Ика Мепория: "Когда выходишь на поле – волнение пропадает…"

Ика Мепория — воспитанник киевского футбола, очень своеобразный, самобытный, а главное — очень молодой и перспективный игрок. Поводом для интервью официальному сайту ФК «Арсенал» стало подписание Икой его первого профессионального контракта с «канонирами»…

- Ика, позволь поздравить тебя с подписанием твого первого профессионального контракта с «Арсеналом». Что испытываешь?

- Ощущения самые приятные. Давно добивался того, чтобы играть в первой команде, и, вот, наконец, это осуществилось. Легко мне не было. Я и раньше тренировался с первой командой, но считался игроком дубля. А сейчас уже подписал контракт как игрок основного состава.

- Сколько лет тебе было, когда ты попал в футбол?

- В 9-летнем возрасте мой сосед отвел меня на секцию футбола. Родители об этом сначала даже не знали. В то время я проживал в западной Грузии, в городе Зугдиди. В Украину попал позже, когда мне уже было 14…

- Какими складываются отношения с Юрием Бакаловым, учитывая то, что он тренировал тебя сначала в дубле, а теперь уже в основной команде. Это как – то помогает?

- Его требования всегда были и остаются высокими по отношению как ко мне, так и к другим футболистам, то есть ничего «по блату» в отношении меня не будет. Все равно, нужно показывать, на что я способен — и постоянно работать над собой. Юрий Михайлович старается по возможности общаться с каждым игроком

- На какой позиции ты себя чувствуешь наиболее комфортно?

– Вообще моя любимая позиция – «под нападающими», хотя мне часто приходилось играть левого хава.

- Конкуренцию за место в основном составе выдержишь?

– Конкуренция очень серьезная. Есть более опытные игроки, и есть чему у них поучиться.

- Сколько времени ты уже тренируешься с первой командой?

- Около двух лет. За это время сумел многое для себя взять из этих тренировок. Те качества, которые помогут развиваться дальше. Помогали мне практически все ребята основной команды. Они более опытные, но не скрывают секретов, постоянно помогали и подсказывали.

- Расскажи про памятную игру с «Кривбасом», когда вы дублирующим составом победили весьма непростого соперника…

- Был счастлив, что отыграл целый матч в высшей лиге, по-настоящему, в большом футболе… Уровень чувствовался. Нужно принимать решения быстрее, чем обычно.

- Твой нынешний партнер по команде Младен Бартулович тогда играл против «канониров». Он рассказывал, что когда они выходили на поле, то думали, что вас одной левой обыграют…

– Так и было. Они смотрели на стартовый протокол и смеялись. Юрий Бакалов попросил нас сыграть в свою игру, без оглядки на имена оппонентов. Мы и сыграли (Улыбается)

- Какие у тебя мысли о следующем сезоне?

- Для меня сейчас важно играть, хотя бы выходить на замену в первой команде. Для этого буду делать всё, что от меня зависит. Думаю только о тренировках.

- А кто для тебя пример среди игроков мировых клубов и сборных?

- Луиш Фигу. Несмотря на то, что играл не совсем на моей позиции, он мне очень нравился как игрок. Настоящий мастер с высочайшей индивидуальной техникой.

- Есть клуб в Европе, в котором ты бы хотел играть в будущем?

- Пока не думал об этом. Для меня сейчас важен только один клуб – киевский «Арсенал», мой родной клуб. Моя мечта стать хорошим футболистом, мастером — и принести максимальную пользу «канонирам» своей игрой.