Рустам Худжамов: "Луческу знает о моем желании поиграть в аренде в другом клубе". 07-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
07.01.2011
пятница
00:18
Рустам Худжамов: "Луческу знает о моем желании поиграть в аренде в другом клубе"
Рейтинг публикации

Вратарь Рустам Худжамов выступает в «Шахтере» уже третий сезон. Правда, игровой практики у голкипера не очень много – отличную форму и уровень игры демонстрирует основной голкипер донецкого клуба и сборной Украины Андрей Пятов. Тем не менее, Худжамов старается не падать духом, а работает наравне со всеми в ожидании шанса, о чем рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту hotsport.com.ua.

— Рустам, как провели отпуск в Таиланде?

— Отлично! Правда, в первый день немного расстроились, поскольку ожидания от Таиланда чего-то неимоверного не оправдались. Но очень скоро мы поменяли свое отношение в лучшую сторону, и наслаждались своим пребыванием в стране на протяжении всего отдыха.

— Ваш одноклубник Дмитрий Чигринский также проводил отпуск в Таиланде. Не пересекались там?

— C Димой не встречались, а вот по дороге назад летели в одном самолете. Так получилось само собой, друг под друга мы не подстраивались.

— Новый год уже встречали на родной земле?

— Конечно. Новогоднюю ночь провел в кругу родных и близких мне людей.

— Известно, что первые после отпуска сборы направлены на «физику». А в плане работы вратарей есть какие-то особенности?

— Честно говоря, поблажек вратарям никто не делает. Мы носимся наравне с остальными ребятами.

— Выступая за ФК «Харьков», вы говорили, что наставник команды Владимир Бессонов задавал вратарям на тренировках такого жару, что вы не знали, куда деваться. В «Шахтере» в этом плане работа по-другому выстроена?

— Да, было дело (улыбается). Что касается «Шахтера», то здесь работа выстроена несколько по-другому. Тренер вратарей у нас европеец (румынский специалист Мариан Ионицэ – прим.), соответственно, имеет свой взгляд на подготовку голкиперов – в частности, больше направленную на техническое оснащение. Мирча Луческу иногда вникает в нашу работу, делает определенные подсказки, но в основном мы работаем под руководством Ионицэ.

— Тренер вратарей может «приложить» крепким словцом?

— Нет. В принципе, и Мариан, и Дмитрий Шутков очень спокойные люди. Я никогда не видел, чтобы они в ярости что-то объясняли или показывали. Все тренировки проходят в спокойном русле.

— В Харькове вы слыли мастером по отражению пенальти. В «Шахтере» навыки не растеряли?

— Даже не знаю, как ответить. В принципе, я уже достаточно много навыков растерял, выступая в «Шахтере».

— Учитывая недостаток игровой практики в основной команде, как удается держать себя в форме?

— Я бы не назвал это недостатком игровой практики – скорее, полным её отсутствием. Вы понимаете, что выступления в молодежном первенстве не заменят матчей высокого уровня. Тем не менее, стараюсь не опускать рук и ожидаю своего шанса, поскольку в жизни бывают разные ситуации.

— Желания сменить команду у вас не возникало? Есть ли предложения от украинских или зарубежных клубов?

— На самом деле, было одно предложение. Летом, после того, как травму получил Александр Горяинов, «Металлист» искал нового голкипера. Я хотел продолжить карьеру в Харькове – не от желания бросить «Шахтер», а потому что очень хочу играть в футбол. Сейчас же ситуация сложилась таким образом, что руководство «Шахтера» навряд ли меня отпустит. Тем не менее, буду разговаривать на эту тему с президентом клуба, а Мирча Луческу знает о моем желании поиграть в аренде в другом клубе.

— На тренировках вы с Андреем Пятовым конкуренты за место в воротах, а как обстоят дела в быту?

— Да, конечно. Одно время наши квартиры даже располагались на одной лестничной площадке. Никаких проблем в общении у нас нет.

— А с кем из партнеров наиболее сдружились?

— (задумался) С тем же Пятовым, давно знаю Кучера… Есть 5-6 человек, с которыми общаюсь больше других. Но это не означает, что у нас образовалась группировка – с остальными ребятами также стараюсь поддерживать хорошие отношения.

— В Кубке Украины вы являетесь основным вратарем «Шахтера», в трех проведенных матчах не пропустив ни одного мяча. Насколько легкими были поединки для вас?

— Дело в том, что в этих матчах у меня особо и не было работы. Не надо было демонстрировать чудеса в воротах, а просто сыграть спокойно, уверенно и забрать «свои» мячи. В том, что у вратаря не было особой работы, заслуга всей команды, которая благодаря атакующим действиям отвлекала футболистов соперника и не позволяла им подбираться к моим воротам.

— Полуфинальный матч с «Днепром» наверняка не будет простым. Преимущество своего поля – плюс для «Шахтера»?

— Конечно! Тем более, такого стадиона, как «Донбасс Арена»!

— Пару лет назад вы отмечали, что по стилю игры вам нравилась «Барселона» в её фееричные времена. Сейчас ваши симпатии вернулись к каталонскому клубу?

— Да. Сейчас «Барселона» добивается побед за счет контроля мяча, а каждый футболист команды знает, что ему делать в той или иной ситуации. Немаловажным фактором является нестандартное мышление тех или иных футболистов, из-за чего порой возникает паника в рядах соперников.

— Кто из троих футболистов «Барселоны» – Хави, Иньеста или Месси – больше других достоин завоевания «Золотого мяча», если оценивать с позиции вратаря?

— С позиции вратаря я бы отметил Месси. Аргентинец может сделать с мячом практически все и поставить эффектную точку в голевой комбинации. Иньеста и Хави – мастера последних передач. Честно говоря, страшная троица для защитников (смеется). Если серьезно, то правильнее будет, если трофей достанется чемпиону мира. А в этом плане Месси уступает своим партнерам по клубу.

— Кто-либо из неназванных футболистов достоин триумфа в престижной номинации по итогам 2010 года?

— Лично мне нравятся Вилья, Ибрагимович, Снейдер. Возможно, есть еще достойные кандидатуры, но для этого необходимо чуть дольше подумать.

— Как считаете, Испания по праву является сильнейшей командой Европы и мира?

— Да, абсолютно. По стилю игры сборная немного напоминает «Барселону». Впрочем, это и неудивительно, поскольку переход из обороны в атаку команда Висенте дель Боске осуществляет через центр полузащиты, где главными действующими лицами являются именно креативщики каталонцев.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Юрий Вишневский, hotsport.com.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]