Николай Павлов: "Селекцией у нас занимается весь тренерский штаб". 10-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
10.01.2011
понедельник
08:51
Николай Павлов: "Селекцией у нас занимается весь тренерский штаб"
Рейтинг публикации

В блокноте главного тренера «Ворсклы» Николая Павлова вся программа подготовки расписана буквально по часам. По давно испытанному зимнему графику его подопечные работают уже не первый год. Не станет исключением и нынешний, начало работы в котором было положено 6 января. В день, когда все семьи собираются за рождественским столом, одна большая семья под названием «Ворскла» провела первую в новом году тренировку. Впереди у полтавской команды два месяца кропотливой работы, во время которой запланировано три тренировочных сбора.

- С чего началась работа? - первым делом интересуюсь у наставника полтавчан.

- С организационного собрания. На нем были представлены новички, а также объявлены имена футболистов, которые покинут коллектив. В тесном кругу, общаясь с ребятами с глазу на глаз, рассказали об истинных причинах ухода из команды каждого из игроков. Что касается новых футболистов, появившихся в «Ворскле», то думаю, что с каждым из них в ближайшее время мы подпишем контракты. Главное, чтобы им у нас понравилось. В отличие от некоторых клубов, которые сразу же подписывают контракты, мы идем другим путем. Сначала приглашаем, обсуждаем нюансы возможного перехода, договариваемся об условиях. После этого последнее слово за игроками: если их устраивают отношения в коллективе и тренировочный процесс, тогда мы и подписываем контракт. Считаю, это правильный подход.

- Как оцениваете нынешнее функциональное состояние подопечных?

- Глядя на ребят, я впервые сказал, что за пять дней, которые мы будем находиться в Полтаве, к процедуре взвешивания прибегать не будем. Дело в том, что никто не дал повода усомниться в избыточном весе, ведь каждый во время отпуска занимался по индивидуальному плану. Полагаю, 12 января, на следующий день после приезда на учебно-тренировочный сбор в Ялту, мы взвесим ребят и лишний раз убедимся в том, что они в полном порядке.

- В декабрьском интервью нашей газете вы сказали, что на Новый год поинтересуетесь планами Александра Рыкуна. Каковы они?

- Если на день святого Николая, поздравляя меня с праздником, Саша еще сомневался относительно принятого им решения, то перед Новым годом честно сказал, что вряд ли выдержит существующие в моей команде нагрузки. Возвращаться же в период своей молодости ему уже вряд ли захочется (смеется). Тем не менее, я рад, что за два месяца, которые Рыкун провел в «Ворскле», он сделал определенные выводы. Это должно помочь ему в жизни.

- Вам, как его многолетнему наставнику, не обидно, что Рыкун так и не воспользовался предоставленным шансом?

- По правде говоря, я отталкивался отнюдь не от спортивной стороны, а больше думал о человеческих отношениях. Конечно, мне хотелось, чтобы Рыкун восстановился. И даже тот факт, что за один месяц он сумел сбросить 10 килограммов, говорит о многом. Он-то стремился вернуться на поле и показывать свойственную ему игру, однако видимо уж слишком много подрастерял за время отсутствия игровой практики.

- Если вдруг Рыкун передумает заканчивать с большим футболом и попросится в команду - возьмете?

- Уже нет. Список прибывших игроков и тех, кто есть в нашей команде, формируем заранее, и вряд ли он претерпит изменения. Фамилии 30 футболистов, которые 11 января выедут вместе с «Ворсклой» на сбор в Крым, уже окончательно утверждены. К тому же, вряд ли Рыкун сможет держать себя в тонусе.

- Об Александре приходилось слышать много разных историй. В вашей тренерской карьере со столь строптивыми футболистами ранее работать уже приходилось?

- За пять лет совместной работы с Рыкуном в Мариуполе и за два месяца, проведенных с ним в Полтаве, он лишь раз нарушил режим. Будучи на тренировочном сборе «Металллурга» в Турции, он вместе с одноклубником Андреем Котюком выпил по бокальчику пива. Я об этом узнал. Больше ни в каких подобных делах Саша замечен не был. Вести себя вольготно он стал уже после того, как покинул Мариуполь. Об этом я узнавал из слухов, когда Рыкун выступал в других клубах - в «Днепре» и «Металлисте».

- Есть ли у «Ворсклы» кадровые потери, кроме перебравшегося в «Зарю» Григория Ярмаша и того же Рыкуна?

