Дуглас Коста: "В последнее время я сменил множество игровых позиций"

Бразильский легионер Дуглас Коста пришел в донецкий клуб чуть более полугода назад, но уже стал одним из ключевых игроков «Шахтера». Как команда готовится к принципиальной встрече с «Динамо», чем удивил игрока бразильской сборной украинский клубный футбол, а также о прогнозах на ближайшую игру донецкой команды в Лиге чемпионов Дуглас Коста рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Анне Ильиной.

- В этом сезоне вы завоевали место в стартовом составе. Какие у вас впечатления от первых матчей в футболке чемпиона Украины?

- Я счастлив, что наша команда хорошо стартовала в чемпионате страны и в Лиге чемпионов.

- Чтобы снова получить трофей украинского чемпионата «Шахтер» должен как минимум дважды победить своего главного соперника — киевское «Динамо». Вас, как полузащитника это беспокоит?

- А почему меня это должно беспокоить? Да, «Динамо» усилилось квалифицированными игроками, но нас это совершенно не пугает. Все мои мысли сегодня о работе. Если все мы будем так поступать, то непременно сумеем сломить сопротивление киевлян.

- Лично вам хотелось бы забить гол в ворота «Динамо»?

- Конечно. Но я совсем не расстроюсь, если забью не я. Футбол — игра командная и главное, чтобы победила команда.

- Эксперты уверены, что ваш главный козырь на поле — это универсальность. Сложно играть на разных позициях?

- Вы правы, в последнее время я сменил множество игровых позиций, как в защите, так и в средине поля. Но это не страшно, я готов работать там, где скажет мистер Луческу. Я всегда выкладываюсь по максимуму и радуюсь любой работе на поле.

- Вы часто забиваете красивые голы. Поделитесь секретом результативности?

- Когда я только приехал на Украину, темп игры показался мне невероятно быстрым. Но сейчас я уже привык и чувствую себя комфортно в такой динамичной команде. А голы забиваю после удачных комбинаций партнеров по команде. Они часто создают такие моменты, которыми просто грех не воспользоваться.

- Во время игры с «Оболонью» тяжелую травму получил один из лидеров «Шахтера» Фернандиньо. Когда он снова сможет выйти на поле?

- Я не врач, и не могу точно сказать, когда начнет играть Ферна. Но я вижу его огромное желание вернуться на поле, думаю, что он восстановится быстрее, чем думают врачи.

- Во вторник в Лиге чемпионов команда встретится с португальской «Брагой». Знаете, чего ждать от этого соперника?

- «Брага» — команда с характером. Португальцы могут любому сопернику потрепать нервы. Уверен, что игра для нас будет очень непростой, поскольку «Брага» любой ценой попытается реабилитироваться перед своими болельщиками за разгромное поражение в 0:6 от английского «Арсенала». Перед этим матчем нам нужно будет подзарядить батареи. В Лиге чемпионов любая ошибка может стоить дорого.

Справка

Дуглас Коста да Соуза родился 14 сентября 1990 года в Сапукая-ду-Сул (Бразилия). Игровое амплуа: полузащитник. Рост 170 см, вес 63 кг. Играл: «Гремио» (Порту-Алегри) — 28 матчей, 3 гола. Достижения: вице-чемпион Бразилии (2008), чемпион Южной Америки (2009), вице-чемпион мира (2009). Игрок национальной сборной Бразилии.