Александр Шовковский: "По этическим соображениям не играл бы за "Шахтер"

В среду, 14 июля, на Корреспондент.net состоялся чат с голкипером киевского Динамо и сборной Украины Александром Шовковским, во время которого он заявил, что не собирается оставлять сборную, верит, что у Динамо будет новый современный стадион, раскрыл некоторые вратарские секреты, а также пообещал сделать встречи с читателями сайта регулярными.

- Чего ожидать от Динамо в новом сезоне?

Думаю, ничего неожиданного ждать не стоит. Динамо по-прежнему будет бороться за самые высокие места. Мы намерены победить в Чемпионате, стать обладателями Кубка Украины. Кроме того, перед нами стоит задача попасть в групповой турнир Лиги Чемпионов и пройти в следующий этап.

- Не боится ли Шовковский конкуренции со стороны молодой смены?

Волков бояться - в лес не ходить. В свои 35 лет никогда не боялся конкуренции, поскольку считаю, что здоровая конкуренция - это хорошо. Я очень положительно смотрю на такие вещи и мне приятно, что мои партнеры - игроки очень высокого уровня. Вдвойне приятно - доказать, что ты лучший.

- Правдивы ли слухи об интересе к Шовковскому со стороны западных клубов?

Эти слухи появляются с периодичностью один-два раза в год. На самом деле, до конкретики дело не доходит. Я знаю, что многие клубы время от времени рассматривают кандидатуры на пост номер один в команде. Иногда рассматривается и моя кандидатура. Но до конкретики дело еще не доходило.

- Кто лучший вратарь мира?

Понятие лучший вратарь в мире очень сложное. На мой взгляд, в этом сезоне блестяще отыграл вратарь сборной Бразилии и миланского Интера Жулио Сезар. Но на ЧМ-2010 у него все сложилось хорошо. Несогласованные действия обороны Бразилии в матче против Голландии привели к тому, что бразильцы уехали домой несолоно хлебавши. Возможно, им помешали вувузелы.

Я рад, что Кубок Мира над головой поднял голкипер и капитан сборной Испании Икер Касильяс, потому что он в этой сезоне отыграл великолепно.

- Так ли коварен Джабулани, как принято считать?

Мы уже полгода тренируемся этим мячом. Действительно, траектория у него - непредсказуемая. Многое зависит от ударов, от того как игрок наносит удар. А еще много зависит и от погоды - излишняя влажность и дождь могут значительно повлиять на траекторию. Но главное, я считаю, что основной причиной вратарских ошибок является психология. Именно поэтому надежные вратари допускают детские ошибки.

Возвращаясь к мячу, отмечу, что, когда выполняется дальний удар, он летит по-особенному, виляет, иногда диапазон доходит до метра-полтора. Это сказывается. Современные мячи сделаны для того, чтобы футбол был зрелищнее. Как следствие - ошибки вратарей. Хотя, на самом деле, это может быть вовсе и не ошибка, а коварство мяча. :)

- Есть у Вас какие-то приметы, связанные с футболом? Что обычно делаете перед ответственными матчами?

Стараюсь как можно меньше думать о матче. Знаете, есть такая пословица: мысли о смерти - хуже самой смерти. Поэтому, стараюсь отвлечь себя всеми возможными способами, читаю к примеру. В день игры я очень люблю спать перед игрой - ночью и после обеда.

- Не считаете ли Вы современный футбол излишне коммерциализированным? Как Вы относитесь к тому, что команды и Чемпионаты спонсируют алкогольные компании?

Серьезная тема. Я считаю, что футбол в последнее время действительно очень связан с коммерцией. И UEFA, и FIFA - это отдельные государства, которые существуют по своим правилам. Возьмем ситуацию с видеоповторами. У меня есть свой взгляд на подобные вещи. Например, матч Англия vs Германия - что могло быть проще, чем показать видеоповтор и понять, что там произошло на самом деле. Но это же бизнес, верне - шоу-бизнес: на каждом канале теперь обсуждают эти вопросы, рейтинги растут… а так бы не было ни передач, ни разговоров, ни рекламы… и тогда становится понятно, почему FIFA, которая все это контролирует, не хочет вводить видеоповторы. А насчет алкогольных компаний - ну, знаете, и оружие изобретали для того, чтобы защищать, а не нападать. И алкоголь от яда отличается только количеством.

- Следите ли Вы за карьерой осьминога-предсказателя Пола? Чем можете объяснить достоверность пророчеств этого моллюска?