- Да. Решил закончить активные выступления в большом футболе Гена Медведев. 20 января он приступит к работе в новой роли - одного из тренеров дублирующего состава «Ворсклы». В этой должности старожил клуба будет трудиться до окончания срока действия контракта, причем его финансовые условия останутся прежними. У нас есть желание, чтобы Медведев остался работать в клубе и в дальнейшем. В какой роли - другой вопрос. Решение по этому поводу должен принять сам Геннадий. Разумеется, с нашей помощью.

- Нынешней зимой «Ворскле» есть чем похвастать в плане кадровых приобретений?

- Незадолго до Нового года благодаря нашему почетному президенту Константину Жеваго был выкуплен контракт защитника Евгения Селина. Знаю, что за него «Ворскле» пришлось заплатить достаточно большую сумму. По моей информации, таких дорогих футболистов в истории полтавского футбола еще не было. Кроме него, в команду приглашены шестеро новичков, что также большая заслуга руководителей клуба. Это голкипер Максим Лавринюк из ахтырского «Нефтяника», защитники Игорь Чучман из «Ильичевца», Павел Лешко из днепродзержинской «Стали», полузащитники Андрей Оберемко из столичного «Динамо-2», Максим Карпович из могилевского «Днепра» и форвард Дмитрий Осипенко из ФК «Минск».

- Новые игроки были предложены вам агентами или же зарекомендовали себя с лучшей стороны во время наблюдения за ними селекционерами «Ворсклы»?

- Селекцией у нас занимается весь тренерский штаб во главе с главным тренером. Украинских футболистов мы хорошо знали - либо я лично, либо мои помощники. Что же касается двух белорусских легионеров, то один из них приезжал в «Ворсклу» на просмотр осенью, а второй попал к нам благодаря рекомендациям моих друзей и коллег по минскому «Динамо», в котором я играл тридцать лет назад.

- В чем отличительная особенность белорусских футболистов?

- В Белоруссии я провел незабываемые годы - начинал в Бресте в 17-летнем возрасте, а в 25 лет попал в минское «Динамо», где отыграл три прекраснейших сезона под руководством тогдашнего наставника Эдуарда Малофеева. В бывшей союзной республике приобрел много друзей, а о периоде выступлений в белорусском футболе в памяти осталась масса приятных впечатлений. Кроме меня, к Белоруссии имеют отношение и двое руководителей нашего клуба - вице-президент Олег Бабаев и генеральный директор Дмитрий Яворский в роли офицеров проходили там военную службу. О людях, которые живут на белорусской земле, я до сих пор вспоминаю с особой теплотой. А вот какими профессионалами окажутся Карпович и Осипенко - покажет время. Тем не менее, я полагаюсь на рекомендации моих белорусских коллег. Надеюсь, они себя оправдают.

- Не утратил ли своих лучших качеств за время пребывания в «Динамо-2» Андрей Оберемко?

- Ни в коем случае! В свое время он играл в ФК «Харьков», который выступал в высшей лиге, а затем успешно защищал цвета «Ильичевца». Из-за последствий травмы и семейных обстоятельств он пропустил определенный период времени, однако Оберемко полностью восстановился и его нынешняя характеристика исключительно положительная.

- Селекционная работа этой зимы уже завершена или же в «Ворскле» возможно появление очередных новичков?

- Игроков, которых намерены пригласить, мы вместе с моими коллегами «ведем» заранее, и уже с первого дня они, как правило, приступают к работе. Исключение может быть лишь в том случае, когда возникнет вариант с тем или другим футболистом, которого лично я хорошо знаю (как было с тем же Рыкуном) или же он действительно сильнее имеющихся в наличии игроков. К игрокам же, которые ездят на просмотр, редко обращаюсь.

- Что входит в программу первого, втягивающего, сбора?

- Бегаем кроссы, тренируемся в зале с искусственным покрытием, занимаемся аэробикой. Тренировки, которые проходят два раза в день, чередуются с традиционным медосмотром. Во вторник команда отправится в Ялту, где и проведет очередной этап подготовки.

- С кем планируете сыграть контрольные матчи?

- Существует договоренность о проведении двух спаррингов - с «Гелиосом» и «Волынью».

- Не могу не поинтересоваться: как отпраздновали Рождество?

- Рождественский вечер я провел у экрана телевизора. В частности, посмотрел выступление «95-го квартала».

- Рождественскую кутью отведать удалось?

- К сожалению, нет. На праздничный ужин я не пошел, чтобы избежать последствий (смеется). А вот мои коллеги кутью попробовали.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Вячеслав Кульчицкий, СЭ в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]