогда не было и не будет! Тем более, против «Кривбасса». Там играет много наших арендованных футболистов, которые будут стремиться проявить себя. Мы также будем выходить на поле, чтобы доказать, что именно мы – лучшие!

- Недооценки соперника «Днепр» не допустит?

- Будем стараться этого не допустить. Но опять же, повторюсь, это футбол. На зеленом клаптике может случиться всякое.