Вячеслав Шевчук: "Хочу набить на себе татуировку Nike"

В четверг, 18 ноября, в донецкой общеобразовательной школе-интернате №10 играла музыка, звучали аплодисменты и детский смех. Потому что сюда приехал защитник «Шахтера» Вячеслав Шевчук!

Именитого гостя мальчишки и девчонки ждали на пороге интерната. А когда Вячеслав зашел в класс, тут же услышал в свою честь дружное скандирование: «Шахтер - чемпион!». Усевшись за парту, наш защитник попросил не стесняться. И стоит сказать, что беседа получилась очень радостной и трогательной. Слава откровенно отвечал на вопросы ребят и их преподавателей, и просто обаял всех присутствующих.

- Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о начале вашего спортивного пути?

- Родился 13 мая 1979 года в Луцке. По сравнению с вами уже очень взрослый! Вот там и начинал свои первые шаги в футболе. Начал заниматься где-то в шесть лет. На первую тренировку меня привел папа.

- А папа занимался спортом?

- Да, он играл за футбольную команду завода, на котором работал. Так что, можно сказать, передал любовь к футболу своему сыну.

- А есть у вас братья или сестры?

- Да, мой брат старше меня на год. Он тоже занимался футболом, но потом стал военным.

- Вы когда-нибудь принимали допинг?

- Нет! Во-первых, не хочется, а во-вторых, это мне и не нужно. Я веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, правильно восстанавливаюсь после игр и тренировок…

- В «качалку» ходите?

- А как же! Футбол – это силовой вид спорта, в котором происходит много борьбы. Тренажерный зал необходим не только защитникам, но и нападающим. Ведь очень стыдно уступать, когда, например, на поле борешься за мяч с соперником.

- У вас есть вредные привычки, или футбол вам помог от них избавиться?

- Слава Богу, я никогда в жизни не пробовал курить. И мне даже не хочется. Не переношу даже запаха табачного дыма! Могу выпить пива или вина, но в меру. Понимаете, можно хоть сегодня выпить, хоть сейчас. Хотя нет, сейчас мы пить не будем! (Хохот в зале.) После тренировки или игры можно себе позволить выпить один-два бокала вина или пива, но не бутылку вина и десять литров пива.

- Расскажите о своей самой серьезной травме?

- Дважды получал тяжелую травму в начале карьеры - в 19-20 лет. Сломал ключицу раз, а потом и повторно! Мне наложили специальный гипс, который я носил два-три месяца, вставляли железную спицу… В итоге не играл практически год.

- Общаетесь ли вы со своим первым тренером?

- Моим первым детским тренером был Василий Петрович Войтович. Он до сих пор тренирует детей в Луцке. Да, конечно мы с ним общаемся. Также мне многое дал как футболисту Виталий Владимирович Кварцяный, за что я ему очень благодарен. Он просто мэтр украинского футбола.

- Помогаете как-то своей первой команде?

- Иногда передаю бутсы, мячи, спортивные костюмы, кроссовки.

- Кто ваш любимый футболист?

- Кумира у меня нет, но нравится игра многих футболистов. Я уважаю и равняюсь на тех игроков, которые уже многого добились в своей карьере.

- Месси?

- Он еще молод, хотя и многого, конечно, достиг. Но мне нравятся такие игроки, как Мальдини, Костакурта, Индзаги, Дзанетти, даже Шевченко. Несмотря на свой возраст, они находились и находятся в великолепных физических кондициях.

- Как получилось, что вас пригласили в «Шахтер»?

- История такая: играл я в запорожском «Металлурге», жил на базе, хоть по футбольным меркам был уже не маленький – 20 лет. И вот как-то главный тренер Мирон Маркевич и его помощник Юрий Дьячук-Ставицкий мне сказали, что мной всерьез интересуется «Шахтер». Также были предложения от «Зенита» и «Динамо», но, посоветовавшись с Маркевичем, которому я всегда очень доверял, мой выбор был сделан в пользу Донецка. Да и мне нравилась эта команда. Против «Шахтера» всегда было интересно играть. Поэтому принял такое решение. Сели с Маркевичем в машину, отправились в Донецк, где я подписал контракт. Вот уже 10 лет я здесь, а ощущение такое, что приехал вчера.

Этот ответ публика встретила продолжительными аплодисментами!

- Можете вспомнить ваш самый яркий гол, забитый в «Шахтере»?

- Наверное, я единственный полевой игрок в «Шахтере», который не забил ни одного гола. Мне многие говорят, чтобы я чаще бил по воротам. Но для меня важнее отдать голевой пас или принять участие в забитом голе. Конечно, и самому хочется забить. Думаю, что все-таки забью. Я вам это обещаю!

- В «Шахтере» играет много иностранцев. Как вы справляетесь с языковым барьером?

- Знаете, у нас после матча с «Металлургом» было три дня выходных, которые я провел в Амстердаме. Там живут мои друзья и сестра моей девушки. Так вот я там по необходимости разговаривал на английском, немецком, итальянском, португальском языках. Понемногу, конечно. Мне говорят: «Да ты владеешь многими языками, а говоришь, что не знаешь!». Так и в команде мы разговариваем по чуть-чуть на русском, украинском, английском, итальянском, португальском. В итоге все всех понимают.

- То есть, если тренер вам что-то говорит, вы его понимаете?

- Ему стоит только посмотреть, и мы уже знаем, что он хочет сказать!

- А с пенальти голы не забивали?

- Нет. Кстати, бил пенальти лишь один раз – когда еще играл в России. Был какой-то кубковый матч. Не забил и после этого для себя решил, что больше не буду бить пенальти никогда в жизни!

- Сколько раз вы можете набить мяч на ноге?

- Упражнения по набиванию мяча у нас были в детстве. Набивали, жонглировали, ставили рекорды, как во дворе, так и на тренировке. Сейчас уже как-то не считаем. Можешь стоять и набивать полчаса, а можешь пять секунд понабивать, и больше не получается.

- Вы хорошо учились в школе?

- У вас сейчас 10-балльная система?

- 12-балльная!

- Ого! (Смех в зале.) У нас была 5-бальная. Когда я окончил школу, в аттестате у меня были все четверки, даже по физкультуре! Просто часто разъезжал по соревнованиям, и у меня не было времени сдавать все эти спортивные нормативы. Математику и геометрию особо не любил, постоянно у кого-нибудь списывал.

- Зная, что ты занимаешься спортом, учителя тебе помогали?

- Нет, но они все меня любили. Помню, подходили со словами: «Славик, ну ты только тихо посиди, ничего не говори, не чуди, и 4 у тебя будет». Кстати, до 18 лет я вообще не разговаривал по-русски. Только по-украински. Хотя у меня мама всю жизнь разговаривала по-русски, а папа по-украински. И сейчас так живут. А сейчас мне уже даже сложно говорить по-украински.

- Какой ваш самый памятный матч?

- На всю жизнь запомнил матч в Лондоне с «Арсеналом» 10 лет назад, когда мы выигрывали со счетом 0:2, но уступили 3:2. Хочется вспомнить Виктора Евгеньевича Прокопенко. Его уже нет с нами, но это был очень хороший человек. Его все уважали: и сотрудники, и игроки. Для него все футболисты были равны, он всех любил. Мы были одной семьей.

- Иностранному специалисту тяжело создать микроклимат в команде?

- Нет. Мистер нас всех тоже уважает. Для него мы все как родные. Когда нужно – он ругает или хвалит, или вообще ничего не скажет. Он это чувствует. Это очень опытный специалист, учитель и наставник. У нас прекрасный микроклимат в команде. Да, конечно, украинцы не ходят в гости к бразильцам, и наоборот. Но когда собираемся вместе – все прекрасно друг с другом общаются, весело шутят. Уверен, что и у вас в коллективе так же происходит. Главное, чтобы не было злых шуток.

- Сколько лет Мистеру?

- Ой, не знаю. Но он очень молодо выглядит, и всегда подвижный!

- Какие воспоминания у тебя оставила первая историческая игра «Шахтера» в Лиге чемпионов с римским «Лацио»?

- Эта игра особо не запомнилась. А вот перед выездным матчем с «Лацио» за две минуты до конца тренировки я сломал нос в столкновении с Лехой Беликом. Вот это запомнилось на всю жизнь. Команда уехала в Рим, а я - в больницу Калинина.

- Какие фильмы вы любите смотреть?

- Ну, например, комедии или романтические фильмы. Ужасы и боевики не люблю.

- Бутсы какой фирмы вы предпочитаете?

- Nike! Это лучшая фирма! Жаль, что меня не слышит наш коммерческий директор Дима Кириленко. Я даже хочу набить себе на груди татуировку Nike. (Смеется.)

- Бутсы Nike mercurial?

- Нет, мне больше нравится модель Tempo.

- Какая у вас заработная плата?

- Я тебе так скажу: когда был маленьким, я даже и не думал о том, чтобы получать за футбол деньги. Я просто любил и до сих пор люблю его. Люблю тренироваться, готовиться. Даже в выходные дни я всегда бегаю, тренируюсь, потому что это мне нравится, к тому же я понимаю, что такова моя работа. Не нужно думать о деньгах. Если будешь сидеть и ничего не делать – не будет у тебя ничего. А если будешь серьезно относиться к своей работе – будет все. Это я точно могу сказать.

- В каком возрасте вы точно решили связать свою жизнь с футболом?

- Наверное, после школы. Тогда футбол в моей жизни занимал даже не 24 часа в сутки, а 25! И сейчас для меня футбол значит очень много. Но даже если у вас не получится стать футболистами, ничего страшного. Главное – чтобы человек был культурным и воспитанным, и тогда вас будут уважать и вы сможете реализовать себя в другой сфере.

- В скольких странах вы побывали?

- Конечно, благодаря футболу я поездил по многим странам. Но нужно учесть, что расписание футболиста – это аэропорт, гостиница и стадион. Такой вот график. Иногда есть прогулка по городу в течение часа. Но в основном знакомство с городом происходит поверхностно.

- Какой город вы считаете своим родным?

- Как я уже сказал, я родился в Луцке. Могу приехать туда на 5-6 дней к родителям, погостить. Но меня всегда тянет обратно в Донецк. Поэтому этот город я считаю своим родным.

- Какое ваше любимое упражнение на тренировках?

- Наверное, «квадрат».

- А нелюбимое?

- Не люблю «ручной мяч». Знаете, есть такая разминка.

- Многие спортсмены не любят бегать…

- Да, но я лично не понимаю, как можно играть в футбол, если не бегать. Стоя, что ли?

- Какие чувства испытываете, когда играете на «Донбасс Арене»?

- Давайте попробую сравнить «Арену» с РСК «Олимпийский», который мне тоже нравится и на котором было сыграно очень много матчей. Но мне до сих пор не верится, что в нашем городе построили такой стадион, как «Донбасс Арена». Когда трибуны начинают болеть, кричать – ты выкладываешься на поле не на 100, а на 300 процентов! Ты можешь отбегать не только все 90 минут матча, но и смотаться на «Олимпийский» и обратно! Трудно описать эти ощущения.

- Вы играете в сборной Украины?

- Последний матч за сборную провел где-то год назад.

- Большая конкуренция?

- Дело даже не в этом. Просто я очень мало играю в «Шахтере». Естественно, тренер не может меня вызвать в сборную. Поэтому у меня нет никаких обид. Вообще, хоть мне и 31 год, я себя чувствую в прекрасной форме.

- Вы думали о том, чтобы закончить свою карьеру в «Шахтере»?

- Не знаю, как сложится жизнь. Если я здесь не буду нужен, то, естественно, нужно будет искать какой-то вариант продолжения карьеры.

- У вас есть машина?

- Да, есть Hyundai и Porsche.

- Каким был ваш первый автомобиль?

- Opel Omega.

- Сколько вам было лет, когда вы его приобрели?

- 17.

- Какие виды спорта, кроме футбола, вам нравятся?

- Нравится играть в пляжный волейбол. А смотрю я и хоккей, и баскетбол, и теннис… На любительском уровне играю во все игровые виды спорта.

- Каков ваш самый лучший финт?

- Так как я защитник, мне особо финтить не надо. Если что, могу лишь пробросить мяч вперед. А финтят больше атакующие игроки. У меня немного другие функции.

- У вас есть дети?

- Нет, но есть девушка. Она из Макеевки.

Пообщавшись с детьми, Вячеслав Шевчук от себя лично, от ФК «Шахтер» и фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» передал интернату сувениры со своей личной подписью, раздал автографы и сфотографировался на память со всеми желающими. Провожали Славу, как говорится, всем двором. А 13 мая отныне в донецкой общеобразоваталельной школе-интернате №10 объявлен праздничным днем!