Олег Полищук: Буду работать с еще большей энергией и желанием ᐉ UA-Футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
08.10.2010
пятница
13:25
Олег Полищук: "Буду работать с еще большей энергией и желанием"
Рейтинг публикации

Крайний защитник ПФК «Севастополь» Олег Полищук в прошлом сезоне вошел в символическую сборную первой лиги по версии издания «Украинский футбол». Тогда Олег удачно проявил себя на позиции левого защитника, хотя и успел сыграть в первой лиге лишь 8 поединков! Поэтому мы следим за футбольной судьбой воспитанника динамовской школы со значительной заинтересованностью. Интересно, что Олег — единственный из своей детской динамовской группы, кто в настоящее время играет в Премьер-лиге.

В настоящее время 19-летний футболист демонстрирует неплохой уровень игры в составе родного для него «Севастополя», где он предпринимал свои первые футбольные шаги, и постепенно приближается к молодежной сборной Украины. Но начиналось для Олега всё за полярным кругом. Как признается в настоящее время украинец, футбол в его жизнь пришел лишь в нашей стране.

— Вы родились в городке Игарка Красноярского края. Остались ли там родственники? Как долго вы там жили?

— Там остался жить только мамин брат. В целом вся родня уехала оттуда, когда мне было семь лет.

— А как вообще там живут люди, чем занимаются? Какое их основное ремесло?

— Основним местом работы и источником прибыли тамошних жителей является лесопильный завод. Люди зарабатывают на жизнь за счет лесов и древесины, а их в тех краях вдоволь.

— Что больше всего вспоминается из детства проведенного в Игарке?

— Невероятный холод! Зимой температура опускалась до минус сорока градусов. А лето длится лишь месяц — в сентябре уже выпадает снег.

— Белые медведи по улицам там не ходят?

— Нет-нет, что вы! Из белого там доступно для населения только невероятно красивые ночи и снег, который можно видеть практически на протяжении всего года!

— Целью большинства населения становится переезд, мягко говоря, из глубинки, как можно ближе к большим городам и солнцу?

— Действительно, городок очень маленький и люди стремятся выбраться оттуда ближе к большим городам.

— Вы не были исключением?

— В детстве мне просто надоедал холод, а осмысленного желания стремиться к жизни в большом городе на то время еще не было. Впрочем, думаю, со временем оно бы обязательно появилось.

— Можете себе представить, что живете в настоящее время в Игарке?

— Нет, вряд ли (улыбается).

— Город расположено за полярным кругом в районе вечной мерзлоты. Как там вам пришло в голову заниматься футболом?

— Там я о футболе даже не знал! Заниматься им начал уже после переезда в Украину. Моя семья уехала из России жить в Севастополь. И это никоим образом не было связано с моим увлечением футболом, ведь в Игарке я прожил лишь семь лет, и, повторюсь, там было не до этой игры.

— За кого болели в детстве и кто был вашим футбольным кумиром?

— Как ни странно, болел я за две команды: московский ЦСКА и киевское «Динамо». А относительно кумиров, то в юности это был едва не каждый игрок высокого уровня. Пытался брать для себя как можно больше, когда смотрел на мастеров кожаного мяча.

— Когда вас заметили скауты киевского «Динамо», в то же время вас приглашали и в «Шахтер». Почему сделали выбор в пользу киевлян?

— Как я уже говорил, болел в детстве за «Динамо». Мне этот клуб значительно больше нравился, чем «Шахтер». К тому же, Киев — очень красивый город, поэтому выбор и был сделан в пользу столицы.

— В РВУФК вы очутились в 2004 году. Как происходил ваш переезд в столицу Украины?

— Когда я переезжал в Киев, у «Динамо» еще не было академии моего возраста, поэтому меня поселили в РВУФК, там я тренировался и играл за команду. А как только появилась академия для ребят 1991 года рождения, сразу же переехал туда.

