Дмитрий Воробьев: Характер у меня такой – не люблю уступать ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
13.08.2010
пятница
09:00
Дмитрий Воробьев: "Характер у меня такой – не люблю уступать"
Рейтинг публикации

12 августа голкипер донецкого "Металлурга" Дмитрий Воробьев в течение часа отвечал на вопросы болельщиков.

- Дмитрий! Из биографии, опубликованной на Википедии, можно узнать, что вы родом из столицы Кубани Краснодара. Расскажите, вкратце о вашей семье, родителях.

- В Краснодаре сейчас живет мама, старшая сестра, племянница. Отца, к сожалению, похоронил 6 лет назад. Там у меня остались близкие друзья. До сих пор общаемся с ними. Они с удовольствием приезжают в Донецк на матчи, да и просто погостить. Им очень нравится Донецк. Сейчас я в Краснодаре бываю реже, чем раньше. Мама и сестра приезжают ко мне в гости. А друзья в Донецке времени проводят больше, чем я в Краснодаре. Мама уже не работает, на пенсии. Она уже в таком возрасте, когда нужно отдыхать.

- Как в вашей жизни появился футбол? На каком этапе пришло понимание того, что футбол - не просто хобби, а адская, каторжная работа, которой будете зарабатывать себе на жизнь?

- Сначала был энтузиазм. Потом – антипатия. Благодаря настойчивости отца я остался в футболе. Он сказал: «Если хочешь здесь чего-то добиться, то оставайся в футболе». Был стимул. В 13 лет я четко понял - буду в футболе. В это время подписал контракт с «Кубанью», которая играла в то время во второй лиге. Для меня стипендия была тогда, сродни зарплаты.

- Верна ли информация, что ваш первый клуб «Изумруд» (Тимошевск)?

- Да. У меня был контракт с «Кубанью». ФК «Изумруд» считался их фарм-клубом. В 15 лет я ушел туда играть. Там тогда свою карьеру в 38 лет заканчивал Анатолий Сорокин. Жил на базе в Тимошевске.

- В 16 лет вас пригласили в «Шахтер». Расскажите чем памятно время, когда вы защищали цвета «горняков»?

- По рекомендации Анатолия Александровича Сорокина меня пригласили в «Шахтер». Немалую роль сыграла заинтересованность тренера команды Виктора Грачева. Сначала у меня не было особого желания играть в «Шахтере», но настойчивость Виктора Александровича перевесила.

- Кто из твоих ровесников в «Шахтере» пробился дальше?

- Андрей Воробей, Алексей Белик, Алексей Иванов, Роман Бутенко, Евгений Бредун.

- Чем запомнилось то время? Какие задачи стояли?

- Задачи стояли, как и в других клубах – подготовка футболистов в первую команду. Тогда было очень престижно тренироваться с первой командой. Это как некий показатель, что тебя заметили в дубле. Если отмотать время назад, может быть, я бы не совершил столько ошибок, сколько сделал тогда. Была молодость, совершались ошибки. Я получил огромный опыт за период пребывания в донецком клубе. Сумел потренироваться с командой, где выступали Сергей Попов, Геннадий Орбу, Геннадий Зубов, Валерий Кривенцов, вратари: Дмитрий Шутков, Юрий Вирт и Андрей Кураев. У них было чему поучиться.

- Не каждому украинскому игроку выпадает лихой тест – испытание армянским чемпионатом. Сейчас оглядываясь назад, не жалеете что пришлось часть карьеры провести в «Бананце»? Если бы кто-нибудь сегодня из дублеров обратился к вам за советом: ехать ли на Кавказ за игровой практикой или же воздержаться – чтобы посоветовали?

- Одназначно, ехать. Примеров больше положительных. Я там выступал, как и Александр Кучер, ныне играющий за «Шахтер». Не каждому в Украине удается сыграть в еврокубках. А это очень манит. Ни деньги, а именно опыт выступления на евроарене. Дочь или сын спросит: «Папа, а ты играл в еврокубках»? Не стыдно будет ответить, что играл. Пусть чуть-чуть, но играл. Если честно, то там осталось частичка моего сердца. У меня там очень много друзей. После развала СССР народ стал везде злой. Но там большинство людей сохранили чистоту и дружбу, которая может быть среди людей. Я еще раз убедился, что не бывает плохих наций – бывают плохие люди. По возможности в отпуске с удовольствием лечу в Ереван на 2-3 дня. Там меня встречают очень хорошо.

- Президент «Бананца» - Саркис Михайлович Исраелян. Его брат, Вардан Михайлович – спортивный директор «Металлурга». Нечасто встретишь, чтобы два брата работали на административной работе в футболе. Вы поиграли и там, и здесь. С обоими знакомы. Поделитесь cвоими впечатлениями?

- Саркис Михайлович - старший брат, поэтому, думаю, он более опытнее. Но по любви к футболу, по отношению к людям, которые работают в футболе, они похожи. Хотя должности разные. Саркис Михайлович – президент. Он больше требует. Вардан Михайлович больше отвечает за результат. Ему приходится больше анализировать, организовывать трансферы. У него более ответственная работа. Оба они вызывают у меня только положительные эмоции. Если у меня спросят об этих людях, скажу только самые теплые слова.

- Какие на ваш взгляд плюсы и минусы в натурализации игроков?

- Это индивидуально для каждого. Например, я не считаю себя украинцем или россиянином. Я – из СССР. Мы – одна нация. У меня был вариант стать армянином. Я ездил на сборы со сборной Армении. Думаю, что если бы остался тренер, который меня брал на сборы, то я принял бы армянское гражданство. Судьба сложилась так, что я с удовольствием принял украинское гражданство, дабы быть полезным клубу. Потому что ситуация с иностранцами могла повлиять на мое будущее. Я здесь с 17-ти лет и провел времени больше, чем в Краснодаре. Моя душа в любом случае здесь. Я был россиянином, но не чувствовал себя им. Также как я себя не чувствую и украинцем, я даже слов не знаю на украинском языке. По футбольным понятиям я – украинец. По жизни – я гражданин СССР…

- Почему вы стали вратарем? С чего все начиналось?

- Мы из семейного общежития переехали в новый микрорайон. У каждого микрорайона есть свой пустырь, дворовое поле. В нашей команде я был самым маленьким, да и никто не любил играть в воротах. Соответственно, туда ставили меня. Мой отец полупрофессионально занимался футболом, в свободное время учил и меняJ

- Кто из вратарей был кумиром вашего детства?

- Конечно, Ринат Дасаев. До сих пор у матери лежат фотографии, вырезки из тогдашних газет.

- Если бы Дмитрий Воробьев не стал футболистом, кем бы он тогда был?

- Даже не могу представить, потому что я плохо учился в школе (смеется). Вообще все начиналось так. В детстве у меня было плохое здоровье. Родителям сказали, что мне надо заниматься спортом. Пловца из меня не получилось, потому, что я теплолюбивый. Начался футбол: и пошло, пошло. Отец также приоритет отдавал футболу. В школе меня не трогали, потому что я там практически не бывал, так как с 11-ти лет привлекался в юношеские сборные России. Месяц находился в школе, а месяц отсутствовал. Но, думаю, что не потерялся, если бы не стал футболистом. Характер у меня такой, что не люблю уступать, и не люблю просто так существовать. Чего-то бы в жизни однозначно добился.

- Расскажите, пожалуйста, как проходят тренировки вратарей в «Металлурге».

- За 8 лет пребывания в «Металлурге» у меня было 7 тренеров по вратарям. У каждого тренера своя школа, свой подход к тренировочному процессу. Собственные упражнения: игры, после игры, за два дня до игры. Например, если играл в субботу или воскресение, то нагрузка идет во вторник-среду. Основной фундамент закладывается на сборах – нагрузки, прыжки. А потом в сезоне все идет как по накатанному: после игры восстановление. Перед игрой – плавная нагрузка, чтобы ты в тонусе подошел к игре.

- Какие у вас планы на будущее?

- По возможности оно будет связано со спортом. Это зависит от того, кто находится у руля команды. Потому что я никогда не был перебежчиком. В другом клубе не смогу работать. Вижу себя только в качестве тренера «Металлурга». Другой клуб вообще не рассматриваю. Но не главным тренером, а тренером вратарей. Интересно было бы потренировать детей в школе. Сейчас со стороны видно, что у маленьких детей плохо развита техника падения, ловли мяча. А это азы, это самое главное. Рост и физика придет со временем. А вот техника приобретается с детства. Также налаживаю бизнес, пытаюсь магазин открыть. Не люблю существовать, люблю жить!

- Дмитрий, как вы относитесь к донецкому дерби? Набирает ли оно обороты? Настраиваетесь ли вы как-то по особенному, есть ли «спортивная злость» к игрокам «Шахтера»?

- Злость только спортивная. В каждом матче с «Шахтером» хочется доказать, что в городе не только одна команда, на которую можно прийти посмотреть. А две команды, которые играют в яркий, атакующий и привлекательный футбол. Думаю, болельщики обратили внимание, что с каждым годом дерби становится более жестким, соревновательным. Мы хотим доказать, что «Металлург» - это не фарм-клуб «Шахтера». Наш клуб идет своей дорогой.

- Что ожидаете от фанатов команды?

- Наших фанатов стало однозначно больше. Они здорово поддерживают нашу команду. И болельщиков мы можем заинтересовать сами – своей игрой. Когда фанатов встречаешь в Киеве, Харькова, Днепропетровске – это очень приятно.

- Как вам Мхитарян в роли капитана? Справляется?

- Во-первых, в моей карьере это первый футболист, знающий 6 языков. Во-вторых, Мхитарян - это интеллигентный футболист в плане футбола, жизни. О нем только приятные впечатления. Это большой плюс, что он играет у нас. Когда объявили его капитаном - все футболисты хлопали, причем абсолютно искренне. Потому что этого человека нельзя не уважать. Каждый за него порадовался. Я его очень уважаю. С моей стороны за него будет только поддержка.

- Как вам игра Непогодова?

- Дима за время пребывания в нашем клубе существенно прибавил. Ему лишь надо быть увереннее в себе и тогда он будет прогрессировать еще быстрее. А расслабляться я ему точно не позволю. Или он будет играть, или – будет сидеть в запасеJ

- Почему в защите такие проблемы?

- Считаю, что игрокам не хватает уверенности в своих силах. Хотя класс есть, это было видно на сборах. Если бы люди не умели играть в футбол, их бы здесь не было. Им доверяют, значит на них надеются. Когда они поверят в себя сами, станут жестче, то проблем в обороне станет меньше. Думаю, что это лишь дело времени.

- В команде такой хороший подбор игроков, а результата нет. С чем это связано?

- 12 место – это не результат для «Металлурга». Очень надеюсь, что текущее положение временно. Основная причина – это травмы пяти основных игроков. На каждый матч тренер не может поставить оптимальный состав, который видит. Также сказывается не сыгранность новых игроков. И руководство, и команда идет в том направлении, чтобы найти эти причины в кратчайшие сроки, чтобы стабилизировать игру «Металлурга». Думаю, все будет нормально. Я от всей команды извиняюсь за результаты. Мы сами не в восторге. Иной раз не хочется появляться в городе, чтобы тебе не задавали вопросы, потому что стыдно. Приносим извинения болельщикам и постараемся в ближайшее время исправить

- Кто лучший вратарь мира?

- Икар Касильяс. Причем это фактор всей команды. Где бы он ни играл, стабилизирует игру своей команды ссобственной фундаментальной уверенностью.

- Так ли коварен Adidas Jabulani, как принято считать?

- Поначалу они коварны. Когда поиграешь ими полгода, то привыкаешь. То же самое мы говорили и о предыдущем мяче Adidas. Официальным мячом ЧМ в ЮАР мы тренируемся вторую неделю. Их используют наши соперники - «Динамо» и «Севастополь». Поэтому мы их и закупили. Сначала тяжело. Когда ими поиграешь определенный срок – становится легче. Но поиграв полгода, наверняка привыкним к ним окончательно.

- Есть ли у вас приметы?

- Раньше относился к этому серьезно. Сейчас я стараюсь сходить в церковь, помолиться. Как Бог даст, так сегодня и будет. На Бога надейся, а сам не плошай. А таких примет, как не бриться, не стричься до игры, у меня нет. У каждого вратаря по-разному. Все мы верим в Бога.

- В чем главная проблема украинского футбола? Что мешает ему развиваться?