Мне не приходилось с ним общаться, поэтому ход его мыслей мне проследить сложно... :-) Я думаю, это был очень хороший пиар-ход. И, наверное, было бы очень неплохое блюдо. :-)

- Украина смогла бы повторить успех 2006 года в ЮАР?

Не думаю об этом, и считаю, что в этом нет смысла. Это из области предсказания и демагогии, а это для меня чуждо.

- Какова, по Вашему мнению, главная проблема украинского футбола?

Я думаю, что главная проблема - развитие детско-юношеской спортивной базы. Квалификация тренеров, работающих с молодыми игроками, абсолютно недостаточна. Например, то поколение, которое сейчас играет за сборную Испании, в нашей стране уже утрачено. Потому что после развала Союза всем было не до спорта. И главное сейчас для Украины - заниматься футболом, думая о всех, начиная с самых маленьких наших спортсменах.

- Заслуженно ли Испания победила на ЧМ-2010?

Я на этом Чемпионате мира начинал болеть за Германию, мне понравились их организация игры и самоотдача, но, у меня сложилось такое впечатление, что они ближе к концу турнира устали и стали достаточно легкой добычей для Испании. Испания же начала турнир ни шатко - ни валко, проиграла швейцарцам. Но это поражение пошло им на пользу - они собрались и заслуженно выиграли Чемпионат.

- Все понимают, что футболисты - не железные. Когда планируете выйти на спортивную пенсию и чем будете заниматься?

Вы знаете, ответ на этот вопрос огласке сейчас не подлежит. Я имею в виду вопрос окончания моей футбольной карьеры. Но что же касается возможного ее окончания когда-то - когда я почувствую в себе недостаток сил, чтобы конкурировать с более молодыми игроками, я завершу карьеру. Но сегодня я полон сил и могу быть полезен команде.

- Как считаете, каким образом на украинский футбол повлияет приезд Коллины?

На наш футбол это никак не повлияет, но должно повлиять на судейство. Время покажет, очень бы хотел, чтобы он привнес в наш футбольный арбитраж европейские методики и практики. Но рассудит нас лишь время.

- Собираетесь стать тренером со временем?

Пока по этому поводу ничего говорить не буду :-)

- Вы уже восстановились после травмы, полученной во время сборов?

До конца еще нет. До сих пор восстанавливаюсь после повреждения. Когда смогу выйти на поле, ответить пока что не могу.

- Кто был лучшим игроком ЧМ-2010 по Вашему мнению?

Считаю, что Иньеста. Он, по моему мнению, также должен получить и Золотой мяч

- Вам не кажется, что с Валерием Газзаевым Динамо сделало шаг назад?

Как вы представляете, чтобы я, игрок клуба Динамо, ответил на этот вопрос? Без комментариев.

- Как Вы смотрите на поступок Владислава Ващука, когда тот предал Динамо и перешел в московский Спартак? Вы бы так смогли?

Я не согласен с такой формулировкой совершенно. Каждый человек поступает так, как считает нужным. Возможно, в Динамо Ващук чувствовал себя неудобно, возможно, ему было не так комфортно, как хотелось бы. Это мое мнение. Да я даже не задумываюсь об этом, как о предательстве. Постановка вопроса выглядит, по меньшей мере, странно.

- Вы говорите молодежь... Так ее хватает в Украине с головой. Взять тоже молодежное Динамо, успех команды Калитвинцева на молодежном Евро-2009... Может, проблема в легионерах?

Может, тогда проблема в президентах, которые этих легионеров покупают? :-)

- Кто самый стильный динамовец?

Не знаю, не слежу, тем более, что это все индивидуально. Лично для меня это никакого значения не имеет.

- Выбор ворот (у чьих трибун) в серии пенальти для Вас принципиален?

Нет, совершенно нет. В данном случае, чем хуже, тем лучше :) Вообще, пенальти ненавижу. Полжизни забирают. Я имею в виду психологический момент - очень большая нагрузка.

- Саша, ты молодец... Мне страшно представить, что будет с Динамо, когда Вы с Шевой [Андреем Шевченко - ред.] повесите бутсы на гвоздь, удачи тебе.

Спасибо.

- Какой из проведенных матчей Вам больше всего запомнился?

Могу вспомнить несколько матчей. Например, матч со Швейцарией в 2006 году, матч против пражской Спарты в квалификации Лиги Чемпионов, матч со сборной России, когда мы сыграли 1:1 в Москве (а Шевченко забил супергол Филимонову - ред.). Это, скорее всего, международные матчи, в Лиге Чемпионов или за сборную.

- За какой клуб Вы никогда не согласились бы играть?

Ну, скажем, сделаем акцент на слове играть… Наверное, по этическим соображениям я бы не играл за донецкий Шахтер. Не потому, что я их не люблю или не уважаю, а потому, что я сам - болельщик киевского Динамо, а так исторически сложилось, что болельщики этих клубов не поняли бы такого решения. Так что футболку Шахтера я не одену. А среди мировых клубов... нету таких.

- Кого выделите в составе Шахтера из Донецка? Кто лучший там, на Ваш взгляд?

Если говорить непосредственно об игре, то в Шахтере очень много таких ребят. Пятов, Срна, Фернандиньо и другие - это очень хорошие игроки высочайшего класса. Есть ли у меня там любимый игрок? Пожалуй, оставлю свое мнение при себе :-).

- Вы бы хотели стать политиком?

Не думал над этим вопросом. У нас в политике слишком много популизма. Когда дело доходит до реальных действий, все забывают о высказанных обещаниях.

- Какой футбол нам нужен?

За что я люблю футбол - за то, что происходит после футбола :-)

Какой футбол нам нужен?... Я знаю, какой футбол нам не нужен… Я думаю, что нам нужен футбол при заполненных трибунах. Я думаю, от этого выиграют все.

- Саша, я вратарь, как мне настроиться на игру?

Никто не сможет ответить на этот вопрос кроме тебя самого, и давать какие-то советы будет не совсем правильно, ведь люди разные. каждый - личность. Нужно найти то, единственное правильное, на твой взгляд, решение, которое поможет тебе получить должную концентрацию внимания, уверенность. А что тебе поможет в этом - ты должен ответь сам.

Какая марка часов у Вас?

Rolex Daytona.

- Чего не хватает украинским болельщикам в плане футбольной культуры?

Мне кажется, уважения к самим себе. После того, как посещаешь матч, часто пропадает желание пойти на футбол. Мне не нравится некорректное отношение к людям, которые сидят рядом на трибунах, отношение болельщиков к соперникам. Это неправильно.

- Если бы Александр Шовковский не стал футболистом, кем бы он был тогда?

Ни на секунду не стоял таким образом вопрос в моей жизни. С того момента, как я связал свою маленькую детскую жизнь с мячом, стало понятно, что я буду футболистом. Даже не футболистом, а игроком в футбол, вот так скажу.

- Кто из вратарей был кумиром Вашего детства?

У меня был некий собирательный образ. Мне нравился Дасаев, его игра на выходах, Чанов нравился своей прыгучестью и эпатажностью... Тогда, конечно, не было тех средств коммуникации, которые есть сейчас, поэтому мы брали пример с вратарей, выступающих в Чемпионате СССР.

- Ваш любимый стадион?

Не могу ответить на этот вопрос. Никогда не думал об этом. Когда приезжаешь на красивую арену, главное не то, что творится вокруг, а то, что происходит на поле. Но в Европе очень много красивых стадионов.

- Футболкой какого футболиста Вы больше всего гордитесь?

Я не собираю футболки, я не коллекционер. Бывает, что дарю друзьям свои или, если просят игроки, обмениваюсь с ними.

- У вас есть аккаунт в ЖЖ?

Нет, ничего такого нет. Если увидите где-нибудь мой аккаунт - знайте - это все китайские подделки. :-)

- Как Вам наша новая власть? За кого голосовали на президентских выборах? В динамовской раздевалке бывают споры на политические темы?

Нет, споров никогда у нас не было. Эта тема нас всегда обходит стороной. Хотя, бывают, конечно, иногда комментарии. По поводу власти, ну, что я могу сказать: нравится, не нравится, но такой мы ее выбрали. За кого голосовал? Это останется при мне. Вообще, я не голосовал - на сборах были тогда. Вернее, голосовал только в первом туре, когда были в Израиле.

- Говорите ли Вы по украински?

Так, я можу розмовляти українською мовою.

- Как Вы относитесь к женскому футболу? как думаете, возможно ли в будущем появление смешанных футбольных команд?

Ну, не знаю… на мой взгляд, это сложный вопрос… скажут сейчас, дискриминация, все дела. :-) Я считаю что женщина - это красота, семья, любовь… А спорт, особенно профессиональный спорт - ни красоты, ни здоровья не прибавит. Я скорее поставлю галочку в графе Нет, чем Да.

- Насколько Киев комфортен для Вас в качестве места проживания. Что бы Вы изменили?

Я киевлянин, родился в городе-герое Киеве. Мне нравится все, но есть детали, нюансы. Я хотел бы, чтобы он выглядел лучше. Уверен, что самое прекрасное в этом городе это то, что Киев - зеленый город, здесь очень много деревьев, и это замечательно.

- Как Вы относитесь к Савику Шустеру в качестве футбольного комментатора?

Я знаю, что Савик очень любит футбол, и очень многое понимает в футболе. Он может донести до слушателя то, что другие не видят. Меня давно приглашали на передачу, но я не мог прийти, ведь был на сборах в Австрии, но я пообещал и пришел на матч Испания - Германия, мне там понравилось, самому было интересно слушать людей в студии.

- Какая форма Вам больше нравится: салатовая или оранжевая?

Опять-таки, это тот момент, на который я не обращаю внимания. Надо играть в оранжевой - я играю, надо в салатовой - я играю. Но если есть выбор, бывают такие ситуации, я выбираю ту, в которой играл последнюю победную игру.

- Верите, что у Динамо будет собственный стадион уровня Донбасс Арены?

Да, я даже знаю об этом. Это точно будет. Но когда, не знаю :-)

- Если бы Вы пришли в команду, где 1-й номер занят, какой бы номер выбрали? Спасибо вам за вашу игру, удачи.

Не знаю. Не знаю. Выбирал бы из свободных :-)

- Александр Шовковский через 10-15 лет. Какой он на Ваш взгляд?

Поседевший, постаревший на 10-15 лет. Надеюсь, не поправившийся сильно.

- Почему английские вратари на чемпионатах мира постоянно ловят бабочек много лет подряд? Это коллективный психоз, отсутствие вратарской школы или что-то другое?

Тяжело ответить, я не сильно слежу за европейскими Чемпионатами и не очень хорошо знаком с внутренней английской футбольной кухней. Судите сами, АПЛ - это один из самых сильных чемпионатов в мире и здесь очень много игроков-легионеров, поэтому, возможно, молодые ребята не могут пробиться.

- Вы очень нравитесь моей жене :) Что мне делать?

Подсказать пластического хирурга? Ой… I’m sorry.

- Сколько стоит проезд в киевском метро?

В метро был 15 лет назад, поэтому стоимость проезда для меня тайна.

- Есть ли у вас татуировки? Если да, то для стиля или они имеют какой то сакральный смысл для Вас?

В свое время была идея и даже желание. Я пришел, выбрал, но в последний момент отказался. Так что, на моем теле нет татуировок, зато есть шрамы.

- Що відчуваєте після пропущеного голу на останніх хвилинах?

Все залежить від того, з яким рахунком ми завершуємо гру. А ще треба розуміти, як було пропущего гол, чи є у цьому вина голкіпера. Але кожен гол для голкіпера - це розпач.

- Что Вы чувствуете и о чем думаете, когда смотрите финальную игру Чемпионата мира?

Я считаю, что действительно обе команды - это те, кто был достоин звания участников финального матча. В начале встречи мне было даже безразлично, какая команда станет Чемпионом. Но по ходу матча мне стала симпатичней сборная Испании - потому что голландцы играли гораздо агрессивней, грубее и жестче, а испанцы все-таки держались очень хорошо.

- Чем занимаетесь, кроме футбола? Увлечения или, может, бизнесс?

Бизнеса у меня нет. Все мои силы направлены исключительно на игру футбол.

- Завидуете ли Вы Шахтеру, наличием у них такого президента клуба, как Ахметов?

Завидую ли я тому, что я родился в Украине, а не в Испании, к примеру? Родину не выбирают.

- Бертольо и Попов [новички Динамо - ред.] забивали Вам на тренировках?

Не успели, я вовремя сошел с дистанции :-). Станут ли они усилением - это покажет время. Я же не видел толком их игры, ведь занимался в основном по индивидуальной программе. Все игроки Динамо Киев, которые приглашаются, приглашаются для того, чтобы усилить игру клуба.

- Какие сейчас модные треки ставят в ночных клубах Киева, что посоветуете послушать?

Вопрос, я бы сказал, креативный, с подвохом :) Не помню, когда я последний раз был в клубе.

- Где купить хорошие вратарские перчатки, в спортмагазинах или очень дорогие или на 2-3 игры?

Ну, вообще перчатки – это недешевая штука. И я скажу Вам больше - я сам покупаю себе перчатки. Ну, сейчас уже не покупаю, у меня контракт с фирмой Uhlsport. Так вот, пара перчаток стоит в среднем около девяноста долларов. Но, чтобы Вы понимали, - одной пары хватает… ну, может быть, три-четыре игры.

- Как привить футболисту уважение и ответственность перед клубом и командой (как у Вас и у Шевченко), а не просто заработок денег?

А я боюсь, что никак. Либо это есть, либо нет. Давайте смотреть объективно - любой игрок, выходя на поле, зарабатывает деньги. Но что такое - зарабатывать деньги? Это выкладываться на трениовках, выполнять все установки тренера и играть по полной в любом матче, несмотря на то, официальный это матч или обычная тренировка. Я бы назвал это профессионализмом. Профессионализм - это если человек выходит на поле и выкладывается по полной, такому игроку никто не сможет сказать, что он не любит команду Динамо Киев, а ведь на самом деле - он просто выполняет свою работу. Профессионально.

- Не было ли у Вас желания побегать в поле?

Не всегда желания совпадают с нашими возможностями.

- Какую оценку Вы можете дать новому стадиону в Запорожье?

Хорошая футбольная арена для Чемпионата Украины, думаю, такого стадиона вполне достаточно. Вообще, 20 тысяч - это для нашего Чемпионата оптимально.

- А сколько времени Вы проводите в спортзале?

Сейчас - каждый день около часа перед тренировкой. Во время нормального тренировочного процесса - перед каждой тренровкой где-то работаю там по полчаса. Основной акцент делаю на руки, пресс и спину.

- Почему Вы не платите за холодную и горячую воду. Ваш ЖЕК? :-)

Я могу показать, у меня сейчас есть с собой платежки за прошлый месяц, но, думаю, не стоит. Кстати, надо будет к вам обратиться, по поводу горячей воды. Я давно уже ее себе сам подогреваю, так что прошу снизить мне плату :)

- Умение вратаря в жизни когда-нибудь пригодились?

Ну, как… из последних случаев - это когда я шел и в одной руке держал сумку, при этом говорил по телефону и закрывал ключем дверь, при этом телефон выпадает, но я успеваю его поймать. Не знаю, насколько это связано с навыками вратаря :-)

- Читаете ли журнал Корреспондент и сайт Корреспондент.net?

Сайт просматриваю, когда нахожусь не в Украине. В нашей стране всегда читаю журналы Корреспондент и Фокус.

- Вы окночили Интститут журналистки при Киевском университете. Ощущаете ли себя журналистом?

На сегодняшний момент - нет. Часто я понимаю, что журналист задает вопрос с подвохом, с сарказмом, но у меня иногда получается не слишком корректно поставить этого журналиста на место.

- Занимаетесь ли Вы лично благотварительностью?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Если говорить в глобальном плане, то нет, а если в другом аспекте - то да. Конкретнее говорить не буду.

- Ваше мнение, насколько хорошо сможет Украина подготовитьтся к Евро-2012? И успеем ли?

Если успеем, то подготовимся хорошо, если не успеем- то... Мы очень любим сами создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. Я верю, что у нас все получиться, но нам очень много для этого сделать, ведь такого шанса в ближайшем будущем у нас может и не быть. Поэтому нужна консолидация всего общества, ведь очень много времени было упущено.

- Какую книгу Вы читали в последний раз?

Последняя книга, которая была мною прочитана - Шантарам, Грегора Дэвида Робертса. Такая маленькая - на 900 страниц. Такого удовольствия от чтения не получал давно.

- Считаете ли Вы себя звездой, кумиром? Любите ли Вы славу?

Скажем, когда мне было двадцать лет, я хотел быть звездой, греметь на весь мир… А сейчас я такой, какой есть. Ну да, меня узнают на улицах, берут автографы. Ну, мы все проходим в какой-то мере через это испытание, и это нужно нести в себе, оставаясь при этом человеком… Это достаточно нелегко, но я не жалуюсь.

- Перед каким матчем в будущем вся команда могла бы опять побриться налысо?

Это уже исключено. Мне тяжело будет убедить кого-то из бразильцев, чтобы он побрился налысо :-)

- Поступали ли Вам предложения от политических партий стать депутатом? И если да, то от какой именно?

Ну ладно, говорим объективно, да. Но от какой - не скажу. По крайней мере, до завершения моей спортивной карьеры этот вопрос подниматься не будет.

- Подскажите, какая сейчас атмосфера в коллективе? Как Вы можете объяснить результат мачта 1-го тура с Оболонью?

К сожалению, наши ошибки повлияли на конечный результат. Выигрывает и проигрывает вся команда. Да, были ошибки отдельных игроков, но проигрывать и побеждать мы должны вместе. Что же касается обстановки в коллективе, то это ведь рабочие моменты. которые нужно побороть и приодолеть.

- Рассчитываете ли Вы быть основным вратарем сборной на Евро-2012?

Дело в том, что это не совсем корректный вопрос. По отношению к главному тренеру, тренерскому штабу… Вот если спросить: не планируете ли заканчивать карьеру в сборной, я могу сказать, имея разговор с главным тренером, Мироном Богдановичем Маркевичем, я принял решение не заканчивать карьеру в сборной.

- Какой ваш самый болезненный пропущенный гол?

Об этом писали очень много. Не будем повторяться или это попытка потревожить старые раны :-)

- Какой сок Вы любите?

Свежевыжатый.

- На ЧМ-2010 вратарь сборной Нигерии (Винсент Эньяма - ред.) часто стоял в воротах упершись в штангу. Видели ли вы эти фото? Можете ли прокомментировать, это высший пилотаж?

Может быть, это попытка психологически подействовать на игроков, заставить их пробить с дальней дистанции,. А самому быть начеку… я просто не видел.

- Мне понравился разбор пропущенных голов на передаче Савика Шустера с Вашим участием. Не собираетесь попробовать комментировать какой-нибудь матч?

Дело в том, что я не очень люблю комментировать. Погружаюсь в игру, часто смотрю не как болельщик, а как профессионал. Я слежу за вратарями, за игроками. Хотя, в принципе, попробовать можно было бы.

- Раз в неделю мы играем в футбол, мне 50 лет, в последней четверти очень трудно поддерживатьреакцию на должном уровне, что посоветуете?

Не знаю даже, мне тяжело что-то сказать этому поводу. Реакция зависит от многих факторов. Тут комплексно надо подходить.

- Дома Вы сам выносите мусор? в тапочках?

Я сейчас живу за городом и сам выбрасываю мусор, выезжая из дома.

- Считаете ли Вы, что вратарь - это человек-одиночка. Как на поле так и в жизни?

Это индивидуально. Хотя, безусловно, по менталитету, по взгляду на вещи, вратари серьезно отличаются от других игроков.

- Кого Вы бы поставили на ворота в Динамо Киев после себя?

Некорректно. Если с юмором отвечать, я бы ответил – никого. А серьезно отвечать не буду.

- Тяжелее играть когда жарко или холодно?

Нравится, когда прохладно, когда холодно - не очень. Мне приятнее играть при температуре 10 градусов, даже лучше, чем при плюс 20.

- Пришел бы Газзаев на чат, если бы Вы его попросили? :)

Я бы не попросил, если честно :-)

- У вас фотогеничная внешность. Предлагали Вам участие в фотосессиях или сняться в кино?

Были такие предложения, но, к сожалению, желания не совпали с возомжностями. А вообще, было бы интересно попробывать себя в кино, проверить себя, как бы я смог передать эмоции персонажей

- Как Вы относитесь к футбольным комментаторам? Не считаете ли, что они часто бывают лишними?

Признаюсь честно - я выключаю звук, когда смотрю футбол, особенно когда на украинских каналах. Во-первых, мне комментаторы не нужны, а во-вторы,х часто они несут, извините, такую чушь…

- Ваша любимая марка автомобиля?

Любимая марка? Ну, скажем так: Aston Martin.

- Почему Вы пришли на чат?

Потому что меня пригласили. Не пригласили бы - не пришел. Я думаю, всегда должно быть общение.

Вопрос редакции. Что пожелаете читателям Корреспондент.net и СПОРТ Bigmir.net?

Ой, я оказался не готов к этому… забыл листок с пожеланиями дома :). Хочу пожелать, чтобы каждый нашел то, что ищет, чтобы всегда хватало сил для осуществления Ваших желаний, ну, и, конечно, чтобы в Вашей жизни была гармония.