— Ни один из тогдашних ваших партнеров в настоящее время не играет в команде Премьер-лиги. Вы — единственный из 25-ти. Лишь единицы играют среди профессионалов. Как это может охарактеризовать школу «Динамо»?

— Я считаю, что мы все были в равных условиях. Поэтому играет в настоящее время тот, у кого было большее желание стать футболистом. Будем надеяться, что у ребят еще все впереди (в действительности же трудно на это надеяться, поскольку большинство из тех «ребят» закончили заниматься футболом в возрасте 15-17 лет (18 из 25 юношей). Пятеро ребят в настоящее время играют за любительские команды. А кроме Олега, в профессионалах в настоящее время только Антон Касянчук, который выступает за «Ильичевец-2». Вот вам и уровень динамовской школы. Хотя приходилось слышать от детских тренеров клуба, что если хотя бы один из группы ребят выбивается в люди — это уже успех. — Авт.).

— В РВУФК вы были один из самых перспективных?

— Не сказал бы. Мой футбольный рост происходил со временем.

— Лишь в 2008 году вас подпустили к третьей команде «Динамо». Вам легко было перестроиться на игру против «дядек»?

— Отличие, конечно, чувствовалось. Сначала было достаточно трудно, прежде всего физически. Но, в то же время, было достаточно интересно.

— Помните, какой была ваша первая зарплата и на что ее потратили?

— «Мелкие» деньги нам начали платить еще в академии, поэтому даже и не помню, на что ее могло на то время хватить. А зарабатывать я начал уже в Севастополе, когда подписал профессиональный контракт.

— На дискотеки в то время ходить не начали?

— На самом деле я не любитель дискотек. Случайно, во время отпуска, когда есть много досуга, хожу с друзьями в клубы, но я этими похождениями не увлекаюсь. Впрочем, я считаю, что в украинском футболе существует такая проблема — многие молодые футболисты рановато для себя решают, что все уже у них вышло в спорте, и начинают непрофессионально относиться к своим обязанностям.

— В 2008 году вы играли в молодежном первенстве. Как работалось с Мунтяном?

— Я очень мало успел с ним поработать. Но отмечу, что ничего плохого о том периоде сказать не могу. Нормально работалось.

— Какой футбол исповедовал тренер?

— (После паузы. — Авт.) Даже не могу сказать, какой там футбол он исповедует. Единственное — игра строилась на атакующих действиях игроков.

— У вас был шанс закрепиться в «Динамо»?

— Шанс у всех был и всегда будет.

— Вы не остались в структуре киевлян по собственной инициативе или вы оказались ненужным «Динамо»?

— Ми поговорили с Владимиром Федоровичем и пришли к общему выводу, что для меня лучше будет попробовать себя на высшем уровне, чем дублером «Динамо».

— Как возник вариант с «Севастополем»?

— Почти год после того, как я покинул «Динамо», у меня не было команды. Поэтому я тренировался с ПФК «Севастополь» в родном городе. Позже тренеры поверили в меня, и я подписал профессиональный контракт.

— Услугами агента пользуетесь?

— Да.

— Сначала вы длительное время играли в чемпионате Крыма за вторую команду «Севастополя». Не было ощущения, что сделали шаг назад в карьере?

— Нет, почему же? Я готовился, и главным для меня было иметь игровую практику. Ничего такого я не чувствовал, и стыдно играть в чемпионате Крыма мне не было.

— Когда стали играть в первой лиге, почувствовали, что Лещинский — «ваш» тренер?

— Олега Станиславовича я знаю еще с детского футбола. Поэтому от работы с ним я всегда получал только удовольствие.

— Говорят, что, по сравнению с Шевченко, который возглавил команду в начале сезона, Олег Станиславович исповедует более атакующий футбол.

— Я сказал бы, что оба тренера исповедуют такую игру и они пытались привить нам такие умения. Мы постоянно пытаемся вести игру на чужой половине поля и стараемся ярко играть в атаке. После того, как ушел Шевченко, Олег Станиславович не отошел от этого курса.

— К слову, много ли поменялось с приходом Шевченко?

— Изменился тренировочный процесс и другие детали рабочего дня. Сергей Васильевич требовал от нас очень быстрой работы с мячом и делал ставку на игру в одно касание, максимум в два. В целом же, с обоими тренерами тренировки проходят на достаточно высоком уровне и очень интересно для футболистов. Для меня не принципиально, кто тренер команды. Мое основное задание — тренироваться, играть и честно исполнять все свои обязанности. Все другое неважно. В том числе маловажно, кто тренирует коллектив.

— Какую позицию на футбольном поле считаете для себя родной? Ведь во время выступлений за «Севастополь» где только не играли!

— Для меня важно, чтобы я играл на позиции крайнего защитника. А слева или справа — не важно.

На протяжении карьеры вы выступали за разные по возрасту национальные сборные Украины. Как думаете, заслуживаете ли, чтобы в настоящее время вас вызывали в состав «молодежки»?

— Тренеру молодежной сборной все-таки виднее, кто на что заслуживает. Да, я прошел все возрастные категории сборной, но в настоящее время, как говорит нам клубный тренер, главное — стабильно и удачно выступать за свой клуб. Лично с Павлом Яковенко у меня разговора не было, однако я думаю, что все будет зависеть от меня, поэтому буду работать с еще большей энергией и желанием.

— К слову, родились вы в России, а живете в русскоязычном Севастополе. Украинский язык понимаете?

— Конечно! Когда я учился в Киеве, в школе изучали все предметы исключительно украинским языком.

— По крайней мере первый куплет Гимна знаете? Процитируете специально для нашей газеты?

— Конечно: «Ще не вмерла України ні слава, ні воля, ще нам, браття українці, усміхнеться доля» (достаточно уверенно и без акцента! — Авт.).

— Кем бы могли стать, если бы судьба не свела с игрой миллионов?

— О таком даже никогда не задумывался. У меня все в жизни в настоящее время связано лишь с футболом!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Анатолий Волков, «Украинский футбол»
www.tavriya.com.ua
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Буран (Севастополь)
Хороший игрок...но в первой лиге смотрелся посолидней...
Ответить
0
0
safikus (Киев)
Да еще забыл: Рябой, Коваленко (Оболонь), Адаменко (Кривбасс)
Ответить
0
0
safikus (Киев)
Автору А.Волкову необходимо поставить неуд. Пятеро ребят в настоящее время играют за любительские команды. А кроме Олега, в профессионалах в настоящее время только Антон Касянчук, который выступает за «Ильичевец-2». Вот вам и уровень динамовской школы. Уважаемый журналист когда делаете реплики то постарайтесь проверять перед этим информацию, а потом уже делать выводы. Из команды Динамо Киев 1991 года действительно много парней закончили карьеру или ее не начали. Однако Вы ошибаетесь по поводу профессионального футбола. Из этой команды на профуровне выступают кроме Полищука: Ситников ФК Львов, Черемисин Оболонь(аренда Динамо Хм.),Оболонь:Прилепов, Сокуренко, Динамо-2: Сокол,Морозенко, Малин, Парцвания(чемпион Европы Ю-19), Макаренко Динамо (мол.) Итого 2+9=11 человек полноценная команда.
Ответить
0
0
Пеплофф (Севастополь)
Пащенко (Штутгарт) 08.10.10 15:55 ========= Не только, как не печально((((((((
Ответить
0
0
Пащенко (Штутгарт)
Пеплофф (Севастополь) В отличии от Лисового!
Ответить
0
0
Пеплофф (Севастополь)
Надо чтобы Лещ ему больше доверял. Ему есть что доказывать и когда он в игре, это чувствуется. В отличие от некоторых... фамилии называть не хочу.
Ответить
0
0
atdp03 (Севастополь)
давай, Олежка, старайся! Очень толковый паренек.
Ответить
0
0
Makarchuk (Харьков)
Молодец , правильную команду выбрал .
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен