Андрей Гусин: "Главные достоинства Гордеева - объективность и справедливость". 13-01-2011 Премьер-лига - UA-футбол
Украинская Премьер-Лига (УПЛ)
Премьер-лига Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость ТВ
13.01.2011
четверг
09:16
Андрей Гусин: "Главные достоинства Гордеева - объективность и справедливость"
Рейтинг публикации

Если бы Джона Леннона, будь он жив, попросили написать песню о новом наставнике сине-белых, лидер «Битлз» наверняка бы ответил, что она уже написана в далеком 1965 году и называется «Nowhere Man» - «Человек ниоткуда». На постсоветском футбольном горизонте тренер Гордеев появился как-то незаметно, будто из ничего. Игроком Андрей Львович был крепким, но звезд с неба не хватал. Начинал в качестве форварда и полузащитника, и его результативные действия в коллективе «СУО-Чертаново» (22 гола в 107 матчах) привлекли внимание руководившего столичным «Динамо» Адамаса Голодца. Впрочем, закрепиться в составе бело-голубых переквалифицированный в защитника Гордеев не сумел: за два года провел в российском премьер-дивизионе всего десять матчей, в которых забил один гол. После чего отправился в «Анжи», где и провел пять лучших лет своей карьеры.

Вместе с тем, история рождения Гордеева-тренера вполне типична: карьеру игрока москвич окончил сравнительно рано - в 32 года. Травм, не совместимых с футболом, у Андрея Львовича не было. Крестообразные связки в отличие от нынешнего наставника БАТЭ Виктора Гончаренко вроде бы не рвались. С веток осеннего тополя, высотой в три этажа, словно «коуч» ЦСКА Леонид Слуцкий, Гордеев не падал. Однако тонко уловил веяние новых перспектив. Сами понимаете, начинать новую жизнь вне любимого дела футболисту в таком возрасте довольно сложно. В рискованную трясину российского бизнеса Андрей Львович не подался, выбрав тренерскую стезю. Благо в «Анжи» произошло судьбоносное для нашего героя знакомство с умеющим воспитывать перспективные кадры Гаджи Гаджиевым. Недаром на вопрос коллег: «Что такое тренер?» Гордеев уверенно отвечает: «Это человек, который занимается научной работой». А это, согласитесь, уже чисто гаджиевский подход.

Именно Гаджиев, будучи в 2007 году наставником «Сатурна», пригласил Гордеева поработать с молодежной командой «инопланетян». И результат не заставил себя ждать: при молодом наставнике юные раменчане заняли пятое место в турнире дублирующих составов-2008, забив 73 мяча в тридцати матчах! Кто бы мог подумать, что в середине мая после отставки доведшего клуб до совершеннейшей ручки немца Юргена Ребера, гендиректор «Сатурна» Игорь Ефремов решит доверить пост необстрелянному наставнику молодежи Гордееву. И это притом, что Ребер своему последователю оставлял не команду - сплошные руины. Однако риск себя оправдал.

МИСТЕР ДАРСИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

В дебютном матче, по иронии судьбы, Гордеев наткнулся на московское «Динамо». Едва не заснувшие в Ложе прессы журналисты улыбнулись, когда на послематчевой пресс-конференции Андрей Львович назвал игру «не слишком эффектной». Тем не менее, самому наставнику было чем гордиться: пусть зрелищной игры не получилось, его схемы работали. И после двух подряд поражений с общим счетом 0:9 (такой была агония Ребера) «Сатурн» снова начал набирать очки. Более того, новичок тренерского цеха премьер-лиги блестяще справился с амплуа «антикризисного менеджера», вытащив команду с последнего места и закончив сезон-2009 на седьмой строчке!

Наличие таких исполнителей как Кински, Евсеев, Лоськов, Каряка и Кириченко не ставило Гордеева перед необходимостью радикальной чистки. Резать мясо в прямом смысле этих слов Андрей Львович, по собственному признанию, умеет. «Режу и бросаю на сковородку!». «Резать» в тренерском контексте верным не считает: «Люди - это не мясо!». Пример дисциплины своим подопечным специалист показывал сам: каждый день, пока МКАД не обрастал километровыми «пробками», живущий в районе станции метро «Речной вокзал» Гордеев ехал в Раменское на утреннюю тренировку и ни разу не опоздал. Сложно сказать, чем бы закончился гордеевский эксперимент в «Сатурне», если бы не скоропостижный крах раменского клуба, который сам наш герой назвал «не футболом, а политикой». Вместе с тем, в процентном соотношении тренер Гордеев показал второй результат в истории клуба (51,3 %) после Виталия Шевченко, одержав в 37 матчах 16 побед при 9 ничьих и 12 поражениях.

За сдержанность и интеллигентность молодой тренер получил от журналистов негласный титул «Мистер Дарси российского футбола» - созвучно имени аристократичного персонажа романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В свободное от работы время (а его у тянущегося к знаниям Андрея Львовича крайне немного) он читает Льва Толстого, а также мемуары известных наставников - к примеру, Валерия Лобановского и Анатолия Бышовца. Хорошо известен случай о встрече пытливого Гордеева с Гусом Хиддинком, о которой наставник раменчан просил голландского кудесника самолично.

12 декабря сего года рухнул последний аргумент завистников нового главного тренера донецкого «Металлурга»: в этот день Андрей Гордеев вместе с Валерием Карпиным и Сергеем Овчинниковым стал обладателем тренерского Pro-диплома высшей категории.

Разрубит ли Гордеев «гордиев узел» уникального парадокса сине-белых - отсутствие высоких результатов при красивой игре - узнаем совсем скоро.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

В завершение темы корреспондент «СЭ» попросил поделиться своими впечатлениями о совместной работе с Андреем Гордеевым трех пересекавшимся с ним украинских футболистов.

- Ну, что я могу сказать? - размышляет вслух многоопытный Дмитрий Парфенов, один из двух наряду с Дмитрием Лоськовым игроков «Сатурна», превосходивших своего наставника по возрасту. - Работать с Гордеевым было очень приятно. Главное, что в команде вне зависимости от каких-либо организационных сложностей была создана комфортная, даже уютная атмосфера.

- Манера игры «Сатурна» после долгих лет в «Спартаке» не казалась вам непривычной?

- Абсолютно нет, потому что главный тренер раменского клуба тоже делал ставку на контроль мяча, пытаясь привить команде зрелищный комбинационный футбол.

- Не планируете ли перебраться в Донецк вслед за Гордеевым?

- Честно говоря, этот вопрос мы с Андреем Львовичем не обсуждали. Думаю, что у него сейчас хватает забот и без меня. Вместе с тем, я уже подчеркивал, что не собираюсь заканчивать карьеру и хотел бы еще поиграть как минимум год. В связи с этим готов рассматривать любые интересные предложения, в том числе и из родной Украины.

У Евгения Левченко, перешедшего в «Сатурн» из «Гронингена», российский период оказался непродолжительным: в составе «инопланетян» он провел семь матчей и отметился одной голевой передачей. Тем не менее, зла на наставника клуба он не держит, отзываясь о нем в достаточно позитивных тонах.

- Оказавшись в Раменском, сразу пришел к выводу, что Гордеев - адекватный грамотный человек, видящий футбол в правильных тонах, - вспоминает 33-летний воспитанник донецкого футбола. - В его распоряжении оказался весьма интересный коллектив игроков, с легкостью и улыбками работающий на тренировках. Я всегда говорил, если футболисты получают удовольствие от работы - это заслуга тренера. Неудивительно, что при нем «Сатурн» поймал свою игру. Значит, новый молодой наставник смог донести до подопечных свои идеи, позволив им почувствовать наслаждение от футбола.

- Какую схему исповедовали раменчане при Гордееве?

- Традиционно команда использовала расстановку 4-5-1. Чаще всего наставники делали ставку на двух опорных полузащитников: помимо меня в разное время эти функции выполняли молодой Александр Сапета, экс-игрок киевского «Динамо» Владимир Кузьмичев и умудренный Вадим Евсеев, которого в команде прозвали «хавбеком таранного типа». К слову, такая система игры позволяла при случае действовать в более закрытой манере: навязывать сопернику плотную компактную игру и выжидать свой момент, чтобы своевременно ужалить оппонента в острой контратаке.

- Кризисные времена не способствовали появлению каких-то внутренних развалов?

- Никаких разногласий я в коллективе не замечал: наставник постоянно пытался раскрепостить коллектив, когда это нужно, и собрать его в более ответственные моменты. Мне кажется, что Гордеев - хороший психолог, и с его появлением на тренерском мостике ребята сняли напряжение, которое мешало им показывать все, на что они способны при Юргене Ребере.

Наконец, весьма лестную оценку человеческим и профессиональным качества Гордеева дает еще один ученик Гаджи Гаджиева - нынешний наставник второй команды «Динамо», поигравший в «Сатурне» Андрей Гусин:

- Гордеева я знаю, как весьма порядочного и открытого человека, на которого могут положиться, как коллеги по работе, так и подопечные. Его главные достоинства как тренера - объективность и справедливость: Андрей относится ко всем одинаково ровно. Может быть, со стороны кажется, что Гордеев - человек не слишком эмоциональный, но вместе с тем, он очень человечный и всегда готов поддержать ребят.

- «Инопланетянам» Андрей Львович пытался поставить зрелищный атакующий футбол. Не было ли это стратегической ошибкой?

- Отчего же? Подбор исполнителей позволял ему прививать команде именно такую игру. В наличии у Гордеева было немало умных созидательных футболистов, так что в «бей-беги» он не играл - это уж точно. Думаю, что донецкий «Металлург» при новом тренере будет демонстрировать примерно такой же футбол, в какой он играл при Николаев Костове.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Михаил Спиваковский, Спорт-Экспресс в Украине
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]