- Может я проблему, и знаю, но не могу ее сказать. Кто знает эту проблему, тот знает. Не зря пригласили Коллину из Италии. Тяжело когда чемпионат играют две команды. Сейчас те же «Днепр», «Металлист» наверстывают отставание от дуэта грандов, и у них получается. Есть к чему стремиться. Мы должны быть тоже там – в этой пятерке. А уже на каком месте расположимся – втором, третьем или же четвертом… «Металлист» в Европе доказал, что не лыком шит. Чемпионат становится сильнее. То же «Динамо» уже никому не забивает по 3-4 мяча, как бывало раньше. Сейчас они уже едут и боятся.

- Форма выполненная в какой цветовой гамме вам импонирует?

- Черная и желтая нравится.

- Чем занимаетесь кроме футбола?

- Уделяю внимание семье.

- Не было ли желания побегать в поле?

- Я не очень люблю бегать. Если с друзьями после тренировки, то можно.

- Подскажите, какая сейчас атмосфера в команде?

- Давно не было в нашем коллективе таких иностранцев, с кем бы можно было посидеть и выпить чашечку кофе, поговорить. Очень дружелюбный коллектив. Каждого в городе встречаешь, обнимаешь и это откровенно. Все ребята переживают за результаты команды. Но все горят желанием играть и выигрывать.

- Ваша любимая марка автомобиля?

- Мерседес.

- Заслуженно ли Испания стала чемпионом мира?

- Да. Они с каждой игрой прибавляли и физически и тактически.

- Дмитрий, говорят вы очень любите свою жену. Где вы познакомились и за что, собственно, ее полюбили ? Так же интересно, чем собираетесь её удивить в ближайшее время?

- Жену зовут Виктория. Познакомились с ней в страховой компании. Так уж сложилось, что я ее очень полюбил Сейчас мы проводим не так много времени вместе, как хотелось бы. Все-таки сборы, тренировки. У нас две дочери. Младшая – Ева. Старшая – Милена. Хочу удивить своим поведением. Постараться доказывать, что я ее люблю, и что она сделала правильный выбор в жизни. Стремлюсь все сделать, что в конце жизни мы друг другу сказали спасибо.

- Плавно переходя ко дню сегодняшнему. «Металлург» находится на 12-й позиции. Позади пять туров и лишь одна победа в активе. Ваши мысли по поводу смазанного старта сезона?

- Надо выходить и играть в футбол. Отдавать все силы на поле. Необходимо почуствовать вкус победы и тогда все станет на свои места. Там уже неважно – «Севастополь», «Шахтер», «Динамо». Играть на результат. Мы играем красиво, но необходимо, чтобы красивая игра приносила результат.

- На ваш взгляд, есть ли у команды внутренние резервы, чтобы в ближайшее время исправить ситуацию? Насколько в этом плане важна ближайшая игра в Крыму против «Севастополя»?

- Если ехать уже в гости к «Севастополю» и не думать о победе, то тогда тяжело будет какого-то результата в сезоне добиться. Ехать необходимо только за победой. Футбол, конечно, вещь непредсказуемая. Но едем только за победой!

- Вячеслав Чечер на неделе перебрался в «Карпаты»? Как думаете, сложится ли во Львове у экс-капитана донецкого «Металлурга»?

- Я думаю, у него сложилось бы в любой команде. Для меня он лучший защитник в Украине. Остальные вопросы он сам знает – где он прав, а где не прав. Он отличный человек, отличный футболист. Думаю, у него будет все нормально.

- Ходили ли вы вчера на матч сборных Украины и Голландии. Если «да», поделитесь впечатлениями от увиденного...

- Игру не смотрел, так как проводил свободное время с семьей, ведь не так часто бывают выходные. Я постарался по максимуму провести время с семьей и рад этому. Результат я узнал. А смотреть игру второго состава Голландии - футболистов, которых я даже не знаю - не интересно. Думаю, результат, как для товарищеской игры, нормальный. Считаю, что сборная Украина во главе с Маркевичем и таким подбором футболистов будет идти только вперед. У сборной большое будущее. Спасибо болельщикам за вопросы!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Официальный сайт ФК "Металлург" (Донецк)
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
fcmd (Donetsk)
Дима получше чем Непогодов будет. Все таки опыта у него побольше будет.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен